Больше всего мне нравится играть в Польше
Интервью с олимпийским чемпионом Ричардом Лэмбурном
Адриан Гелюшка
В минувшем году волейболистам сборной Соединенных Штатов не было равных. Американцы в великолепном стиле выиграли Мировую лигу, а затем подтвердили свой класс в Пекине, завоевав олимпийское «золото». Огромный вклад в этот успех внес либеро сборной Ричард Лэмбурн. Сегодня он рассказывает о прошлогодних успехах и о выступлениях в Польше.
- Ричард, ты – олимпийский чемпион. И как ты себя чувствуешь в этом качестве?
- Это невероятное ощущение. Это действительно историческое достижение, и мы навсегда останемся в истории как олимпийские чемпионы 2008 года. Это вызывает уважение.
- Теперь, по прошествии времени, как ты оцениваешь то, что произошло в Пекине?
- Это было удивительно. Все началось со страшной трагедии, но в конце все было вознаграждено. Вся команда, каждый из нас сделал все возможное, мы были невероятно сосредоточены, и благодаря этому мы смогли достичь цели.
- Не подлежит сомнению, что золотые медали – это огромный успех, особенно учитывая тот факт, что вы не были фаворитами турнира…
- Конечно, мы не были фаворитами, но победа в Мировой лиге прибавила нам уверенности в себе. Это было для нас невероятно важно, потому что мы отдавали себе отчет в том, что если будем играть так, как мы можем – мы способны победить любого соперника.
- Что вы чувствовали перед финальным матчем с Бразилией? Вы верили в победу?
- В последнее время у нас были успехи во встречах с Бразилией, это для нас было очень важно. Я думаю, волнение, конечно, дало о себе знать перед финальным матчем, ведь это был наш первый финал. Но последние победы над сборной Бразилии позволили нам поверить в то, что мы можем выиграть.
- Несомненно, большой вклад в ваш успех внес тренер Хью МакКэтчен. Что ты можешь рассказать о нем?
- Просто нет слов, чтобы рассказать об этом тренере. У него был ясный и четкий план по поводу нашей команды. Цель была – завоевать «золото». Он вселил в нас заряд положительной энергии. Нам очень его не хватает, мы скучаем по нему. Хью – лучший!
- В каких красках видится тебе будущее волейбола в Соединенных Штатах? Несмотря на «золото» Пекина, волейбол все же не слишком популярен у тебя на родине…
- К сожалению, я не знаю, изменится ли что-то в нашем волейболе. Несмотря на наш успех, очень тяжело добиться того, чтобы волейбол стал более значимым видом спорта в Соединенных Штатах.
- Еще недавно ты выступал в польской лиге, в команде Ольштына. Можешь подвести итог своего пребывания в Польше?
- Я очень доволен. Я был немного разочарован, что мы закончили сезон на третьей позиции, но, тем не менее, в Польше было очень хорошее время. Замечательные болельщики, отличные партнеры в команде. Мне было очень хорошо там.
- Как складывается твоя карьера после Олимпиады?
- В настоящее время я играю в России, в Белгороде. Здесь я получил конкретное и вполне достойное предложение.
- Что ты можешь сказать о своем будущем? Может, хотел бы снова попробовать свои силы в Польше?
- Я был бы очень рад вернуться в польскую лигу, конечно, если бы у меня была такая возможность. Это замечательная лига, у вас великолепные болельщики. Мне больше всего нравится играть именно здесь.
- Получал ли ты предложения от польских клубов после Пекина?
- Олимпиада проходила в конце лета, так что после нее я не получал никаких предложений от польских клубов. Я надеюсь, что на следующий год это изменится.
- Ты два года провел в Польше. Что ты думаешь о нашей стране?
- Я думаю, что Польша – замечательная страна. Я не знал, чего ожидать, когда первый раз сюда приехал. Но действительность превзошла мои самые смелые ожидания. Невероятные, преданные болельщики, и вообще в Польше необыкновенный климат, культура проведения волейбольных соревнований. Я приятно удивлен тем, что увидел здесь. Ну, разве что дороги могли бы быть и получше (смеется).
- Ты что-нибудь знаешь о нынешнем составе Ольштына?
- Почти ничего не знаю о новом составе. Знаю, что Загумны и Шимански остались в команде. И еще Гжиб, так что там есть несколько очень неплохих игроков, которые способны создать неплохую команду.
- Хочешь что-нибудь сказать польским болельщикам, особенно из Ольштына?
- Я бы очень хотел поблагодарить их! Спасибо, что сделали мое пребывание в Польше настолько приятным. Я бы хотел еще высказать признательность болельщикам, которые были вместе со сборной. Вы лучшие!
http://www.sportowefakty.pl/siatkowka/2 ... rdem-lamb/