Я бы хотел сказать пару слов об итальянцах. Удивительное они пока впечатление оставляют на Мировой Лиге. По правде говоря, играли они с обновленными немцами, в которых лидером является Калиберда - в прошлом сезоне доигровщик заштатного клуба в Италии. Его игру прекрасно знают итальянцы, а больше у немцев пока опереться толком не на кого. Да и кубинцы с каждым годом всё больше теряют свою силу, потому что бегут от них игроки. Обновленная сборная Кубы для нынешней сборной Италии видится мне соперником крайне слабым.
Но удивительность итальянцев независима от игры соперников. Для меня очень странно видеть, как четыре основообразующих игрока сборной Италии (Савани-Пароди-Зайцев-Травица) блещут командным взаимодействием и пониманием друг друга с полувзгляда. Для тех, кто не понял мое удивление - эти игроки весь сезон (мало ли может кто забыл - они все вместе выступали за Мачерату) в таком же сочетании откровенно пинали балду в своем клубе. Постоянно играл нормально кто-то один, а трое были как "не пришей... ... ..."(вставить по желанию). И тут нате вам - то взаимодействие, которое и должно было быть. Это говорит скорее о том, что не все спокойно в Мачератском королевстве. А может просто наоборот, все слишком хорошо по условиям в сборной. Мачерата чемпионат закончила раньше, чем могла бы это сделать, игроки успели отдохнуть, подготовиться к новому сезону в сборной и т.д. и т.п.
Я вообще к чему это говорю. Посмотрите как заиграл Травица, когда у троих его партнёров всё нормально получается. Совершенно по-другому! Искать варианты стал оптимальные для передачи, прекрасно блокирует, подачу может ещё прибавить. В защите всё в порядке полном, как и должно быть. Никто теперь не пишет на форумах, что Баранович лучше Травицы (ну может кто-то и пишет, за всеми не уследишь), а ведь весь сезон разговор ходил об этом. Потому что итальянский связующий решительно настроен показывать свой истинный уровень игры. А он - необычайно высок.
В свете грядущих игр нашей команды с итальянцами, для болельщиков Белогорья хочу дать парочку советов по наблюдению за игрой Травицы. Во-первых, для итальянцев мы будем первой серьезной проверкой на этой МЛ. Там-то мы и узнаем о том, на что способна сегодняшняя Италия. Во-вторых, сейчас фавориты - именно они, а потому действовать должны первым номером. От их игры должна зависеть судьба матча, а задача наших - переломить сию ситуацию и постараться взять контроль за игрой в свои руки.
Ну так вот, первое, на что советую обратить внимание - посмотрите на направление передач Травицы первым темпом. Оно будет существенно отличаться от того, что было с Макаровым. Травица реже прибегает к взлету, тяготеет скорее к зоне. Но по ситуации способен на всё (опыт игры с Мастранжело было бесценен). Соответственно, понаблюдайте за пайпами. Белогорье играет всё же более взвешенные пайпы, даже не из-под Мусэрского. А вот Травица тяготеет к бразильскому варианту этой передачи - фактически взлёт со второй линии. Если рассматривать перспективу его работы с Грозером - то тут думаю проблем не будет. Посмотрите, Травица прекрасно адресует передачи во вторую зону. Опыт его игры с Омрченом поможет ему быстро притереться к Грозеру, так как им обоим нужна была практически идентичная передача. Зайцев всё же несколько капризнее в этом вопросе. Поэтому вы можете увидеть определенное количество брака при попытке попасть в темп ему именно за голову. Мне кажется, это от того, что в голове у самого Зайцева ещё часто возникают сомнения - доигровщик он или диагональный, а потому и разбег с прыжком он делает иногда по-разному.
По передаче в четвертую зону возникнуть вопросов тоже не должно. Травица это делает надежно и стабильно. Хотя не так быстро, как мог бы. В лучшей форме с Савани они играли на очень приличной скорости.
С отведенного мяча обратите внимание, что он играет несколько авантюрно. Часто ищет длинную сторону, наводит на сетку, чтобы можно было толчком мяча отыграться и подстраховаться.
Ну а показателем его уверенности в себе будут фирменные отвесные скидки. Травица часто и в клубе, и в сборной просит приём поближе ко второй зоне. И тогда с хорошей высокой доводки он часто кидает с 2 по 2 по довольно крутой траектории. Иногда и пробить может, полностью развернувшись лицом к сетке. Так вот, когда Драган уверен в себе, то практически раз в 5 хороших приёмов он скидывает (при условии, что на передней линии, конечно же).
Ну вот как-то так. Давайте посмотрим, оправдает ли Драган наши ожидания. Все-таки теперь не чужой для российского волейбола человек. Кстати, чтобы переиграть его тактически, я бы всё-таки порекомендовал Гранкина в основу на матч с итальянцами. При условии, что тот войдет в 100-процентные боевые кондиции.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.