Сезон 2009/2010. Мужчины

Темы, в которых давно не было новых сообщений.
Ответить
Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 07 дек 2009, 14:23

LOKO-BolEL, это не пройденный этап, так мало кто и играл. Для того чтобы играть по такой схеме, нужны двое связующих-нападающих - а это огромная редкость, тем более сразу двое в команде. А вот если есть такие - очень интересно может получиться!
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

NATI(Новосиб)
ЗМС

Сообщение NATI(Новосиб) » 07 дек 2009, 14:50

Нет,я немного не то имела ввиду.Здесь чуть ранее,когда говорили о Лесике,прозвучала фраза,типа,ну и что он в Новосибе,так,под Бутько сидит....Я поняла это так,что он,якобы,сидит на лавке и только выходит на замену Бутько,а сам в основе играть не способен.Вот с такой постановкой вопроса я бы не согласилась.
Насчёт описанной вами схемы-интересно.Присмотрюсь на ближайшем матче.Честно,говоря,так глубоко я не копала:)))
Век живи-век учись!
Всех с ПОБЕДОЙ !!!

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 07 дек 2009, 14:59

NATI(Новосиб), а что, можно не заметить, если оба связующих одновременно на площадке?

"под Бутько сидит" означает именно то, что Бутько основной, а Лесик чаще в запасе. Это не так?
Потому и возник вопрос о схеме 2+4 - раз Лесик, как ты говоришь, не под Бутько, то есть Лесик в основе, а Бутько народ все-таки видит на площадке - что, они оба в основе, что ли?
Речь не о том, кто способен, кто нет (это очччень отдельная тема), а о реальном положении вещей.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 дек 2009, 15:43

Лиса, немного не так - раньше 4-2 играли почти все команды, но впоследствии волейбол пошел по пути узкой специализации, что впрочем и понятно - очень тяжело найти двух игроков столь способных игроков, которые будут способны сразу отлично атаковать, чтобы быть способными играть в диагонали и так же хорошо пасовать, чтобы выполнять задачи связующего.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 07 дек 2009, 15:56

michey, видимо, уж очень раньше. Потому как в конце 70-х - уже нет. Вот Шкурихину тогда и не нашли второго.
А раньше я воллеем не интересовалась по понятным причинам :)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 дек 2009, 17:34

Лиса, да, очень раньше - уже в 60-х гг начался повсеместный переход к схеме "5-1", так что 4-2 - это "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой")))
P.S.Впрочем, для меня и конец 70-х - уже "очень раньше")))

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 07 дек 2009, 18:35

michey, я помню наш "Локомотив" с 1978 года - когда они стали бронзовыми призерами чемпионата СССР :)

brander
ЗМС

Сообщение brander » 07 дек 2009, 20:48

Не, ребят, вы немного путаете. Схема 4+2 означала только то, что на площадке 4 нападающих и 2 пасующих. Диагональных раньше как таковых просто не было. И пасующий становился пасующим именно когда выходил на переднюю линию, а связка на задней линии был защитником и как правило не атаковал. И отказались от этой схемы именно потому, что на передней линии было ВСЕГДА только 2 нападающих. А в революционной по тем временам схеме 5+1 целых ТРИ РАССТАНОВКИ на передней линии сразу 3 нападающих. В моей же схеме 3 нападающих на передней линии ВСЁ ВРЕМЯ. Но это действительно надо иметь уникальных игроков. Кстати, те мои двое сейчас играют один связующим, другой нападающим. А вот если бы их взяли парой, такой вариант вполне был бы допустим. Но наши тренеры пока боятся революций.
*На правах неспециалиста.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 дек 2009, 21:02

brander, Да, ты прав, я, перепутал. хотелось бы только отметить, что и схему с двумя нападающими/связующими выходящими с задней линии для обеспечения наличия трех нападающих на передней сейчас пробуют многие, но все это на уровне школьных команд или любителей.

admin
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение admin » 07 дек 2009, 21:03

brander, в последнем матче женского полуфинала, что неделю назад в Белгороде проходил, Карполь в матче с Казанью 2 связующих поставил

brander
ЗМС

Сообщение brander » 07 дек 2009, 21:08

admin, это просто возвращение к старой схеме 4+2. Или, они действовали по схеме: на задней линии - связующий, на передней - нападающий?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 07 дек 2009, 21:38

brander, не думаю, в "Уралочке" нет двух игроков, способных как отдавать передачи, так и нападать. Скорее уж 4-2.

