2010. Женщины. Чемпионат мира и другие турниры

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 ноя 2010, 17:27

Игра наших пока очень хороша! Каждый матч, в отличии от недавнего ЧМ у мужико доставляет удовольствие!
Конечно, игра с Польшей не была легкой прогулкой, особенно с учетом того, что по сути в атаке играли только края на организованном блоке Польши, а он у нее совсем не подарок. Поэтому вполне объяснимо снижение процента результативности и общее количество ошибко у наших крайних.
Опять крайне удачно сыграла Кошелева. И пусть такой феерии, как в предыдущих играх не было, но все же в атаке она была хороша и сегодня - на 28 действий 12 очков, 43% и 2 ошибки.
Гамовой на блоке удалеля особое внимание и потому ничего удивительного в ее 5 проигранных мячах нет. На 38 дейсвтий она забила 16 мячей, 42% результативности, еще 1 очко на блоке и 2 -с подачи.
Соколова - на 16 действий 9 очков, 56% и 4 ошибки плюс еще одно очко на блоке.
Цетральных в атаке почти не заигрывали, что не есть хорошо. Старцева по сути сбилась на игру в края. Так, Перепелкина атаковала 5 раз, забила 3, а Бородакова и вовсе 3, забила 2. Очень плохо, что мы так мало заыигрваем центральных -ведь они обе -и Бородакова и Перепелкина явно способны приносить куда больше пользы в атаке, если чаще подключать их.
Но зато игра на блоке сгеодня у обеих была безупречна -Бородакова - 7 очков на блоке, Перепелкина -5. Такая прекрасная игра на блоке во многом и предопределила успех команды.
Ну и конечно, прекрасная игра в защите нашего либеро Крючковой.
Теперь о ГТ. К заслугам Кузюткина можно отнести то, что он подвел команду к ЧМ в прекрасной форме -турнир идет уже вторую неделю, а команда не выказывает никаких признаков усталости, все игроки свежи, легки и очевидно находятся на пике формы -кстати, привет Баньоли, который команду подвел к ЧМ в яме.
Так же удачно Кузюткин собрал состав -по сути в команде играют все сильнейшие, за исключенеим Годиной, которая, думаю,выходя на замены помогла бы больше, чем Гончарова. К сожалению, это как раз тот случай, когда и тренер и игрок что называется пошли на поводу у журналиство, изрядног раздувших этот скандал. однако. по сути в команде собраны все действительно сильнейшие на данный момент.
Теперь о минусах -игра нашей команды проста до безобразия. если когда нам противостоит слабый протвиник мы еще заигрываем третью зону. то в играх против сильных комнад все сводится в четыре-два. Хотя очевидно, что сейчас в сборной России очень приличные ценетральные, которые способны эффектинво действовать в атаке. Хвтаит ли краев для выигрыша ЧМ? Вопрос остается открытым. но недоработка ГТ в этом компоненте пока что очевидна.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Eger
ЗМС

Сообщение Eger » 07 ноя 2010, 18:42

Година пусть отдыхает, слишком умная, атмосфера в команде важнее, чем она могла бы помочь команде, Кузюткину разве нужно было чтобы она выступала в перерывах больше него, а именно так и происходит в Динамо, Лосева там практически не видно и не слышно, одна Година всех учит. Да и Капрару на ОИ тут тоже можно вспомнить, и не зря Карполь уже давно отказался от её услуг. Пусть звездит в Динамо.

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 07 ноя 2010, 18:48

michey писал(а):Хотя очевидно, что сейчас в сборной России очень приличные ценетральные, которые способны эффектинво действовать в атаке. Хвтаит ли краев для выигрыша ЧМ? Вопрос остается открытым. но недоработка ГТ в этом компоненте пока что очевидна.
michey, может быть и недоработка Кузюткина, а может Старцевой. Стецко высказал предположение, что Старцева еще перестраховывается, загружая больше края, там ведь есть кому забить.
А так интересно почитать было. А привет Баньоли кто передаст? :wink: :D
Верим, надеемся!

