Возвращаясь к вопросу о «Белогорье» я всё-таки не могу понять,
чего в нынешней ситуации больше, ошибок в трансферной политике или же запланированного дауншифтинга со сменой приоритетов на возвращение своих воспитанников? Последнее мне, честно, очень по душе, но весь мой энтузиазм пропадает при виде
Данилова, раз за разом лупящего в блок! Вот, над кем время поистине не властно. Как играл лет 8 назад, так и играет сейчас, ничего не поменялось. В лучшую сторону, я имею в виду. И слова Геннадия Шипулина о сравнении Данилова с Михайловым сейчас смотрятся и вовсе забавным анекдотом. Печально, что на данный момент и другие слова Шипулина о сравнении
Каландадзе с Леоном (почему всё же с игроком другой позиции?) грозят перейти в ту же плоскость юмористических откровений!
Так вот, я не очень верю в проблемы у Белогорья с бюджетом после приобретения
Марко Ивовича, игрока очень заметного на европейской арене, игрока на слуху, на виду. Это было как купить
Шёпса после победы на ЛЧ в 2007 году в Москве, когда ещё не утихла шумиха вокруг его победы. Клуб, располагающий Мусэрским и Тетюхиным просто не может считаться испытывающим финансовые проблемы. Не надо морочить людям голову!
Ещё раз! Играя в России, играя в том числе против «Зенита», нельзя оставаться без мощного нападающего, способного играть против организованного блока и обыгрывать его! А отдав в аренду Георга Грозера, «Белогорья» обнажило свою главную проблему, историческую проблему – отсутствие собственных диагональных надлежащего уровня, со времён
Сергея Баранова, наверное. Не очень я понимаю, с какой целью при этом отдан был также и
Максим Жигалов, так раскрывшийся в «Кузбассе», и куда пропал Леван Каландадзе, так здорово подменявший в прошлом году Грозера на момент дисквалификации Жигалова, что я скажу без сомнений: он без сомнений играет сильнее нынешнего Данилова. И, возможно, даже Жигалова. То есть ситуация возникает не абсурдная, а бредовейшая

.
Отданы 3 диагональных (три, Карл!) прошлого сезона, а на их место взяты игроки заведомо более слабые. Этого я не могу и не желаю не понимать. Это какая-то профанация.
Естественным было ожидать, что освободив вакансию легионера уходом
Травицы, Шипулин займёт её столь необходимым легионером-доигровщиком. Как же лично для меня удивительно было, когда этим самым легионером стал
Марко Ивович! Ивович «Белогорью» нужен сейчас, как 5-ая нога! Ивович – сильнейший доигровщик, приближающийся стилистически к великолепной четвёрке доигровщиков Нгапет/Лукарелли/Конте/Сэндер, но всё-таки чуть уступающий им пока по игре в нападении и очень много в уверенности и стабильности. Но, признаюсь, и Нгапет тоже не очень нужен нынешнему «Белогорью». Лукарелли прокатил бы, но и то только потому, что он наиболее всех из перечисленных способен играть в манере диагонального нападающего.
Скажите толком, кто был нужен «Белогорью»? Принимающий доигровщик, так зовите
Кевина Тилли или
Жульена Линнеля, ибо приём-то у Ивовича пока неважнецкий, да и всегда так было. Ивович – по сути молодой атлетичный
Сивожелез. Приём есть, но не такой, что надёжный. Плюс появляется временами дикая подача. Но одной подачей сыт не будешь. Напомню, что Сивожелез в «Зените» даже близко не в основе играет! В этом смысле я с гораздо большим оптимизмом воспринял возвращения в «Белогорье»
Красикова, которого из тройки Ильиных-Красиков-Бирюков я всегда считал самым сбалансированным доигровщиком. Кроме того, по некоторым моментам его игры на организованном блоке видно, что в его манере игры есть многое от Османи Хуанторены – хлёсткости его ударов и техничности атак. Печально, что в итоге Дмитрий был призван лишь на смену Ильиных в качестве полировщика лавки запасных в Белгороде. Это бессмысленно и несправедливо по отношению к его таланту. Более того, это бесперспективно по отношению к будущим результатам команды.
Но знаете, что самое весёлое и поучительное во всей этой ситуации? То, что нынешний клуб отданного в аренду из Белгорода
Дмитрия Ильиных сенсационно обыграл «Зенит», причём при самом непосредственном участии Дмитрия! Не скажу, что Ильиных этого на 100% заслуживает своей игрой.
