посмотрел таблицу переходов на сайте Зенита и вот какие ощущения от трансферной политики клубов (по списку):
1. Белогорье. Где-то потеряли, где-то нашли. Клуб продолжает быть нацеленным на борьбу за высшие места.
2. Урал. Полнейший пролет. Собирают игроков практически третьего эшелона. Кандидат на самые низы.
3. Зенит провел генеральную уборку. Избавился от всякого рода балласта (по игре и/или по возрасту). Достаточно грамотная и понятная работа. Будет бороться за призы с новыми силами. Смущает Казаков (ну верю я в приметы

).
4. Губернии прошлого года мало. Хочет большего. Может получиться.
5. Локомотив. Что-то сделано и немало. Но сказать, что от этого что-то изменилось в общем?... Игроки поменялись, но класс ушедших и пришедших примерно равен. Прорыва по сравнению с прошлым годом в чемпе у ЛН мне не видится. Но и хуже не будет.
6. Факел, шо называется отжег. Очень все ярко заметно и с претензией. Но все это уже было. Думаю, с равным успехом этот клуб может занять любое место с 3 по 7.
7. ЮГРА. В общем на том же уровне. Даже с усилением, т.к. пришедшим игрокам, смею предположить, очень будет хотеться кое-что доказать.
8. КУЗБАСС неплохо поработал с одной стороны, но с другой, как мне кажется, поднабрал лишнего. Плюс Нильсон - Не Мороз, а Макаров - не Бутько. Если с Артемом Мороз может прибавить, то с Макаровым Нильсон - скорее наоборот. В общем повторение прошлого года - в лучшем случае.
9. ДМ провело одно из самых глобальных обновлений состава в лиге, привлекло молодежь, за что им отдельный респект, но замена ГТ внесет большие коррективы в перспективах клуба и на мой взгляд они вряд ли будут радужными. Хуже чем в прошлом году вряд ли будет, т.к. хуже наверно некуда, но и в число явных фаворитов за призы, с учетом такой замены ГТ, я бы их не отнес.
10. ДКр. считаю усилился. Штокр, Кривец, Калинин - это очень хорошо. Если Марлон покажет прошлогодний уровень игры, то этой команде вполне по силам попасть в четверку.
11.Тюмень исходя из замен немного усилилась, что для уровня чемпа очень хорошо.
12. Пока не радует Локомотив Харьков. Равноценной замены ушедшим не увидел.
13. Грозный, Ярославич, Прикамье, Шахтер шото делают, но на расклад сил в чемпе это как не влияло, так и не будет.