brander писал(а):Ну хорошо, допустим, нападающие блок видят.

Но! Прыгают ведь блокирующие
не до удара, а
в момент удара. О какой оценке блока может вестись речь? Здесь только либо колоссальный опыт поможет, либо интуиция, либо техника..
.
brander, чем дальше в лес тем толще партизаны, во истину чем больше говоришь, тем хуже... Может Вы неясно излагаете свою мысль, но если так Вы думаете, то вообще-то ставите под сомнение Вашу компетентность в этих вопросах.
Это как - "блокирующие прыгают в момент удара"?

Сие в корне неверно, это же азы.
Чуть позже прыжка атакующего из-за невозможности прыгнуть также высоко как с разбега используя инерцию это да, а с первым темпом блокирующий просто обязан выпрыгнуть одновременно, если ты не Мусэрский иначе шансов не остается никаких, кроме ошибки самого атакующего.
Что касается атакующего и его видение блока, то опыт, интуиция, физическая подготовка или техника это конечно слагаемые успеха, но на первое место нужно ставить скорость мышления, т.е. оценка игровой ситуации, принятие правильного решения и своевременная команда мозга мышцам для реализации оного, в том числе и при оценке блока противника (положительный пример - Тетюхин, Павлов, как ни странно Егорчев, отрицательный пример - Мельник, Бережко местами, и опять как ни странно Стенли). Кстати указанные персонажи участвовали в упомянутом научном эксперименте? Повторюсь, это очень сложно, для этого должны быть конечно, и природные данные, и годы упорных тренировок. Потому то выдающихся спортсменов единицы на многомиллионное население страны. Я недаром привел пример упражнения в предыдущем посте и очень все-таки его рекомендую Вам в своей работе.
brander писал(а):...Но сам-то блок, т.е. вынесенные над краем сетки руки ты видишь в самый последний момент, т.е. в момент удара, когда уже нет времени поменять решение. Нет?
Когда-то я имел честь тренироваться у ЗМС СССР Кравченко Валерия Ивановича, признававшегося лучшим блокирующим мира в 70 годы, игравший в основном на позиции центрального. Техника его блокирования заключалась в том, что он, выпрыгивая, до последнего не показывал руки над сеткой и бросал их в момент удара, для чего он это делал если нападающий не видит блока?
Я могу массу примеров еще привести, например в пляжном волейболе защитник до самой атаки прячется за своим блокирующим, а высший пилотаж когда начинает качать "маятник", запутывая противника, для чего если нападающий ничего не видит?
А теперь про науку.
В мою игровую молодость на одном из туров, в одном из городов в далекие 80-е, какой-то паренек, представившийся зав. какой-то кафедры, какого-то мединститута, кандидат мед. наук, через организаторов соревнований уговорил все команды, чтобы игроки прошли дактилоскопию, объясняя тем, что это необходимо для научной работы по теме, что-то связанное с папиллярными узорами и ростом человека, скорее то, что по этим линиям можно определять рост человека. Возможно этот дядя стал доктором наук, а может напечатал сей научный труд и не более того. А кто учился в Технологе наверняка помнят незабвенного профессора Вейнгольда у которого тема докторской по философии была "Мужчина есть суть - женщина, женщина есть - суть мужчина":roll:! Я даже смысл названия темы до сих пор понять не могу, но это тоже научный труд.
Предлагаю Вам,
brander, эту научную работу забыть, попытки доказать что она актуальна оставить, конечно если Вы не ее разработчик и да, где сей труд можно почитать?