Lyutaya, то есть линия доигровки Белогорья и Мусерский в сборной - это жизненная необходимость, а для эксперимента надо было привлечь еще кого-то?
Вот то, что я видел при комплектовании нынешнего состава сборной. Судя по интервью, Баньоли общался и с Тетюхиным, и с Вербовым, и с Кулешовым, и с Косаревым. Ребята попросили отдых - Баньоли это принял. Далее. Из Зенита в линии доигровки остается Пантелеймоненко, спортивный карантин по гражданству у которого заканчивается в 2012 году. Вычеркивем. Смотрим состав второй команды чемпионата. ВСЕ доигровщики второй команды - Белогорья - в составе. Плюс Абрамов, который тащил и притащил польский клуб к кубку Польши, плюс Бережко - один доигровщик из команды, занявшей третье место.
Связки. Болл не считается, Багрей делил игровое время с Курнетасом и основной связкой его трудно считать, Гранкин - свзяка команды, занявшей третье место, Бутько - четвертое. Хансен - связка пятой команды, Макаров - шестой. Ничего логичнее нет. Архипов? У Баньоли он был на виду два года, так что можно считать выбор Макарова экспериментом.
Центры.
По центрам да, можно устроить дискуссию, можно считать, что Мусерский занял освободившееся место Кулешова и т.д. Но факт выбора и действия на площадке говорят о том, что Баньоли или не ошибся или ему повезло

Либеро. Тут Баньоли в отсутствие Вербова предпочел проверенный вариант Янутова и - либеро четвертой команды чемпионата, поскольку в третьей (Динамо) - легионер.
Диагональный - Стенли не в счет, Черемесин - в списке, Ильиных, Динейкин, Яковлев, Полтавский. Максим, надеюсь, вне обсуждения. Думаю, здесь для Баньоли возраст был одним из определяющих критериев.
Мой вывод такой - команда максимально скомплектована по спортивному принципу, исходя из результатов чемпионата России. Из выбранных по тренерским пристрастиям можно считать (причем я не считаю) только Казакова, Волкова, Полтавского, Янутова.
Из невыбранных по спортивному - Степаняна, Динейкина, Яковлева, Богомолова, Апаликова.
Считать это экспериментом или жизненной необходимостью - не знаю. Если вычеркнуть вышеуказанных и взять кого-то еще - вот это точно был бы эксперимент.
А осуждать Баньоли за то, что собирался взять Сивожелеза и Остапенко... Ну не взял же. Или "ложки нашли, но осадочек остался"?