Сезон 2011/2012. Мужчины
Re: Сезон 2011/2012. Мужчины
LOKO-BolEL, подача накатом - это как ?
Накат - это нападающий удар с определенным движением кисти по мячу в результате которого мяч приобретает вращательную траекторию. А при подаче никакого наката нет. Вы парашют имеете ввиду? Так он не накатом выполняется, а прямой кистью.
Может я от жизни отстал, но меня при подаче учили кисть распрямлять, если хочешь подать планер или сделать простой ввод мяча в игру.
Накат - это нападающий удар с определенным движением кисти по мячу в результате которого мяч приобретает вращательную траекторию. А при подаче никакого наката нет. Вы парашют имеете ввиду? Так он не накатом выполняется, а прямой кистью.
Может я от жизни отстал, но меня при подаче учили кисть распрямлять, если хочешь подать планер или сделать простой ввод мяча в игру.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
Lyuba ещё говорят "тренерА"
На самом деле, грамотных людей в целом (и спортсменов в частности) всё-таки больше.

На самом деле, грамотных людей в целом (и спортсменов в частности) всё-таки больше.
Благодаря федерации число принципиальных матчей уменьшилось с 30 до 12!
- Машинист
- ЗМС
- Контактная информация:
"Да ты я вижу не уймёшься!" Господа админы,не подумайте,что жизни учу-бога радиAAY писал(а):Lyuba ещё говорят "тренерА"![]()

Адепт кинотеатра "Нефтяник".
- Silver Tiger
- ЗМС
michey
Нет, вот как накат идет в игре при атаке по задней линии, так и с подачей тоже самое. Мячу придается то же самое вращательное движение, только с гораздо меньшей силой, потому что не вкладывается плечо, а работается только кистью закрытой. То есть подброс идет на классическую силовую, но зачастую Сэм не вкладывает полностью плечо, а работает в основном кистью, направляя мяч с верхним вращением вперед. Именно это я и подразумевал под подачей накатом. Данная подача никого не удивит в приеме, потому что просто нужно подставить руки, чтобы мяч полетел туда, куда нужно. Отсутствие силы позволяет эти саме руки поставить удобно любому - даже самому слабо принимающему игроку в составе соперника.
Нет, вот как накат идет в игре при атаке по задней линии, так и с подачей тоже самое. Мячу придается то же самое вращательное движение, только с гораздо меньшей силой, потому что не вкладывается плечо, а работается только кистью закрытой. То есть подброс идет на классическую силовую, но зачастую Сэм не вкладывает полностью плечо, а работает в основном кистью, направляя мяч с верхним вращением вперед. Именно это я и подразумевал под подачей накатом. Данная подача никого не удивит в приеме, потому что просто нужно подставить руки, чтобы мяч полетел туда, куда нужно. Отсутствие силы позволяет эти саме руки поставить удобно любому - даже самому слабо принимающему игроку в составе соперника.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.
LOKO-BolEL писал(а): Мячу придается то же самое вращательное движение

При накате вращение идёт за счёт движения ладони сверху вниз по мячу. При подаче тоже?

*На правах неспециалиста.
brander, а как тогда назвать удар-не удар, пришедший из пляжки, когда атакующий не скидывает, а закручивает мяч несильным ударом ладони снизу вверх? Именно снизу вверх! Траектория полета мяча остается как при скидке, но скорость падения резко увеличивается...
мне кажется, что в случае удар-накат вы все усложняете
и в нападении и при подаче игрок разбегается и прыгает заряженным на удар в полную силу, но бывает так, что в последний момент он понимает, что неправильно оценил траекторию мяча, или не попал в темп, поэтому просто придерживает руку и чуть закрывает кисть, вот и получается накат вместо удара.
В случае атаки, иногда, этот прием эффективнее чем скидка, потому что защитники видят прыжок и замах для силовой атаки и "окапываются", не ожидая падения мяча в 3-4 метр. Примерно то же представляет собой укороченная подача, другое дело, что она не всегда получается и тогда мяч летит несильно, по предсказуемой траектории в 7-8 метр и проблем у принимающих не вызывает, видимо это и имеется ввиду как "подача накатом"
и в нападении и при подаче игрок разбегается и прыгает заряженным на удар в полную силу, но бывает так, что в последний момент он понимает, что неправильно оценил траекторию мяча, или не попал в темп, поэтому просто придерживает руку и чуть закрывает кисть, вот и получается накат вместо удара.
В случае атаки, иногда, этот прием эффективнее чем скидка, потому что защитники видят прыжок и замах для силовой атаки и "окапываются", не ожидая падения мяча в 3-4 метр. Примерно то же представляет собой укороченная подача, другое дело, что она не всегда получается и тогда мяч летит несильно, по предсказуемой траектории в 7-8 метр и проблем у принимающих не вызывает, видимо это и имеется ввиду как "подача накатом"

