Сезон 2012/2013. Женщины.

Обсуждение вопросов, связанных с элитой отечественного волейбола
Закрыто
michey
ЗМС

Re: Сезон 2012/2013. Женщины.

Сообщение michey » 10 дек 2012, 10:51

DeRZ, если вспомнить ту игру, то там твоя любимица Старцева загоняла Гамову на сетку с завидной регулярностью и выдала просто огромное количество брака для одной игры. Именно оттуда и была не самая высокая эффективность Гамовой.
Мне в целом игра на ОИ нашей женской сборной нравилась. Ну не повезло, ни по раскладам, ни по игре. Бывает.
А мерять количеством первого темпа уровень игры и видеть данный фактор чуть ли ни как единстенный определяющий ИМХО неправильно.

А мне нет. Ни эта, ни на проигранных до того ЧЕ и ГП. Одно поражение можно списать на невезение. но с этой игровой моделью (вообще без центральных) нас долбали на любом мало-мальски крупном турнире. О каком невезении может идти речь? Наоборот, выиграть мы могли только за счет удачи.
Количеством первого темпа я игру не меряю, но то, что оно должно быть отличным от нуля, а в центре постоянно должна быть угроза - это по-моему, сомнению не подлежит. Во всяком случае, все успешные турниры мы играли именно так.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 10:53

Al-Leb,
Обмочаева это может, но почему-то играет в сборной крайне редко
??? :shock: :shock: :shock:
Посмотрите стат на ФИВБ. Во всех последних матчах она была в основе.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 10:56

Как наши игроки наткнулись на хорошую защиту, то силенок и не хватило для 3-го сета. Наивно было бы думать и ожидать 40 очей от игрока, даже от такого как Гамова. Вообщем ломовой волейбол для нас закончился:-) Теперь ждем умного тренера и волейбола.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 11:00

michey

Я не о том чуть:-) В линию мало Обмочаева нападает, когда в сборной играет:-) Значит псих еще слабоват.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 10 дек 2012, 11:16

michey я же написал - было огромное количество
удобных
передач когда Гамова не добивала до пола. Это случалось и вначале партий и в середине и в концовках. Бразилианки тащили в защите и возвращали нам забитым мячом. Так делались отрывы. Если не веришь, пересмотри эту игру. До этой игры с итальянками первого темпа было достаточно, но эта была другая игра с другой командой. Центры в сборной в атаке слабые и неэффективные. Учитывая накал 1/4 финала необходимо было делать ставку на проверенные и наиболее надежные связи а не заниматься творческим поиском. Это у монитора легко писать как необходимо много заигрывать первый темп и как это важно, а в 1/4 финала с Бразилией, помимо теории была еще реальность, а она такова, что наши центры по сравнению с центрами бразилианок в той игре были на порядок слабее, и постоянное их задействование было бы сопряжено с серьезным риском, что на фоне слабой эффективности этих нападающих, иначе как абсурдным не назовешь. Старцева пыталась их подключать периодически, но они в лучшем случае оставляли в игре. А когда игра идет очко в очко, не до экспериментов - должны играть лидеры.
И где ты там у Старцевой большое количество брака увидел? Вопчем придираисси ты, не иначе :D
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 11:32

michey

О Карполе не забываю, но и не умаляю современных достижений и вклада тренеров после него, выигравших целых 2 ЧМ.
Капрара весьма существенно обновил состав, Кузюткин ввел новую связку(нужда заставила) и перемирил состав, настроив его на тяжелую работу.
Что это ему стоило, я пробую представить, но думаю что очень дорогую цену.
Наивно думать, что введя пару первых темпов проблема быстрой игры будет решена. Отнюдь. Вся тактическая схема должна быть изменена, начиная с блока, расстановки в защите, быстрой доигровки. Блок лучше быстрый позиционный с последующей защитой и быстрой доигровкой. То-есть блок вынуждает вражьего атакующего атаковать туда, где сидит защитник. Почему не килл-блок, да потому что ошбок много дает и он медленный:-) Нужно высоко прыгать, далеко заносить руки, потом аккуратно приземляться это все старая схема, лучше смягчить и разыграть. А у нас чтоб смягчить Борисенко даже до этого не допрыгивает, до Шейлы, например. Поэтому будет на площадке больше движений, нужна соотв физика. Придется играть темп с отведенного мяча, придется. Я именно так вижу нашу обновленную сборную, а это не так скоро, к сожалению. А теперь смотрю на тренеров, вернее на кандидатов. И кроме из наших Панкова, никого не вижу. Кто там 2-х нашел, не знаю. Что касается иностранцев, то здесь выбор больше и мотивация у них есть. А там и с составом разберется наш или не наш, мне пока без разницы.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 12:51

