«Справочник» волейбольного болельщика

Любые вопросы, касающиеся волейбола, не вошедшие в другие категории
Ответить
brander
ЗМС

Сообщение brander » 23 дек 2009, 21:59

michey, я-то знаю, но другие могут быть не в курсе. Поэтому и написал, что оговариваться, т.е. уточнять надо.

А вообще, котёл - действительно самое уязвимое место при защите углом назад: свободный от блока сторожит удар 4 по 4 (или 2 по 2), стало быть в соответствующем углу и сидит, доигровщик в шестой зоне чуть ли не в ауте пасётся - сторожит отскок от блока, либеро как правило по линии ждёт, диагональный или связующий тоже выходят из-под блока, ждут сильного удара, а тут на, тебе - скидка.

На универсиаде часто в перерывах можно было слышать Колчина: "Если групповой блок - котёл".

brander
ЗМС

Сообщение brander » 06 май 2010, 18:41

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПРИЁМА ПОДАЧИ В СОВРЕМЕННОМ ВОЛЕЙБОЛЕ.
http://uralvolley.ru/2010/02/11/roman-s ... volejbole/

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 06 май 2010, 19:18

brander, спасибо! Интересно :)
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

michey
ЗМС

Сообщение michey » 06 май 2010, 21:27

brander, читал, но подзабыл. Спасибо за ссылку. Но тут идет очень узкая градация, мы же обсуждали, как мне казалось более общие определения.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 06 май 2010, 22:14

michey, эти более общие на самом деле есть выжимка из более подробных - просто выбрасывают средние показатели. В записи, насколько я помню, 5 оценок (плюс еще отдельно фиксировался перелет, после которого сразу же забили переходящий).

michey
ЗМС

Сообщение michey » 06 май 2010, 22:26

Лиса, нет, я немного не то имел ввиду - просто в обсуждении на форуме мы обычно используем не такую узкую и специфичную терминологию. Потому я и свою позицию строил отталкиваясь от более общих положений. Что в полной статистической выкладке куда больше граф я знал да и сам про это писал не раз..

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 06 май 2010, 22:38

michey, ну да. Но если основываться на публикуемой статистике, надо помнить, что она-то как раз строилась на такой подробной базе данных. Причем не путем объединения граф, а просто выбросили часть информации.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 05 июн 2010, 20:42

Чтобы не оффтопить, перенесём дискуссию о возможности видеть или не видеть блок во время атаки в эту ветку.
AleKo писал(а):
michey писал(а): То есть в данном случае ты рассматриваешь только действия со скоростных комбинаций типа горки или прострела? Ну с этим я согласен -когда несешься на такую передачу, то там времени на оценку нет. а с прострелда иногда и отсается только что в ход ударить.
Но с когда нападение идет высоких передач - то там-то есть все возможности для оценки расположения блока прптивника и соответсвенно, принятия решения.
На быстрых передачах видно значительно лучше, т.к. в этом случае руки блокирующих гораздо ближе к линии взгляда нападающего, который смотрит на мяч. Если передача высокая, то блок в поле бокового зрения попадает лишь в последний момент перед ударом по мячу. И вот тут то уже времени на то, чтобы изменить решение не остается! Возможно, разуеется, что всё это сугубо индивидуально и у всех по-разному. У меня вот так!
Это мнение связующего, как я понимаю. Правильно, Алеко? Мне же хотелось бы услышать мнение и чистых нападающих. Надеюсь, таковые имеются на форуме.
*На правах неспециалиста.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 05 июн 2010, 21:14

