brander писал(а):Комментатор как раз говорит, что наши поднялись на первый темп, а связующий это якобы увидел и дал передачу в четыре.
Да. Комментатор порадовал!

Я плакалЪ.
brander писал(а):И да, я был не прав, когда говорил, что у итальянцев никто подачу в прыжке не подавал. Был у итальянцев такой игрок. Зорзи.
Ну я не стал тебя поправлять. Тем более, что и времени на это не было. Там во второй партии Зорро вроде бы даже эйс влепил.
brander писал(а):итальянцы тоже играли, но по сравнению с нашей сборной намного меньше.
Помню, что в середине 90-х Белогорье тоже много комбинаций вертело. Честно говоря, скучаю по тому волейболу. Романтическому, что ли? Но более прогрессивной оказалась схема, по которой играли тогда итальянцы, голландцы, юги и бразилицы. Та, которая сегодня основная. Как-то на встрече болельщиков с Шипулиным в Космосе один мой знакомый как раз и задал вопрос, почему Белогорье отказывается от комбинационной игры? Шипулин сказал, что таковы тенденции мирового волейбола. Сегодня рост и прыгучесть центральных такова, что они успевают закрыть в центре и взлет и второй темп. Поэтому связующий должен заставить их передвигаться вдоль сетки. Должен сделать так, чтобы угроза исходила одновременно из любой точки линии сетки. Тогда на быстрых передачах центральные обычно не успевают и нападающий может атаковать на одном или разорванном блоке.
И мы забыли еще один важный момент. С того времени здорово изменились физические свойства мяча. Gala ведь прыгал, как теннисный шарик!! Он был и жестче, и давление в нем было выше. Современные мячи намного легче обрабатывать на приеме и в защите. Но это уравновесилось тем, что, благодаря отмене касания мячом троса, очень сильно возросла роль силовой подачи в прыжке. Сегодня те подачи Фомина и Зордзи - это же просто пионерский накат, по сравнению с подачами Стенли или Михайлова!