максим
я не сказал, что Хуанторена не командный игрок. Я сказал, что в командной игре он уступает доигровщикам Зенита. Может я некорректно применил понятия, для меня командная игра = общая игра. Это прежде всего игра сзади, а также помощь в той или иной степени во всех остальных элементах. Османи в этом плане менее разнообразен, равномерен что ли. Он безусловно силен в нападении и подаче, заметен на блоке, но сзади игру Зенита, я считаю, он ослабит. Сивожелез и Бережко со своими средними показателями впереди и хорошими действиями сзади, удачно вписались в механизм команды, стали его важными элементами. Кубинец усилит игру спереди, изменит акцент атак, но Зенит ослабнет в общей игре. Мое глубокое убеждение, что залогом победы является как раз игра сзади - прием, подстраховка, игра в защите. Если в этих элементах порядок, то и спереди даже с не самыми сильными нападающими будет все нормально (при условии, что связка хорошего уровня). И наоборот, если сзади проблемы, то и с сильными нападающими многого не добьешься. Учитывая все вышесказанное имею некоторые сомнения, относительно такого уж усиления Зенита с приходом Хуанторены. Хотя, при умелом варьировании состава, своевременном подключении Бережко (Сивожелеза) вместо кубинца, таки да - усиление будет.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины