Главный тренер сборной России 2011-2012. Кто?

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто

Главным тренером сборной России 2011-2012 гг должен быть

Шипулин
35
44%
Алекно
14
18%
Колчин
10
13%
Борщ
12
15%
Баньоли
0
Голосов нет
Шляпников
3
4%
Чередник
2
3%
Другой российский тренер
1
1%
Другой иностранный тренер
3
4%

Всего голосов: 80

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 12 окт 2010, 20:58

БолельщикЛБ, неа, не противоречит. Первое ведь не является побуждением к действию! ;)
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 12 окт 2010, 21:12

А я согласен с brander'ом. Не считаю верным указывающий и поучающий тон в письме от болельщиков.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 12 окт 2010, 21:58

SerP, а может как раз твои письма сдвинули всех их в попечительский совет :D . LOKO-BolEL, я бы не сказал, что нхловцы прям на голову выше наших. Просто в Канаде площадки маленькие, а наши, в основной массе, привыкли играть на бОльших площадках. Поэтому канадцы нам и проиграли 2 раза в финале...
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 12 окт 2010, 22:37

michey, предложи свой вариант письма :wink:
Из ничего ничего не бывает

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 12 окт 2010, 22:38

AleKo писал(а):БолельщикЛБ, неа, не противоречит. Первое ведь не является побуждением к действию! ;)
Очень даже, активная позиция всегда перерастает в действие :lol:, на то она и активная.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 12 окт 2010, 22:43

БолельщикЛБ, чукча не писатель, чукча читатель))

brander
ЗМС

Сообщение brander » 12 окт 2010, 22:48

Ребят, давайте наберёмся терпения и подождём вариант письма Лютой. У неё, уверен, получится лучше всех. Она же сказала, что уже пишет ... Нужно только немного подождать.
*На правах неспециалиста.

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 12 окт 2010, 23:13

Ребята, признаю, что ваши авансы мне оказались неоправданными: немногословно и хлёстко не получилось. Получилось занудно и затянуто: уж слишком велик перечень претензий, и в желании учесть большинство из них я, кажется, переусердствовала. Судите сами:

Чемпионат мира-2010 по волейболу окончен. Для сборной России – столь же бесславно, как и предыдущее, 2006 года, первенство. Хотя почему «столь же»? Тогда команда, по крайней мере, не металась по турнирной сетке в надежде избежать достойных, сильных противников.

Мы, болельщики, глубоко разочарованы показанным результатом и тщетно пытаемся на форумах найти ответ на два вечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?» За прошедшие после окончания чемпионата дни более-менее прояснилась позиция части специалистов, игроков и журналистов (кстати, первыми свою однозначную оценку игре сборной России вынесли телевизионщики, моментально убрав из сетки трансляции игр с участием нашей команды, не дав нам «насладиться» её «триумфальным восшествием» на пятое место).

А какой оценкой выступления команды нас порадуете вы? Скажете, что прогресс налицо? Что пятое место выше и почетнее седьмого? Позвольте с этим не согласиться.

В отличие от вас, мы не научились корректировать планы на сезон по ходу сезона, задачи на турнир – по ходу турнира. Мы, как и 6 лет назад, продолжаем ждать от нашей команды побед.Мы долго слушали и хорошо запомнили ваши речи о том, что любое место, кроме первого, для сборной России по волейболу – результат всего лишь удовлетворительный. Не по этой ли причине шесть лет назад была затеяна чехарда со сменой главных тренеров сборной команды? Для решения каких турнирных задач произошла череда изменений на этом посту? Для чего Гайич сменил Шипулина, Алекно – Гайича и, наконец, Баньоли – Алекно? Для того, чтобы, спустя 6 лет подобных экспериментов, поставить перед национальной командой задачу попасть в тройку призёров, а потом и 5 место засчитать приемлемым результатом?

Мы задаём себе множество разнообразных вопросов и не находим на них ответов. Быть может, вы развеете наши сомнения и дилетантские заблуждения?

Осознавая, что комплектование состава сборной и ответственность за результат – исключительная прерогатива главного тренера, мы, тем не менее, не можем понять, что в национальной команде делают игроки, не определяющие игру собственных клубов?

