«Справочник» волейбольного болельщика

Любые вопросы, касающиеся волейбола, не вошедшие в другие категории
Ответить
Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 09 фев 2011, 00:54

GSV, конечно, Димка :)
Действительно, вижу такое в основном у него и у Дениса (либеро).

Добавлю еще одну фоту, качество самой фотографии не очень, но как иллюстрация, по-моему, хорошо. Это как раз либеро :)

Изображение
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

brander
ЗМС

Сообщение brander » 09 фев 2011, 03:30

DeRZ, LEFT, стоп, ребята! Что это вы тут на меня набросились?
Разве я призываю тут всех переучиваться? :shock:
Может, навязываюсь к вашим детям в тренеры? :shock:
Я всего лишь высказал свою точку зрения по эффективности некоторых приёмов в защите. Своё мнение подтвердил аргументами и фактами.
Вы же устроили мне тут суд инквизиции, подняв при этом насмех и обвинив в некомпетентности. :evil:

Я никому не позволяю разговаривать с собой подобном тоне. Тем более, спорить.

Я не навязываю никому своё мнение. Не любите новаторов? Да ради Бога. Играйте по-старинке.
Дискутировать готов только с теми, кто умеет обходиться без обвинений и подколов в адрес оппонента.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 09 фев 2011, 04:16

Тем, кому интересно, я расскажу, как выполняется бросок со скольжением на голени. Наиболее способные защитники иногда научаются ему сами, без помощи тренера, который обычно и не подозревает, что такой приём существует как самостоятельный технический элемент.
Но чтобы всё было понятно, обязан остановиться на некоторых существенных моментах.

Стойка готовности защитника имеет свои особенности. Защитнику необходим быстрый старт для своевременного перемещения. Лучше всего это делать из низкой широкой стойки на согнутых ногах. Стопы при этом должны располагаться вдоль линии перемещения. Вот здесь и кроется главная трудность. Если в и.п. стопы располагаются во фронтальной плоскости, то затруднителен старт вперёд, если одна нога впереди, другая сзади, проблемы с началом смещения в стороны. Для того, чтобы из стойки с параллельным размещением стоп начать перемещаться вперёд, надо сначала потерять равновесие вперёд, затем выполнить шаги к мячу.
Именно потеря равновесия дольше всего задерживает защитника на месте.Оттого так трудно принимать мячи, падающие впереди защитника при фронтальной стойке.
Какой выход? Он прост. Если вероятных направлений перемещений всего три (вперёд, вправо, влево), то эффективной будет потеря равновесия защитником вперёд непосредственно перед ударом (но не перемещение вперёд!). Т.о. потеря равновесия в сторону перемещения будет реализована до удара нападающего по мячу. Необходимо лишь предостеречь от слишком большого наклона-падения вперёд, тем более от шагов, что затруднит перемещения в стороны (я так понимаю, что это то, что DeRZ назвал полудвижением навстречу нападающему).
Окончательно обеспечить своевременность выхода под мяч поможет более раннее начало перемещения (до удара по мячу нападающим) на основе предугадывания направления атаки.
И в выпаде, и в шаге в любую из трёх сторон отражающая платформа не должна выноситься защитником за колено - руки располагаются впереди туловища, верхняя часть стойки не изменяется.
Самой распространённой ошибкой, которая, увы, присуща и мастерам, является вынос отражающей платформы за колено. При этом почти всегда изменяется её ориентация в пространстве, т.к. её вынос осуществляется с поворотом в сторону летящего мяча. Мяч в таком способе обработки принимается с недоводкой, если вообще не улетает в аут в сторону поворота защитника.
Пока всё. Переваривайте 8-). Продолжу в следующий раз.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 09 фев 2011, 12:56

Иллюстрации по теме
(комментарии - brander)

Шаг

Изображение Изображение Изображение
Правильная стойка, платформа за колено не выходит.

Бросок с кувырком

Изображение
В бросковом шаге-выпаде через сед на пол за площадь опоры стопы ложится на бок и вытягивает руки к мячу. Если скорости хватает, то к мячу скользит, переворачиваясь на спину. Мяч отражает передней частью предплечья нижней руки. Потом данный товарищ, по идее, должен выполнить кувырок через плечо отражающей руки, помогая другой.

