Женская сборная. Турниры 2011 года

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
michey
ЗМС

Re: 2010. Женщины. Чемпионат мира и другие турниры

Сообщение michey » 22 авг 2011, 18:03

LokoForever,
Здесь на первый план выходит именно значимость данных игроков для команды, их лидерские качества.
Я вообще-то в том числе про то и гвоорил. Ты можешь представить себе на данном этапе команду без Гамовой? И какое место она займет? То есть, теоретически при наличии Соколовой можно поставить в даигональ Гончарову, но это не будет равноценным разменом. А без Тетюхина команда выиграла МЛ и в принципе, его присутсвие конечно нужно команде, но отсутсвие Сергея не станет катастрофой.
О ее лидерских качествах я уже писал - Гамова в финалах ЧМ только прибавляла и показывала фантастический волейбол. До сих пор стоит перед глазами финал ЧМ против Бразилии и атаки Гамовой с любых передач против любого блока бразильянок в третий метр площадки. Никаких нервов, никакого мандража -великолепная, мощная, уверенная игра, когда спортсмену все равно кто против него.
Всегда ли Тетюхин показывал свою самую лучшую игру в финалах? К сожалению и он не всегда мог избежать пагубной боязни финалов, котоорая мешала раз за разом нашей сборной того образца. Вот и ответ о бойцовских качествах.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 18:15

LokoForever, теепрь о наших пробелмах в Японии. Вообще-то я уже писал о них и не один раз, но повторюсь.
1. В принципе мы играем не сильнейшим составом -нет ни Кошелевой ни Скоколовой, а это оба доигровщика с приемом.
2. К играм последнего тура мы уже решили все свои задачи. Вышли в финальную часть. Кузюткин делал все правильно - проверял скамейку в лице Фатеевой, Букреевой и Матиенко. Единственная пертензия -при таких проверках не надо ставить Гамову. Ей не мешает отдохнуть перед финальынм раундом и вообще перед длинным сезоном. Впрочем. с учетом этой длинности и важности сезона я вообще не вижу острой нужды в присутсвии Гамовой на групповом этапе ГП.
3. Центральные. И Морозова и Меркулова уступают паре Бородакова/Перепелкина как на блоке. так и в нападении. Кажушаяся большая результатвисность Меркуловой обманчива -она играет весьма медленную комбинацию "метр за". котору к игре первым тьемпом-то можно отнести с некотрой натяжкой. Отдавать такую передачу для связки легче -знай кидай себе за голову примерно на метр вверх и 2-3 в ширину, но хороший блок как парвило, накрывает такого нападающего, да и в защите эти удары не будут неберущимися. Перепелкина и Бородакова нападают классический взлет, но и связующему надо вкладывать мяч в руку. в прошлом сезоне у Старцевой это получалось. Улякина, которая провела большую часть игр на этом этапе ГП с центральными играет хуже. Но хуже всего-Меркулова не успевает на блок и часто просто садится в третьем метре на страховку (кстати, что там она собирается страховать?), даже не делая попытку пойти в край. Морозова же как бывший доигровщик вообще не очень хорошо атакует в центре. Это все же разные действия в атаке.
Как итог -настоящая проблема только одна - не самый сильный состав и как следствие, проблемы в приеме и атаке второго доигровщика, а так же либо вынужденная игра в три принимающих с подключением Морозовой и как следствие, ослабление атаки в центре, либо игра в два принимающих и ослабление команды в приеме. Все остальные проблемы, имевшие место быть в Японии -следствие экспериментов в составе. Хотя в центре проблема может и останется -не уверен, что Меркулову посадят.
Последний раз редактировалось michey 22 авг 2011, 18:37, всего редактировалось 1 раз.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 18:26

AleKo, ничего подобного. Никто и никогда у нас играть в волей не учился, во всяком случае, школу игры не перенимал, за исключением, может быть, Кубы, хотя сейчас и она обособилась. Почитай книгу Хирофуми Даймацу "Следуйте за мной" Там очень хорошо описанно становление быстрого комбинационного азиатского стиля, а к тому моменту уже существовали обосбленные Советский и Европейский стили волейбола.
То есть той самой умной скоростной игре, о кторой пишешь ты и LokoForever уже много-много лет -если вы имели ввиду Европейскую -то столько же, сколько и нашей, а если говорить о Азиатской (Японской, как наиболе ярко выраженной) - с 1960 года, первого громкого успеха сборной Японии -2 места на ЧМ.
Разговоры о якобы "несостоятельности" и "устарелости" нашей школы волея я слышу с 90-ых годов, то есть, с тех пор, когда начал не только тренироваться, но и осознанно интересоваться игрой. И все это время находятся те, кто предрекают нам скорую гибель и устарелость наших игровых моделей. Более того, такие люди даже работали у на ГТ -Гайич, Баньоли и показали свою полную несостоятельность. А наша школа всякий раз доказывает свою состоятельность победами! И пока мы не будем проигрывать никакого смысла нам менять что-либо в Школе Игры нет.

