«Справочник» волейбольного болельщика

Любые вопросы, касающиеся волейбола, не вошедшие в другие категории
Ответить
brander
ЗМС

Сообщение brander » 07 июн 2010, 23:05

Ну хорошо, допустим, нападающие блок видят.:?
Но! Прыгают ведь блокирующие не до удара, а в момент удара. О какой оценке блока может вестись речь? Здесь только либо колоссальный опыт поможет, либо интуиция, либо техника.
В первом случае нападающий может помнить, как ставит блок противник, что он чаще всего закрывает. В зависимости от этого и бьёт. Вон Салмон в первом матче всё по линии пытался пройти и получалось. А когда во втором матче ему эту линию закрыли, он стал бить в разрез между блокирующими, пользуясь тем, что центральный не всегда в край успевал. Это опыт.
Интуиция - это когда предугадываешь действия блокирующих. Обычно про интуицию говорят относительно молодых игроков или детей, т.к. в этом возрасте ещё нет разбора противника, много играется с листа, и нападающие понятия не имеют, что кроют блокирующие.
Ну и техника. У центральных - это умение крутить кистью при атаке. В младшем возрасте нападающим всё больше по шестой зоне бить нравится - так проще. Приходится запрещать им это делать даже на безблочной стадии. С краёв - это умение подкручивать мяч, откручивать из четыре по четыре или из два по два, умение бить по краю рук, по пальцам. Плюс всевозможные скидки.
И всё же, всё же. Мне кажется, что даже если и видишь блок, то это не тот блок, который я имею ввиду. Можно видеть блокирующих - как они выстроились, успевает ли пристроиться второй или третий; можно понять, что будут крыть: линию или ход. Но сам-то блок, т.е. вынесенные над краем сетки руки ты видишь в самый последний момент, т.е. в момент удара, когда уже нет времени поменять решение. Нет?

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 08 июн 2010, 10:41

В воскресенье играли мини-турнир по своеобразной пляжке 3х3. Не вдаваясь в подробности скажу, что многие пацаны блок видят и видят хорошо! С одним я уже и место менял в момент удара, и руки сносил в сторону... Бесполезняк! Всё равно успевает окрутить. Один раз только прихватил, когда не успевал практически в край, и уже тянулся, выпрыгнув почти из "тройки". Он видимо просто не ожидал от дедушки такой прыткости)) и атаковал будучи уверенным, что сетка чистая, а тут мои руки, как черт из табакерки.
Ну и мои партнеры меня видением блока и площадки порадовали. REZAN - респект, но показательный момент был с другим Димоном, Бузовым. Он из двойки у нас нападал. Заколебал одну команду накатами за блок. Слышу на той стороне диалог: "... да он все скатывает, не ставь ему блок!" Нате, получите, силовую атаку на чистой сетке в шестую зону!! Потом еще одну. Тут защитник говорит: "Стану в центре. Он в линию не бьет!" Получайте следующую атаку по линии!! Я плакалЪ :lol: При этом не Димка ничего этого не слышал, ни я ему не подсказывал. Парень поляну видит отлично. При этом роста вовсе не гренадерского, где-то до 180 см. И прыжок вовсе не метровый, как у многих наших соперников. А блок видит тем более хорошо! Сколько он сыграл блок-аут - не сосчитать!
REZANа расхваливать не буду! ;) Еще зазнается! :)
Изображение
Сделано в СССР!!!