Приём мяча снизу двумя руками с падением на бок

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Быстрое предварительное перемещение или выпад, плавный перекат: голень-бедро-живот с махом ноги, мяч отражается двумя руками. Возвратным движением маховой ноги приходят в сед на бедре.
(Хотя мне помнится, что на первой и последней фотографиях было падение вперед. - Лиса)

Выпад

Изображение Изображение Изображение

Скольжение на голени

Изображение

Похожая стойка здесь:
Изображение
Но тут скорости броска к мячу не чувствуется.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 09 фев 2011, 17:26

brander, по иллюстрациям с падением на бок -а ты уверен, что игроки падают именно на бок? У меня складывается ощущение, что скорее на грудь.
И потом, я если честно, так и не уловил, в чем преимущество падения именно на бок?
Шаг, выпад и бросок с кувырком-довольно обычные элементы в защите, хотя бросок с кувырком более характерен для женского волейбола.
И самое главное -я об этом уже спрашивал -как играть в такую следующей игровой ситуацию - нападение из 4 зоны, двое прыгают на блок, один игрок оттягивается в от сетки свою четвертую, другой сидит по линии в первой зоне примерно в 4 метре площадки, нападающий показывает, что будет исполнять удар и вдруг скидывает сразу за блок.
Что одному, что второму игроку, которые готовились принимать силовую атаку придется все равно падать и поднимать мяч в падении.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 09 фев 2011, 17:47

michey, не того спрашиваешь. Иллюстрации Лиса, выложила
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 09 фев 2011, 17:58

Я, честно говоря, уже потерял нить спора. Во многом мы повторяемся и говорим об одном и том же разными словами, но при этом не соглашаемся друг с другом. Единственные вопросы, которые для меня остались открытыми - что такое скольжение на голени? в каких ситуациях это применяется? какой элемент это призвано заменить и почему?

brander
ЗМС

Сообщение brander » 09 фев 2011, 18:07

michey, конечно, я не могу быть ни в чём уверенным. Конечного движения ведь не видим. Более того, я не уверен, что на последних снимках игрок именно скользит на голени к мячу, а не просто грохнулся на пол, поленившись сделать лишний шаг. Чисто по ощущениям.
Что касается второй части вопроса, то при правильной стойке (не впрыгивать в широкую стойку и зажиматься, а стойка с потерей равновесия вперёд в момент удара), можно успеть к такому мячу с помощью скольжения. Если же позиция была выбрана с ошибкой (слишком далеко от места событий), можно посоветовать бросок с кувырком.
Да, тут ты верно заметил, что такая техника больше присуща женским командам. Но разве ты можешь сказать, что женщины защищаются хуже, чем мужчины? Я так считаю, что как раз наоборот. Раз женщины успешно применяют все эти приёмы в защите, чем мужики хуже? Просто их этому практически не обучают. А зря. Мальчики делают перекаты не хуже девочек, уверяю.
*На правах неспециалиста.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 09 фев 2011, 19:21

brander, не знаю..нас учили и перекату и отрыву, но базовым был отрыв. Перекат играется обычно, когда защищаешься от удара в ходовом направлении, а он летит на метр дальше/ближе относительно места защитника -ну допустим, стоишь на боковой линии в 4-ом метре первой зоны, а удар после атаки из 4 зоны противника попадает во второй метр и при этом перемещением на двух ногах или просто выпадом уже успеть никак нельзя-тогда удобно сыграть перекатом.
При этом мне не совсем понятно, почему при перекате легче контролировать мяч. В защите я точно так же выставляю одну руку и подбиваю ей мяч, как и при отрыве. при этом контролировать отскок еще тяжелее, так как динамика движения и импульс, прикладываемый к мячу от руки еще больше, более того -если при отрыве я делаю одно короткое подбивающее движение вверх,перемещая руку только в одной плоскости, то при перекате рука идет по сложной круговой тракетории вследствии выхода на следующую фазу кувырка.
А если летишь вперед -то на мой взгляд проще сыграть отрыв -причины я перечислял. Все же перекат сам по себе тяжелее как технический элемент, да и внимание больше отвлечено на его правильное исполнение (при неправильном велик шанс получить травму), чем на обработку мяча.
И -извини-повторю вопрос -чем выгоднее падение именно на бок относительно падения на грудь?
А отрыв у женщин мало применяется вследствии естевственных физиологичесмких отличий орагнизмов.)
Все это я пишу не из желания покритиковать твои методы и технические приемы. Мне просто интересно разобраться.
Последний раз редактировалось michey 09 фев 2011, 22:45, всего редактировалось 1 раз.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 09 фев 2011, 22:30

DeRZ, иллюстрации выложила я, но отбирал фотографии и комментировал brander. Там я от себя написала, что на двух фотах, видимо, падение на грудь.

brander, по-моему, ты зря обижаешься. Не вижу я тут "суда инквизиции". Вижу несогласие с твоим мнением - высказанное в свойственной каждому оппоненту творческой манере ;)

Как по мне, тут столкновение разных тренерских школ - и сторонники каждой из них убеждены в абсолютной правоте именно своего варианта :)
Ну, не бывает в таких случаях абсолютно правильного и абсолютно неправильного!

В психологии, например, уже пришли к эклектическому подходу: право на существование имеют различные теории и школы, и право каждого - выбирать ту методику, которая ему больше подходит.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 09 фев 2011, 22:35

Да, по двум последним фотографиям - исходя из того, что я знаю этих людей.

