В общем-то, матч мог завершиться и со счётом 3:1, но всё равно в пользу новоуренгойцев. Они в этот день выглядели гораздо сильнее и заряженнее на победу. Отчаянно им не хватает второго центрального к
Олегу Сычёву, который отыграл довольно ярко. Статистика может несколько превратно характеризовать его игру. По моим воспоминаниям у него всё-таки был результативный блок. Сказывается отсутствие как
Виктора Иосифова, так и
Алексея Кулешова. Я бы на месте руководства «Губернии» думал бы не о том, как разевать рот на такой огромный кусок, как
Ковалёв, а о более приземлённых целях – о поиске толкового второго центрального, что в России, вообще, не должно быть проблемой, ёлки-палки! Пусть деньги на ветер, в смысле, на отступные за Ковалёва швыряет «Зенит» им не впервой, а у вас же играет один из самых оригинальных связующих Суперлиги –
Макс Шульгин, который неоднократно переигрывал
Эско в прошлые сезоны. Чего же боле?
Савин хорош, проявил свой боевой характер, но со 2-ым доигровщиком проблемы.
Максим Шпилёв с проблемами с коленом выглядит не лучше
Маттео Мартино с проблемами в голове.
По прошлому сезону Шпилёв показал, что готов возвращаться в самые элитные наши клубы, в этом старательно опровергает своё приглашение в «Губернию». А где, кстати,
Павел Захаров? Ещё один доигровщик/диагональный зенитовского происхождения, стремительно пошедший вверх после прошлого сезона. Почему не выпустить на площадку
Макара Бестужева. Не пригласить ли им в команду высокого доигровщика
Щадилова, который потерял место в «Газпроме-Югра»?
«Факел» же, такое чувство, с уходом
Константина Бакуна и громких имён прошлого сезона окончательно распрощался с цепями каких-то ложных надежд и играет just for fun, исключительно для самих себя, ради своего имени, для того, чтобы что-то доказать себе и в меньшей степени другим. Это как бы остаётся приятным довеском на периферии сознания. Уход старожила команды
Крицкого – одного из самых своеобычных русских нападающих первого темпа парадоксальным образом только расчистил путь, дал дорогу самореализации других не менее талантливых ребят. Самойленко заиграл новыми красками. Пожалуй, никогда его игра не смотрелась так привлекательно со времён «Динамо». Помнится, какие-то недалёкие буквоеды смеялись над моими словами о том, что Алексей как блокирующий сильнее
Щербинина. Теперь не до смеха, правда? Особенно, когда выясняется, что Алексей на голову лучше Щербинина и как нападающий вдобавок!
Илья Власов – это интересно, как минимум. Как минимум, его игру можно характеризовать уже сейчас как улучшенный, ускоренный вариант
Артёма Вольвича. В ситуациях, когда ему помогает Клюка противнику на той стороне становится очень непросто вне зависимости от его уровня как нападающего. Он очень быстрый, и подвижный для своего роста. Огорчает только отсутствие у него силовой подачи и нормального нападения. По крайней мере, вчера он смотрелся несыгранным с Колодинским, не знаю, может, пока им не удалось ещё найти общий язык? Но что радует меня во Власове, так это то, что он силён и в рамках группового блока, то есть успевает в края, и вместе с тем способен на равных биться со своими противниками в центре сетки. Это не всегда так бывает. Допустим, тот же Щербинин силён в первом, но однозначно уступает ряду игроков в центре сетки.
И я даже боюсь представить, какая конкуренция начнётся в «Факеле», когда в состав команды вернётся пока по каким-то причинам не играющий
Вадим Лихошерстов! Вчера он стоял рядом с квадратом запасных в уличной одежде. Кто-нибудь знает, в чём тут дело?
И совершенно отдельная история – это
Егор Клюка, которого, судя по вчерашнему матчу, даже немного придерживали, иначе бы «Губернию» в этот день просто размазали по терафлексу. Несмотря на это, он всё равно стал самым результативным игроком матча, поскольку атаковал с фантастическими 76% эффективности

. Атаковал легко, играючи и, такое чувство, даже войти в игру полностью ему не удалось. По крайней мере, в матче против «Урала» он раскрылся гораздо полнее.