Неприкасаемость и несменяемость некоторых игроков основы, особенно связующего, также вызывает недоумение. Нам с каждым турниром всё сложнее поверить, что Гранкин – это безусловный "номер один" для этой позиции. Дайте нам возможность посмотреть в деле других игроков этого амплуа, хотя бы для того, чтобы мы могли пристыженно сказать потом: «А ведь правы были Гайич–Алекно- Баньоли, Гранкин и впрямь лучше всех!»

Не покушаясь на тренерскую самостоятельность, предлагаем сделать более прозрачной, понятной и справедливой методику отбора кандидатов в главную команду страны: по окончании регулярного сезона тренеры клубов Суперлиги могли бы подавать в федерацию список игроков их клубов, достойных приглашения в сборную команду. Главный тренер, формируя состав на новый сезон, предпочтение должен будет отдавать игрокам, входящим в эти списки. При желании пригласить в сборную кого-либо, помимо предложенных кандидатов, главный тренер должен будет «защитить» своих протеже на тренерском совете. Конечно, каждый художник (в нашем случае - тренер) хочет с гордостью заявлять, мол, "Я так вижу!" и "Не мешайте мне творить!", но беда в том, что, по выходу, "картины маслом" уж совсем безрадостные получаются.

Не исключая возможности того, что некоторые завсегдатаи стартовой шестёрки нашей команды и сами понимают, что занимают не своё место на площадке, но боятся санкций со стороны федерации за отказ от выступления за сборную, просим вас объявить волейбольную амнистию: давайте дадим уставшим от волейбола игрокам возможность взять паузу, нервы в порядок привести, психологические проблемы в тиши психоаналитических кабинетов порешать. Это будет крайне гуманным шагом и по отношению к игрокам, и по отношению к болельщикам. Заодно заставит следующего тренера сборной команды вспомнить, что в Суперлиге выступают ещё 11 клубов и что не все игроки этих клубов легионеры.

Теперь о следующем тренере (а мы искренне надеемся, что контракт с Баньоли продлен не будет): мы не претендуем на право указывать, кому возглавить национальную команду, но мы очень не хотим, чтобы на следующих выборах главного тренера повторилась история, когда все тренеры, кроме одного, отказались выставлять свои кандидатуры.
Что касается господина Баньоли, то он, кажется, не понял главного: в России ничего не делают по схемам, и даже самому классному итальянскому мастеру этой данности не изменить. А для того, чтобы достучаться до душ и сердец игроков, плохой русский язык – слабое подспорье. Кстати, именно новация Баньоли заставляют нас высказать ещё такое пожелание: изымите из привилегий главного тренера право назначать капитана команды, ибо капитан, переминающийся квадрате для запасных, - жалкое зрелище.

Надеемся, ваш ответ нам будет тоже публичным.
Изображение
Больше всего говорит тот, кому нечего сказать. Л. Толстой

michey
ЗМС

Сообщение michey » 12 окт 2010, 23:22

Мне кажется, что по Гранкину уместно было бы сделать акцент на оценку его игре со стороны не только болельщиков, но и специалистов, например, Зайцева.
Предпоследний абзац на мой взгляд, слишщком эмоционален и не очень доказуем. Его, как мне кажется, тоже можно исключить без ущерба для смысла письма.
А в целом очень неплохо.

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 12 окт 2010, 23:25

michey, спасибо за оценку и замечания. Специалистов слишком много, и если взять за основу мнение Зайцева, могут спросить, почему именно его, а не чьё-то ещё. Я полагала, что высказываться нужно, ссылаясь только на наши собственные ощущения.
Изображение

michey
ЗМС

Сообщение michey » 12 окт 2010, 23:27

Lyutaya, ну думаю, что спрашивать не будут. Почему Зайцева -потому что в прошлом он сам был великим связующим и сейчас работает тренером связующих. Как раз мнение Зайцева тут наиболее уместно.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 12 окт 2010, 23:35

Lyutaya, не скромничай.
Мне кажется, как раз такой стиль более уместен.

Насколько я знаю, предложенная схема формирования сборной с участием тренерского совета повторяет то, что было в СССР. Ну, как водится, новое - это хорошо забытое старое :) По крайней мере, тогда результаты были.

