После пяти туров на второе место вырвался "Локомотив-Белогорье", который немногие ожидали увидеть в числе лидеров суперлиги. Вчера корреспондент "СЭ" взял интервью у главного тренера белгородского клуба.
Геннадий ШИПУЛИН: "БАНЬОЛИ ЛУЧШЕ Алекно. НО ОН НЕ ДОЛЖЕН ОТДУВАТЬСЯ ЗА НАШИ ГРЕХИ"
Конечно, уверенный старт белгородцев можно объяснить удачным календарем: с основными фаворитами первенства "Локомотив" пока не встречался. Но обращает на себя внимание, как быстро прогрессирует команда Геннадия Шипулина, потерявшая перед началом прошлого сезона почти всех своих лидеров. В нынешнем составе "Локо" есть только один действительно опытный волейболист - 30-летний связующий сборной Бельгии Депестель. Впрочем, в субботу в стартовой шестерке его не оказалось. Бельгиец вышел на площадку только с середины третьего сета, когда белгородская молодежь в лице Красикова (20 лет), Лесика (20), Жилина (22), Данилова (22), Абросимова (24), Евдошенко (24) и Козлова (26) при содействии 23-летнего бразильца Самуэла уже, по сути, "растерзала" весьма крепкий "Урал", располагающий такими звездными ветеранами, как Алексей Казаков и Лоик Декергре.
ЕСЛИ БЫ НЕ НИЖНЕВАРТОВСК...
- Не уступи ваша команда на выезде "Самотлору", сейчас вообще шла бы почти вровень с московским "Динамо". Что же произошло в 4-м туре в Нижневартовске? - спросил я у Шипулина.
- Проиграли по субъективным причинам. Перед тем матчем не поехали в Белгород, а остались в Сургуте, где до этого встречались с "Газпромом". К сожалению, организовать нормальный тренировочный процесс там было невозможно. Команда потеряла тонус - отсюда осечка.
- Учитывая невероятную стабильность, которую демонстрируют почти все ваши игроки при исполнении силовых подач, находиться в тонусе для них действительно важно...
- Не только в подачах дело. Мы растем абсолютно по всем направлениям. С уходом Тетюхина, Косарева, Хамутцких, Вербова, еще раньше Егорчева и Кулешова "Локомотив-Белогорье" был вынужден начать серьезную перестройку. Считаю, нам удалось сформировать очень перспективный состав. Но самое главное: с этого года на совершенно новый уровень в клубе вышли общефизическая и тактическая подготовки, медицинское обеспечение. Прогресс чувствуется во всем.
- Как быстро восстанавливаются после травм Данилов и Баранов, которые в матче с "Уралом" выходили на замену?
- Данилов почти поправился. На подаче и в атаке он уже показывает свой максимум. Но я прежде всего вижу в нем доигровщика. Потенциально - для сборной России. С приемом же у Ромы пока не все в порядке. Играть на задней линии ему не нравится, он начинает психовать... Что касается Баранова, то, не исключено, вскоре он вновь будет прооперирован. В субботу я выпускал его на блок, а в целом он готов только на 65 процентов. "Виноват" московский филиал известной немецкой клиники, где Баранов семь месяцев проходил лечение. Чего-то врачи там недоглядели. И в итоге мы получили серьезную проблему.
- Как выглядит идеальный состав "Локомотива"?
- Если Баранов вернется на позицию диагонального, Самуэл, который с "Уралом" блистал в этом амплуа, как и Данилов, должен встать на заднюю линию. Впрочем, я не делю волейболистов на основных и неосновных. Посмотрите, в доигровке у нас сейчас стабильно выходят Красиков и Жилин. Лесик достойно конкурирует с Депестелем, хотя второй - большая умница. В лице Мусерского мы скоро получим еще одного классного диагонального. А как прибавил за год либеро Евдошенко! Сегодняшний "Локомотив" - команда будущего. Надеюсь, недалекого.
- На этот чемпионат конкретные задачи поставлены?
