Я вообще-то в том числе про то и гвоорил. Ты можешь представить себе на данном этапе команду без Гамовой? И какое место она займет? То есть, теоретически при наличии Соколовой можно поставить в даигональ Гончарову, но это не будет равноценным разменом. А без Тетюхина команда выиграла МЛ и в принципе, его присутсвие конечно нужно команде, но отсутсвие Сергея не станет катастрофой.
О ее лидерских качествах я уже писал - Гамова в финалах ЧМ только прибавляла и показывала фантастический волейбол. До сих пор стоит перед глазами финал ЧМ против Бразилии и атаки Гамовой с любых передач против любого блока бразильянок в третий метр площадки. Никаких нервов, никакого мандража -великолепная, мощная, уверенная игра, когда спортсмену все равно кто против него.
Всегда ли Тетюхин показывал свою самую лучшую игру в финалах? К сожалению и он не всегда мог избежать пагубной боязни финалов, котоорая мешала раз за разом нашей сборной того образца. Вот и ответ о бойцовских качествах.
Если бы уровень мужской сборной был равен текущему уровню женской сборной, то без Тетюхина представить сборную тоже проблематично. Повторюсь еще раз, сравнивать их бессмысленно, у каждого субъективное мнение, те же самые эпитеты, сказанные в адрес Гамовой, я могу произнести и в адрес Сергея, которые в сборной всегда тянул ту же лямку, а все ГТ знали, на кого можно положиться и кто может спасти игру.
Теперь по поводу сборной в Японии. Тезисно можно свести к следующему: средний состав сборной с надеждой на возвращение в команду ведущих игроков, отсутствие мотивации, может быть в какой-то степени проблема с адаптацией игроков, попытка Кузюткина попробовать резерв в боевых условиях (что так часто мы хотим видеть в мужской команде). А теперь какие выводы: нормального резерва у сборной нет, "игроки со скамейки" практически не проявили себя, т.е. Кузюткин так ничего толком и не смог увидеть и попробовать. А вот тут бы и пригодилась роль Гамовой как лидера,
НО я не увидел во всех 3-х играх лидера команды, особенно в последней игре. Даже не получилось сыграть за счет класса, японки просто не дали этого. А вот это как раз и страшно. Т.е., при выходе игроков из строя, а выходы все равно будут, команда будет просто катастрофически проседать. Ну не складывается у меня пока в голове цельная картинка команды, так, отдельные проблески. Хорошо если ошибаюсь, а если нет? Гамова не такая уж прям железная леди как ты расписываешь, она очень своеобразная девочка.
А наша школа всякий раз доказывает свою состоятельность победами! И пока мы не будем проигрывать никакого смысла нам менять что-либо в Школе Игры нет.
Скажи, а победы где? Или радость от победы в МЛ вскружила голову? Да во всех самых ответственных играх наших начинают тюкать не силовым, а психологическим умным волейболом и наши просто плывут. У нас нет проблем с кубинцами, болгарами, которые проповедуют такой же волейбол, зато большие проблемы зачастую испытываем с другими командами.