Сезон 2010/2011. Мужчины

Обсуждение вопросов, связанных с элитой отечественного волейбола
Закрыто
Lyuba
ЗМС

Re: Сезон 2010/2011. Мужчины

Сообщение Lyuba » 23 апр 2011, 19:02

А тем временем появилась приятная новость для болельщиков Локомотива-Изумруда и тех, кто интересуется игрой этого клуба! Мы официально оформили возвращение в Суперлигу! :D За 2 тура до оконачания чемпионата! Молодцы, ребята! Ура! Как же я рада! :)

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 23 апр 2011, 19:27

Поздравляю!
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Rys
ЗМС

Сообщение Rys » 23 апр 2011, 19:37

Кузбасс-Югра - 3:2
Нас не догонят! © :lol:
Скажи мне, кто Кулешов, и я скажу, кто ты. ©
народная мудрость.

Lyuba
ЗМС

Сообщение Lyuba » 23 апр 2011, 19:42

Спасибо, Лиса! Какая борьба в следующем сезоне будет!
Rys писал(а):Кузбасс-Югра - 3:2
Нас не догонят! © :lol:
Rys, это здорово. :)

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 23 апр 2011, 20:10

Максим Жигалов - открытие плэй-оффа.

Наверное, я мог бы об этом написать и пораньше, но как-то не мог найти время, чтобы достойно и наиболее полно сформулировать свои наблюдения по поводу игры Максима Жигалова на этапе плэй-офф.
Я был на обоих матчах против "Динамо" в Москве и посмотрел оба домашних матча "Белогорья", поэтому материала для выводов накопилось более, чем достаточно.

Могу сказать, что правы оказались те, кто ставил на то, что Максим всё-таки заиграет на уровне хороших диагональных суперлиги. По играм регулярного чемпионата, признаться, я в это не верил: слишком неуверенно он играл в нападении. Теперь же, видимо, нашему диагональному удалось перенести ту уверенность, с которой он играл в низших дивизионах чемпионата, в Суперлигу. Наверное, это и есть основная причина скачка в уровне его игры к плэй-оффу.

В первом матче против "Динамо" он меня просто поразил своей игрой. Тогда, по сути, он был единственным нападающим в команде. Не мог наладить свою игры Ильиных, т.к. передачи были хотя и быстрые, но предсказуемые для блока. Не разошёлся ещё Хтей, ведь на него же ложилась ещё и большая нагрузка в приёме.
Думаю, к такой игре Жигалова не оказались готовы и сами динамовцы.

А вот во второй игре Жигалов смотрелся заметно слабее. Игру на себе тащил как раз Тарас Хтей :!: . Все сложные сеточные мячи адресовались именно нашему капитану. Если в середине партии некоторая нестабильность и непредсказуемость Жигалова шла команде на пользу, то в концовке это стало причиной нашего поражения. Подозреваю, что пока Жигалов сам иногда не знает, чего ожидать от самого себя. Оба его решения в концовке были неверными: к накату через блок динамовцы были уже готовы, да и атаковать на силу на организованном блоке Максиму не стоило. То есть, конечно, элемент случайности - это хорошо, но в концовках иногда надо действовать попроще и понадёжнее, чего пока не приходится ожидать от Максима.

Интересно будет поговорить и об игровом стиле, о почерке игры Максима Жигалова. Всё-таки его игра смотрится довольно экзотичной для нашего чемпионата, поскольку у нас играет очень немного диагональных-левшей. Это добавляет очень много в его игру.
Но Жигалов не очень-то похож и на других леворуких диагональных, раскиданных по разным чемпионатам и разным сборным. Он отличается от большинства своей высотой съёма: у леворуких нападающих такая особенность техники, что они специально или ненамеренно снимают мяч довольно низко по сравнению с праворукими. По высоте съёма с Жигаловым может сравниться разве что Маркус Нильссон, но и шведский диагональный часто атаковал согнутой рукой, тогда как Максим старается бить прямой рукой!