asphalt, просто однажды, специально обратил внимание, что при таком(такой) ударе (скидке), мяч закручен от игрока снизу вверх... Т.е. тут интересно направление вращения, меняющее траекторию.
Bad, Вы вообще-то о подаче говорите или о нападающем ударе?
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
в том и дело, когда игрок мягко касается мяча, при этом чуть закрывая кисть, мячу автоматически придается поступательное вращение. В случае когда удар специально производится снизу-вверх, для придания сильного вращения - это уже действительно прием из пляжного волейбола. Так можно перебить мяч, находящийся ниже троса сетки.Bad писал(а):asphalt, просто однажды, специально обратил внимание, что при таком(такой) ударе (скидке), мяч закручен от игрока снизу вверх... Т.е. тут интересно направление вращения, меняющее траекторию.
Ну а, обратное вращение для укорачивания удара в волейболе не используется, в отличии от тенниса, например

asphalt, вообще-то накат используют - и очень часто - для того, чтобы не укоротить тракеторию мяча, а напротив, перекатить его через блок под заднюю линию то есть , мяч попадает не в 3-4, а в 7-8 метр площадки.
И соответственно, скатить я могу как за блок, так и наоброт, накатить под заднюю линию. Все зависит от того, как я буду закручивать мяч. Кстати, обратным вращением тоже пользуются -чтобы резко скатить мяч за блок.
И соответственно, скатить я могу как за блок, так и наоброт, накатить под заднюю линию. Все зависит от того, как я буду закручивать мяч. Кстати, обратным вращением тоже пользуются -чтобы резко скатить мяч за блок.
-
- ЗМС
- Контактная информация:
michey, и в чём проблема? Разве нельзя "накатить" подачей? У Казакова, например, плотный прицельный накат.
в данный момент спор возник из-за термина "подача накатом", я попытался обьяснить что это такое в моем пониманииmichey писал(а):asphalt, вообще-то накат используют - и очень часто - для того, чтобы не укоротить тракеторию мяча, а напротив, перекатить его через блок под заднюю линию то есть , мяч попадает не в 3-4, а в 7-8 метр площадки.
разумеется, когда накат исполняют специально, а не вынужденно, то тут лучше подойдет термин - обманный удар, его можно исполнить как за блок в 3 метра, накатить можно и под заднюю линию, собственно, скидка тоже относится к обманным ударам, терминология эта довольно гибкая, каждый называет как хочет

а разве движение руки при атаке-накате через блок и при выполнении укороченной подачи в прыжке особо чем-то отличается?
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
Лично я не вижу отличий. Вижу разницу только в исполнении, когда накат приходится выполнять при плохом подбросе при подаче, или при плохом пасе в слачае атаки. Тогда подача из укороченной превращается в просто несильную подачу в середину площадки, да и атакующий удар не вызывает, чаще всего, проблем у защитниковDeRZ писал(а):а разве движение руки при атаке-накате через блок и при выполнении укороченной подачи в прыжке особо чем-то отличается?
Лиса, и подача и атака могут быть с закручиванием мяча от игрока снизу вверх. Разве нет? Как-то большинство знакомых "такую атаку и подачу" накатом называют... Не смотря на силу удара, ориентируясь только на вращение и траекторию... Может быть мы все и ошибаемся... 

Вообще термин "накат" идет именно от того, что ладонь как бы накатывает на мяч придавая ему вращательное движение. Так что тут есть довольно четкое отличие от прочих видов ударов. Накат может быть и очень плотным, когда мяч летит довльно быстро.
GSV, нас "накатывать" подачей не учили и лично я ни у кого классического наката при подаче вживую не видел. Напротив, на учили максимально раскрыть кисть и наносить такой резкий отрывистый удар чтобы придать мячу планирующую тракеторию.
К подаче Казакова не присматривался, обращу внимание.
GSV, нас "накатывать" подачей не учили и лично я ни у кого классического наката при подаче вживую не видел. Напротив, на учили максимально раскрыть кисть и наносить такой резкий отрывистый удар чтобы придать мячу планирующую тракеторию.
К подаче Казакова не присматривался, обращу внимание.
michey ага, и к Павлову и к Косареву
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
DeRZ, да, вот Павлов похоже, как раз укорачивает накатом. Спасибо за хороший пример.
если мы сейчас говорим про силовые атаки\подачи, то 99% ударов - это и есть так или иначе накаты, т.к. кистью удар дорабатывается всегда и мяч всегда имеет поступательное вращение. Добиться того, чтобы мяч, летящий быстрее 60 км/ч еще и планировал (т.е. не вращался вообще) ну я не знаю... наверное можно только "закрыв" удар не кистью, а локтевым движением, насколько я вижу - так никто не делает, если только случайноmichey писал(а):Вообще термин "накат" идет именно от того, что ладонь как бы накатывает на мяч придавая ему вращательное движение. Так что тут есть довольно четкое отличие от прочих видов ударов. Накат может быть и очень плотным, когда мяч летит довльно быстро.