Ссылки на интересные статьи и интервью

Вопросы, связанные с освещением волейбола в средствах массовой информации
Ответить
Нютка
Стервозный админ

Сообщение Нютка » 14 сен 2009, 22:34

Очень любопытное и толковое интервью с Кастеллани — читать.
Оно на польском, но гугл переводит вполне адекватно.

Ну и пара цитат для затравки (сразу из переводчика, лень "причёсывать"):
...чему мы обязаны победой в воскресенье? — Тактическая и психологическая устойчивость.
Волейбол это игра, состоящая в решении проблем.
...Тот, кто способен быстро реагировать на препятствия, выигрывая матч. Надо уметь адаптироваться к условиям, которые существуют на поле боя.
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. (Л. Н. Толстой)

Нютка
Стервозный админ

Сообщение Нютка » 21 сен 2009, 21:44

Старое, двухлетней давности интервью с Алекно.
Просто заголовок показался актуальным в свете разборов пролёта нашей сборной.

Поскольку лежало это у меня в виде скана, то выкладываю целиком сюда, без ссылок.
Интервью Алекно журналу ProSport писал(а): Владимир Алекно: «Наши игроки не приучены играть в волейбол, выверенный по линейке»

Главный тренер волейбольной сборной России - о роботах на площадке, положительной энергии объятий и о том, как достучаться до русской души.

В этом году сборная России была второй на Кубке мира, на чемпионате Европы и заняла третье место в Мировой лиге. Ваш первый сезон в команде удался?

Не знаю Я хотел выиграть на всех трех турнирах. На Кубке мира передо мной стояли задачи добыть путевку на Олимпиаду и выиграть турнир. Одну задачу решить удалось, другую - нет. Но более болезненным стало поражение в финале домашнего чемпионата Европы. Мы обязаны были побеждать.

В этом сезоне вашей команде не удавались решающие матчи. Причина в психологии?

Не только. Проблема и в технической подготовке. Наши сильные стороны - подача и атака. Но подача может не полететь, это человеческий фактор. И тогда у нас начинаются проблемы. Нужно разнообразнее играть. Есть проблемы и в психологии. В решающих матчах волнение сковывало наших игроков. Не хватало легкости, с которой играли на чемпионате Европы финны, которые были рады самому участию в турнире и благодаря куражу заняли четвертое место.

Возможно, перед Олимпиадой нашу команду стоит укрепить более стабильными волейболистами?

Если изменения и будут, то минимальные. Может быть, добавятся один-два игрока. У нас много классной молодежи. Но олимпийский год не время для экспериментов.

То, что вы вернули в сборную Вадима Хамутцких, связано с тем, что молодой команде нужен «дядька»?

Такой игрок, как Вадим, необходим. Может быть, сейчас у него не все получается, но его нельзя обвинить в безразличии. Он лидер. У нас и так за последние годы хватало сонных матчей. Хамутцких - тот человек, который может разбудить команду.

Вадиму уже 38 лет. Есть ли в сборной человек, способный заменить его в роли лидера?

Это сложный вопрос. я решил проблему капитана, вернув Хамутцких. Надеюсь, что в будущем найдется еще один такой человек. Ведь лидер - это кто может не только хорошо играть сам, но и вести ребят за собой и при необходимости их успокоить.

Многие говорят, что главная причина неудачи сборной при Зоране Гайиче в том, что сербский специалист не смог понять русскую душу…

Мне кажется, дело в том, что наши игроки не приучены играть в волейбол, выверенный по линейке. Они играют на эмоциях И если достучаться до русского человека, заставить его поверить в бога, в черта, в кого угодно, тогда он может горы свернуть. Иностранному тренеру сложно это понять. Хотя тренеру женской сборной Капраре удалось. Мне же, видимо, только предстоит открыть душу в наших игроках.

В распоряжении нашей сборной одна из лучших статистических программ в мире. Она вам помогает?

Конечно, помогает Но я стараюсь ее использовать для внутреннего анализа и не перегружать игроков. Они итак зачастую играют как роботы Я наоборот, хочу, чтобы они раскрепостились, а не утопали в статистике.

Самой раскрепощенной и уверенной в себе выглядит сборная Бразилии. Может, это и есть одна из главных составляющих успеха этой команды?

Бразильцы хорошо подготовлены технически. На уровне у них и организация игры. Но помимо скорости и мощи внутри команды огромная положительная энергия. Бразильцы всегда плохо начинают турниры, но вместе преодолевают трудности. Преодолевают, не стесняясь обнять друг друга, взяться за руки и передать друг другу позитивный заряд. Так рождается кураж, неожиданные ходы, благодаря которым бразильцы и побеждают.