Интересно будет сравнить Жигалова с его одногодками - кубинскими диагональными 89-ого года рождения Фернандо Эрнандесом и Роландо Сепедой. Интересно, что оба кубинских диагональных являются левшами. Жигалов больше похож на Сепеду, т.к. Сепеда повыше ростом и берёт мяч на большей высоте. Кроме того, и у Жигалова, и у Сепеды отличный блок. Но, на мой взгляд, у Жигалова получше подача, если учитывать разнообразие его подач и умение подавать мощную силовую.
Эрнандес, что самое главное, играет в нападении сильнее и Жигалова, и Сепеды. Силовая подача у него лучше, даже, чем у Максима, но другой вариант подачи ему недоступен. Эрнандес играет на меньшей высоте, но быстрее, чем Жигалов.

Главный же недостаток Жигалова на данный момент - это его непозволительная нестабильность :!: .
Того же Эрнандеса запросто могут заблокировать, но он не будет с такой частотой и в такие ответственные моменты пробивать в аут.
Не знаю, насколько мои слова будет близки к истине, но такое впечатление, что сейчас Максим осваивает новый арсенал скидок и накатов, поэтому совсем не всё у него получается качественно. Тот же Денис Бирюков выглядел в этом отношении значительно более искушённым и мастеровитым. Часть накатов и скидок нашего диагонального получались столь неожиданными для противника отчасти и потому, что в некоторых случаях мяч срывался у него с руки.

Более ясно обозначу свою позицию. На мой взгляд, два лучших леворуких диагональных в мире на данный момент - это Анхель Деннис и Михаль Ласко. Ласко, наверное, единственный, кто входит в десятку лучших диагональных в мире из левшей. Отличительная черта этих диагональных - умение очень круто мяч переводить в ходовое направление из второй зоны мимо группового блока. То есть их конёк - это простая, быстрая и очень эффективная игра из второй и первой зон. Жигалов пока не так убедителен на групповом блоке, как они. Он играет медленнее и не умеет так круто нападать по диагонали.

С другой стороны, вершина техничности для леворуких диагональных - это умение из двойки атаковать по линии, то есть преодолевать соблазн простой и привлекательной для левши игры по ходу. С одной стороны, это непросто, с другой стороны - это очень эффективный способ играть на организованном блоке и разнообразить свою игру. По сути, это тоже самое, что для правшей скручивать по линии из четвёрки - а это очень эффективный способ игры на организованном блоке. Ведь как для правшей из четвёрки, так и для левшей из двойки при скручивании по линии мяч получает сильное вращение в сторону, противоположную движению, это обеспечивает не только отклонение в площадку, но неприятный отскок от блока. Мощные и скоростные Ласко и Деннис не очень хорошо владеют этим приёмом и редко им пользуются. Зато по линии отлично атакует японский леворукий диагональный Шимицу и итальянец Мауро Гавотто.
У Жигалова вроде бы неплохо получаются атаки из двойки по линии, но он не часто к этому прибегает, это напрасно. Ведь он так и не выбрал преимущественного направления ухода от блока, а всё время отыгрываться по рукам блокирующих у него не получается. Чаще всего Максим атакует между крайним блокирующим и центральным, но это в общем-то чревато осложнениями, когда блок хорошо организован.

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 23 апр 2011, 20:13

Частым камнем преткновения для диагональных вообще и для леворуких диагональных в частности становятся атаки из четвёрки. Тогда их часто ставит в тупик закрытое направление в линию. Отлично нападал по ходу в таких ситуациях на моей памяти только один левша - Хосе Ривера, но при этом он - низкий техничный доигровщик! Хорошо играет из четвёрки и Анхель Деннис, который тоже большую часть своей карьеры провёл на позиции доигровщика. Вот Ласко, например, нападает из четвёрки совсем не так уверенно.
Жигалов тоже не всегда уверенно нападает из четвёртого номера.