На первой, думаю, все так и было задумано.
А вот на второй не исключен технический прием под названием "уронить кости"...

brander
ЗМС

Сообщение brander » 09 фев 2011, 23:50

Ладно, в сторону обиды, видимо, становлюсь слишком мнительным. 8-)

Если честно, для меня довольно проблематично описать словами технический элемент. Гораздо легче показать. Ладно, попробую.
Бросок со скольжением на голени выполняется в следующей последовательности. Определив нужное направление и начав перемещение, защитник в выпаде ставит стопу передней ноги на пол ( :shock: ужас, как объясняю) под прямым углом к направлению движения. (уф, как завернул :roll: Я же говорю, трудно словами объяснять. Это хоть понятно объяснил? :?) В общем, если, например, движение вперёд, то стопу ставят так, как это делает диагональный, чтобы не заступить на трёхметровую линию. Потом защитник выполняет перекат на внешнюю сторону стопы ( :shock: Понятно? Нет?) и плавно кладёт голень тоже внешней стороной на опору, скользя на ней, не теряя стойки. Мышцы внешней стороны голени и наколенники позволяют сделать это скольжение совершенно безболезненным. Чем выше скорость защитника к мячу, тем более пологой получается его траектория приземления на голень, тем безопаснее приём.
Безусловное требование - удержание верхней стойки, т.е. угла наклона прямого туловища и отражающей платформы перед собой.
Преимущество этого способа перед другими - в более надёжном приёме мяча и обеспечении более точной доводки до связующего.
При помощи броска со скольжением на голень можно отразить мячи, летящие на расстоянии до 2-2,5 м от защитника в каждую сторону.

А вот более далёкие мячи достаются с помощью приёма мяча в падении на бок и с кувырками через плечо.
Уфф, хреновый я объяснятель, наверно :(

Кстати, те, кто смотрел сегодня игру Зенита с Бледом, могли бы увидеть все вышеперечисленные приёмы защиты (в исполнении Бледа).
Последний раз редактировалось brander 10 фев 2011, 00:01, всего редактировалось 1 раз.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 09 фев 2011, 23:54

brander, со скольжением понятно.
А с падением на бок и его преимуществами относительно падения на грудь?

brander
ЗМС

Сообщение brander » 10 фев 2011, 00:22

michey, я уже это говорил. Даже перечислял все недостатки способа со скольжением на груди. Посмотри на предыдущей странице. Главное отличие - при броске на грудь разламывается отражающая платформа, мяч отражается тыльной стороной кисти. Слишком маленькая, к тому же неровная площадь. Это существенно снижает надёжность доводки.
При падении на бок мяч отражается защитником всё-таки с помощью отражающей платформы (т.е. двух рук), только в положении лёжа. В основном на бедре (иногда и на груди тоже), но внешне это выглядит, как на боку. К тому же мяч может отражаться в любой момент падения, даже в процессе скольжения на бедре и груди, это тоже положительный момент данного приёма игры.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 10 фев 2011, 00:34

brander, так и двумя руками отрыв играется, но он требует больше времени, которое уходит на складывание рук. Иногда этих ничтожных долей секунды и не хватает, чтобы достать мяч.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 10 фев 2011, 16:22

brander, michey, я прошу прощения за тупизм, но я так и не смог себе представить этот элемент. brander, если есть возможность, сними на камеру и выложи в сети.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 10 фев 2011, 21:09

DeRZ, это проблематично. Я не на столько продвинут в компьютерах, чтобы выкладывать видео. Я даже не представляю, как это делается :shock: .
Хорошо, давай на ассоциациях. Представь, что ты стоишь на коленях на скейтборде (если я ничего не путаю - такая дощечка на колёсиках). И только так имеешь возможность принимать мяч. Верхнюю стойку ты не меняешь, т.е. угол наклона туловища, руки перед грудью - всё как положено. А передвигаться можешь только на колёсиках доски (будем считать, что доска может ехать в трёх направлениях - вправо-влево-вперёд). Партнёр, определив направление падения мяча, толкает тебя на этой доске в эту сторону. Вот ты и едешь к месту падения мяча на этой доске, не меняя верхнюю стойку. Только в роли доски на колёсиках у тебя будут твои голени. А скорость перед падением на голень ты должен набрать сам.
Ну как? Представил картинку? :D

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 11 фев 2011, 12:21

Честно говоря не совсем представляю ситуацию когда и зачем я могу оказаться на коленях перед выполнением какого-либо элемента...
Давай по порядку. Этот элемент применяется в каких ситуациях?

brander
ЗМС

Сообщение brander » 11 фев 2011, 22:34

Когда ногами не успеваешь. Мяч ведь в воздухе не висит, он имеет тенденцию падать. А около пола его удобнее принимать не стоя на ногах, а стоя на коленях. При этом стойка (верхняя) у тебя сохраняется.
Хотя термин "стоя на коленях" это не совсем то. Просто проделай это со своим телом, чтобы понять суть. А как, я описывал чуть выше.

Молодой
ЗМС

Сообщение Молодой » 11 фев 2011, 22:42

brander, Трудно будет сделать это DeRZ, . При росте за 200000мм это трудно :D
Каждый думает, что он не каждый

Ответить