- Мы хотим вернуть команду в число лидеров российского волейбола, где она находилась при Тетюхине, Хамутцких и остальных. Верю, что у этих молодых ребят получится. Рискну предположить, что уже сейчас "Локомотив" в состоянии побороться даже за попадание в финал. Легкой жизни ни у "Динамо", ни у "Искры", ни у Казани с нами точно не будет.
БАНЬОЛИ И Алекно - ЭТО НЕБО И ЗЕМЛЯ
- Связан ли прогресс, о котором вы говорили, с появлением в вашем штабе специалистов из Бразилии?
- Конечно. Я никогда не стеснялся перенимать опыт зарубежных коллег. Поэтому и отправился летом в Рио-де-Жанейро на переговоры с тренерами, которые могли бы поработать в Белгороде. Раз бразильцы в последние годы выигрывают все турниры, значит, у них действительно есть чему поучиться. И сейчас мы вместе с Маркосом (Маркоc Миранда - помощник Шипулина, который в 1992-м входил в тренерский штаб сборной Бразилии, выигравшей Олимпиаду в Барселоне. - А.Б.) пытаемся совместить в "Локомотиве" все лучшее из российского и бразильского волейбола. С одной стороны, команда исповедует атлетичный стиль. С другой - играет очень быстро. При этом наравне с бразильскими тренерами (кроме Миранды это Нери Тамбейру и Деннис Гомеш. - А.Б.) под моим началом работает группа из 5 молодых российских специалистов. Они растут параллельно с командой. Благодаря этому "эксперименту" через год-другой мы обязательно получим современные тренерские кадры. А с ними в России дела пока обстоят очень плохо.
- Вскоре после окончания Кубка мира вы заявили, что готовы возглавить сборную России. Не отказываетесь от тех своих слов?
- Нет. Можете так и написать: если Шипулин не выиграет Олимпиаду, то уйдет из волейбола. Но в любом случае к Пекину нашу команду должен готовить не Владимир Алекно. Считаю, своей работой в этом году он себя полностью дискредитировал. Не знаю, какие решения примет 19 декабря исполком ВФВ, но, по-моему, для выборов нового наставника национальной команды нужно созывать тренерский совет. Я же готов выдвинуть свою кандидатуру.
- Как оцениваете перспективы возглавить сборную России Даниэле Баньоли?
- Если сравнивать Баньоли и Алекно, то это небо и земля. Конечно, квалификация итальянца гораздо выше и он способен принести российскому волейболу большую пользу. Но мне, честно говоря, будет жаль Даниэле, если сейчас он в одиночку взвалит на себя такой гуж. До Олимпиады осталось совсем ничего. И Баньоли не обязан себя "подставлять" и отвечать за все наши грехи. Думаю, в Пекин команду должен повезти все-таки российский специалист, обладающий самым большим авторитетом. Впрочем, можно рассмотреть и вариант, при котором его помощником станет Баньоли. Я, например, не отказался бы иметь рядом такого ассистента.
Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ
То, что Алекно нихрена не работает как надо - ни для кого секретом не являетсяКупава писал(а):Но в любом случае к Пекину нашу команду должен готовить не Владимир Алекно. Считаю, своей работой в этом году он себя полностью дискредитировал.
Здесь Яковлевич жот просто ацким напалмом- Как оцениваете перспективы возглавить сборную России Даниэле Баньоли?
- Если сравнивать Баньоли и Алекно, то это небо и земля. Конечно, квалификация итальянца гораздо выше и он способен принести российскому волейболу большую пользу. Но мне, честно говоря, будет жаль Даниэле, если сейчас он в одиночку взвалит на себя такой гуж. До Олимпиады осталось совсем ничего. И Баньоли не обязан себя "подставлять" и отвечать за все наши грехи. Думаю, в Пекин команду должен повезти все-таки российский специалист, обладающий самым большим авторитетом. Впрочем, можно рассмотреть и вариант, при котором его помощником станет Баньоли. Я, например, не отказался бы иметь рядом такого ассистента.