Пока же, на мой взгляд, вся фишка Жигалова в его неизученности противниками. Никто не может понять, чего от него ждать в следующий момент игры. Сколько раз в третьем матче динамовцы прыгали на него тройным блоком при передаче, отведённой от сетки? Сколько раз Жигалов накатывал им по блоку с большими проблемами для них впоследствии? Если бы они лучше знали Максима, то не стали бы этого делать, а сосредоточились на игре в защите. Что-то Жигалов делает даже неосознанно. Повторюсь, у того же Бирюкова, скажем, стоит внутри как будто компьютер, моментально находящий для него решение, которое станет самым неудобным для противника и сулит для противника наибольшие проблемы. О Жигалове такого пока сказать нельзя.

И, что пока не позволяет его считать диагональным высокого уровня, он очень сильно плывёт в концовках :evil:. Это было во втором матче, это же повторилось и в третьем. Когда надо добить до пола, а перед ним полтора блокирующих, Максим умудрится сыграть так, что его смягчат. Когда надо хотя бы не проиграть, он станет зачем-то рисковать и атаковать по линии, хотя до этого весь матч атаковал по ходу, - в итоге аут!
Пока на нашего диагонального можно рассчитывать только в начале и серединах партий и подключать его для того, чтобы создавать отрыв в каждой из партий. Но он не годится для того, чтобы этот отрыв оберегать в эндшпиле!

Интересно мне, зачем Максим в плэй-оффе практически полностью отказался от своей планирующей и укороченной подач? В этом смысле он был бы одним из самых разнообразных подающих в мире. Но никто не ожидал, что у него будет так здорово лететь силовая. Но и планер ведь у него очень непростой...

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 21:22

17.55. Динамо (Москва) – Локомотив-Белогорье. Суперлига. Мужчины. Полуфинал. Пятый, решающий матч. СПОРТ 2. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18.00. Динамо (Москва) – Локомотив-Белогорье. Суперлига. Мужчины. Полуфинал. Пятый, решающий матч. SPORTBOX.RU. ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ
Все нормально по приметам :lol: Это - не ЦТ :P
Каждый думает, что он не каждый

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 21:30

Potamophylax
мне почемуто не хочется чтобы твои посты прочитал Жигалов. Он очень молод. Рано ему читать такое. В этом возрасте сначала действуют эмоции. Потом мозги. Вот повзрослеет...... :wink:

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 23 апр 2011, 22:11

Ну что, все-таки отправили Дениску Бирюкова домой. Поделом. Профессиональный волейболист должен быть не только спортсменом хорошим, но еще и профессионалом. Второго у него пока явно нет. Поделом наказание, нравится кому это читать или нет - но это тоже часть волейбольной жизни, часть Суперлиги. ПОэтому отписываться такие события тут будем.

По сегодняшнему дню. У нас очень нервный матч, почитайте отчет на нашем сайте, чтобы понять как оно все шло. Перетерпели мы сургутян сегодня. И слава богу. Уже завтра можем решить задачу и мы, и Газпром. Если победы одержим трехочковые, то вторая половина тура становится бессмысленной.

По поводу игры Урал - Динамо-Янтарь. Игроки Янтаря уже сегодня готовы были похоронить Урал, но этого им не дал сделать......... Их главный тренер - Виталий Бирюков, который своими торможениями с тайм-аутами, идиотскими заменами, от которых недоумевали сами игроки, позволил Уралу победить. Хотя каждой из партий Янтарь имел очень комфортное преимущество в 5-6 очков при счете в районе 18-19. Но каждый раз Бирюков грамотно и методично ломал игру своим подопечным. А чтобы те вдруг не начали выигрывать вопреки, в 4 партии усадил Терешина и Проскурню на лавку. Те в концовке при счете 18-13 попросились сами обратно, чтобы довести спокойно партию до победы. И тут Бирюков отжег так, что мы даже свистеть начали на него. Выпустил Проскурню на блок вместо Платонова, а Терешина на подачу вместо центра молодого, и потом сразу же опять их на лавку. Молодежь урал дожать не сумела, как ни старался Игнатьев. Его жалко. И игроков.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 22:17