DeRZ,
Бразилианки тащили в защите и возвращали нам забитым мячом. Так делались отрывы.
Я со всем согласен, кроме вот этого:
было огромное количество удобных передач
Было огромное количество НЕудобных передач (брака, короче). А дальше, да все так оно и было -Гамова скидывала или катила, потому как бить там можно было или в блок или вообще в сетку, а бразильянки того..возвращали и забивали.
Если не веришь, пересмотри эту игру
спасибо, я на мазохист :D
Учитывая накал 1/4 финала необходимо было делать ставку на проверенные и наиболее надежные связи а не заниматься творческим поиском
Стесняюсь спросить - кто мешал этим самым поиском заниматься в течении полугода и четырех турниров? И почему точно так же, как Сборная играло ДКр? Тоже времени на творческий поиск не было? В ДКр, кстати, не было Гамовой, чтобы сказать, что это она выкрутила руки ГТ и запугала связку в раздевалке,пригрозив жестокой расправой, если та не будет пасовать только ей))) В Уралочке Назарова за две недели полноценно заменила Заряжко.
Старцева пыталась их подключать периодически, но они в лучшем случае оставляли в игре. А когда игра идет очко в очко, не до экспериментов - должны играть лидеры.

Ну да. Очень периодически. Помнится, был случай, когда до передачи в центр мы сняться так и не могли...
И еще - чтобы нападающие могли забить, чувствовали себя уверенно в решающих играх и чтобы на них мог опереться связующий их надо чаще заигрывать в играх не решающих, чего у нас в Сборной не было.
И где ты там у Старцевой большое количество брака увидел?
А ты пересмотри игру))) При этом постарайся не отвлекаться на..э...внешние данные игроков.)
Кстати, хотелось бы услышать все же, ответ на:
в свои-то годы?
То есть, Старцева в 23 года ( 1989 г.р.) пасует чисто, а Салина в те же 23 года (1988 г.р.) чисто пасовать не может?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 13:04

Al-Leb,
Капрара весьма существенно обновил состав
У Капрары костяк составили Гамова, Година и Соколова. Те, кто играл на других позициях определяющей роли не сыграли.
Кузюткин ввел новую связку(нужда заставила) и перемирил состав
А с чего Вы взяли, что был конфликт какой-то? Спрашиваю не первый раз, потому что читаю это от Вас тоже уже не первый раз. Откуда такая информация?
Наивно думать, что введя пару первых темпов проблема быстрой игры будет решена.
Вы б сначала внимательно почитали то, о чем я говорю. Я говорю о возврате к игровой модели Карполя, а не о двух центральных
То-есть блок вынуждает вражьего атакующего атаковать туда, где сидит защитник.[Почему не килл-блок, да потому что ошбок много дает и он медленный:-)
Если центральный медленный, то и перемещается на блоке он медленно. Блоком можно или просто закрывать только зону или стараться зачехлить нападающего. По зоне обычно играют при более слабых блокирующих. У нас как раз можно и нужно играть по игроку.
Нужно высоко прыгать, далеко заносить руки, потом аккуратно приземляться это все старая схема,
...которая отлично работает с учетом ростовых данных наших центральных.
нужна соотв физика. Придется играть темп с отведенного мяча, придется.
..которую как раз тот же Капрара Сборной нифига не поставил. Сам по себе темп с отведенного мяча не может быть самоцелью.
то здесь выбор больше и мотивация у них есть.