LEFT
ЗМС

Сообщение LEFT » 08 июн 2010, 14:14

brander писал(а):Ну хорошо, допустим, нападающие блок видят.:?
Но! Прыгают ведь блокирующие не до удара, а в момент удара. О какой оценке блока может вестись речь? Здесь только либо колоссальный опыт поможет, либо интуиция, либо техника..
.

brander, чем дальше в лес тем толще партизаны, во истину чем больше говоришь, тем хуже... Может Вы неясно излагаете свою мысль, но если так Вы думаете, то вообще-то ставите под сомнение Вашу компетентность в этих вопросах.
Это как - "блокирующие прыгают в момент удара"? :shock: Сие в корне неверно, это же азы.
Чуть позже прыжка атакующего из-за невозможности прыгнуть также высоко как с разбега используя инерцию это да, а с первым темпом блокирующий просто обязан выпрыгнуть одновременно, если ты не Мусэрский иначе шансов не остается никаких, кроме ошибки самого атакующего.
Что касается атакующего и его видение блока, то опыт, интуиция, физическая подготовка или техника это конечно слагаемые успеха, но на первое место нужно ставить скорость мышления, т.е. оценка игровой ситуации, принятие правильного решения и своевременная команда мозга мышцам для реализации оного, в том числе и при оценке блока противника (положительный пример - Тетюхин, Павлов, как ни странно Егорчев, отрицательный пример - Мельник, Бережко местами, и опять как ни странно Стенли). Кстати указанные персонажи участвовали в упомянутом научном эксперименте? Повторюсь, это очень сложно, для этого должны быть конечно, и природные данные, и годы упорных тренировок. Потому то выдающихся спортсменов единицы на многомиллионное население страны. Я недаром привел пример упражнения в предыдущем посте и очень все-таки его рекомендую Вам в своей работе.
brander писал(а):...Но сам-то блок, т.е. вынесенные над краем сетки руки ты видишь в самый последний момент, т.е. в момент удара, когда уже нет времени поменять решение. Нет?
Когда-то я имел честь тренироваться у ЗМС СССР Кравченко Валерия Ивановича, признававшегося лучшим блокирующим мира в 70 годы, игравший в основном на позиции центрального. Техника его блокирования заключалась в том, что он, выпрыгивая, до последнего не показывал руки над сеткой и бросал их в момент удара, для чего он это делал если нападающий не видит блока?
Я могу массу примеров еще привести, например в пляжном волейболе защитник до самой атаки прячется за своим блокирующим, а высший пилотаж когда начинает качать "маятник", запутывая противника, для чего если нападающий ничего не видит?
А теперь про науку.
В мою игровую молодость на одном из туров, в одном из городов в далекие 80-е, какой-то паренек, представившийся зав. какой-то кафедры, какого-то мединститута, кандидат мед. наук, через организаторов соревнований уговорил все команды, чтобы игроки прошли дактилоскопию, объясняя тем, что это необходимо для научной работы по теме, что-то связанное с папиллярными узорами и ростом человека, скорее то, что по этим линиям можно определять рост человека. Возможно этот дядя стал доктором наук, а может напечатал сей научный труд и не более того. А кто учился в Технологе наверняка помнят незабвенного профессора Вейнгольда у которого тема докторской по философии была "Мужчина есть суть - женщина, женщина есть - суть мужчина":roll:! Я даже смысл названия темы до сих пор понять не могу, но это тоже научный труд.
Предлагаю Вам, brander, эту научную работу забыть, попытки доказать что она актуальна оставить, конечно если Вы не ее разработчик и да, где сей труд можно почитать?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 июн 2010, 17:59

LEFT,
Сие в корне неверно, это же азы.
Чуть позже прыжка атакующего из-за невозможности прыгнуть также высоко как с разбега используя инерцию это да, а с первым темпом блокирующий просто обязан выпрыгнуть одновременно, если ты не Мусэрский иначе шансов не остается никаких, кроме ошибки самого атакующего.
Совершенно согласен. Нас учили именно так, это базовая техника блокирования. Именно об этом, кстати я писал здесь же чуть выше когда беседовал с AleKo.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

brander
ЗМС

Сообщение brander » 08 июн 2010, 21:40

Мне не надо растолковывать в какой момент должен выпрыгивать блокирующий, поверьте, мне это хорошо известно.
Согласен, выразился неправильно. Я имел ввиду конечно не сам прыжок, а именно руки над сеткой, которые появляются не раньше и не позже, а именно в момент удара. Т.е. всё происходит одновременно, синхронно: взлетает нападающий, занося руку для удара, и в этот же момент и появляются руки над сеткой. Именно на этом и строится предположение, что слишком мало у нападающего времени, чтобы оценить блок.

