«Справочник» волейбольного болельщика
michey, я-то знаю, но другие могут быть не в курсе. Поэтому и написал, что оговариваться, т.е. уточнять надо.
А вообще, котёл - действительно самое уязвимое место при защите углом назад: свободный от блока сторожит удар 4 по 4 (или 2 по 2), стало быть в соответствующем углу и сидит, доигровщик в шестой зоне чуть ли не в ауте пасётся - сторожит отскок от блока, либеро как правило по линии ждёт, диагональный или связующий тоже выходят из-под блока, ждут сильного удара, а тут на, тебе - скидка.
На универсиаде часто в перерывах можно было слышать Колчина: "Если групповой блок - котёл".
А вообще, котёл - действительно самое уязвимое место при защите углом назад: свободный от блока сторожит удар 4 по 4 (или 2 по 2), стало быть в соответствующем углу и сидит, доигровщик в шестой зоне чуть ли не в ауте пасётся - сторожит отскок от блока, либеро как правило по линии ждёт, диагональный или связующий тоже выходят из-под блока, ждут сильного удара, а тут на, тебе - скидка.
На универсиаде часто в перерывах можно было слышать Колчина: "Если групповой блок - котёл".
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИЁМА ПОДАЧИ В СОВРЕМЕННОМ ВОЛЕЙБОЛЕ.
http://uralvolley.ru/2010/02/11/roman-s ... volejbole/
http://uralvolley.ru/2010/02/11/roman-s ... volejbole/
Лиса, нет, я немного не то имел ввиду - просто в обсуждении на форуме мы обычно используем не такую узкую и специфичную терминологию. Потому я и свою позицию строил отталкиваясь от более общих положений. Что в полной статистической выкладке куда больше граф я знал да и сам про это писал не раз..
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
Чтобы не оффтопить, перенесём дискуссию о возможности видеть или не видеть блок во время атаки в эту ветку.
Это мнение связующего, как я понимаю. Правильно, Алеко? Мне же хотелось бы услышать мнение и чистых нападающих. Надеюсь, таковые имеются на форуме.AleKo писал(а):На быстрых передачах видно значительно лучше, т.к. в этом случае руки блокирующих гораздо ближе к линии взгляда нападающего, который смотрит на мяч. Если передача высокая, то блок в поле бокового зрения попадает лишь в последний момент перед ударом по мячу. И вот тут то уже времени на то, чтобы изменить решение не остается! Возможно, разуеется, что всё это сугубо индивидуально и у всех по-разному. У меня вот так!michey писал(а): То есть в данном случае ты рассматриваешь только действия со скоростных комбинаций типа горки или прострела? Ну с этим я согласен -когда несешься на такую передачу, то там времени на оценку нет. а с прострелда иногда и отсается только что в ход ударить.
Но с когда нападение идет высоких передач - то там-то есть все возможности для оценки расположения блока прптивника и соответсвенно, принятия решения.
*На правах неспециалиста.
brander, как я понял, AleKo писал именно с точки зрения нападающего, т.е. по своему опыту игры на этой позиции, хоть он, как я понял, все же чаще играет связкой.
AleKo, или я не прав?
Кстати, сегодня Ли дважды выходя на взлет успевал изменить решение и сделать скидку. Первый раз это было вызванно кране неудачной передачей Хнасена (он ее занизил), а второй - Ли увидел блок Мусэрского и именно поэтому скинул.