Угу. Мотивация бабла хапнуть есть. Огромная.
Я считал и считаю. что не надо изобретать велосипед. надо просто вернуться к той игровой модели, которая приносила Сборной результат - к игровой модели Карполя.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 10 дек 2012, 13:38

michey
Стесняюсь спросить - кто мешал этим самым поиском заниматься в течении полугода и четырех турниров? И почему точно так же, как Сборная играло ДКр?
видимо занимались, не одни мы такие вумные, да не нашли ничего лучшего. Темпы в Уралке - это действительно что-то новое, а в период подготовки и выступления на ОИ российский женский волейбол имел ряд примерно одинаковых но в целом весьма средних игроков по мировым меркам, так что выбирать не из кого было. Вот если твои уралочки будут прогрессировать в том же темпе и попадут-таки в сборную, то я с охотой присоединюсь к тебе и начну критиковать даже Старцеву ( :!: ) если будет недостаток передач темпам.
Кстати, хотелось бы услышать все же, ответ на:

Цитата:
в свои-то годы?

То есть, Старцева в 23 года ( 1989 г.р.) пасует чисто, а Салина в те же 23 года (1988 г.р.) чисто пасовать не может?
ну подловил, подловил, любитель точных данных :D Честно, раньше Салину не видел, поэтому думал, что она помладше Старцевой будет. Придется выкручиваться. :D
Да, количество паспортных лет одинаковое, но вот качество... я имею в виду опыт выступления за большую команду на больших соревнованиях. Салина только-только стала основной в своем клубе и того груза ответственности какой уже попробовала Старцева, пока не брала. Она, эта ответственность, давит и по крайней мере в первое время не дает игроку, особенно женского пола, как более эмоциональному, проявлять себя также как и в предыдущей команде, где он был королем. В этом я вижу одну из причин некоторого падения результатов у игроков, переходящих в топ-команды (попадающих в сборную). Еще неизвестно как себя Салина проявит в сборной и в большой команде с большими мастерами. Вот когда у нее будет такая возможность, вот тогда и оценим и сравним :wink: А пока сравнивать особенно нечего - Старцева пасует в совершенно иных условиях нежели Салина. Нагрузка на Евгению несоизмеримо выше - она играет в команде, задачей которой являются первые места во всех турнирах, рядом с ней играют великие игроки с очень непростым характером, в сборной - таже фигня. Салина находится пока в тепличных условиях под крылом у Карполя, Старцева - уже давно самостоятельный игрок, который защищает себя сам и сам отвечает за свои поступки. Надеюсь понятно объяснил свою точку зрения. И чтоб как говорится расставить точки над "и" и не продолжать мусолить тему по поводу личных симпатий. Среди женского пола на мой вкус есть немало девушек более привлекательных чем Старцева. И вообще я не имею склонностей страдать над постерами звезд, мне общения с реальными девушками вполне хватает. Старцева мне прежде всего нравится как игрок. У нее крепкий характер, отличная техника и данные, с тактикой у нее тоже полный порядок (по крайней мере большинство ее действий мне вполне понятны). Считаю, что на сегодня она лучшая российская связка и при этом способна еще прибавить и, думаю, прибавит. Ну а если она к тому же еще и красавица, так это приятный бонус. :D Именно в этой последовательности я ее оцениваю и никак не наоборот.
Извиняюсь за много букав.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 13:51

michey

А я вижу для себя, что модель Карполя уступает сегодня. Да он и сам понял это в 2004 году. Так вспомните еще, как мы попадали на эти самые Игры 2004. Что касается Кузюткина и его благотворного действия на сборную, я слышал в его интервью. Да какая разница, непонимание или конфликт, по большому счету это не важно. Тогда в команде играли двое Акулова, да Эстес. Остальные перемещались. Это я видел своими глазами. Капрару ушли из сборной из-за неуда это факт, что ещё нужно, мне расписаться:-) ! И еще я вижу, как играют турки. Нет, здесь нужен другой тренер на мой взгляд. Тактика в защите у нас уступает. Как посмотрю, как Крючкова выбирала место ближе к 1-й зоне в защите, у меня слова нехорошие сами собой вылетали:-)
Вы понимаете, что наша мощь была бита быстротой? Ведь кроме Капрары, все копировали Карполя:-) Я помню момент, когда Уралочка играла с Омичкой и либеро у нас была Сикора, почему-то игроки Уралочки подавали четко в нее, а Карполь извелся на не могу и наставлял своих воспитанниц подавать в малоподвижную Гонсоре, вот что мешает игрокам подавать в нужное место для выигрыша?