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 07 ноя 2010, 19:03

а мне последняя партия с Польшей добавила позитива. девченки проявили характер. Польша действительно сражалась в этой партии и проблемы нашей команды целиком были "на совести" полячек.
надеюсь этот настрой девченки сохранят к играм на вылет.
что касается замечаний в адрес нашей связующей, то я бы не стал так ее критиковать. конечно хочется чего-то более искрометного, но не забывайте, что девочке 21, ЧМ - это ее дебют на таком уровне и в таком качестве.
естественно морально она пока не готова в полной мере брать ответственность на себя. все-таки что не говорите, а наши края заметно сильнее центров. так что стиль игры сборной во многом определяется этим обстоятельством.
но даже при этом игра пасующей мне очень симпатична. тактическая грамотность видна. как она вовремя прочувствовала и подгрузила Соколову в концовке третьей партии?
лично для меня Старцева - главное открытие в женской сборной на ЧМ
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 ноя 2010, 20:11

bagira, загружает наверняка с установки Кузюткина.
DeRZ,
все-таки что не говорите, а наши края заметно сильнее центров. так что стиль игры сборной во многом определяется этим обстоятельством.
Это было справедливо для сборной Капрары. Для нынешней это далеко не так очевидно. Просто игра краями куда проще и для связки и в плане выстраивания тактики вообще.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 07 ноя 2010, 20:47

да я об игроках. при чем здесь Капрара?
по поводу сравнения уровня краев и центров я бы с тобой согласился если бы речь шла о мужской сборной. в женской все же нет.исходя из состава и возможностей игроков первый темп в женской сборной все же не так напрашивается при хорошем приеме как в мужской.
Перепелкина и Бородакова хорошие центры, очень полезны на блоке, могут забить, но в атаке ставить их в один ряд с Гамовой, Кошелевой и Соколовой я бы все же не стал.
поэтому абсолютно логично, что основная нагрузка в нападении ложится на более сильные края, а задача центров - в основном отвлекать на себя блок, периодически атакуя. было бы странно строить игру через более слабых игроков атаки.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 ноя 2010, 21:33

DeRZ, при том, что в сборной Капрары играли Меркулова и Алимова, игроки более слабые, чем Бородакова и Перепелкина.
поэтому абсолютно логично, что основная нагрузка в нападении ложится на более сильные края, а задача центров - в основном отвлекать на себя блок, периодически атакуя. было бы странно строить игру через более слабых игроков атаки.
Когда центральным за игру отдают 5-8 передач, то о каком отвлечении блока может идти речь? Центральных такой команды можно смело бросать и идти блокировать в края. Даже если они забьют все свои передачи, то на исход игры это сильно не повлияет.
Что до сравнительной силы центральных - то сравнивать их при такой загрузке вообще не представляется возможным. Однако напомню Вам, что у Карполя при не менее сильных крайних Артамоновой, Годиной и той же Соколовой центральные Тищенко и Плотникова становились в отдельных играх самыми результативными игроками сборной.

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 07 ноя 2010, 23:26

при игре с Перу установку Кузюткина атаковать больше центральными было очень хорошо слышно в перерывах.

п.с. а прием позволял центрами больше играть?
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 ноя 2010, 23:28

birochka, с Перу наши центральные атаковали всего 8 раз на двоих. Я тут выше статистику приводил.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 07 ноя 2010, 23:36

michey
спорить не стану, но рискну предположить, что в упомянутых играх уровень соперника это позволял или игры нами были проиграны.
я честно говоря не помню чтобы при КАРПОЛЕ первый темп выделялся как-то, хотя Тищенко и Плотникова посильнее будут Бородаковой и Перепелкиной.
стиль нашего женского волейбола до сих пор карполевский - до горы на край, а там разберутся. и при таких исполнителях что-то радикально менять наверно не стоит. я смутно представлю себе Гамову на быстрых передачах. если не ошибаюсь, Капрара предпринимал робкие попытки в этом направлении - было жалко и смешно
по поводу количества атак 1 темпом скажу что 8 раз тоже очень неплохо если как говорится в нужное время в нужном месте

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 ноя 2010, 00:20

DeRZ,
стиль нашего женского волейбола до сих пор карполевский - до горы на край, а там разберутся.
Вы не совсем правы. При Карполе игры, где Тищенко становилась самой результативной мы вовсе не проигрывали. Да и стиль той команды предусматривал актвиное заигрывание центральных. В край играл взвес -да. прострелов и полупрострелов не было -да. Но центральные играли много.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 ноя 2010, 13:22

Вы не совсем правы. При Карполе игры, где Тищенко становилась самой результативной мы вовсе не проигрывали.
так может тогда дело в уровне соперника?