Я не поняла,Вы даете фору Алекномишокнабитый писал(а):Выиграли олимпиаду? Выиграли чемпионат Мира? Выиграли чемпионат Европы?
Ась?
Ах, да!
Под вашим руководством мы выиграли одну Мировую Лигу и один Кубок Мира.
За сколько там лет?
P.S.Что-то на нашем форуме я не заметила ни одного вашего позитивного поста-Чудеса логики, друзья мои!
Чу-де-са!
Милая Багира, мне, видите ли, Владимир Романович Алекно совершенно безразличен. Ему повезло оказаться в это время на этом посту - не более. Он выиграл какие-то титулы во Франции где тогда первенство по своему общему уровню было чуть ли не полулюбительским (да и сейчас не намного лучше объективно говоря). А здесь с "Динамо" он практически везде провалился - слил Лигу Чемпионов (в том числе домашний финал четырех), слил финал чемпионата (хотя тут у него 1:1 с учетом прошлогодней победы) команде у которой по сути и не было тренера. В целом как тренер он в принципе и не так уж плох, хотя и звезд с неба никогда не хватал.bagira писал(а):Я не поняла,Вы даете фору Алекно![]()
Или просто считаете это не достижением,а первенство ЛБ на Российских соревнованиях в течение 7 лет и дважды в ЛЧ тоже не является заслугой![]()
Скажу так: я не болею за Белгород и я знаю очень много.P.S.Что-то на нашем форуме я не заметила ни одного вашего позитивного постаВы всегда такой или только здесь
я писал(а):Главным тренером быть Баньоли мы типа его жалеем, а вот для ассистента (такому выдающемуся специалисту (хыхы) волейбола как Геннадий Шипулин) он вполне сгодиться!
Чувачок, я например знаю, с какой целью и с каким прицелом на будущее Шипулин привел в Россию Гаджеча. Тока Гаджеч оказался чуть хитрее и опередил Шипулина (вернее не согласился быть его будущим "ассистентом" (хыхы) в сборной).LokoForever писал(а):bagira, это засланец извне, не обращайте внимание на его посты... По-видимому, человек далек от последней 10-ти летней истории Российского волейбола и не представляет его уровень по отношению к другим странам лет так 6-7 назад.
ответ на этот вопрос можно было получить,если посмотреть игры с участием ЛБ.мишокнабитый писал(а): Еще раз, может кто-то ответит на этот вопрос:
я писал(а):Главным тренером быть Баньоли мы типа его жалеем, а вот для ассистента (такому выдающемуся специалисту (хыхы) волейбола как Геннадий Шипулин) он вполне сгодиться!
Чтобы Баньоли был главным тренером - не есть правильно, чтобы он был ассистентом Шипулина - это правильно.
Вы считаете это нормальной точкой зрения и нормальной здравой логикой?
Постараюсь объяснить. Есть такие виды спорта, где нам ничего светить в принципе не может. Например, горные лыжи, регби, футбол (как ни странно, но пока так), настольный теннис и др. В волейболе же, если рассматривать ситуацию трезвым взглядом и светлым умом, перспектива выиграть золото, даже с таким составом-огромная. Это прекрасно все видят, даже далекие от волейбола, но любящие спорт люди. И когда до победы остается ОДИН шаг, который реально совершить, его НЕТ! Если такая ситуация была бы первая, то можно сказать что все отлично (вспомните как радовались все 2-му месту на МЛ). Но если ситуация повторяется уже закономерно (по сути), то пора что то менять. Об этом и говорит ГЯШ и обычные люди, которым надоело видеть одно и тоже в решающих матчах и пить ведрами успокоительное. Это желание живет не на пустом месте. А кто не хочет быть победителем, тот доволен вторым местом и гордится этим, что неверно.СЕСТРИК писал(а): И извините меня все форумчане, но вообще что же мы всё рассчитываем на золото во всех сражениях? Ну не тянем, ну не сдюжим. Что ж напрягаемя, рассчитываем, а потом обламываемся? Нут в России возможностей по-настоящему ростить игроков, искать таланты, воспитывать их, доводить до золота.