Максим Жигалов - открытие плэй-оффа.
Наверное, я мог бы об этом написать и пораньше, но как-то не мог найти время, чтобы достойно и наиболее полно сформулировать свои наблюдения по поводу игры
Максима Жигалова на этапе плэй-офф.
Я был на обоих матчах против "Динамо" в Москве и посмотрел оба домашних матча "Белогорья", поэтому материала для выводов накопилось более, чем достаточно.
Могу сказать, что правы оказались те, кто ставил на то, что Максим всё-таки заиграет на уровне хороших диагональных суперлиги. По играм регулярного чемпионата, признаться, я в это не верил: слишком неуверенно он играл в нападении. Теперь же, видимо, нашему диагональному удалось перенести ту уверенность, с которой он играл в низших дивизионах чемпионата, в Суперлигу. Наверное, это и есть основная причина скачка в уровне его игры к плэй-оффу.
В первом матче против "Динамо" он меня просто поразил своей игрой. Тогда, по сути, он был единственным нападающим в команде. Не мог наладить свою игры
Ильиных, т.к. передачи были хотя и быстрые, но предсказуемые для блока. Не разошёлся ещё Хтей, ведь на него же ложилась ещё и большая нагрузка в приёме.
Думаю, к такой игре Жигалова не оказались готовы и сами динамовцы.
А вот во второй игре Жигалов смотрелся заметно слабее. Игру на себе тащил как раз
Тарас Хтей 
.
Все сложные сеточные мячи адресовались именно нашему капитану. Если в середине партии некоторая нестабильность и непредсказуемость Жигалова шла команде на пользу, то в концовке это стало причиной нашего поражения. Подозреваю, что пока Жигалов сам иногда не знает, чего ожидать от самого себя. Оба его решения в концовке были неверными: к накату через блок динамовцы были уже готовы, да и атаковать на силу на организованном блоке Максиму не стоило. То есть, конечно, элемент случайности - это хорошо, но в концовках иногда надо действовать попроще и понадёжнее, чего пока не приходится ожидать от Максима.
Интересно будет поговорить и об игровом стиле, о почерке игры Максима Жигалова. Всё-таки его игра смотрится довольно экзотичной для нашего чемпионата, поскольку у нас играет очень немного диагональных-левшей. Это добавляет очень много в его игру.
Но Жигалов не очень-то похож и на других леворуких диагональных, раскиданных по разным чемпионатам и разным сборным. Он отличается от большинства своей высотой съёма: у леворуких нападающих такая особенность техники, что они специально или ненамеренно снимают мяч довольно низко по сравнению с праворукими. По высоте съёма с Жигаловым может сравниться разве что Маркус Нильссон, но и шведский диагональный часто атаковал согнутой рукой, тогда как Максим старается бить прямой рукой!
Интересно будет сравнить Жигалова с его одногодками - кубинскими диагональными 89-ого года рождения
Фернандо Эрнандесом и
Роландо Сепедой. Интересно, что оба кубинских диагональных являются левшами. Жигалов больше похож на Сепеду, т.к. Сепеда повыше ростом и берёт мяч на большей высоте. Кроме того, и у Жигалова, и у Сепеды отличный блок. Но, на мой взгляд, у Жигалова получше подача, если учитывать разнообразие его подач и умение подавать мощную силовую.
Эрнандес, что самое главное, играет в нападении сильнее и Жигалова, и Сепеды. Силовая подача у него лучше, даже, чем у Максима, но другой вариант подачи ему недоступен. Эрнандес играет на меньшей высоте, но быстрее, чем Жигалов.
Главный же недостаток Жигалова на данный момент - это его непозволительная нестабильность
. Того же Эрнандеса запросто могут заблокировать, но он не будет с такой частотой и в такие ответственные моменты пробивать в аут.
Не знаю, насколько мои слова будет близки к истине, но такое впечатление, что сейчас Максим осваивает новый арсенал скидок и накатов, поэтому совсем не всё у него получается качественно. Тот же
Денис Бирюков выглядел в этом отношении значительно более искушённым и мастеровитым. Часть накатов и скидок нашего диагонального получались столь неожиданными для противника отчасти и потому, что в некоторых случаях мяч срывался у него с руки.
Более ясно обозначу свою позицию. На мой взгляд, два лучших леворуких диагональных в мире на данный момент - это
Анхель Деннис и
Михаль Ласко. Ласко, наверное, единственный, кто входит в десятку лучших диагональных в мире из левшей.
Отличительная черта этих диагональных - умение очень круто мяч переводить в ходовое направление из второй зоны мимо группового блока. То есть их конёк - это простая, быстрая и очень эффективная игра из второй и первой зон. Жигалов пока не так убедителен на групповом блоке, как они. Он играет медленнее и не умеет так круто нападать по диагонали.
С другой стороны, вершина техничности для леворуких диагональных - это умение из двойки атаковать по линии, то есть преодолевать соблазн простой и привлекательной для левши игры по ходу. С одной стороны, это непросто, с другой стороны - это очень эффективный способ играть на организованном блоке и разнообразить свою игру. По сути, это тоже самое, что для правшей скручивать по линии из четвёрки - а это очень эффективный способ игры на организованном блоке. Ведь как для правшей из четвёрки, так и для левшей из двойки при скручивании по линии мяч получает сильное вращение в сторону, противоположную движению, это обеспечивает не только отклонение в площадку, но неприятный отскок от блока. Мощные и скоростные Ласко и Деннис не очень хорошо владеют этим приёмом и редко им пользуются. Зато по линии отлично атакует японский леворукий диагональный
Шимицу и итальянец
Мауро Гавотто.
У Жигалова вроде бы неплохо получаются атаки из двойки по линии, но он не часто к этому прибегает, это напрасно. Ведь он так и не выбрал преимущественного направления ухода от блока, а всё время отыгрываться по рукам блокирующих у него не получается. Чаще всего Максим атакует между крайним блокирующим и центральным, но это в общем-то чревато осложнениями, когда блок хорошо организован.