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 ноя 2010, 13:33

Когда центральным за игру отдают 5-8 передач, то о каком отвлечении блока может идти речь? Центральных такой команды можно смело бросать и идти блокировать в края. Даже если они забьют все свои передачи, то на исход игры это сильно не повлияет.
помните игру с американцами в полуфинале ОИ?
так вот в пятой партии в концовке Болл два-три раза подряд отдал Ли первый темп, а до этого в течение всей игры по-моему вообще ему не давал.
это очень помогло США, так как наши уже начинали прихватывать на блоке края и диагонального.
у меня так в памяти отложилось, но Вы проанализировав статистику того матча возможно меня поправите

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 08 ноя 2010, 15:33

michey писал(а):birochka, с Перу наши центральные атаковали всего 8 раз на двоих. Я тут выше статистику приводил.
к сожалению, не поверю статистике, ибо я видела больше атак чем 8 на двоих... Их было мало, да, но больше восьми на двоих...

п.с. я вообще предпочитаю верить своим глазам, а не чужим дядям.
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 ноя 2010, 17:05

birochka,
к сожалению, не поверю статистике, ибо я видела больше атак чем 8 на двоих... Их было мало, да, но больше восьми на двоих...

п.с. я вообще предпочитаю верить своим глазам, а не чужим дядям.
"Чужие дяди" за это зарплату получают. И если в оценке предположим, качества приема статистик может ошибится, то в количестве атак-нет. Тем более, что статистика перепроверяется и уточняется по записи.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 ноя 2010, 17:09

DeRZ, такую далекую статистику искать тяжело) Но тут дело немного в другом -игра центрами у сборной США -это обычное явление. И неудивительно, что наш блок так отреагировал на подключения Ли, пусть и дозированные. Игра же центрами в нашей женской сборной - явление напротив, не систематическое и редкое. То есть внимание на нгео особо обращать не будут, заня, что следующая такая попытка повторится розыгрышей через 10-15.
так может тогда дело в уровне соперника?
А может в том, что прсото центральным больше пасовали?) Перу-то нельзя отнести к грозным соперникам)

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 ноя 2010, 17:33

игра центрами у сборной США -это обычное явление. И неудивительно, что наш блок так отреагировал на подключения Ли, пусть и дозированные. Игра же центрами в нашей женской сборной - явление напротив, не систематическое и редкое. То есть внимание на нгео особо обращать не будут, заня, что следующая такая попытка повторится розыгрышей через 10-15.
а это как раз то что нужно! появляется возможность точечно использовать 100% вариант нападения, когда его не ждут соперники. но для этого нужен пасующий, обладающий периферическим зрением, смелостью и чутьем.а эти качества (может быть кроме смелости) приходят с опытом.
Старцева пока не Грачева,но я с оптимизмом смотрю на перспективы

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 ноя 2010, 19:24

DeRZ, это не совсем то, что нужно. Потому что выигранные 8 очков в центре не компенсируют проигранные 10-12 с краю, а так же усталость от постоянной борьбы с организованным блоком.

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 08 ноя 2010, 20:41

michey писал(а):birochka, с Перу наши центральные атаковали всего 8 раз на двоих. Я тут выше статистику приводил.
Справедливости ради. С Перу атаковали 8 раз на двоих Перепёлкина и Меркулова, а именно 4 раза каждая. Но дело в том, что Меркулова заменила в 3-й партии Перепёлкину ;) А еще 8 раз атаковал второй центр - Бородакова. Итого получаем 16 атак центров (по 8-м каждым номером). При этом центральные забили 11 мячей при одной ошибке (69%).

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 ноя 2010, 21:01

michey
если крайний сильный только один (как в мужской), то да.
но в женской сборной все три края практически равноцены, так что об усталости врядли стоит говорить.
причины проигрышей краев в отличие от центральных в основном на совести самих краев, они менее зависимы от ситуации.
частое использование 1 темпа более уместно при быстрой игре всей команды. у нас же с краю быстро (сравнительно с остальными) играет только Соколова и то только во второй зоне.
поэтому центральные соперника в основном спокойно успевают прыгнуть с первым и потом успеть на край. в этой ситуации привлечение дополнительного внимания к нашим 1 темпам мне кажется только усложнит им жизнь.
хотя на пару-тройку передач больше им все же давать стоит. важно только чтобы в нужное время в нужное место

Закрыто