Ерещенко временами играет не хуже, но факт-то на лицо: можно играть с Димой в основе и обыгрывать «Зенит»! А не отдавать его в аренду от неумения найти для него место в команде.
Конечно, Ильиных – это не полноценный доигровщик с высоким съёмом, каким мы его привыкли видеть, но и этого оказалось достаточно для победы в Казани. С помощью Ильиных Рафа попытался заменить в «Газпроме» такую важную для команды фигуру, как
Тодор Алексиев. И это практически получилось, несмотря на губительное отсутствие практики у Димы.
Конечно, огромную роль в «Газпроме» по-прежнему играет
Родичев, но Тетюхин в хорошей форме может до сих пор играть и лучше.
Спору нет, что решающую роль в этой победе играет
Бакун. Но мощный диагональный подобного типа – это самое меньшее, что можно требовать от команды, претендующей на победу над таким грандом, как «Зенит». Ну, и пока нельзя говорить, что диагональный таланта Бакуна – это какая-то редкость и неподъёмный контракт для Белгорода. Это же будет неправдой!
Штокр,
Цветан Соколов,
Гевин Шмитт,
Томас Эдгар,
Бочек,
Омрчен,
Джурич (в роли диагонального),
Агамез играют, ну или играли вполне себе в стиле Бакуна, а по качеству и не уступали ему временами. И
Мороз на определённых этапах карьеры подходил вроде бы довольно близко к Бакуну по уровню мастерства. Так за чем же дело стало?
Причём временами у меня возникало впечатление, что «Газпром» вполне мог обыграть «Зенит» и проще, например, больше игрового времени выделяя
Аскерову, который разбирался с казанским блоком совсем уж играючи. Да и сэты, выигранные хозяевами не выглядели выигранными, так сказать, совсем уверенно.
Павел Зайцев вроде бы стабилизировал ситуацию в концовках, но
Брждович всё-таки немало портачил в простых ситуациях. Однако совсем без него обходиться тоже было нельзя. Ведь именно наличие в команде такого высокого, мощного игрока и стало одним из краеугольных камней успешного противостояния гостей на блоке зенитовской палочке-выручалочке Леону. Впервые в этом сезоне я видел моменты настолько удивлённо-испуганной игры от казанского легионера: его впервые столько закрывали чисто. Не сверхъестественно много, но и блоком смягчали его порядочно!
Поделюсь ещё одним, парадоксальным в некоторой степени, наблюдением:
в какой-то момент матча мне начало казаться, что всем мощным крайним нападающим «Зенита» тесновато одновременно находиться на площадке. И Андерсон, и Михайлов могли бы заметно лучше проявлять себе в нападении, доверяй им связующий чуть больше. В нынешней же ситуации, когда от крайних нападающих «Зенита» требуется так много проявлять персонального мастерства, им требуется и больше времени – больше передач на адаптацию к Кобзарю и условный “разгон” по ходу игры. Мэтт Андерсон и Макс просто не успевают нормально войти в игру, успевает сделать это только Леон. Михайлов на данный момент, что касается игры в нападении, смотрится на порядок менее уверенно и мастеровито, чем его визави. В «Газпроме» такая ситуации даже близко не возникает: там Константин Бакун успевает развернуться на 100%, Родичев цементирует игру своей команды и виртуозно использует скидки и обманные удары – он классно действует по ситуации, а Ильиных держит неплохой процент эффективности на разорванном блоке и иногда проявляет героизм на организованном.
И, в целом, мы имеем на руках относительно неожиданный вывод –
«Газпром» в этом сезоне располагает едва ли не лучшим и уж точно самым ровным подбором доигровщиков среди всех клубов нашего чемпионата, среди которых все на ходу, все готовы выйти и так или иначе усилить игру команды!
И в том-то и дело, что у «Белогорья» даже близко нет игрока, подобного Бакуну. Данилов, которого Шипулин когда-то огульно сравнивал с Михайловым, уступает Максу даже в нынешнем состоянии! А Каландадзе, удостоившийся сравнения с самим Леоном почему-то, несмотря на другое амплуа, и вовсе использует стелс-технологию, пропав со всех волейбольных радаров! И лишён даже шанса продемонстрировать нам своё мастерство.
И в данной ситуации приходится с прискорбием признавать только одно: бюджетно-бестолковый состав «Белогорья» в этом сезоне может претендовать только на бюджетный результат по итогам чемпионата! Особенно в свете того, что наш чемпионат лишён плэй-оффа в этом сезоне.