brander, как я понял, AleKo писал именно с точки зрения нападающего, т.е. по своему опыту игры на этой позиции, хоть он, как я понял, все же чаще играет связкой.
AleKo, или я не прав?
Кстати, сегодня Ли дважды выходя на взлет успевал изменить решение и сделать скидку. Первый раз это было вызванно кране неудачной передачей Хнасена (он ее занизил), а второй - Ли увидел блок Мусэрского и именно поэтому скинул.
Так что, пожалуй соглашусь - и на простреле можно успеть изменить направление атаки. дургео дело, что там никто особо этим не заморачивается - повторюсь - все же такая передача подразумевает что блок уже отыгран за счет скорости передачи. Для того, чтобы отдатьпрострел необходима очень качественная доводка, а с такой доводки, как правило возникает и угроза атаки в центре сетки и центральный блокирующий защищающейся команды остается со своим оппонентом и просто не успевает дойти в край сетки. В результате крайний с прострельной передачи нападает или на одном блоке или на разорванном с гигантской дырой. А уж обыграть один блок - это дело техники, нападающий обязан решать такие задачи. Так что при прострельной передаче вопроса с переводомпо линии, скидки и т.п. просто не возникает. Необходимость скидки возникает только в случае, если передача отдана не в темп и нападающий вынужден что-то изобретать, дабы не проиграть мяч.
Последний раз редактировалось michey 05 июн 2010, 21:32, всего редактировалось 1 раз.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 05 июн 2010, 21:27

brander, я связующим стал не так давно, вообще-то. :) Просто с больными коленями сильно упала высота прыжка. Лет пять назад заболело правое колено, а в этом году вылетело левое. Как результат теперь прыгаю не на 80 см, как в лучшие годы, а на 40!! Правда, связующих у моих компаниях бывает много, а с нападающими бывает туго. Поэтому периодически возвращаюсь к амплуа доигровщика и по сей день. Это к слову о себе. Т.о. большую часть своей осмысленной волейбольной жизни я играл доигровщиком. Хотя пришлось поиграть на всех позициях.

Так вот. Это я к тому, что говорил всё вышесказанное именно с позиции нападающего. С видением блока у меня проблем никогда не было. Ненавижу только передачи под потолок именно по той причине, что в этом случае трудно оценить блок, а переиграть блок за счет высоты съема уже не в силах. Последние годы предпочитаю с невысоких передач на край играть по рукам. Если честно, порой сам о себе думаю, что, если бы блок мне не ставили, то я бы ничего не и забивал! :oops: Высота съема никакая, а силой удара я никогда не отличался. А так, вижу руки, по ним и играю...
Чистый связующий у нас LEFT. Вот уж кто блок хорошо видит, когда атакует своей волшебной левой, так это он! :)
Многие нападающие, с которыми или против которых я играл, действительно, не видят блок. Принимают решение во время разбега и уже его не меняют. Таких достаточно лекго чехлить. Но есть парни, которые ТОЧНО видят блок. С такими стараюсь сам, и заставляю своих партнеров, выпрыгивать на блок как можно позже. Чтобы у нападающего оставалось минимум времени на то, чтобы изменить решение.
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 05 июн 2010, 21:35

AleKo,
выпрыгивать на блок как можно позже
Нас вообще учили на блок прыгать чуть позже нападающего. Тогда он не перевисит блок, что особенно важно при борьбе с более высокорослыми игроками.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 05 июн 2010, 21:57

michey, тут проблема, если выпрыгивать на блок чуть позже нападающего первого темпа! Он снимется раньше, чем вы успеете руки поднять!
Изображение
Сделано в СССР!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 05 июн 2010, 22:09

AleKo, надо ловить момент)) А если серъезно, то с первым темпом - да, там надо играть чуть на опережение. Я сейчас писал о игре блокирующих на краях.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 05 июн 2010, 22:15

Ну не знаю. С одной стороны, какой смысл спорить с научными экспериментами? Ведь не двух-трёх нападающих проверяли и даже не десятки. Однако, и с мнением самих нападающих приходится считаться.

Могу сказать по своему опыту. Я сейчас иногда играю против своих мальчишек нападающим. Так вот, в момент атаки вижу только успеет пристроиться второй блокирующий или нет. (Это когда на задней линии, т.к. играем чаще всего 6 на 4, и я естественно там, где 4.) Выпрыгивают блокирующие НЕ РАНЬШЕ моей атаки, а в тот момент, когда я уже в воздухе. Руки над сеткой появляются уже в момент удара. Да, я их уже вижу, но удар-то уже произведён! Изменить ничего нельзя.
Бывает и такое, особенно когда атакую из четыре, что боковым зрением вижу только одного крайнего блокирующего, естественно, бью по ходу, а в момент удара откуда ни возьмись появляются руки центрального, который и блокирует в результате атаку.
Когда стал мальчишкам подсказывать, на скольких блоках они атакуют, им это очень понравилось, говорят, так намного увереннее себя чувствуешь.
*На правах неспециалиста.