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 22 авг 2011, 19:34

Я вообще-то в том числе про то и гвоорил. Ты можешь представить себе на данном этапе команду без Гамовой? И какое место она займет? То есть, теоретически при наличии Соколовой можно поставить в даигональ Гончарову, но это не будет равноценным разменом. А без Тетюхина команда выиграла МЛ и в принципе, его присутсвие конечно нужно команде, но отсутсвие Сергея не станет катастрофой.
О ее лидерских качествах я уже писал - Гамова в финалах ЧМ только прибавляла и показывала фантастический волейбол. До сих пор стоит перед глазами финал ЧМ против Бразилии и атаки Гамовой с любых передач против любого блока бразильянок в третий метр площадки. Никаких нервов, никакого мандража -великолепная, мощная, уверенная игра, когда спортсмену все равно кто против него.
Всегда ли Тетюхин показывал свою самую лучшую игру в финалах? К сожалению и он не всегда мог избежать пагубной боязни финалов, котоорая мешала раз за разом нашей сборной того образца. Вот и ответ о бойцовских качествах.
Если бы уровень мужской сборной был равен текущему уровню женской сборной, то без Тетюхина представить сборную тоже проблематично. Повторюсь еще раз, сравнивать их бессмысленно, у каждого субъективное мнение, те же самые эпитеты, сказанные в адрес Гамовой, я могу произнести и в адрес Сергея, которые в сборной всегда тянул ту же лямку, а все ГТ знали, на кого можно положиться и кто может спасти игру.

Теперь по поводу сборной в Японии. Тезисно можно свести к следующему: средний состав сборной с надеждой на возвращение в команду ведущих игроков, отсутствие мотивации, может быть в какой-то степени проблема с адаптацией игроков, попытка Кузюткина попробовать резерв в боевых условиях (что так часто мы хотим видеть в мужской команде). А теперь какие выводы: нормального резерва у сборной нет, "игроки со скамейки" практически не проявили себя, т.е. Кузюткин так ничего толком и не смог увидеть и попробовать. А вот тут бы и пригодилась роль Гамовой как лидера, НО я не увидел во всех 3-х играх лидера команды, особенно в последней игре. Даже не получилось сыграть за счет класса, японки просто не дали этого. А вот это как раз и страшно. Т.е., при выходе игроков из строя, а выходы все равно будут, команда будет просто катастрофически проседать. Ну не складывается у меня пока в голове цельная картинка команды, так, отдельные проблески. Хорошо если ошибаюсь, а если нет? Гамова не такая уж прям железная леди как ты расписываешь, она очень своеобразная девочка.
А наша школа всякий раз доказывает свою состоятельность победами! И пока мы не будем проигрывать никакого смысла нам менять что-либо в Школе Игры нет.
Скажи, а победы где? Или радость от победы в МЛ вскружила голову? Да во всех самых ответственных играх наших начинают тюкать не силовым, а психологическим умным волейболом и наши просто плывут. У нас нет проблем с кубинцами, болгарами, которые проповедуют такой же волейбол, зато большие проблемы зачастую испытываем с другими командами.
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 22 авг 2011, 19:36

michey, ну пока что наши девушки, за исключением двух чемпионатов мира, мало чего выиграли. Чемпионаты Мира, конечно, весомо, но хотелось бы и олимпийского золота попробовать на вкус. А так у нас все достижения выпадают ровно на середину олимпийского цикла, когда соперники только-только начинают находить свою игру.
Разумеется, я не ждал от этого экспериментального состава непременной победы над Японией. Я эту игру даже обсуждать не хочу. Тупо провалили прием и не было должного настроя. Но как-то шатко выглядит наше преимущество на фоне скоростной игры тех же американок. При том, при всём у США еще есть пара нападающих, с высотой съема сопоставимых с Гамовой. И вот это уже проблема. Думаю, что к Лондону американки подойдут в очень хорошем состоянии. И я далеко не уверен, что нашей команде в лучшем ее составе по силам будет обыграть США и Бразилию.
Изображение
Сделано в СССР!!!