Так что, пожалуй соглашусь - и на простреле можно успеть изменить направление атаки. дургео дело, что там никто особо этим не заморачивается - повторюсь - все же такая передача подразумевает что блок уже отыгран за счет скорости передачи. Для того, чтобы отдатьпрострел необходима очень качественная доводка, а с такой доводки, как правило возникает и угроза атаки в центре сетки и центральный блокирующий защищающейся команды остается со своим оппонентом и просто не успевает дойти в край сетки. В результате крайний с прострельной передачи нападает или на одном блоке или на разорванном с гигантской дырой. А уж обыграть один блок - это дело техники, нападающий обязан решать такие задачи. Так что при прострельной передаче вопроса с переводомпо линии, скидки и т.п. просто не возникает. Необходимость скидки возникает только в случае, если передача отдана не в темп и нападающий вынужден что-то изобретать, дабы не проиграть мяч.
AleKo, или я не прав?
Кстати, сегодня Ли дважды выходя на взлет успевал изменить решение и сделать скидку. Первый раз это было вызванно кране неудачной передачей Хнасена (он ее занизил), а второй - Ли увидел блок Мусэрского и именно поэтому скинул.
Так что, пожалуй соглашусь - и на простреле можно успеть изменить направление атаки. дургео дело, что там никто особо этим не заморачивается - повторюсь - все же такая передача подразумевает что блок уже отыгран за счет скорости передачи. Для того, чтобы отдатьпрострел необходима очень качественная доводка, а с такой доводки, как правило возникает и угроза атаки в центре сетки и центральный блокирующий защищающейся команды остается со своим оппонентом и просто не успевает дойти в край сетки. В результате крайний с прострельной передачи нападает или на одном блоке или на разорванном с гигантской дырой. А уж обыграть один блок - это дело техники, нападающий обязан решать такие задачи. Так что при прострельной передаче вопроса с переводомпо линии, скидки и т.п. просто не возникает. Необходимость скидки возникает только в случае, если передача отдана не в темп и нападающий вынужден что-то изобретать, дабы не проиграть мяч.
Последний раз редактировалось michey 05 июн 2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
- AleKo
- ЗМС
- Контактная информация:
brander, я связующим стал не так давно, вообще-то.
Просто с больными коленями сильно упала высота прыжка. Лет пять назад заболело правое колено, а в этом году вылетело левое. Как результат теперь прыгаю не на 80 см, как в лучшие годы, а на 40!! Правда, связующих у моих компаниях бывает много, а с нападающими бывает туго. Поэтому периодически возвращаюсь к амплуа доигровщика и по сей день. Это к слову о себе. Т.о. большую часть своей осмысленной волейбольной жизни я играл доигровщиком. Хотя пришлось поиграть на всех позициях.
Так вот. Это я к тому, что говорил всё вышесказанное именно с позиции нападающего. С видением блока у меня проблем никогда не было. Ненавижу только передачи под потолок именно по той причине, что в этом случае трудно оценить блок, а переиграть блок за счет высоты съема уже не в силах. Последние годы предпочитаю с невысоких передач на край играть по рукам. Если честно, порой сам о себе думаю, что, если бы блок мне не ставили, то я бы ничего не и забивал!
Высота съема никакая, а силой удара я никогда не отличался. А так, вижу руки, по ним и играю...
Чистый связующий у нас LEFT. Вот уж кто блок хорошо видит, когда атакует своей волшебной левой, так это он!
Многие нападающие, с которыми или против которых я играл, действительно, не видят блок. Принимают решение во время разбега и уже его не меняют. Таких достаточно лекго чехлить. Но есть парни, которые ТОЧНО видят блок. С такими стараюсь сам, и заставляю своих партнеров, выпрыгивать на блок как можно позже. Чтобы у нападающего оставалось минимум времени на то, чтобы изменить решение.