Не нравится абзац
Не исключая возможности того, что некоторые завсегдатаи стартовой шестёрки нашей команды и сами понимают, что занимают не своё место на площадке, но боятся санкций со стороны федерации за отказ от выступления за сборную, просим вас объявить волейбольную амнистию: давайте дадим уставшим от волейбола игрокам возможность взять паузу, нервы в порядок привести, психологические проблемы в тиши психоаналитических кабинетов порешать. Это будет крайне гуманным шагом и по отношению к игрокам, и по отношению к болельщикам. Заодно заставит следующего тренера сборной команды вспомнить, что в Суперлиге выступают ещё 11 клубов и что не все игроки этих клубов легионеры.
По-моему, тут как раз проявилось желание написать хлестко - и получился перебор. Вываливается из общего более строгого стиля.

И еще мои три копейки.
Я уже вскользь упоминала раньше.
Сейчас много говорят о пагубности плохого знания русского языка, в СМИ усиленно мелькает мысль о том, что не хватает иностранцу ненормативной лексики.
Ну, если бы дело было только в расширении возможностей "великого и могучего" - пригласите сантехника дядю Васю, и будет вам счастье...
Так вот, я считаю, что проблема не только в незнании языка - Гайич свободно говорит по-русски, да? Но у них обоих очень заметно противопоставление себя - и этих русских игроков. Что вряд ли способствует ощущению, что все они - игроки, тренер, весь штаб - делают одно дело.

О привилегии назначать капитана - откуда она вообще взялась?!!! Ведь не было такого раньше!
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 12 окт 2010, 23:39

Лиса, да, ты права, этот абзац (часть его - точно) вываливается. Выслушаю все замечания и, если будет смысл реанимировать пациента, постараюсь исправить.
Изображение

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 12 окт 2010, 23:48

Lyutaya, чисто языковое.
Насколько я понимаю, "Чемпионат мира-2010" не есть хорошо. Либо "Чемпионат мира 2010 года", либо "Чемпионат мира - 2010" (с пробелами).
Ну, по хорошему окончательный вариант надо будет еще раз вылизать на предмет опечаток.

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 12 окт 2010, 23:53

Лиса, пусть будет с пробелами. :) Делопроизводство в это время суток хромает изрядно. :)
Изображение

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 12 окт 2010, 23:55

Lyutaya, верю :) Потому и говорю, что потом надо будет еще раз проверить - причем не тебе, свои опечатки часто просто не видишь.

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 12 окт 2010, 23:58

michey, Зайцев и так опален, поэтому мнение болельщиков по Гранкину, скоррегированное вторым абзацем письма(специалисты, игроки, журналисты), выдержано в той же тональности. Правда, вряд-ли стоит предлагать заменить основного пасующего хотя бы и только для того, чтобы потом бить себя пяткой в лоб. Здесь то ли сарказм, то ли юродство, наверное, стоит заменить констатацией логичности наличия двух взаимодополняющих связок, при условии отсутствия незаменимости одного из них. (Хотя сарказм в отношении Гранкина мне лично довольно симпатичен!)
Lyutaya, в остальном, с учетом грамматической правки (письмо писано быстро, и эмоционально - что привлекает), согласен с таким смыслом и формой подачи.

Lyutaya
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Lyutaya » 12 окт 2010, 23:58

Лиса, ладно, опечатки, боюсь, без ошибок не обошлось. Но для этого есть утро. :D
Изображение

brander
ЗМС

Сообщение brander » 13 окт 2010, 00:35

Лютая, класс! Как всегда здорово.

По-моему, пропущен предлог: переминающийся в квадрате для запасных. Нет?

Geo
КМС

Сообщение Geo » 13 окт 2010, 05:47

LOKO-BolEL писал(а):Geo, не сравнивай хоккей. Там все решили другие тонкости - реально виноваты были чисто игроки.
Яшин? Да какой там культовый персонаж "капитан-Россия". Ты бы еще Сушинского вспомнил. Несерьезно это. Тут имел место просто локальный матч-неудача.
А по поводу ОИ скажу так, хоть это будет и флудом. Хоккейняя сборная лучших нхловцев сильнее на две головы лучших русских отовсюду. Это факт. Просто потому, что каждое звено, умнее чем наше! УМНЕЕ! в этом и беда. Креатива нам не хватало, но тут будем работать и посмотрим во что это выльется.