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 22 авг 2011, 19:59

michey Ну ты даёшь, очень люблю Кошелеву, но в приёме она не лучше Фатеевой, в атаке да согласен, и то не всегда это было.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 20:03

LokoForever, а чем женская сборная слабее мужской, интересно? По результатам так у женщин и куда получше будет. И когда, какие финалы или полуфиналы сборной были спасены Сергеем Тетюхиным при всем к нему уважении? Даже на МЛ-2002 Тетюхин не был незаменимым доигровщком. Тем не меньше-а то и больше -играла пара Шулепов/Абрамов. А есть ли в мире хоть один диагональный, котрого можно сопоставить с Гамовой? То есть, если сравнивать в своем амплуа - в мире игроков уровня Гамовой нет и близко. Уровня Тетюхина есть.
т.е. Кузюткин так ничего толком и не смог увидеть и попробовать. А вот тут бы и пригодилась роль Гамовой как лидера, НО я не увидел во всех 3-х играх лидера команды, особенно в последней игре.
Вообще-то отрицательный результат-тоже результат. Кузюткин теперь точно знает, что на этих игроков полагаться НЕЛЬЗЯ. Дальше - как проявила себя Гамова? А как может вообще проявить себя диагональный, когда команда не принимает и не пасует? И как может проявить себя нападающий, когда передачи Матиенко таковы, что Гамова даже раскрыться не может? Лидерские качества Гамова проявляла в матчах уровнем куда выше этих ничгео не значащих игр МЛ. Сейчас убиваться, зная, то когда нет приема все этопросто бестолку, зная, что команда уже вышла в финальную часть -а какой смысл? Ты лицо Гамовой видел? Думаешь, она не понимала, отчего проигрываем? Я вообще не увидел смысла в появлении Гамовой во всех трех играх с эксперементальным составом. Надо было просто дать ей отдохнуть.
И какой класс у резерва? Говорить об игре на классе с бронзовыми призерами ЧМ -а не дворовой комнадой -можно было бы если бы вышла бы хотя бы Кошелева с Махно (я даже не о соколовой гооврю) в доигровку и Старцева в развод. Тогда-да. А так -класс Фатеевой и Букреевой нирже класса японок. Что в этом зазорного? Что глубокие резервисты сборной не равны основе бронзовых призеров?
Скажи, а победы где? Или радость от победы в МЛ вскружила голову? Да во всех самых ответственных играх наших начинают тюкать не силовым, а психологическим умным волейболом и наши просто плывут. У нас нет проблем с кубинцами, болгарами, которые проповедуют такой же волейбол, зато большие проблемы зачастую испытываем с другими командами.
У женщин-то? У них вообще-то регулярно. У мужских же команд мы постоянно были призерами. Сколко еще сборных могут показывать такой стабильный результат? Поражения во многогм были обусловлденны -увы-психологией, которая довлела над всеми игроками, даже самыми большими мастерами. А при Гайиче, Баньоли и на Пекинсокй ОИ с Алекно мы еще и играли не сильнейшим составом. Но в призах-то мы были постоянно.

abcde
ЗМС

Сообщение abcde » 22 авг 2011, 20:04

Michey В последние годы команда без Соколовой превращается в заурядную команду . Даже с Гамовой сборная России ничего не выигрывала . На последнем ЧЕ не попали даже в полуфинал . К сожалению, без Любы у нас приёма нет. И не видно никого , кто мог бы заменить её.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 20:11

AleKo, ну женская команда все же выигрывала ОИ позже мужской, выходила в финал дважды, да и у мужчин даже в промежутках что-то ничгео не клеилсоь -ни ЧЕ ни ЧМ ни даже МЛ, в отличии от женской сборной.
Но как-то шатко выглядит наше преимущество на фоне скоростной игры тех же американок. При том, при всём у США еще есть пара нападающих, с высотой съема сопоставимых с Гамовой. И вот это уже проблема. Думаю, что к Лондону американки подойдут в очень хорошем состоянии. И я далеко не уверен, что нашей команде в лучшем ее составе по силам будет обыграть США и Бразилию.
Ну на ЧМ с Соколовой и Кошелевой в составе мы всю эту скоростную игру сводили на нет. И США и Япония были вынесены вперед ногами со счетом 3-0. Высота съема сопоставимая с Гамовой? Ты чуть преувеличиваешь. Да в принципе для нашего блока высота съема противника -пусть даже и снимающего как Гамова -не есть проблема.
Конечно, я не могу сказать, что наша сборная даже в сильнейшем составе априори чемпион ОИ. Женский коллектив вообще очень тонкая штука и не дай бог серьезного конфликта -психология полетит к чертям. Но скажем так, шансы у нашей женской команды есть и очень хорошие. Думаю, что и Соколова и Гамова, зная, что это их последняя ОИ (Соколовой точно) будут зубами паркет грызть чтобы выиграть ее. А у бразильянок, мне кажется, легкий комплекс решающих игр на главных турнирах с Россией.
Последний раз редактировалось michey 22 авг 2011, 20:17, всего редактировалось 1 раз.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 20:16

