«Справочник» волейбольного болельщика

Любые вопросы, касающиеся волейбола, не вошедшие в другие категории
Ответить
DeRZ
ЗМС

Re: «Справочник» волейбольного болельщика

Сообщение DeRZ » 09 дек 2011, 16:27

brander
заслон (аналог нынешнего пайпа, только выполняемый игроком передней линии за спиной центрального) уже как второй темп
ваще то эта штука "эшелон" называется.... :roll:
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

michey
ЗМС

Сообщение michey » 09 дек 2011, 16:37

DeRZ, тут такое дело - не везде одни и те же термины означают одно и то же и не везде одни и те же комбинации называются одинаково...
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

brander
ЗМС

Сообщение brander » 09 дек 2011, 16:40

DeRZ, ну да, официально эшелон. Но это в различных справочниках. А мы называли просто заслон.
*На правах неспециалиста.

alexander
ЗМС

Сообщение alexander » 09 дек 2011, 19:34

brander,да 17-е злополучное очко многим нервы измотало тогда.Зато была "льгота" при исполнении "теннисной" подачи :) ,когда мяч чиркал по верхнему краю сетки при перелёте и опускался в поле.Сейчас такой мяч запишут в актив подавшему.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 09 дек 2011, 20:44

brander
У нас, да и у судей тоже, заслоном называлось расположение блокирующих при своей подаче, создающее помехи для принимающего игрока соперника. Наказывалось

michey
ЗМС

Сообщение michey » 09 дек 2011, 20:57

DeRZ, в правилах это и сейчас так называется и ЕМНИП, никто пункт о наказании не отменял.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 10 дек 2011, 03:51

DeRZ писал(а):У нас, да и у судей тоже, заслоном называлось расположение блокирующих при своей подаче, создающее помехи для принимающего игрока соперника. Наказывалось
DeRZ, я ведь и не спорил, что официально эта комбинация эшелон называлась. Назвал заслоном по привычке, как привык. Ты же не будешь спорить с тем, что на местах комбинации могли обозвать хоть крокодил, хоть паровоз? :wink: Ну вот прижилось у нас "заслон" вместо "эшелон", осуждаешь?
Ты ведь тоже был связующим, если меня правильно информировали. В этой же теме обсуждались их жесты. Думаю, ты не будешь спорить с тем, что разные связующие могли использовать свои, ими придуманные, жесты для обозначения какого-нибудь действия? Так и с названиями комбинаций.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 10 дек 2011, 03:53

AleKo писал(а):brander, спасибо! Вопрос: "А у тебя тоже на 52:56 минуте трансляция останавливается? Блин! На самом интересном месте висю(((
Нет, у меня всё нормально от начала и до конца. Никаких висяков.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 10 дек 2011, 04:17

GSV писал(а):brander, может быть дело и в том кто тренировал эту сборную?
GSV, дело в изменении в правилах. Если бы правила не изменили, а именно, не разрешили бы касаться сетки мяча при подаче, думаю, волейбол продолжал развиваться бы в том направлении, которое и предсказывал Платонов.
Разрешив касание мяча сетки при подаче, дали толчок к развитию силовой. А в 90-х силовую подачу исполняли единицы. В нашей сборной это были сначала Ярослав Антонов, потом эстафету принял Фомин. Все остальные подавали обычный планер. К слову, в итальянской сборной (законодательнице мод на то время) вообще никто силовую не подавал. Сложности в приёме могли возникнуть разве что на укороченной подаче. Из-за неожиданности. Всё остальное принималось практически на нос связующему. Грех было при такой доводке не играть комбинации и не пользоваться универсализмом игроков. Играли крест, обратный крест. При этом завершать комбинацию мог игрок первого темпа, а на взлёт шёл диагональный - игрок второго темпа. Говорю же, игроки разделялись на первых-вторых темпов чисто условно. Первая же атака из этой записи - атака Олихвера из 5-й зоны на высоком мяче.
Помнится, когда Волков на КМ атаковал с высокого мяча, Стецко это чуть ли не подвигом посчитал. А в сборной 90-х это было обычным явлением.
Так вот, из-за силовой подачи ухудшился приём, комбинации стали применять реже. Потом от них и вовсе отказались. А зря. Сейчас приём не такой уж и плохой. Первым темпом КАЖДЫЙ РАЗ при хорошей доводке играть не будешь, если у связки мозги на месте, и он не страдает примитивизмом. Вот и пригодились бы комбинации.
Может, подкинуть идею Алекно? :wink: :lol: 8-)