Одного из лучших игроков сборной Семена Полтавского ваш предшественник чуть не отчислил из сборной из-за проблем с режимом…

Сейчас к Полтавскому таких вопросов нет. Другое дело, что я большего жду от него в отношении к делу. Семену нужно понять, что звезды - это не те, кто загораются, потом гаснут, а потом снова вспыхивают. Звезды должны светить постоянно.

Вопросы: Евгений Стаценко
Если кому надо — скан (1808x2256, 753 Кб)
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. (Л. Н. Толстой)

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 22 сен 2009, 08:55

Нютка, спасибо. Да. за 2 года ничего не изменилось, все те же грабли...
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 15 окт 2009, 00:33

Я конечно дико извиняюсь, что не про волей, но в таком случае где же мы его будем смотреть http://gzt.ru/topnews/sport/263514.html#comments Ещё раз лишают, ведь для них это так просто "раз и выключили".
Изображение
Будете учить меня жить! Подскажу куда надо идти!!!

Нютка
Стервозный админ

Сообщение Нютка » 15 окт 2009, 01:19

serp, в соседней теме ("волейбол и СМИ") это в конце сентября обсуждали слегка.

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 21 окт 2009, 15:10

Бронепоезд Шипулина
Клуб из Белгорода, потерявший в межсезонье своих лидеров и в целом сменив более чем наполовину состав команды, продолжает диктовать условия на старте чемпионата. Накануне «железнодорожники» не оставили шансов «Искре», разгромив одинцовцев — 3-0 (29:27, 26:24, 25:22).
Такого старта от подопечных Геннадия Шипулина не ожидал никто. Минувшим летом Белгород покинули Сергей Тетюхин, Вадим Хамутцких, Александр Косарев. Троица, которая собственно и определяла в команде политику партии (offtop сказочники :D ). Другими словами — делала результат (offtop а это в самую точку :D ). Как без них будет играть «Локомотив», представлялось с трудом. Как выяснилось, зря. Молодежь там далеко не робкого десятка.

Шипулин подготовил себе плацдарм что надо. Пока основная команда по ходу прошлого сезона билась за медали, белгородский фарм-клуб «Металлоинвест» обкатывал подрастающее поколение. И пусть Суперлигу они покинули, зато вчерашние новички уже сегодня начинают доминировать.

Многие специалисты говорят, что эти ребята будущее нашего волейбола. Победители последней Универсиады Бирюков, Ильиных, Багрей, Красиков, по их мнению, должны стать тем самым новым поколением для национальной команды. Пока же они доказывают свою перспективность в чемпионате страны. Надо признать, небезуспешно.

Обыграв на старте первенства московское «Динамо» и одноклубников из Екатеринбурга, «Локо» только в третьем туре оступился в Казани. При том, что действующий чемпион «Зенит» смог сломить сопротивление соперника лишь в пятой партии.

Вчера же «львы» сделали еще одно громкое заявление. Молодая гвардия Шипулина на своей площадке разобралась с серебряным призером последних двух чемпионатов одинцовской «Искрой». Не сказать, что легко и непринужденно, но как-никак в трех партиях.
Источник

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 21 окт 2009, 15:17

Интервью Бориса Колчина
Новоуренгойский «Факел» — единственная команда, которая на старте сезона не потеряла ни одного очка. Таким результатом, кстати, не может похвастать даже звёздный казанский «Зенит» (offtop правда забыли посмотреть с кем сыграл Факел и с кем Зенит :) ), с которым подопечным Бориса Колчина предстоит схлестнуться в родных стенах в очной битве уже в среду, 21 октября.

Накануне центральной встречи пятого тура главный тренер «Факела» рассказал о качестве волейбола своих подопечных, длинной скамейке, проблемах московского «Динамо» и о соотношении цена-качество.

— Борис Николаевич, «Факел» сейчас находится на первом месте в турнирной таблице, так что с точки зрения результата показатель стопроцентный, а что можете сказать о качестве игры?
— Вы правы, игра команды оценивается с двух сторон. С позиции результата никаких претензий быть не может, а по игре мы, конечно, пока не на пике формы, да и нет надобности сейчас форсировать её. Мы в процессе, и, надеюсь, качество игры будет улучшаться от матча к матчу. Есть позитивная деталь: у нас волейболисты не делятся на основных и запасных, а на стартовую пятёрку и тех, кто может усилить игру в любой момент. В последних матчах отлично сыграли второй пасующий Павел Зайцев и диагональный Филипп Воронков. У нас хороший, сбалансированный состав.