А волейбол - у нас не собрали сильнейших, мы не дали даже финала, мы не показали и 50 процентов реального потенциала. Много еще можно перечислить.

P.S. И вообще - оставьте хоккей в покое=) Волейбол есть волейбол здесь=)
Я и писал о волейболе - "сквозь призму хоккея". Чтоб уж не возвращаться к этому - на самом деле Алексей Яшин в предолимпийском сезоне был лучшим бомбардиром российского чемпионата (КХЛ), и лучшим центрфорвардом (которых и не хватило на ОИ), а вовсе не легендой из прошлого. Насчет ума - игроков уровня наших Ковальчука или Малкина (и того же Яшина) у канадцев сейчас просто нет (Ги Лефлер и Гретцки уже не играют). В чем с Вами согласен - КОМАНДА Канады оказалась действительно умнее нашей - но это вина целиком и полностью Главного тренера Быкова - здесь полная аналогия с волейбольным ЧМ, нашей сборной и Баньоли.
Никол писал(а):Geo,к идеи подбора игроков неким генеральным менеджером отношусь положительно, но как быть тогда с гл. тренером, он может всегда заявить -".. что мне подобрали не ТЕХ!
Это хороший вопрос. Попробую опять о волейболе "сквозь призму хоккея", канадского. Во-первых, у них очень велик авторитет генменеджера - в 2002 - Гретцки (золото ОИ) он же в 2006 (1/4 финала), 2010 - Стив Айзерман (золото ОИ). А у нас в волейболе генменеджер сборной - это что-то вроде завхоза. Так что наверно, как многие коллеги здесь уже писали, лучше всего, чтобы игроков выбирал тренерский совет ("коллективный генменеджер"), и жестко потом спрашивал с гл. тренера. Собственно, вариант той же идеи уже предложен в письме Lyutaya, которые - и вариант, и письмо в целом - мне кажутся весьма разумными, с учетом поправок, предложенных коллегами - готов подписаться под таким письмом.
А во вторых, как и у пресловутых хоккейных канадцев, не должен ГТ быть богом и царем - как и все руководители любого уровня в демократической стране: провалился на турнире - по окончании его - в отставку (и все эти условия четко и жестко прописывать в контракте).
Кстати, ГТ сборной, как и вся федерация, министры, премьер, президент - это наемные работники, существующие на наши - налогоплательщиков - деньги. И это не то что наше право - это наша обязанность - спрашивать с них за результаты их работы. Вот почему я поддерживаю идею письма, и с максимально жесткими требованиями.
А если в команде будут собраны действительно лучшие (как писал Борщ - лучшие здесь и сейчас), тогда роль тренера, который должен работать с выбранным для него составом, становится менее значительной.
Когда в команде есть игроки уровня, опыта и авторитета Хамутцких и Тетюхина, для ГТ - главное, чтобы не мешал (я конечно утрирую, но суть понятна). Примеры - №1) Динамо-ТТГ с Боллом, Тетюхиным и компанией - Сидельноков не мешал - выиграли Лигу Чемпионов.
№2 - опять из хоккея: в 2008 наша сборная в финале ЧМ горела канадцам две шайбы, и ГТ - Быков - после первого периода впал в прострацию, а игру вместо него повели Федоров и Набоков (опять те же хоккейные Хамутцких и Тетюхин), и наши выиграли ЧМ!
№3. Сборная Франции по футболу на ЧМ-2006 при бездарном тренере Доменеке (но протеже руководителя их федерации - похоже на наш волейбол?) реально руководилась великим Зиданом со товарищи, и стала без малого чемпионом мира. Та же сборная с тем же Доменеком, но без Зидана - позорно провалилась на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010.
Так кто важнее - игроки или тренер? Роль тренера важнее для команд с игроками среднего уровня - типа Германии (Могулеску) или Испании (Анастази, Веласко) - это - "авторские команды". Может быть, нам в волейболе подойдет адаптированный к нашим условиям "канадский вариант коллективного генменеджера" - при таких-то классных игроках, которых можно выбрать для сборной?

Закрыто