Сезон 2010/2011. Мужчины

Обсуждение вопросов, связанных с элитой отечественного волейбола
Закрыто
чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 15 дек 2010, 14:25

Lyutaya писал(а):Балаган.
Протестую! Это донос!

Джена
ЗМС

Сообщение Джена » 15 дек 2010, 14:32

Начали со статистики, закончили непонятно чем. Пытаются люди вроде бы конструктивно как-то высказываться, а получается все одно-балаган, как сказала выше Lyutaya.
Мое мнение, что статистика важна, наверное, больше всего для тренера. Вот для меня лично эти цифры мало что дают. Я могу по ним оценить в некоторой степени общую картину игры любимого игрока, посмотреть, делал он что-нибудь на площадке или же игра не задалась. Наверное, все. Чтобы оценивать полностью-надо видеть. Но так как мы видим не все и не всегда, то читаем обзоры очевидцев произошедшего. Они бывают разными, даже взгляд на один и тот же эпизод может быть совершенно различным. Но мне интересно читать, так что тем, кто пишет такие вот очерки большое спасибо! Молодцы.
Так что давайте не будем доводить спор до абсурда. У каждого своя правда.
Мы сможем все, мы вместе-сила. Ведь в нас-огонь и норов львиный!

Кто–то с величием рождается, кто–то величия достигает, а кому–то оно даруется свыше!

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 15 дек 2010, 14:40

Джена, правда как всегда посередине.
Здесь вроде не слет тренеров, поэтому выставлять вперед статистику и тем более говорить о том, что лучше ее посмотреть, чем саму игру, это конечно перебор. С другой стороны в дополнение к просмотренному матчу или в отсутствие возможности посмотреть статистика очень даже кстати.
Но лично я отдал бы приоритет мнению зрителей а не цифер, ибо для них все действо.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

Никол
ЗМС

Сообщение Никол » 15 дек 2010, 14:59

В одной старой индийской притче трое слепцов на ощупь изучали слона. При этом каждый, потрогав одну из частей, решил, что теперь знает об этом существе все. Для коснувшегося уха слон стал подобием опахала раджи, изучавший ногу заявил, что слон - это колонна…
/глупость хлынула водопадом/

Джена
ЗМС

Сообщение Джена » 15 дек 2010, 15:03

DeRZ,я почти об том же говорила. Ты меня понял практически :wink:

Кто–то с величием рождается, кто–то величия достигает, а кому–то оно даруется свыше!

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 15 дек 2010, 15:25

Scramasax, AleKo, а у них там в спорт-экспрессе многие вещи делаются непонятно откуда :D Жигалов молодец, он хорошо вышел. Но его успешные атаки колом чередовались со столь же бесшансовыми ударами в блок себе под ноги.

А вот у нас Андре достоин быть героем матча, Мельник тоже молодец, но в решающих моментах был очень незаметен, так что он точно героем быть не может. Все субъективно, но вот отсутствие велколепного Ильиных в тройке просто поражает. Куда смотрела корреспондент спорт-экспресса.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

Джена
ЗМС

Сообщение Джена » 15 дек 2010, 15:33

LOKO-BolEL, корреспондент явно смотрела куда-то не туда, куда нужно было. Выпустила из виду очевидную вещь.
Дима был лучшим!!!! Необъективно получается как-то.

SBN
ЗМС
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Сообщение SBN » 15 дек 2010, 16:14

Рид Придди считает, что трудности помогут сплотить "Зенит"
http://sport.rian.ru/sport/20101215/308967984.html