— Как удалось компенсировать отсутствие американских легионеров Хансена и Руни?
— Именно по той причине, которую я озвучил ранее. Павел Зайцев — хороший волейболист, а сейчас пришёл его звёздный час. Филипп Воронков всегда был палочкой-выручалочкой, а в матче с «Динамо» стал самым результативным (21 очко. — Прим «Чемпионат.ру»).Есть позитивная деталь – у нас волейболисты не делятся на основных и запасных, а на стартовую пятерку и тех, кто может усилить игру в любой момент.

— Если быть откровенным, то чего больше в победе «Факела» над московским «Динамо» — заслуг вашей команды или проблем самого «Динамо»?
— Ну, если быть откровенным, то второе. Динамовцы далеки сейчас от оптимальных кондиций. Думаю, в связи с тем, что игроки, которые были привлечены к матчам за сборную России, устали и пока не восстановились. Но это внутренние проблемы «Динамо», которые не умаляют нашей победы. Белгород доказал, что на своей площадке можно сейчас обыгрывать «Динамо», и мы последовали его примеру. Главное оружие «Динамо» — подача — в этом матче не сработало. Мы справились с ней, смогли навязать свою игру, а матч развивался по нашему сценарию.

— В среду «Факелу» предстоит домашняя встреча с казанским «Зенитом», который многие, и в первую очередь с финансовой точки зрения, считают почти безоговорочным фаворитом в чемпионате страны. Вы разделяете эту точку зрения?
— Конечно, цена определяет качество. В этом смысле в «Зените» собраны очень хорошие игроки, и команда действительно претендует на первые места и в чемпионате России, и Кубке страны. Нам надо готовиться к конкретным игрокам, а не к ценам. Будем готовиться тактически.

— Зачастую команды, имеющие в составе много звёзд, не демонстрируют коллективного волейбола, а пытаются решить исход матча за счёт индивидуальной игры, личного превосходства в классе?
— Конечно, состав у казанцев звёздный, но игру они показывают именно коллективную. Не знаю, в каком состоянии сейчас Стэнли, по большому счёту двух таких звёзд, как Болл и Тетюхин, вполне достаточно.

— А Вербов?
— В последней встрече он не играл. Думаю, что пока находится в таком же состоянии, как и волейболисты московского «Динамо», выступавшие за сборную. (offtop :shock: , возникает вопрос - кто укатал сборников? Баньоли - Гайич 2?)

— Как оцениваете игру новичков «Факела»?
— Это новички для нас, но не новички в волейболе. Александр Косарев не нуждается в представлении. Александр Соколов входил в расширенный состав сборной России в этом сезоне. Сергей Третьяков – третий центральный блокирующий. Игроки призваны нас усилить, а костяк команды мы сохранили.

Источник

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 23 окт 2009, 17:29

Дмитрий Медведев потребовал, чтобы руководители федеральных ведомств, возглавляющие спортивные федерации, в месячный срок освободили эти должности. "федерации должны возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой", - заявил глава государства. http://www.vesti.ru/ Только закончилась прямая трансляция.
И ещё На заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое в эти минуты идет в Казани, президент России Дмитрий Медведев выказал пожелание, чтобы спортивные национальные федерации возглавляли профессионалы.

«Некоторое время назад я давал поручение нашим уважаемым руководителям Правительства, министерств, ведомств, администрации Президента, которые возглавляют федерации. Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить. Это касается всех, присутствующих здесь, включая министров» http://www.sovsport.ru/news/text-item/353192
Последний раз редактировалось SerP 23 окт 2009, 19:03, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 23 окт 2009, 17:33

Так что грядут перемены, но только кто сможет по чесноку выполнять?????, то что требуется. Уфффф!
Изображение

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 25 окт 2009, 02:04

serp писал(а):Дмитрий Медведев потребовал, чтобы руководители федеральных ведомств, возглавляющие спортивные федерации, в месячный срок освободили эти должности. "федерации должны возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой", - заявил глава государства. http://www.vesti.ru/ Только закончилась прямая трансляция.
И ещё На заседании Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, которое в эти минуты идет в Казани, президент России Дмитрий Медведев выказал пожелание, чтобы спортивные национальные федерации возглавляли профессионалы.