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 05 июн 2010, 22:24

brander писал(а):Ну не знаю. С одной стороны, какой смысл спорить с научными экспериментами? Ведь не двух-трёх нападающих проверяли и даже не десятки. Однако, и с мнением самих нападающих приходится считаться.
Фиг знает как они там эксперементировали! Мы же деталей не знаем.
Могу сказать по своему опыту. Я сейчас иногда играю против своих мальчишек нападающим. Так вот, в момент атаки вижу только успеет пристроиться второй блокирующий или нет.
Чаще всего уже даже этого достаточно, чтобы выиграть.
Бывает и такое, особенно когда атакую из четыре, что боковым зрением вижу только одного крайнего блокирующего, естественно, бью по ходу, а в момент удара откуда ни возьмись появляются руки центрального, который и блокирует в результате атаку.
Такое бывало. Бывало так и под одиночный блок попадал, когда атаковал на чистой сетке, обыгрывая блок по месту, а блокирующий мгновенно перемещался из-под моей левой руки. Т.е. я его увидел уже в момент удара.
Когда стал мальчишкам подсказывать, на скольких блоках они атакуют, им это очень понравилось, говорят, так намного увереннее себя чувствуешь.
"Тяжело в учении, легко в бою!" Лучше не облегчай им условия на тренировке! ;)
Изображение
Сделано в СССР!!!

LEFT
ЗМС

Сообщение LEFT » 07 июн 2010, 11:34

AleKo писал(а):brander,...
Чистый связующий у нас LEFT. Вот уж кто блок хорошо видит, когда атакует своей волшебной левой, так это он! :)
Саня насчет волшебства - это круто, спасибо.:lol:
brander, на Ваше высказывание о том, что нападающий не видит блока, как это бы помягче - шокировало... Ну если Вы тренер, если играли, как такую чушь можно принимать на веру. А Вы в своих тренерских методиках не используете разве такое упражнение: когда атакующий игрок перед ударом должен увидеть защитника, который после прыжка атакующего показывает какой-либо жест (кулак, ладонь, два пальца и пр.) и вот атакующий после нанесения удара и приземления должен ответить что показал защитник, ну или для чистоты эксперимента Вы сами. Да это не просто, но именно подобными упражнениями и ставится "школа", и именно детскими тренерами. И пожалуйста перестаньте пытаться объяснить некий "научный" труд а-ля "фильтры Грызлова-Петрика" и на явную глупость грубо говоря "натянуть шкурынку", в виде объяснений о быстрых передачах и прочих домыслах, да.
PS: Не обижайтесь, ничего личного. :wink:

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 июн 2010, 21:57

Сегодня специально поспрашивал своих углов, видят ли они блок при ударе. Так вот, как правило, блок они видят. Более того, один из них парень, роста не самого выского, но нападает с очень выской результативнсотью, причем всегда очень грамотно играет против организованного блока. Этой осенью например, мы играли против команды, где было 4 игрока нашей вышки, и по линии как раз они стояли против него и за 5 партий накрыли его всего один раз. Он сказал, что блок видит всегда и не видь он его, то просто не смог бы играть против организованного блока, на котором стоят рослые и пыгучие игроки. Блок можно потерять из виду лишь в случае, когда мяч идет по очень неудобной траектории и большая часть внимания уходит на оценку полождения мяча и выход под него.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 07 июн 2010, 22:14

michey, Понятно что он блок видит, но он не всегда может его обыграть.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 июн 2010, 22:44

из Одинцово, Вы видимо не читали начала дискусси. А там разговор шел именно о том, видит ли нападающий в момент атаки блок противника и насколько хорошо он его видит - т.е, как блок выстроен, какую зону прикрывает больше, какую-меньше..А если нападающий видит блок, то шансы обыграть его резко возрастают. Тут уже дело техники.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 07 июн 2010, 22:57

michey,Ну в принципе да , нападающий всегда блок должен переигрывать, это как в футболе пенальти при точном и сильном ударе, вратарём практически не берётся. Но это не всегда так, и это радует. Человеческий фактор.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

Ответить