michey
ЗМС

Сообщение michey » 15 дек 2010, 18:49

LOKO-BolEL, я пока что тут читаю мнение не сотен зрителей, а лично Ваше. И я так понимаю, что статистик видел игру не хуже Вас.
Критерий про игру первым темпом отпадает начисто. Я предложу такую интерпретацию идеального приема, думаю, что не буду первооткрывателем, но это куда более точное: ИДЕАЛЬНЫЙ ПРИЕМ - Это прием с которого связующему будет УДОБНО отдать передачу в ЛЮБОМ направлении ЛЮБОМУ игроку на удобной для этого игрока высоте. А не только первому темпу!
Насчет "первооткрывательства"..Это вообще сильно! К Вашему сведению, для того, чтобы было удобно отдавать первому темпу, необходима доводка на стык второй-третей зон плюс минус метр и столко же от сетки. Любая другая довдка приведет к тому, что игра с первым темпом будет или затруднена или просто невозможна. Излишне говорить, что подобная доводка автоматически означает удобство передачи любому игроку в любую зону на любой удобной высоте.
Напомню, что Вы сказали :
сказано, что мяч после убойнейшеий подачи какого-нибудь Михайлова улетел точнехонько в третью зону на голову связке - уже не идеальный прием,
Так вот-такой прием как раз и будет идеальным. И любой статистик поставит его как идеальный.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 15 дек 2010, 19:01

Джена, да конечно. Я бы его лучшим поставил, если бы Белогорье выиграло. Но так как выиграли наши, то поставил его второй звездой и думаю это справедливо))

michey, нет. Ничего не означает. Высота приема, скорость приближения мяча к связке и очень много других критериев сразу же могут затруднить передачу связке. Посмотрите внимательно как-нибудь игру, а не статистику, и тогда поймете, как иногда бывает трудно паснуть в ту или иную сторону, даже при той доводке, которую вы описали. Потому что возьмет вот у нас Андре и примет планер резко и низко, но туда, куда вы описали. Передача за голову в таких случаях отметается начисто.
А что касается того, что с других зон сыграть первым темпом невозможно. Предлагаю вспомнить прошлогодний матч Новосибирска, где прием был в 4 зону, но Ли дошел до Бутько и прекрасно сыграл с ним взлет перед собой. Я в таких ситуациях упрекнуть принимающего не могу. При этом Бутько удобно было и в четверку прокинуть и в двойку.

А вообще по вашему последнему посту я понял, что вы очень невнимательно меня читаете, а потому больше не удивляюсь, что чужие аргументы для вас неубедительны.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 15 дек 2010, 19:03

Джена, DeRZ, я уже говорил, но повторюсь -дело в том, что когда зритель, а тем более, болельщик смотрит игру, он невольно больше запоминает удачные действия тех, кто ему приятен и наоборот. Таково свойство человеческой памяти. А если игра особо напряженная, то часть эпизодов вообще стирается из памяти под действием более ярких впечатлений. Да, идеально -неоднократный просмотр записи игры вкупе со статистикой, причем в таком случае запись выйдет на первый план. Но мы-то смотрим разово! Поэтому я предпочитаю даже в виденных личной мной играх перепроверить свое впечатление статистикой.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 15 дек 2010, 19:08

Мне всегда не нравилась формулировка "можно играть первым темпом" - ибо требует умозаключений статистика. (Вспоминаются описания судебного процесса у Гарднера: "Этот вопрос вынуждает свидетеля делать выводы, ваша честь!")

У нас не было разделения на позитивный и отличный, был просто точный прием. Точным считался прием, если пасовал связующий, пасовал сверху, находясь при этом в пределах трехметровой зоны, не в падении, не в движении...
Такие критерии позволяют оценивать то, что произошло, а не то, что могло бы быть.
доводка на стык второй-третьей зон плюс минус метр и столько же от сетки
- это как раз попытка дать объективные критерии.

А то у нас, например, есть связка с навязчивой идеей пасовать первому темпу исключительно с плохого приема :P
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 15 дек 2010, 19:17

чик.К писал(а):
Potamophylax писал(а): ... желание повыпендриваться на пустом месте ...
Обзоры у Вас на разные темы, но пишется в них во всех почему-то "о себе любимом". Вот и опять - о себе!
Potamophylax писал(а): Сжатость - понятие относительное, попробуйте передать то, что я написал более лаконично.
Лучше, все же это делать самому автору. Я предлагаю Вам для начала каждый обзор предварять кратким рефератом (abstract, summary - если угодно). Слов эдак не более 200 - 300.
Это вполне возможно. Даже умные статьи по квантовой статистике и теории поля умудряются в такие рефераты втискивать. Это, как раз, задача для Вашего пытливого ума. Опять же и еще один плюс: Вы в еще большей степени сможете удовлетворить свою "непреодолимую страсть к сочинительству"
© http://slovari.yandex.ru/%D0%B3%D1%80%D ... %B8%D1%8F/