Отчего-то на улице Лавочкина Колодинский совсем не играл с ним пайпом, что несколько обедняло игру.
Описать стиль игры Егора довольно трудно. Мне кажется, в его манере игры в нападении осталось ещё очень много от центрального. Эта скорость, резкость, с которой он сбивает мяч и ставка на высокий прыжок. Чем-то он напоминает мне
Бартоша Курека, но более резкого. При этом универсальностью он более походит на
Матеуша Мику. Вспомните как легко он подсаживается и принимает сверху самые неприятные планеры. Да и в защите он не выглядит прорехой для своей команды, что тоже очень приятно констатировать.
Из этого поколения 19-20-летних игроков он представляется мне на данный момент одним из самых талантливых в мире волейболистов, которого уже сейчас можно пускать в основной состав сборной! Сейчас в сборной России не хватает именно такого рода доигровщиков с высоким съёмом и достойным уровнем общей игры, которые могли бы часть нагрузки в виде высоких передач снять с плеч наших диагональных, ориентированных в целом на быструю игру. Это касается и Павлова, и
Михайлова, и того же
Полетаева в ближайшем будущем.
Кстати, интересно было бы увидеть Виктора основным диагональным в этой “тёплой” новоуренгойской компании. Вообще, на основе «Факела» можно было создать некий дотируемый клуб с обязательным нахождением в Суперлиге, где будет играть в основном молодёжь. Ничего не имею против Тюрина, но пока в нём мне видится игрок уровня
Мысина или
Носенко. Да и то, Носенко обладал гораздо более высоким прыжком в своё время. Тюрин мощный, но этой мощи ему недостаточно, чтобы играть в стиле того же
Штокра, который порой на блок вообще внимание не обращает! Тюрин – игрок ограниченных возможностей и умений в отличие от Полетаева, из которого ещё можно слепить что угодно… Ведь сейчас у него прыжок и данные
Мариуса Влажлы, левая бьющая рука в качестве дополнительной неприятной для блока особенности. А игра в Суперлиге может привить ему технику и мышление уровня Павлова! Кстати, поймал себя на мысли, что в будущем хочу видеть Павлова тренером наших диагональных нападающих, так как более умного и техничного нападающего сейчас в России нет, да и в мире, скорее всего.
Интересной подоплёкой этого матча было то, что Игорь Тюрин – бывший запасной диагональный «Губернии», а
Филипп Воронков посидел на лавке в своё время в «Факеле». И Филипп вчера смотрелся очень достойно, хотя статистика его выглядит даже лучше, хотя и не отражает ту угрозу, что он нёс на подаче. Удивительно опасный игрок в этом смысле.
Не знаю, из-за этого ли в итоге разгорелась словесная перепалка между игроками и тренерами команд в конце 1-ой партии, когда Тюрин чересчур рьяно праздновал забитое очко. Ему в грубой форме сделал замечание слегка зазвездившийся с этого сезона Савин. Капитан «Факела» Игорь Колодинский напомнил ему о том характерном жесте, когда Савин изображает после поставленного блока телефонную трубку, дескать, “телефон не работает – стучите (в блок)!” Сам, в общем, виноват – напросился. С лавки запасных пытался приструнить своего бывшего заместителя Николай Павлов, но к его словам Тюрин, чувствуется, ещё с прошлого сезона почтения не испытывает. Успокоить диагонального сборной России взялся весельчак
Юрий Панченко.
В итоге, после первой партии в попытке примирения длительный разговор имели меж собой Колодинский и Павлов.
Отдельно хочется отметить игру либеро «Факела».
Романа Мартынюка я уже давно считаю либеро уровня не ниже Голубева и Обмочаева, а то и повыше. Но вчера его почему-то часто подменял на действия в защите
Шишкин, что немного странно. Лично мне сильной стороной Романа казалась именно игра в защите. Да и самому Шишкину не всегда нравились эти эпизодические выходы. Кого-то из них (или того же
Брагина) давно уже пора подпускать к сборной, делая при этом соответствующие выводы и не останавливать взгляд на проприетарных кандидатах вроде Голубева или Обмочаева, как это было ранее.