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 14:01

DeRZ

"Считаю, что на сегодня она лучшая российская связка и при этом способна еще прибавить и, думаю, прибавит. Ну а если она к тому же еще и красавица, так это приятный бонус. :D Именно в этой последовательности я ее оцениваю и никак не наоборот. "

А вот присоединюсь к хорошим словам и нисколько не пожалею, только бы не травмировалась, а то вон сколько не играла перед Играми.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 14:04

Al-Leb,
ы понимаете, что наша мощь была бита быстротой? Ведь кроме Капрары, все копировали Карполя:-)
:shock: :shock: :shock:
Вы игру Сборной Карполя внимательно смотрели? Посмотрите еще раз. Обратите на количество подключений центральных и скорость атак доигровки. А потом сравните с игрой Сборной при Кузюткине (кроме выигранного ЧМ) и Капраре.
Наша мощь была бита не быстротой, а загублена тактическим примитивизмом игры. Ктсати, даже с мощью было не все в порядке ибо на пик формы мы так и не вышли. Что до выбора места в защите либеро - опять вопросы к ГТ и к тому, как он ведет разборы игры противника.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 14:14

DeRZ,
видимо занимались, не одни мы такие вумные, да не нашли ничего лучшего. Темпы в Уралке - это действительно что-то новое, а в период подготовки и выступления на ОИ российский женский волейбол имел ряд примерно одинаковых но в целом весьма средних игроков по мировым меркам, так что выбирать не из кого было.

Вот странно - в Уралочке Перепелкина играла не хуже, чем нынешние центральные этого клуба и была куда как сильна. Говоря о том, что надо заниматься я имел ввиду - больше наигрывать центральных. Даже средние игроки по мировым меркам способны нести какую-то нагрузку и при хорошей связке попортить много крови противнику. У нас же они вообще никакой угрозы не несли.
Салина только-только стала основной в своем клубе и того груза ответственности какой уже попробовала Старцева, пока не брала.
Ну допустим, уже два сезона в основе. Правда. в прошлом году на ПО ее подменяла Кириллова.
Еще неизвестно как себя Салина проявит в сборной и в большой команде с большими мастерами.
Хм..а Эстес - не большой мастер?
И вообще я не имею склонностей страдать над постерами звезд, мне общения с реальными девушками вполне хватает.
Ну в таком я тебя и не подозревал :D
отличная техника,..с тактикой у нее тоже полный порядок (по крайней мере большинство ее действий мне вполне понятны).

На мой взгляд техника и то не совсем. А насчет тактики - большинство ее действий понятно и блоку противника. Я вообще считаю. что тактическое чутье у нее отбито напрочь установкой "пасуй на сильнейшего". Я б посмотрел на Старцеву без Гамовой.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 15:06

michey

Да, Перепелкиной уж 28 лет ,да травмы замучили, а к РИО буде 32, о чем Вы, право! Игры Карполя в прямом эфире смотрел тогда, да и в записи сейчас иногда просматриваю. Еще раз о тактике ,да не просто о ней, а на фоне психологии, на фоне давления ответственностью. Когда у тебя в потенциале весь Союз ,тогда ресурс хорош, а сейчас другое время и с игроками нужно работать пор другому, прошло время Карполя, к сожалению" , как тренера сборной. Таких героев способных колотить на кураже по 40 очей нет теперь. Соколовой сколько будет к Рио? Это не Кириллова или Эстес, у нее коммерческий интерес:-) Вот и давайте думать, в новых условиях и новых обстоятельствах.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 15:18

Al-Leb, видимо, все же или смотрели как-то иначе или видели что-то другое. У Карполя героинь, которые бы колотили в одиночку по сорок очей и спасали родину не было. Нагрузка распределялась примерно поровну между краями, центральные по результативности и частоте задействованности немногим отставали от них, а в отдельных играх кто-то из центров нес даже большую нагрузка. чем кто-то из крайних. Пересмотрите игры. Или стат гляньте.
и с игроками нужно работать пор другому, прошло время Карполя, к сожалению
Кто же с игроками работает лучше? фамилию, будте добры. У кого игроки добились большего, у кого быстрее прогрессирует молодежь, у кого командная игра лучше поставлена?
И с чего это время Карполя как ГТ прошло? Он что, проиграл чистую какой-то крупный турнир? Да напротив, только играя по его шаблонам ЧМ и были выиграны. И его ученицами, кстати.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 10 дек 2012, 15:37

michey
Вот странно - в Уралочке Перепелкина играла не хуже, чем нынешние центральные этого клуба и была куда как сильна.
не, по потенциалу Заряжко и Филипова на порядок выше будут. Особенно Заряжко. Я оцениваю не их теперешнюю игру, а их перспективы. Если им удастся реализовать свой потенциал, то команда, где они будут играть, получит темпов, не играть с которыми действительно будет преступлением

