Что можно отнести к числу этих вопросов?
Ну, например, где продолжит свою карьеру Болл, если вообще продолжит?
Интересно узнать меру принципиальности Максима Михайлова и клубного руководства «Ярославича». Впрочем, на уровень игры Михайлова в сборной то, что он играет не за самый сильный клуб, определённо не влияет.
Или выйдет из добровольной ссылки в Греции Милькович? И куда тогда подастся лучший диагональный нашего времени?
Очень интригует меня будущее «Тренто». Ведь в этом году они выиграли почти всё при не самом мощном составе. И любое, даже самое малое изменение может сделать их абсолютными лидерами клубного волейбола, поскольку, очевидно, Матею было невсегда удобно играть с Рафаэлем…
Но ключевым, как мне представляется, вопросом будет другой. Почти тот же вопрос, что я задавал относительно будущего «Тренто», но поставленный с ещё большей остротой. Ведь не секрет, что слабейшим звеном этого состава «Белогорья» были связующие. В конце сезона стало ясно, что проблему это не сумело решить и появление греческого связующего Курнетаса. Он показал неприемлемый уровень игры первым темпом и, в целом, довольно простую игру. Багрей по ходу сезона вырос в своём мастерстве, но по-прежнему: одна-две партии на площадке и пасовать в края он начинает чёрт-те как. И оба связующих так и не смогли наладить регулярного качественного взаимодействия с Каджевичем. И это целиком их вина.
Поэтому усиление на позиции связующего абсолютно необходимо. Выгонять Багрея смысла не имеет: он всё-таки хорошо знает всех игроков и терять эти связи не хочется. Тем более, что он явно начал прогрессировать, и он имеет терпение, он готов выходит на замены. Такое качество является очень полезным. Но основным связующим он сезон пока не сможет провести, иначе всё пойдёт так же, как и в начале этого. Сергея надо постоянно подбадривать, держать в тонусе, тогда он будет демонстрировать приличный уровень игры.
Другое дело Курнетас, он был неплох в качестве аварийного варианта, он помог команде своей стабильностью. Но следующий сезон будет сложнее прошедшего. В следующем сезоне нас ждёт Лига Чемпионов. И мне кажется, что при таком раскладе Курнетас не тянет на роль основного связующего. И основным вопросом предстоящего межсезонья станет вопрос, кто займёт место основного связующего в обновлённом «Белогорье»?
Не будем забывать и о требованиях, предъявляемым кандидатам на эту позицию:
1) Стабильная игра с краями, причём желательно разнообразная: Хтею можно взвешенные мячи, а Ильных предпочитает скоростные передачи,
2) Высокий уровень игры с 1-ым темпом, причём желательно с высокими представителями данного амплуа,
3) Умение играть на блоке в реалиях русского волейбола с большой высотой съёма, то есть то, чего очень недоставало Курнетасу.
И давайте обсудим возможные кандидатуры и выберем на наш взгляд оптимального игрока.
Для начала скажу, мечтать не вредно, но не всегда наши потребности совпадают с возможностями и желанием других игроков менять место работы. Поэтому даже суммарная вероятность перехода таких замечательных представителей этой профессии, как Ллоя Болла, Николы Грбича и Марко Меони, в «Белогорье» крайне низка. Да и Болл может затребовать астрономический гонорар.
Никола Грбич, наверное, легко бы ужился в России и быстро бы преодолел не столь высокий языкой барьер, но Италию он покинет вряд ли. Да и игра 1-ым темпом – не самая сильная его сторона.

Марко Меони, пожалуй, лучший связующий по игре 1-ым темпом, но, как Болл


Уже предлагалась кем-то на форуме кандидатура финского связующего Микко Эско.


Я читал, что «Модена» планирует покорять вершины именно с ним в следующем сезоне. А так, конечно, высокий игрок, опытный, но ещё вполне способный на многое. Умеет быстро играть с краями и обладает одним из самых опасных в мире планеров. Но, как показал прошедший сезон в «Модене» у него могут возникнуть серьёзные проблемы при игре с высокорослыми центральными. По крайней мере, с голландцем Куйстрой (209 см) он так и не сумел наладить игру в нападении. Что же будет тогда с Мусэрским?
Очень привлекательной смотрится кандидатура 32-летнего Павла Загумны. Особенно в свете его 2 метров роста и наличия в той же самой команде другого поляка Каджевича. Думаю, это может повлиять на решение пока ещё игрока «Панатинаикоса» сменить свой клуб на новый.