«Некоторое время назад я давал поручение нашим уважаемым руководителям Правительства, министерств, ведомств, администрации Президента, которые возглавляют федерации. Коллеги, федерация должна возглавляться профессиональными людьми, которые 24 часа в сутки занимаются этой проблемой. Что же касается уважаемых граждан, то они могут возглавить наблюдательный совет, не исполнительный орган этой федерации. В течение месяца надо все это привести в соответствие с правилами. Хватит штаны просиживать и в заграничные командировки ездить. Это касается всех, присутствующих здесь, включая министров» http://www.sovsport.ru/news/text-item/353192
Вот это заява!
Только недавно писал в соседней ветке по поводу руководства федерацией и оппонировал В.Касторнову в Агенте.ру, где он усомнился в непотопляемости .едерационного руководства, а тут и президент подоспел с наказом в месячный срок :shock: :o !
А свежий ветер и новых людей надует, слава богу, что иногда революции не только "снизу" (низы не хотят) инициируются - видно, что и "верхи" не могут жить по-строму! Да здравствует революция! Не бархатная, на тарафлексе!
Из ничего ничего не бывает

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 25 окт 2009, 12:03

Какое тут радужное настроение????
Что-то мне напоминает начало перестройки - все стали играть в демократию и верить в светлое будущее.Я такая пессимистка в этом отношении. :(
Скажите, а как они (министры) "сами себя уйдут". Кто будет проводить замены-смены руководства? Что значит - профессионал? Он должен быть ЗМС,или диплом у него должен быть соответствующий, или предыдущий опыт работы показывать его неравнодушие? А может все сразу?
И как это решается в месячный срок - с плеча рубить? Или заранее все уже обдумано?
Верим, надеемся!

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 25 окт 2009, 13:31

bagira, вот-вот! Громкие слова...
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

ТАФИ
ЗМС

Сообщение ТАФИ » 25 окт 2009, 13:35

bagira, Медведев сказал, щас всех поснимают, а потом будут думать :mrgreen: Это же Россия, и ничего в плане грамотных кадровых перестановок за последние 20 лет не изменилось... увы..
Дождь смоет все следы...

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 25 окт 2009, 14:00

bagira, Лиса, ТАФИ - уныние есть грех! :D Вам предлагают перемены, а вам что, в нынешних условиях уютно? Понятно дело: мужики воюй, а женщины - приспосабливай :wink: Дамы, не отказывайтесь от перемен, жизнь должна идти вперед!

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 25 окт 2009, 14:15

БолельщикЛБ, "10 лет назад наша страна стояла на краю пропасти. С тех пор она сделала огромный шаг вперед!"
Так что можете радоваться.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 25 окт 2009, 14:35

Лиса, :lol:
БолельщикЛБ, а мы.это... наверное, примкнем к наблюдательному совету, к тому самому... 8-) :wink:
Верим, надеемся!

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 25 окт 2009, 14:44

Лиса писал(а):БолельщикЛБ, "10 лет назад наша страна стояла на краю пропасти. С тех пор она сделала огромный шаг вперед!"
Так что можете радоваться.
Лиса, Laughing
БолельщикЛБ, а мы.это... наверное, примкнем к наблюдательному совету, к тому самому... Cool Wink

Девчата, надевайте крылья, не долго потирая ушибленные места. Черный юмор конечно бодрит... иногда... :wink:

Мария Тымченко
МС
Контактная информация:

Сообщение Мария Тымченко » 25 окт 2009, 15:59

БолельщикЛБ, бодрит чёёёрный кофе и наша действительность... :roll:
/*buntarrka*/

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 27 окт 2009, 07:49

Стецко: у ВФВ пока нет твёрдой позиции
Пресс-атташе Всероссийской федерации волейбола Владимир Стецко в телефонном разговоре с корреспондентом "Чемпионат.ру" Григорием Митиным высказал позицию ВФВ относительно заявления президента РФ Дмитрия Медведева, согласно которому все президенты спортивных федераций, являющиеся чиновниками, должны покинуть свой пост в течении месяца.
"Пока твёрдой позиции нет. На всё это нужно время. Даже если пойти тем путём, который предложил президент, создание попечительского совета, нужно собирать конференцию, нужно переизбирать президента ВФВ, менять устав. Повторюсь, нужно время. Сейчас всё это осмысливается, и что-то конкретное сказать пока невозможно.
Мутко же заявил, что неплохо было бы дать всем президентам доработать до конца своего срока. Посмотрим, как всё будет", - сказал Стецко.
http://www.championat.ru/other/news-338149.html
Верим, надеемся!

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 27 окт 2009, 18:49

А для чего же есть должность вице-президент и его куча замов??????????? :roll:
Изображение

Ответить