Более лаконично сам - я, конечно, мог бы. Но Вы, вероятно, не согласились бы, что смысл остался неизменным. Потому-что получилось бы что-то вроде вот этого: http://www.anekdot.ru/id/58514/
Potamophylax писал(а):... или мне стоило перемежать отчёты по отдельным партиям с анекдотами?
Я бы не рекомендовал. На фоне отсутствия чувства юмора - может быть еще хуже.

Насчет "партии" замечание в мой адрес справедливое. Виноват. Мы говорим партия - подразумеваем игра. Мы говорим сет - подразумеваем партия. Мы говорим матч - подразумеваем серию игра... Хорошо еще, что периодом не назвал... В общем по третьему закону термодинамики в каждой голове при температуре отличной от абсолютного нуля есть немножко каши.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 15 дек 2010, 19:23

LOKO-BolEL, я Вас читаю очень внимательно. А вот Вы меня нет. Про высоту я не упоминал просто потому что это вообще само собой разумеется. Как Вы удобно отдадите первому темпу например "взлет за", если высота приема низкая?
Дальше -я написал: "Любая другая доводка приведет к тому, что игра с первым темпом будет или затруднена или просто невозможна." При этом я не расписывал с какой конкретно доводки -затрудненно, а с какой-невозможно. Но для вас разобью подробнее: с третьего метра на стыке второй-третей зон, со второй зоны к антене или между третьей и четвертой при удобной высоте -затруденно. А при сбитом в первую, пятую или шестую -невозможно. Разницу ощущаете? Можно и со сбитого в третий метр приема отдать первому темпу "вдогон". Но это не означает, что такую передачу делать удобно. При той доводке, что Вы описываете пайп или вход в зону например уже не сыграешь, а это комбинации первого темпа.
Говоря именно о первом темпе я имел ввиду все комбинации. которые может заказать связующий для заверешения атаки этим элементом, а не только о взлете перд собой.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 15 дек 2010, 19:27

Лиса, ну пожалуй, да. Оценивают все же не по возможности сыграть комбинацию, а по точке прихода мяча и высоте, насчет первго темпа -это уже чистая визуализация)

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 15 дек 2010, 19:38

michey, проблема в том, что опытный статистик мне как раз так и объяснял - "можно играть первым темпом". Но в тех бумагах, что нам выдали, была нарисована площадка, и линиями обведено, где позитивный прием, где отличный.
То, что сформулировала я - примерно соответствует позитивному. Твой вариант - примерно отличный прием.

Видела картинку: связка находится во второй зоне (даже не на стыке с третьей, именно во второй). Прием нормальный по высоте, но - в четверку. И вот связка бежит под мяч, а синхронно с ним бежит первый темп. Прибежали одновременно - и сыграли "взлет"! :lol:
Так что, это считать позитивным приемом? :shock:

michey
ЗМС

Сообщение michey » 15 дек 2010, 20:04

Лиса, думаю да, позитивным. В твое определение:
Точным считался прием, если пасовал связующий, пасовал сверху, находясь при этом в пределах трехметровой зоны, не в падении, не в движении...
он уже не попадает, потому что связка находилась в движении. И опять-таки, с первым темпом была возможность сыграть только взлет. Ни пайп, ни зону уже не сыграешь.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 15 дек 2010, 20:24

Ну, в том-то и дело - прием не был точным, то есть я его и в позитивный бы не включала, но с первым темпом сыграли :P

Человек дождя
ЗМС

Сообщение Человек дождя » 15 дек 2010, 20:33

А тем временем руководство ДЯ уволило Антонова...

Есть сомнения, что игра с Яриком состоится...

SBN
ЗМС
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Сообщение SBN » 15 дек 2010, 20:41

Человек дождя, а ссылку можно
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов

Закрыто