Быстро прогрессирует итальянский связующий Драган Травица, особенно после того, как его прямой заменой (игрока на игрока) поменяли на Эско. «Габекка» в этом сезоне с ним выглядела очень достойно. Рост у него уже выше 2 метров. Играет очень быстро, довольно качественно. Обладает ломовой подачей. Хотя из Италии этот богатырь, который скоро станет основным связующим «скуадры адзурры» уедет врядли. Впрочем «Габекка» клуб не такой сильный, может и поделиться игроком.
Очень было бы интересно увидеть в нашем клубе немецкого 202-сантиметрового здоровяка Фрэнка Дэне 1976 года рождения, который в сезоне 08-09 играл за «Верону». Сейчас я потерял его след. Видимо, играет за какой-нибудь немецкий клуб. Он силён на блоке и хорош на подаче. Меня он очень впечатлил на пекинской олимпиаде, когда играл против сборной России. Тогда пасовал именно он, а не Тишер.
Кстати, о Тишере. Конечно, это только мечты, но связующий он классный. 196 сантиметров не могут быть дыркой на блоке. Подача у него одна из самых сильных среди связующих. Кроме того, он очень хорошо играет с краями, и хорош именно своей стабильностью. Но вытащить из «Олимпиакоса» его будет непросто. А вот к положительным качествам Дэне будут относиться именно его доступность, так как он сейчас явно не самый популярный волейболист!
Также очень мало кто слышал о французе Бертране Карлетти. Это второй связующий «Сислея», но кто бы был первым в конкуренции с Рикардо?! Между тем это опытный игрок 1982 года рождения и ростом 206 см! Он силён на блоке и обладает очень неприятной подачей и особенно хорош в игре 1-ым темпом, в этом сезоне я смотрел игры в его исполнении. За него на рынке тоже бороться не будут…
Только хорошие воспоминания связывают нас с Франком Депестеллем. Но вспомним поговорку про реку. Впрочем, он уже играет не за «Панатинаикос», а за «Кнак» и воспримет возможность поиграть в «Белогорье» с большой радостью, так как бельгийский клуб в прошедшем сезоне был в ЛЧ не очень конкурентоспособен. Кроме того, нам очень пригодится его разнообразная подача.
Но мне очень бы мне хотелось увидеть в «Белогорье» другого франкоговорящего игрока. Тогда бы мой любимый игрок играл бы в любимом клубе, и сбылась бы мечта идиота

На блоке и в борьбе на сетке ему мало найдётся равных среди связующих, несмотря на его скромный рост в 190 см. Как почти все французы, он хорошо играет 1-ым темпом. Умеет играть и в быстрой манере с краями, умеет и давать передачи повыше, например, диагональным. К его положительным сторонам я бы отнёс приличную высоту, на которой он берёт мяч при пасе. Вкупе с высотой съёма наших нападающих это может стать взрывоопасной смесью. Очень много за него не запросят, но он и сам может не согласиться переходить их «Канна», так как те тоже вышли в ЛЧ.
Кандидатура другого француза Янника Базина представляется мне менее привлекательной, так как блок у него не такой высокий, как у Пужоля и играет он попроще, хотя и понадёжнее. Подача у него, как мы помним по ЧЕ, крайне опасная. Плюс он точно уходит из парижского клуба, но в его интервью речь шла о Турции или Италии…
Очень бы подошёл нам кубинский связующий из «Вибо Валентии» (из «Кунео» его вытеснил Грбич) Хавьер Гонзалес. Это игрок 1983 года рождения. Сильный во всех элементах по набору очков. На данный момент, наверное, именно он сильнейший связующий по игре на подаче, блоке и в нападении, если рассматривать эти элементы совместно. Это очень атлетичный игрок, играет быстро, но он немного разболтанный. На данный момент у судьбы он не в фаворе, поэтому за «Белогорье» поиграть будет рад, если только не испугается добрых отношений России и Кубы.
За «Перуджу» играет Джиакомо Синтини 1979 года рождения – 196-сантиметровый очень подвижный игрок. Главное качество этого итальянского связующего – умение пасовать 1-ым темпом из любого положения. Это реально уникальный игрок: Гранкину, Меони и даже Боллу до него в этом плане далеко. С четырёх метров он в игре против «Сислея» пасовал регулярно своим центральным. С Мусэрским в центре это было бы грозным оружием!
А как насчёт болгарина Жекова? Это идеальный игрок для команды со средним приёмом, так он очень подвижный и может пасовать чуть ли не с десяти метров от сетки. А блок у него просто на заглядение, но с первым темпом есть неполадки. В России он уже играл и, думаю, не откажется сыграть и ещё, кроме того, предложениями его явно не заваливают.
Из российских связующих нам бы очень подошёл Бутько