Спасибо всем, кто поучаствовал в дискуссии. На этом я её прекращаю.
*На правах неспециалиста.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 08 июн 2010, 21:58

LEFT, кстати на счёт дактилоскопии. Как-то прочитал, что по отпечаткам пальцев можно определить, к какому вида спорта есть предрасположенность.
Мне это особо и не нужно было, но один момент меня заинтересовал.
Дело в том, что все узоры на пальцах можно условно подразделить на петли, дуги и завитки (от простого к сложному). Завиток - наиболее сложный узор.
Так вот. Оказывается, у тех, у кого на большинстве пальцев не петли и дуги, а завитки - самые лучшие пасующие. У них очень хорошо развиты именно те качества, которые необходимы связующему.
В этой статье утверждалось, что в эксперименте участвовали только самые выдающиеся спортсмены. В т.ч. и наши выдающиеся волейболисты Зайцев, Хамутцких.

Я попробовал это на практике - работает!

LEFT
ЗМС

Сообщение LEFT » 09 июн 2010, 09:26

brander писал(а):Мне не надо растолковывать в какой момент должен выпрыгивать блокирующий, поверьте, мне это хорошо известно.
Согласен, выразился неправильно...
Ну и славно, все стало на свои места. :wink:

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 30 июл 2010, 22:46

Смотрите, что я нашёл: ролик, где во всей красе проявили себя кубинцы, фантастические физ. данные плюс комбинационность = практически непобедимый соперник. Надеюсь, нынешние кубинцы тоже побалуют нас когда-нибудь такой красотой.

А вопрос следующий, не пойму, что за комбинация во втором моменте?
Конечно, больше всего это похоже на обычный крест, но тут игрок из зоны 2 атакует не между 3 и 4 зонами, а точно в 3-ей или даже со смещением к 2. То есть это сильно похоже на обратный крест, но с атакой игрока второй зоны, а не 3-ей.
По третьему моменту тоже не очень понятно... Что это за комбинация - отсечение? - но только нападающий второго темпа атакует за головой в представленном ролике?

brander
ЗМС

Сообщение brander » 31 июл 2010, 01:17

Potamophylax, это ни что иное, как кресты. Их ведь достаточно много. Необязательно, чтобы нападающие оба были перед пасующим или сзади него. Все просто привыкли, что обычно нападающие атакуют так: первый темп из 4(3) играет зону, выпрыгивая ближе к 4, а второй темп из 4 бежит в 3 и выпрыгивает перед связкой. Ну или подобное в 2 и 3 зоне.
А тут первый темп из 4 идёт на взлёт в 3 перед самой связкой (центральный блокирующий не может оставить его без внимания и прыгает с ним), второй темп разбегается из 2 за спину первому темпу: в 3 он сыграл практически "вдогонку" (его блокирующий остался не у дел, т.к. прыгнуть на блок мешает свой же центральный). Это всего лишь разновидность креста. Сейчас подобная комбинация тоже актуальна и вполне может играться.
Что касается последней комбинации, то эту мы вряд ли сможем увидеть. Потому как диагональный в приёме у нас не участвует. Хотя ... В Белгороде может быть. Я видел подобную расстановку на матчах с Зенитом, когда Ильиных вставал в приём. Здорово в этой комбинации развели блокирующих. Из 2 вроде бы и не было никакой угрозы, потому что диагональный участвует в приёме в 3 зоне, а первый темп из 2 бежит на взлёт в 3 перед связующим, поэтому крайний блокирующий сдвинулся в центр, а диагональный тем временем исполнил нечто вроде забега за голову или возврата, до конца маскировав свои намерения. Поэтому и оказался в 2 без блока. Но по сути это тоже крест.
Красивый волейбол был раньше, не правда ли? :) :roll:

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 01 авг 2010, 11:57

То, что по сути это кресты, у меня сомнений почти не вызывало, я лишь не мог определиться с конкретной разновидностью.
Красивый не то слово :)!
Он и сейчас является красивой игрой, а тогда вообще - лучше фигурного катания в этом плане. И у меня как-то уверенности, что сейчас такая игра была бы полностью бесполезной. На примере этого ролика отлично видно, как наши блокирующие ошибаются с местом прыжка, и сейчас такое могло бы происходить...

