По второй игре.
Как я уже говорил, Алекно - большой молодец, что оставил пару Маркин-Бережко после 1 партии. Я и раньше уже отмечал, что при такой паре доигровщиков, мы можем играть в более быстрый и разнообразный волейбол. К ним бы в пару ещё центров пошустрее и поатакующее что ли)))) И вообще бомба была бы. НО! Я сразу хочу сделать оговорку. Не нужно думать, что именно такая пара доигровщиков нам может приносить успех в каждом матче. Как уже не раз сказали наши в интервью, хорошо, что у нас имеются именно две разноплановые стратегии с разным набором доигровщиков. Уверен на 100%, что у Маркина с Бережко вчера бы так классно не зашло, как зашло сегодня. В этом и прелесть сборной России на этом отборе - мы могли варьировать рисунок игры, и мы это делали. Разве что не до конца использовали мощный ресурс в виде Бакуна, но Михайлов так отыграл финал, что не дал повода себя заменить (даже не смотря на скидки).
Я вчера
Aleko в личной переписке писал уже мысль - Михайлову с Гранкиным не всегда удобно играть. И мне начинает всё больше и больше казаться, что это не вина связующего. Такое ощущение, что Макс как робот идёт на передачу, не задумываясь о том, в какой ситуации Гранкин находится. У нас игра преобразилась с того момента, как только Гранкин несколько взвесил передачу на Михайлова, и тот стал использовать полноценно свой прыжок, высоту, и при этом передача была не настолько медленной, чтобы Михайлов не успевал оценить блок.
Французы уязвимы, причём весьма уязвимы. Я не удивлюсь, что они на Олимпиаде в медали не попадут. Особенно если им по пути будут попадаться стройные, организованные команды. Именно команды, а не наборы сильных личностей. Рузье часто начинает в такой ситуации плыть. Нгапет, как оказалось, тоже не железный. А вся быстрая игра французов идёт от великолепного и неповторимого Тоньютти! Как только на отрезки появлялся Пужоль, на Францию было больно смотреть. В общем, резерва у французов немного. Хотя у них там подрастает перспективная пара доигровщиков Тибо Россар - Тревор Клевено (как раз такой вариант идеальный - атакующий + принимающий), но едва ли далеко не старые Нгапет и Телли отдадут своё место в составе в следующем олимпийском цикле.
Если говорить о наших перспективах и усилениях, то у нас резерва - полно! Мы и связок можем выбрать хороших и не очень, в диагонали на роль второго тоже есть теперь варианты (Бакун, Круглов, Жигалов, Полетаев), в доигровке, как уже писали, четвёрка вроде определена. Но, в случае чего, есть еще Бирюков, Ильиных, Сивожелез (хотя последнего я бы уже не очень желал бы видеть в сборной, он игрок то неплохой, но без стабильной практики и игры на результат от него толку не будет). Правда, по Бирюкову тоже ещё вопрос. С таким Бережко ему в состав пробиться будет практически нереально. В центре у нас тоже выбор есть. И тут, как мне кажется, нам нужно набирать два варианта пар блоккеров. 1 - атакующий. Что-то типа Мусэрский - Волков (можно поменять его на Власова - едва ли будет хуже), а также блокирующий - и тут уже побольше вариантов (Ащев - Смоляр - Щербинин - Филиппов). Конечно, я утрирую. Никто рисковать перед Олимпиадой не будет. Но по факту мы можем набрать команду из 14 человек, из которых можно сделать 2 коллектива, играющих в принципиально разном стиле. Хотя, может это и не очень хорошо. Я был бы рад, если бы мы это с вами обсудили. Ведь в дискуссии можно найти истину

Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.