I R I N K A писал(а): Давайте не будем забывать, что очная встреча наших и кубинцев произошла в утешительном финале, который имеет своеобразную специфику: в нем побеждает тот, кому нужнее победа, кто более мотивирован или тот,кто раньше сумеет отойти от прошлого поражения и возьмет себя в руки.
В прошлой МЛ так и было: кубинцы нехотя передвигались по площадке, с трудом делая вид, что им нужна победа в данном матче. Наши тоже были не сверх мотивированы, но им не привыкать играть в финалах за бронзу.
Potamophylax писал(а):Со спецификой матчей за третье место я полностью согласен. Однако вы, я думаю, и сами понимаете, что мотивация гораздо больше была у кубинцев: для них и третье место было бы успехом. В отличие от нас, ведь для нас это место стало привычным. Я бы сказал, что кубинцам не хватило сил уже на весь финальный этап.
Итак, два мнения по поводу мотивации
Истины не знает никто, в том числе и сами кубинцы

Вывод о том, кто был более мотивирован в том конкретном матче в первом случае делается на основании собственного впечатления от игры:
"кубинцы нехотя передвигались по площадке, с трудом делая вид, что им нужна победа в данном матче". Во втором - на основании предположения о том, что
"для кубинцев и третье место было бы успехом, тогда как для нас это место стало привычным". Не забудьте - предположения. Формулировку "вы, я думаю, и сами понимаете" доказательством считать никак не могу
Так что в "подгонке под вывод" при желании можно обвинить очень многих.
Лично для меня личное впечатление всегда более убедительно (извините за тавтологию).
Ну, и отдельная песня - не забудьте, что избыток мотивации не менее опасен, чем ее недостаток (закон Йеркса - Додсона).