Однако меня смущают такие забеги вдоль сетки. Действительно ли они эффективны? В исполнении женщин такое выглядит обычно абсолютно нелепо.

Наша сборная, кстати, играла не менее комбинационно тогда, чем кубинцы, вот, собственно и доказательство. Кто не узнал, - атакует Дмитрий Фомин, пасует Красильников. Фомин тогда частенько и на взлёт атаковал, это было как раз на первом ролике.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 01 авг 2010, 23:15

Нашёл ролики с упражнениями для укрепления голеностопа. Очень интересные упражнения. Кому интересно: http://www.youtube.com/watch?v=t2usakIF ... re=related , http://www.youtube.com/watch?v=5q5wxgnX ... re=related
Интересно, у нас продаются такие мячики, на которых спортсмены стараются удержать равновесие? :roll:

Классный ролик по стойкам и перемещениям: http://www.youtube.com/watch?v=3arAtwNI ... re=related

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 24 ноя 2010, 18:16

Не знаю, говорилось ли это в данной теме или нет, но стандартные статистические отчёты Data Volley едва не хуже всего отражают игру команды на блоке, так как многим командам, в том числе многим итальянским клубам, даётся установка на смягчение и последующую подстаховку атак противника. Как результативная игра на блоке это не учитывается, а зря, так как во многих случаях это может быть даже полезнее kill блоков :!:.

Правда, отчёты FIVB P-3 некоторое представление о количестве смягчений на блоке дают.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 24 ноя 2010, 19:47

Potamophylax, как смягчение, которое только может привести к выигрышу очка может быть полезнее выигрыша очка чехлом???

brander
ЗМС

Сообщение brander » 24 ноя 2010, 22:31

michey, я так понимаю, что Potamophylax имел ввиду следующее: в некоторых случаях установка на смягчение бывает намного эффективнее установки на результативное блокирование. Это действительно так и есть. Например, Михайлова, Тетюхина, Косарева лучше смягчать, чем пытаться поставить этим нападающим чехол.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 25 ноя 2010, 01:06

Народ, "стандартные статистические отчёты" предназначены для журналистов, зрителей. Тренеру выдают намного более полную информацию.
По блоку информации мало, а по защите нет совсем.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 25 ноя 2010, 01:21

Лиса, понятное дело, я просто рассуждаю о качестве конкретного источника информации в сравнении с тем же отчётом P-3.
Безо всяких проблем полную статистическую таблицу или более подробную по конкретному элементу можно составлять и самому по просматриваемому матчу.

Я просто не вижу смысла ссылаться на более полные отчёты, если они доступны только специалистам, и говорю только о том, что доступно рядовому любителю волейбола.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 25 ноя 2010, 01:23

Просто не вижу смысла ругать за неполноту информации отчет, цель которого - не дать лишней информации в открытый доступ :)
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

michey
ЗМС

Сообщение michey » 25 ноя 2010, 01:26

Potamophylax, так что именно Вы имели ввиду -установку или действие?) Если установку, то согласен.
Последний раз редактировалось michey 25 ноя 2010, 01:27, всего редактировалось 1 раз.

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 25 ноя 2010, 01:26

Никогда не смотрел на статистические отчёты с этой точки зрения, что ж тогда всё понятно :)

Машинист
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Машинист » 30 янв 2011, 03:14

Господа админы! Вы бы лучше чем народ банить на ровном месте,вот таких бы уродов,как Playclada, уничтожали бы на нашем форуме!
Адепт кинотеатра "Нефтяник".

Ответить