Так вот. Это я к тому, что говорил всё вышесказанное именно с позиции нападающего. С видением блока у меня проблем никогда не было. Ненавижу только передачи под потолок именно по той причине, что в этом случае трудно оценить блок, а переиграть блок за счет высоты съема уже не в силах. Последние годы предпочитаю с невысоких передач на край играть по рукам. Если честно, порой сам о себе думаю, что, если бы блок мне не ставили, то я бы ничего не и забивал!

Чистый связующий у нас LEFT. Вот уж кто блок хорошо видит, когда атакует своей волшебной левой, так это он!

Многие нападающие, с которыми или против которых я играл, действительно, не видят блок. Принимают решение во время разбега и уже его не меняют. Таких достаточно лекго чехлить. Но есть парни, которые ТОЧНО видят блок. С такими стараюсь сам, и заставляю своих партнеров, выпрыгивать на блок как можно позже. Чтобы у нападающего оставалось минимум времени на то, чтобы изменить решение.
Ну не знаю. С одной стороны, какой смысл спорить с научными экспериментами? Ведь не двух-трёх нападающих проверяли и даже не десятки. Однако, и с мнением самих нападающих приходится считаться.
Могу сказать по своему опыту. Я сейчас иногда играю против своих мальчишек нападающим. Так вот, в момент атаки вижу только успеет пристроиться второй блокирующий или нет. (Это когда на задней линии, т.к. играем чаще всего 6 на 4, и я естественно там, где 4.) Выпрыгивают блокирующие НЕ РАНЬШЕ моей атаки, а в тот момент, когда я уже в воздухе. Руки над сеткой появляются уже в момент удара. Да, я их уже вижу, но удар-то уже произведён! Изменить ничего нельзя.
Бывает и такое, особенно когда атакую из четыре, что боковым зрением вижу только одного крайнего блокирующего, естественно, бью по ходу, а в момент удара откуда ни возьмись появляются руки центрального, который и блокирует в результате атаку.
Когда стал мальчишкам подсказывать, на скольких блоках они атакуют, им это очень понравилось, говорят, так намного увереннее себя чувствуешь.
Могу сказать по своему опыту. Я сейчас иногда играю против своих мальчишек нападающим. Так вот, в момент атаки вижу только успеет пристроиться второй блокирующий или нет. (Это когда на задней линии, т.к. играем чаще всего 6 на 4, и я естественно там, где 4.) Выпрыгивают блокирующие НЕ РАНЬШЕ моей атаки, а в тот момент, когда я уже в воздухе. Руки над сеткой появляются уже в момент удара. Да, я их уже вижу, но удар-то уже произведён! Изменить ничего нельзя.
Бывает и такое, особенно когда атакую из четыре, что боковым зрением вижу только одного крайнего блокирующего, естественно, бью по ходу, а в момент удара откуда ни возьмись появляются руки центрального, который и блокирует в результате атаку.
Когда стал мальчишкам подсказывать, на скольких блоках они атакуют, им это очень понравилось, говорят, так намного увереннее себя чувствуешь.
*На правах неспециалиста.
- AleKo
- ЗМС
- Контактная информация:
Фиг знает как они там эксперементировали! Мы же деталей не знаем.brander писал(а):Ну не знаю. С одной стороны, какой смысл спорить с научными экспериментами? Ведь не двух-трёх нападающих проверяли и даже не десятки. Однако, и с мнением самих нападающих приходится считаться.
Чаще всего уже даже этого достаточно, чтобы выиграть.Могу сказать по своему опыту. Я сейчас иногда играю против своих мальчишек нападающим. Так вот, в момент атаки вижу только успеет пристроиться второй блокирующий или нет.
Такое бывало. Бывало так и под одиночный блок попадал, когда атаковал на чистой сетке, обыгрывая блок по месту, а блокирующий мгновенно перемещался из-под моей левой руки. Т.е. я его увидел уже в момент удара.Бывает и такое, особенно когда атакую из четыре, что боковым зрением вижу только одного крайнего блокирующего, естественно, бью по ходу, а в момент удара откуда ни возьмись появляются руки центрального, который и блокирует в результате атаку.
"Тяжело в учении, легко в бою!" Лучше не облегчай им условия на тренировке!Когда стал мальчишкам подсказывать, на скольких блоках они атакуют, им это очень понравилось, говорят, так намного увереннее себя чувствуешь.

Саня насчет волшебства - это круто, спасибо.AleKo писал(а):brander,...

brander, на Ваше высказывание о том, что нападающий не видит блока, как это бы помягче - шокировало... Ну если Вы тренер, если играли, как такую чушь можно принимать на веру. А Вы в своих тренерских методиках не используете разве такое упражнение: когда атакующий игрок перед ударом должен увидеть защитника, который после прыжка атакующего показывает какой-либо жест (кулак, ладонь, два пальца и пр.) и вот атакующий после нанесения удара и приземления должен ответить что показал защитник, ну или для чистоты эксперимента Вы сами. Да это не просто, но именно подобными упражнениями и ставится "школа", и именно детскими тренерами. И пожалуйста перестаньте пытаться объяснить некий "научный" труд а-ля "фильтры Грызлова-Петрика" и на явную глупость грубо говоря "натянуть шкурынку", в виде объяснений о быстрых передачах и прочих домыслах, да.
PS: Не обижайтесь, ничего личного.

Сегодня специально поспрашивал своих углов, видят ли они блок при ударе. Так вот, как правило, блок они видят. Более того, один из них парень, роста не самого выского, но нападает с очень выской результативнсотью, причем всегда очень грамотно играет против организованного блока. Этой осенью например, мы играли против команды, где было 4 игрока нашей вышки, и по линии как раз они стояли против него и за 5 партий накрыли его всего один раз. Он сказал, что блок видит всегда и не видь он его, то просто не смог бы играть против организованного блока, на котором стоят рослые и пыгучие игроки. Блок можно потерять из виду лишь в случае, когда мяч идет по очень неудобной траектории и большая часть внимания уходит на оценку полождения мяча и выход под него.
- из Одинцово
- ЗМС
из Одинцово, Вы видимо не читали начала дискусси. А там разговор шел именно о том, видит ли нападающий в момент атаки блок противника и насколько хорошо он его видит - т.е, как блок выстроен, какую зону прикрывает больше, какую-меньше..А если нападающий видит блок, то шансы обыграть его резко возрастают. Тут уже дело техники.
- из Одинцово
- ЗМС