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 10 дек 2011, 10:44

brander писал(а):Может, подкинуть идею Алекно?
Сам веришь в то, что совет не уйдет, как вода в песок? ;) Алекно, при всех достоинствах, не тот тренер, который будет менять шаблоны, если вроде бы все и так получается. ИМХО, разумеется.
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 дек 2011, 21:58

Я считаю, что старые комбинации, как таковые, в мужском волейболе отжили свое. Процент отличного приема -т. е того, с которого можно их крутить - не превышает 30% в среденм за игру. Если из них откинуть львиннную долю на первый темп, а меньшую часть - на пайп и быстрые передачи в край, то по сути им и места не останется....

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 10 дек 2011, 22:04

brander
Я? Осуждаю? Та ни в жисть! :lol:

brander
ЗМС

Сообщение brander » 11 дек 2011, 02:50

AleKo писал(а):Сам веришь в то, что совет не уйдет, как вода в песок? :wink:
Сань, дык я вроде как смайлы поставил. В расчёт не принимаешь? :wink:

brander
ЗМС

Сообщение brander » 11 дек 2011, 03:04

michey, тут связующего в примитивизме обвиняли. Чисто ИМХО, примитивизм - это с идеальной доводки львиную долю играть первый темп или пайп. Ты к этому призываешь? :?
А чем плоха будет волна? Или заслон? Пардон, эшелон 8-). Тем более, что в ДЮСШ до сих пор знакомят с этими комбинациями. И дети умеют их играть.
Представляешь, блокирующий на первый темп выпрыгивает, а тут у него как чёртик из-за спины доигровщик или диагональный появляется. Ну или левее темпа. Это уже для диагонального комбинация. Крест а ля волна. И красиво, и результативно. Потому как нападающий без блока атакует. По скорости эти комбинации такие же быстрые, как и первый темп. Так что, скорость не пострадает.
И вообще, ты сначала посмотри, потом критиковать будешь :wink:

michey
ЗМС

Сообщение michey » 11 дек 2011, 12:20

brander, я не критикую ни разу, я просто высказываю свою точку зрения на то, почему сейчас нет комбинаций. И на мой взгляд, основная причина - усложнившаяся подача, процент отличной доводки с которой, то есть процент, с которого можно играть комбиннации составляет примерно 30%. То есть, получается, что просто нет такого количества возможностей играть комбинации.
И где я призываю играть только вздет или пайп? Я кажется еще и написал о быстрых передачах в края сетки.
Что до примитивизма..одно дело пытаться сыграть скажем взлет 22 из 22 приемов, а другое дело, когда можно всгео 6 раз отдать быструю передачу. Для комбинаций просто трудно найти место. Чтобы их играть надо сначала прием вывести на качественно новый уровень.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 11 дек 2011, 13:03

brander писал(а):Сань, дык я вроде как смайлы поставил. В расчёт не принимаешь?
В каждой шутке, есть доля шутки! ;)
Изображение
Сделано в СССР!!!