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 08 дек 2009, 00:14

brander, ну собственно двойная замена и служит цели создания ситуации с 3-мя нападающими ;) А это 9-ть расстановок (треть партии). А на Универсиаде не было ограничений на замены. И то не сразу тренера стали это использовать. И при этом все одно наблюдался дефицит связок. А тут надо иметь этаких универсалов. :)
michey, да у Уралочки было классическое 4+2 :) При этом Карполь перед каждым розыгрышем громогласно "назначал" пасующую :D Мне показалось, что он "воспитывал" Шешенину...

brander
ЗМС

Сообщение brander » 08 дек 2009, 00:36

GSV, ну так при двойной замене новым связующему-диагональному ещё в игру войти надо. А это не у всех получается. Вот Михайлов, например, со скамейки входит плохо, поэтому с ним двойная замена у нас практически никогда не работала. А тут уже готовые шесть игроков, все в игре. Центры всегда играют только с определённым связкой - и связующему легче (нужно знать высоту только одного центрального), и центральному неплохо, а вот доигровщикам да, надо знать манеру сразу двух связующих. Но на то они и доигровщики, такова их доля. А иногда это и полезно бывает: с одним пасующим, например, комбинация крест получается, а с другим - хоть убей. И если пасует тот, с кем не получается, выходит, что отказаться надо от этой комбинации. А с двумя пасующими можешь играть крест хоть несколько раз за партию. Дождись только, когда "твой" пасующий на задней линии окажется.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 дек 2009, 00:42

brander, как-то это уже нами обсуждалось на СБ, но повторюсь - кто кроме Ушакова в ЧР играет "кресты"? Я не видел больше ни у кого.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 08 дек 2009, 01:42

Ну причём здесь кресты? Я привёл это как пример: то, что неудобно играть с одним пасующим, бывает нормально играется с другим.

Если же твой вопрос вызван именно на счёт комбинаций, то могу сказать, что ЛБ довольно часто играет и просто крест, и обратный крест. Т.е. и Багрей, и Сторожилов умеют играть комбинационно.
Хочешь увидеть крест? Последнее очко в первой патии Динамо-ЛБ было как раз разыграно с помощью этой комбинации. В КР на матче с Латвией были кресты и не только. Это то, что с разбегу на ум пришло. А так, если покопаться, можно уйму найти и крестов, и заслонов, и даже двойной взлёт. Так что, комбинации играть умеем, только почему-то не хотим.

NATI(Новосиб)
ЗМС

Сообщение NATI(Новосиб) » 08 дек 2009, 08:38

[quote="Лиса"]NATI(Новосиб), а что, можно не заметить, если оба связующих одновременно на площадке?quote]

:D нет,ну такого явления точно не наблюдалось.
По очереди выходят,конечно.Хочу сказать,что Лесик,когда он на площадке,смотрится очень достойно.Иногда,честно говоря,даже предпочтительней Бутько.
Мне лично нравится его спокойствие и отсутствие паники.
Всех с ПОБЕДОЙ !!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 дек 2009, 11:27

brander, я говорил именно про комбинации, а про то, входить в игру может не всякий и не всякий связующий одинаково удобен нападающим, равно как и нападающий- связующему я даже не обсуждаю, это итак известно.
Что связующие умеют играть комбинации - я не сомневаюсь, в ДЮСШОР учат. Но вот чтобы в серьезной игре, а не в матче с Латвией кто-то их применял...говорю же, помню только, что Ушаков еще нет-нет да сыграет. У остальных команд не видел.

JAZZZ
Добрый админ
Контактная информация:

Сообщение JAZZZ » 08 дек 2009, 14:15

brander писал(а):... А тут уже готовые шесть игроков, все в игре. Центры всегда играют только с определённым связкой - и связующему легче (нужно знать высоту только одного центрального), и центральному неплохо, ...
Ошибаешься. Сразу видно, что по этой схеме не играл. В двух расстановках он будет играть с одним из центров, а в одной - с другим.
Если играют в две связки то:
1) если пасует только связка с первой линии, то у него в нападении побывают все 4 игрока, кроме, расположенной по диагонали от него, второй связки
2) если пасует только связка с задней линии, то у него в нападении побывают все 5 игроков.
С уважением
JAZZZ

brander
ЗМС

Сообщение brander » 08 дек 2009, 15:24

JAZZZ, конечно сам не играл. Я говорил, что так играли мои пацаны.
Действительно, в одной из расстановок связка будет играть с другим центром. Но ведь может и не играть. Если не захочет. Просто у моих пацанов так и было. Ну неудобно им почему-то было так. Я по началу ругался, потом смирился. Главное, что оба центра заиграны были в равной доле и не было перекоса в одну из сторон. Как мы нередко наблюдаем при игре с одним пасующим, в частности с Гранкиным, когда он предпочитает играть только с Волковым. Мои же связующие тоже игнорировали "чужого" центра, но это было только в одной расстановке. Поэтому я и оговорился, когда сказал, что центры играют с одним и тем же связкой. В моей команде по сути так оно и было.

Что касается
"1) если пасует только связка с первой линии, то у него в нападении побывают все 4 игрока, кроме, расположенной по диагонали от него, второй связки",
то не понял, почему связка с задней линии не может оттуда атаковать. Или ты имеешь в виду классическую схему 4+2? Тогда да, связка тогда как правило не атаковал, и либеро тогда не было, центр и был главной ударной силой с задней линии. Т.е. выполнял ту роль, которую сейчас играет доигровщик на задней линии.

Что касается
"2) если пасует только связка с задней линии, то у него в нападении побывают все 5 игроков",
то тут ты прав. Но предпочтения играть с кем-то определённым никто не отменял, правда? Поэтому я и говорил, что доигровщики-то никуда не денутся, а вот центры могут наигрываться только со "своим" связующим. Но я отталкивался от своей команды.

Ответить