клаудиа писал(а): Ваша цель,как детского тренера:подготовить игроков для Суперлиги или выиграть что-то с 12-летними?
И то, и другое. Но приоритетной является вторая цель, т.е. выиграть что-то с 12-летними. Если я буду талдычить детям, что моя цель - не победить, а вырастить из вас игроков суперлиги, многие, а вернее практически все это не поймут. Ни дети, ни начальство. Именно в детском возрасте закладывается психология победителей. Если новичок попадает в сильную команду, которую побаиваются, то и у него в мозгу происходит переключение: я могу, я выиграю. А для того, чтобы выиграть, надо хорошо владеть подачей - это аксиома, которую внушаю детям. В этом возрасте это самый сложный элемент. Мяч до сетки порой не долетает или летит парашютом, а ещё нередки заступы. Силёнок просто не хватает. Вот и получается, кто меньше на подаче ошибся, тот и выигрывает. Поэтому я очень много времени уделяю подаче.
Хотя защита тоже нужна, я не спорю. И мы нормально этому учим. Дальше всё зависит от тактики тренера. Универсиаду смотрели? Разве Бирюков мало мячей поднял, находясь на задней линии чуть ли ни в ауте? А почему он там оказывался? Почему не в середине площадки, как наши в игре с японцами? Потому что тактика такая была. А сколько ребята отскоков от блока спасли? Тут на форуме кто-то даже восхищался такой нацеленностью на игре от блока. Другими словами, всё ребята делать умеют, всему мы учим. Задача ГТ правильно расставить акценты.
И на счёт силовой подачи. Может мы её просто мало тренируем, поэтому и не летит у всех сразу, а только у тех, кто уделяет этому большее внимание? У Данилова в ЛБ подача довольно стабильно летела. Посмотрим, что будет, после того, как он перешёл в Новосибирск.