LOKO-BolEL
Похоже Янтарь деньги зарабатывал. Я имею ввиду клуб или его руководство(((((

michey
ЗМС

Сообщение michey » 23 апр 2011, 22:30

Молодой, согласен. Напрашиваются такие выводы.
Только, может деньгу зарабатывал и ГТ себе в карман.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Diana
КМС
Контактная информация:

Сообщение Diana » 23 апр 2011, 22:36

LOKO-BolEL писал(а):Ну что, все-таки отправили Дениску Бирюкова домой. Поделом. Профессиональный волейболист должен быть не только спортсменом хорошим, но еще и профессионалом. Второго у него пока явно нет. Поделом наказание, нравится кому это читать или нет - но это тоже часть волейбольной жизни, часть Суперлиги. ПОэтому отписываться такие события тут будем
А Вы, собственно, кто такой, чтобы в таком тоне писать о волейболисте, который, как минимум, уже даже за сборную выступал? И потом, Вам лично сообщили, за что его "отправили" домой, и что это именно наказание такое - "домой вернуться"?! И еще интересно Ваше толкование слова "профессионализм". Кстати, последнего Вам самому очень сильно не хватает, поэтому осторожнее надо быть с подобными утверждениями в чужой адрес и на себя в первую очередь внимание обратить! :evil:

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 22:42

Diana
А что, нам надо тоже за сборную выступить, чтобы иметь право для собственных суждений об игроках? Даже и входящих в состав сбороной? Вы почитайте форум внимательно. Мы тут "косточки перемываем" и ГТ сбороной и ВФВ в целом и по персоналиям. И когда надо хвалим, а когда надо - ругаем. У нас самое высокое звание - БОЛЕЛЬЩИК. И волейбол существует для НАС. Без НАС - он существовать не будет.

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 22:44

michey
Кто именно - это уже не важно(((

Diana
КМС
Контактная информация:

Сообщение Diana » 23 апр 2011, 22:46

Молодой , а где Вы в моих словах видите что-то про суждение о волейболисте? Я вообще-то про другое говорю.

максим
ЗМС

Сообщение максим » 23 апр 2011, 22:52

Diana
а по мне он объективен и правильно написал! Мне был очень симпотичен Денис! Но чем больше узнаю, тем больше разочаровываюсь! Надо уважать свою команду и добиться его в команде! А не сыграть 10 игр за новую команду и показывать гонор! Его бы ГЯШ за такой отправил бы во 2ую команду мячи подавать! Очень расстроился из-за Дениса!

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 23 апр 2011, 22:59

Diana
Звиняйте. Но вы чего то требуете от человека, который высказал СВОЕ СУЖДЕНИЕ о конкретном волейболисте. Опровергайте это суждение, если вы не согласны. Каких заслуг, достижений и т.д. Вы требуете от LOKO-BolEL, для того, чтобы он "имел право" высказать эти суждения, оценки и т.п. -???? А если я вас спрашу например: "А какое право Вы имеете оценивать профеционализм LOKO-BolEL?" Согласитесь - это будет глупость :?

Нютка
Стервозный админ

Сообщение Нютка » 23 апр 2011, 23:05

Молодой, читайте внимательнее. Написано не "имел право" высказать", а "в таком тоне писать".
Или Вы не видите разницу?

P.S. собственно, уже неоднократно на форуме отмечалось, какие все смелые на словах, да прикрывшись никами. Diana лишь ещё раз затронула этот вопрос.
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. (Л. Н. Толстой)

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 23 апр 2011, 23:06

Молодой, кажется, Diana имеет претензии не столько к суждению, сколько к его форме (Дениска Бирюков)
Изображение
Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л. Толстой

максим
ЗМС

Сообщение максим » 23 апр 2011, 23:09

Нютка
ну мне кажется его все хорошо знают и он не прикрывается ником!

Закрыто