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 19:05

DeRZ, Филипова - болгарка, к сожалению. Мы с нее дивидендов не получим.
Перепелкина - очень быстрый,легкий, прыгучий центральный. На ее игру я обратил внимание еще до ЧМ и тогда, кстати, тут спорил о том, что она способна сыграть знаичтлеьную роль в Сборной. В финале, к слову, она ее и сыграла, тогда, кстати и Старцева покащала прекрасную игру - и тактически и технически.
И то, что с Перепелкиной сделало ДМ - вообще преступление против нашего волейбола...

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 20:22

michey

Да как-то обычно внимательно смотрю:-) помню, как 9 номер китайянка нам в играх 2004 забила матчбол в том финале. Наши как обычно выдохлись к концу 3-го сета. Ломовой атакой 5 сетов махать не будешь. Только я другие выводы похоже делаю из просмотра. Вернусь к Капраре. Ведь 16 лет не были чемпионками мира, а с ним стали Он немного изменил тактику, вернул Годину и тд. Это все было. Теперь мне интересно, что дальше будет. Как я это вижу, я уже выше высказался. Кто же будет тем тренером счасливчиком, которого назначат и которого по Вашему мнению игроков в очередь записаться в сборную по собственному желанию.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2012, 20:41

Al-Leb, видимо Вы забыли, что у нас в Сборной на тот момент была травмирована основная доигровщица, основная центральная и связкой была 18-летняя Шешенина. Кто, интересно, кроме Карполя вообще бы такую сборную в финал вывел?
И - еще - раз - посмотрите стат - кто. когда и сколько нападал. А так же обратите внимание, как и с каких по скорости передач нападала Соколова.
Капрара просто вернул в Сборную Годину - тоже, кстати, игрока, воспитанного в Уралочке Карполем и сделал ставку на нее, Гамову (Уралочка) и Соколову (Уралочка). По сути. воспользовался работой Николая Васильевича. А как только начал заниматься самодеятельностью, так и получили результат в Пекине.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 10 дек 2012, 21:05

michey писал(а):Al-Leb, видимо Вы забыли, что у нас в Сборной на тот момент была травмирована основная доигровщица, основная центральная и связкой была 18-летняя Шешенина. Кто, интересно, кроме Карполя вообще бы такую сборную в финал вывел?
И - еще - раз - посмотрите стат - кто. когда и сколько нападал. А так же обратите внимание, как и с каких по скорости передач нападала Соколова.
Капрара просто вернул в Сборную Годину - тоже, кстати, игрока, воспитанного в Уралочке Карполем и сделал ставку на нее, Гамову (Уралочка) и Соколову (Уралочка). По сути. воспользовался работой Николая Васильевича. А как только начал заниматься самодеятельностью, так и получили результат в Пекине.
Может оно все так, но когда я вижу кто у нас имеет бронзу ЧМ08 и бронзу Игр2012, и это команда с усеченным блоком, там один игрок не в счет, но правда у него специализация по Гамовой:-), то меня как-то настораживает мысль о настоящем. Что мне прошлое-музей, не более. Да чту заслуги, интересно послушать. А вот Рио сильно интересует и не по детски. Я видел высоту пасов Соколовой -метра 4 и Гамовой-метров 6, за это время минимум 2 блокера удобно встанут по мячу и почти всегда смягчат, а если мячик чуть наведен-закроют. У нас всегда страдает хронически взаимодействие-блок\защита. Есть только 1 наш тренер, который это понимает-Панков. Нету более из наших. Для меня тренер главная фигура. Поставят другого, ну так и будем 2-е Игры около кассы с билетами стоять с полуфинала.

Закрыто