из Одинцово, нет, у Кошелевой не в пример лучше прием.
abcde, на том ЧЕ во многом надо сказать "спасибо" Кузюткину за непонятные замены в концовках решающих партий Гамовой.
Заменить Соколову очень трудно, но я думаю, что Кошелева сможет стать тем игроком. А пока что и помощь Махно будет очень кстати. Смотреть же надо даже не финал ГП, а ЧЕ.
К сожалению даже к ЧЕ Кошелева может не оправится от травмы коленей ("спасибо" ДКАз, загнавшей игрока) либо подойдет не на пике формы и вот это уже будет плохо. По сути мы и ЧЕ будем игртаь не в оптимальном составе и с проблемами в доигровке. Вся нагрузка в этом элементе ляжет на Махно.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 22 авг 2011, 20:25

michey Махно не потянет приём, для чемпионской игры.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 22 авг 2011, 20:34

На самом деле не хочу спорить, ибо это бессмыссленно. У меня одна позици, у тебя другая. Точка.
Но
michey писал(а):AleKo, ну женская команда все же выигрывала ОИ позже мужской
Где это я сравнивал мужскую и женскую сборные?? ;) Давай так: Мухи отдельно, котлеты отдельно!
michey писал(а):Ну на ЧМ с Соколовой и Кошелевой в составе мы всю эту скоростную игру сводили на нет.
Я же сказал, что у нас есть в этой модели игры определенное преимущество. Нам хороший прием нафик не нужен. Ибо передачи практически одинаковые. Т.е., нам, что съем, что доигровка, рояли не играет!
Но опять же. Я говорил лишь о том, что сборная США, по сравнению с чемпионатом мира, здорово прибавила.
Изображение
Сделано в СССР!!!

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 22 авг 2011, 20:46

а больше в российском чемпионате доигровщиц с приемом нет? Соколова, Махно, Кошелева и все?
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 22 авг 2011, 20:50

birochka писал(а):а больше в российском чемпионате доигровщиц с приемом нет? Соколова, Махно, Кошелева и все?
К сожалению да, их же надо искать, наигрывать, а желания нету всё по накатаной.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 21:08

AleKo, насчет приема -я уже писал, но ты должно быть не обратил внимания -без хорошего приема нельзя завязать игру в центре. А игра через Перепелкину в финале ЧМ, когда выпала Кошелева и дала возможность Гамовой отдыхать на задней линии -там была расстановка, где стояла выпавшая в атаке в финале Кошелева, Перепелкина и Старцева, Гамова и Соколова в тот момент обе были на задней линии. Соколову загружать в атаке было нельзя -Люба тащила больше половины приема и держала всю защиту. Если бы ее еще и в нападении с задней линии припахали... Игра через Перепелкину разружала Гамову и засталвляла блок бразильянок постоянно держать центр, то есть, во-первых, Гамова меньше нападала сама, а во-вторых, нападала в комфортных условиях, что при атаке с задней линии очень важно даже для Гамовой. С задней линии вообще по понятным причинам более энергозатратное нападение. Представь, если бы Гамова все партии сама нападала бы и с передней и с задней линии -сохранила ли она силы на пятую партию? То есть, прием и игра в центре очень важны и для нас.
И еще- не забывай об особенностях женского волейбола. Тот сбитый прием, до которого связка-мужчина спокойно добежит и отдаст передачу сверху для связки-женщины представляет куда большую проблему -бегают-то они медленнее. Да и сил у женщин меньше -так погонять связку пару партий -к третьей она уже гарантированно успевать к выбитому преиму не будет, да и качество передач упадет.
Так что качественный прием очень нужен и важен и нашей сборной. Без него сильного противника обыгрывать будет невозможно.
Последний раз редактировалось michey 22 авг 2011, 21:26, всего редактировалось 2 раза.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 21:12

из Одинцово. почему не потянет? На замену она выходила и на ЧМ и вполне успешно. Другое дело, что в нападении она уступает и Соколовой и Кошелевой.

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 22 авг 2011, 21:17

michey писал(а): скоклову загружать в атаке было нельзя
Извини, понимаю- ашипка пальца! Улыбнуло Сколково-президент- Вексельберг- загрузка.
Изображение
Будете учить меня жить! Подскажу куда надо идти!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 21:22

SerP, да, я тоже заметил))))))))) Не подумай, что специально поправил -я видать правил параллельно с тем, как ты пост писал)

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 22 авг 2011, 21:23

Ну тогда правь ещё раз :D :D :D
Изображение
Будете учить меня жить! Подскажу куда надо идти!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 авг 2011, 21:24

из Одинцово, а кто сильнее? Игроки-то есть, но сильнее той же Махно нет.

Закрыто