Сезон 2011/2012. Мужчины

Обсуждение вопросов, связанных с элитой отечественного волейбола
Закрыто
michey
ЗМС

Re: Сезон 2011/2012. Мужчины

Сообщение michey » 24 окт 2011, 20:49

LOKO-BolEL, подача накатом - это как ?
Накат - это нападающий удар с определенным движением кисти по мячу в результате которого мяч приобретает вращательную траекторию. А при подаче никакого наката нет. Вы парашют имеете ввиду? Так он не накатом выполняется, а прямой кистью.
Может я от жизни отстал, но меня при подаче учили кисть распрямлять, если хочешь подать планер или сделать простой ввод мяча в игру.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

AAY
ЗМС

Сообщение AAY » 24 окт 2011, 22:07

Lyuba ещё говорят "тренерА" :shock:
На самом деле, грамотных людей в целом (и спортсменов в частности) всё-таки больше.
Благодаря федерации число принципиальных матчей уменьшилось с 30 до 12!

Машинист
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Машинист » 24 окт 2011, 22:19

AAY писал(а):Lyuba ещё говорят "тренерА" :shock:
На самом деле, грамотных людей в целом (и спортсменов в частности) всё-таки больше.
"Да ты я вижу не уймёшься!" Господа админы,не подумайте,что жизни учу-бога ради :shock: Но может дать человеку отдохнуть от форума для более глубокого изучения правил русского языка? Ведь предупреждали уже выше....А то одолел нашего капитана глумить 8-)
Адепт кинотеатра "Нефтяник".

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 25 окт 2011, 01:03

michey
Нет, вот как накат идет в игре при атаке по задней линии, так и с подачей тоже самое. Мячу придается то же самое вращательное движение, только с гораздо меньшей силой, потому что не вкладывается плечо, а работается только кистью закрытой. То есть подброс идет на классическую силовую, но зачастую Сэм не вкладывает полностью плечо, а работает в основном кистью, направляя мяч с верхним вращением вперед. Именно это я и подразумевал под подачей накатом. Данная подача никого не удивит в приеме, потому что просто нужно подставить руки, чтобы мяч полетел туда, куда нужно. Отсутствие силы позволяет эти саме руки поставить удобно любому - даже самому слабо принимающему игроку в составе соперника.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 25 окт 2011, 02:14

LOKO-BolEL писал(а): Мячу придается то же самое вращательное движение
:shock: Ого, что-то новенькое? Это каким же образом при подаче придаётся ТО ЖЕ САМОЕ вращение мячу? Или я не правильно понял? :?
При накате вращение идёт за счёт движения ладони сверху вниз по мячу. При подаче тоже? :shock: Ну и ну, такого я ещё не встречал.
*На правах неспециалиста.

Bad
ЗМС

Сообщение Bad » 25 окт 2011, 09:51

brander, а как тогда назвать удар-не удар, пришедший из пляжки, когда атакующий не скидывает, а закручивает мяч несильным ударом ладони снизу вверх? Именно снизу вверх! Траектория полета мяча остается как при скидке, но скорость падения резко увеличивается...

asphalt
КМС
Контактная информация:

Сообщение asphalt » 25 окт 2011, 10:57

мне кажется, что в случае удар-накат вы все усложняете
и в нападении и при подаче игрок разбегается и прыгает заряженным на удар в полную силу, но бывает так, что в последний момент он понимает, что неправильно оценил траекторию мяча, или не попал в темп, поэтому просто придерживает руку и чуть закрывает кисть, вот и получается накат вместо удара.
В случае атаки, иногда, этот прием эффективнее чем скидка, потому что защитники видят прыжок и замах для силовой атаки и "окапываются", не ожидая падения мяча в 3-4 метр. Примерно то же представляет собой укороченная подача, другое дело, что она не всегда получается и тогда мяч летит несильно, по предсказуемой траектории в 7-8 метр и проблем у принимающих не вызывает, видимо это и имеется ввиду как "подача накатом" :)

Bad
ЗМС

Сообщение Bad » 25 окт 2011, 11:07

asphalt, просто однажды, специально обратил внимание, что при таком(такой) ударе (скидке), мяч закручен от игрока снизу вверх... Т.е. тут интересно направление вращения, меняющее траекторию.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 25 окт 2011, 11:11

Bad, Вы вообще-то о подаче говорите или о нападающем ударе?
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

asphalt
КМС
Контактная информация:

Сообщение asphalt » 25 окт 2011, 11:22

Bad писал(а):asphalt, просто однажды, специально обратил внимание, что при таком(такой) ударе (скидке), мяч закручен от игрока снизу вверх... Т.е. тут интересно направление вращения, меняющее траекторию.
в том и дело, когда игрок мягко касается мяча, при этом чуть закрывая кисть, мячу автоматически придается поступательное вращение. В случае когда удар специально производится снизу-вверх, для придания сильного вращения - это уже действительно прием из пляжного волейбола. Так можно перебить мяч, находящийся ниже троса сетки.
Ну а, обратное вращение для укорачивания удара в волейболе не используется, в отличии от тенниса, например :)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 25 окт 2011, 12:08

asphalt, вообще-то накат используют - и очень часто - для того, чтобы не укоротить тракеторию мяча, а напротив, перекатить его через блок под заднюю линию то есть , мяч попадает не в 3-4, а в 7-8 метр площадки.
И соответственно, скатить я могу как за блок, так и наоброт, накатить под заднюю линию. Все зависит от того, как я буду закручивать мяч. Кстати, обратным вращением тоже пользуются -чтобы резко скатить мяч за блок.

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 25 окт 2011, 12:16

michey, и в чём проблема? Разве нельзя "накатить" подачей? У Казакова, например, плотный прицельный накат.

asphalt
КМС
Контактная информация:

Сообщение asphalt » 25 окт 2011, 12:16

michey писал(а):asphalt, вообще-то накат используют - и очень часто - для того, чтобы не укоротить тракеторию мяча, а напротив, перекатить его через блок под заднюю линию то есть , мяч попадает не в 3-4, а в 7-8 метр площадки.
И соответственно, скатить я могу как за блок, так и наоброт, накатить под заднюю линию. Все зависит от того, как я буду закручивать мяч. Кстати, обратным вращением тоже пользуются -чтобы резко скатить мяч за блок.
в данный момент спор возник из-за термина "подача накатом", я попытался обьяснить что это такое в моем понимании
разумеется, когда накат исполняют специально, а не вынужденно, то тут лучше подойдет термин - обманный удар, его можно исполнить как за блок в 3 метра, накатить можно и под заднюю линию, собственно, скидка тоже относится к обманным ударам, терминология эта довольно гибкая, каждый называет как хочет :)

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 25 окт 2011, 12:17

а разве движение руки при атаке-накате через блок и при выполнении укороченной подачи в прыжке особо чем-то отличается?
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

asphalt
КМС
Контактная информация:

Сообщение asphalt » 25 окт 2011, 12:31

DeRZ писал(а):а разве движение руки при атаке-накате через блок и при выполнении укороченной подачи в прыжке особо чем-то отличается?
Лично я не вижу отличий. Вижу разницу только в исполнении, когда накат приходится выполнять при плохом подбросе при подаче, или при плохом пасе в слачае атаки. Тогда подача из укороченной превращается в просто несильную подачу в середину площадки, да и атакующий удар не вызывает, чаще всего, проблем у защитников

Bad
ЗМС

Сообщение Bad » 25 окт 2011, 12:38

Лиса, и подача и атака могут быть с закручиванием мяча от игрока снизу вверх. Разве нет? Как-то большинство знакомых "такую атаку и подачу" накатом называют... Не смотря на силу удара, ориентируясь только на вращение и траекторию... Может быть мы все и ошибаемся... :lol:

michey
ЗМС

Сообщение michey » 25 окт 2011, 12:54

Вообще термин "накат" идет именно от того, что ладонь как бы накатывает на мяч придавая ему вращательное движение. Так что тут есть довольно четкое отличие от прочих видов ударов. Накат может быть и очень плотным, когда мяч летит довльно быстро.

GSV, нас "накатывать" подачей не учили и лично я ни у кого классического наката при подаче вживую не видел. Напротив, на учили максимально раскрыть кисть и наносить такой резкий отрывистый удар чтобы придать мячу планирующую тракеторию.
К подаче Казакова не присматривался, обращу внимание.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 25 окт 2011, 12:59

michey ага, и к Павлову и к Косареву
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

michey
ЗМС

Сообщение michey » 25 окт 2011, 13:13

DeRZ, да, вот Павлов похоже, как раз укорачивает накатом. Спасибо за хороший пример.

asphalt
КМС
Контактная информация:

Сообщение asphalt » 25 окт 2011, 13:19

michey писал(а):Вообще термин "накат" идет именно от того, что ладонь как бы накатывает на мяч придавая ему вращательное движение. Так что тут есть довольно четкое отличие от прочих видов ударов. Накат может быть и очень плотным, когда мяч летит довльно быстро.
если мы сейчас говорим про силовые атаки\подачи, то 99% ударов - это и есть так или иначе накаты, т.к. кистью удар дорабатывается всегда и мяч всегда имеет поступательное вращение. Добиться того, чтобы мяч, летящий быстрее 60 км/ч еще и планировал (т.е. не вращался вообще) ну я не знаю... наверное можно только "закрыв" удар не кистью, а локтевым движением, насколько я вижу - так никто не делает, если только случайно

Закрыто