brander
ЗМС

Сообщение brander » 13 дек 2011, 02:19

Забыл написать. Кто-то меня спрашивал (уж простите, склероз, не помню кто), что такое Морита. В сборной СССР эта комбинация как-то не прижилась. Больше классический взлёт играли. Ведь по уровню исполнения именно классического взлёта наши игроки были одними из лучших. Грех не пользоваться. Другими словами, Мориту исполняли, но очень редко.
А вот итальянцы этой комбинацией пользовались и довольно успешно. В записи игры эту комбинацию можно увидеть в первой и второй партии. Это 11:45 и 32:15 минуты записи (мин:сек). Комментатор как раз говорит, что наши поднялись на первый темп, а связующий это якобы увидел и дал передачу в четыре. Ничего подобного. Передача как раз в тройке. Да и связующий заранее заказывает эту комбинацию. Во второй партии это отчётливо видно.
Итак, что же из себя представляет Морита. Нападающий разбегается как на взлёт, делает взмах руками, но это обманный взмах. Именно на него и реагируют блокирующие, поднимаясь в воздух. А сам игрок выпрыгивает практически с места в то время, как блок соперника уже опускается.
Я видел Мориту в исполнении Волкова-Гранкина. Только вот нет у меня уверенности, что они именно её и играли. Больше похоже было на то, что передача не в темп пришла. Хотя... кто знает.

И да, я был не прав, когда говорил, что у итальянцев никто подачу в прыжке не подавал. Был у итальянцев такой игрок. Зорзи. Только большую часть времени вместо него Мартинелли играл, поэтому и забыл про него.
И ещё. Игра итальянцев, особенно во второй партии, намного ближе по рисунку к тому волейболу, к которому мы привыкли сейчас. То есть это игра первым темпом в три, вторым темпом в четыре, изредка в два и на сложных мячах диагональному в один. Комбинации итальянцы тоже играли, но по сравнению с нашей сборной намного меньше.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 13 дек 2011, 11:47

brander писал(а):Комментатор как раз говорит, что наши поднялись на первый темп, а связующий это якобы увидел и дал передачу в четыре.
Да. Комментатор порадовал! :lol: Я плакалЪ.
brander писал(а):И да, я был не прав, когда говорил, что у итальянцев никто подачу в прыжке не подавал. Был у итальянцев такой игрок. Зорзи.
Ну я не стал тебя поправлять. Тем более, что и времени на это не было. Там во второй партии Зорро вроде бы даже эйс влепил.
brander писал(а):итальянцы тоже играли, но по сравнению с нашей сборной намного меньше.
Помню, что в середине 90-х Белогорье тоже много комбинаций вертело. Честно говоря, скучаю по тому волейболу. Романтическому, что ли? Но более прогрессивной оказалась схема, по которой играли тогда итальянцы, голландцы, юги и бразилицы. Та, которая сегодня основная. Как-то на встрече болельщиков с Шипулиным в Космосе один мой знакомый как раз и задал вопрос, почему Белогорье отказывается от комбинационной игры? Шипулин сказал, что таковы тенденции мирового волейбола. Сегодня рост и прыгучесть центральных такова, что они успевают закрыть в центре и взлет и второй темп. Поэтому связующий должен заставить их передвигаться вдоль сетки. Должен сделать так, чтобы угроза исходила одновременно из любой точки линии сетки. Тогда на быстрых передачах центральные обычно не успевают и нападающий может атаковать на одном или разорванном блоке.

И мы забыли еще один важный момент. С того времени здорово изменились физические свойства мяча. Gala ведь прыгал, как теннисный шарик!! Он был и жестче, и давление в нем было выше. Современные мячи намного легче обрабатывать на приеме и в защите. Но это уравновесилось тем, что, благодаря отмене касания мячом троса, очень сильно возросла роль силовой подачи в прыжке. Сегодня те подачи Фомина и Зордзи - это же просто пионерский накат, по сравнению с подачами Стенли или Михайлова! :)
Изображение
Сделано в СССР!!!

Scramasax
ЗМС

Сообщение Scramasax » 13 дек 2011, 15:18

Мориту играли Борода с Егором. Правда, редко...
И скорбел в недоуменьи на иконах мутный лик

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 13 дек 2011, 15:57

в донецком Шахтере в свое время пара Ковтун (связка)-Миронов (центральный, в точности фамилии могу ошибаться) наводили шороху на соперников. Вот где было творчество! Взаимопонимание у них было, казалось, на уровне спинного мозга. Ничего подобного ни до, ни после я не видел. Там мориты не только спереди играли, но и сзади с как бы отпрыжкой в сторону. Во как!

Ответить