Сезон 2012/2013. Женщины.
Re: Сезон 2012/2013. Женщины.
michey
Может кто еще просматривал нашу дискуссию о возможном кандидате, у кого больше заслуг из тренеров в прошлом и почему с Карполем 16 лет до 2006 года не было золота и что команда под его руководством в сильнейшей зависимости от лидера команды и небольшой скамейки, ограниченной фактически клубом-это стиль этого тренера, Николая Васильевича. Эта методика своё отыграла. Думаю, что кто внимательно просмотрел, убедится в том, что игру необходимо убыстрять, делая больший(ударение на первом слоге) упор на командное взаимодействие с быстрой игрой. Надеюсь, что прочитавшие, получили возможность самим задуматься, хотя я писал об очевидном.
В клубах где-то с тура 16 будет другая игра, когда международка клубная отыграется и клубы начнут показывать, кто и на что способен. Мне интересны клубы, где тренеры легинеры, тем более такие, как Терзич и Селинджер.
Может кто еще просматривал нашу дискуссию о возможном кандидате, у кого больше заслуг из тренеров в прошлом и почему с Карполем 16 лет до 2006 года не было золота и что команда под его руководством в сильнейшей зависимости от лидера команды и небольшой скамейки, ограниченной фактически клубом-это стиль этого тренера, Николая Васильевича. Эта методика своё отыграла. Думаю, что кто внимательно просмотрел, убедится в том, что игру необходимо убыстрять, делая больший(ударение на первом слоге) упор на командное взаимодействие с быстрой игрой. Надеюсь, что прочитавшие, получили возможность самим задуматься, хотя я писал об очевидном.
В клубах где-то с тура 16 будет другая игра, когда международка клубная отыграется и клубы начнут показывать, кто и на что способен. Мне интересны клубы, где тренеры легинеры, тем более такие, как Терзич и Селинджер.
а я за Ришата. Думаю, что если ему руки подразвязать, он много чего интересного привнес бы. К сожалению, с этим могут быть проблемы. Лично у меня сложилось впечатление, что влияние федерации на женскую сборную и процессы в ней происходящие сильны, как нигде. А когда чиновники лезут в комплектование и подготовку команды - это беда.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
Al-Leb,
Вы его с Кузюткиным не путайте. Откройте статистику ЧМ и ОИ, сыгранных под его руководством и полюбопытствуйте распределением нагрузки.
Вы все же посмотрите, как Сборная играла, гляньте на статистику, на тогдашний ЧР, может тогда поймете о чем я говорю. А то у меня складывается ощущение, что у Вас просто сложилось какое-то клише и все.
..и почему команда под его руководством выигрывала ЧЕ и дважды выходила в финалы ОИ и почему больше никто не смог этого сделать. Следующий вопрос - почему у Карполя игроки растут, постоянно появляется молодежь, почему его команда ищет новые схемы игры, которых, к слову, не ищут и иностранцы. Вот такими вопросами надо задаваться.лучше задаться вопросом, почему с Карполем 16 лет до 2006 года не было золота
в сильнейшей зависимости от лидера команды
Вы его с Кузюткиным не путайте. Откройте статистику ЧМ и ОИ, сыгранных под его руководством и полюбопытствуйте распределением нагрузки.
Не знаю что и сказать-то..Вы на ЧР тех времен гляньте что ли, посмотрите кто и с кем играл в финалах и где были сотальные клубы. Кого, интересно, оттуда можно было брать?и небольшой скамейки, ограниченной фактически клубом

Думаю, кто посмотрел, понял, что в игре необходимо равномерно распределять нагрузку, ускорение игры при этом придет итак. А без командного взаимодействия задействование центров и быстрые передачи на доигрощиков, что всегда было в командах у Карполя и невозможно.Думаю, что кто внимательно просмотрел, убедится в том, что игру необходимо убыстрять, делая больший(ударение на первом слоге) упор на командное взаимодействие с быстрой игрой
Вы все же посмотрите, как Сборная играла, гляньте на статистику, на тогдашний ЧР, может тогда поймете о чем я говорю. А то у меня складывается ощущение, что у Вас просто сложилось какое-то клише и все.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
DeRZ, пусть в клубе принесет для начала. Я лично - извини, при всем к тебе уважении - пока ничего в игре ДКаз интересного не вижу.
Я считаю, что ГТ должен быть Панков.
Я считаю, что ГТ должен быть Панков.
DeRZ
Сейчас задача начальников взвалить на кого-то лямку. Почему? Потому что команду нужно переделывать, наигрывать молодых, чтобы они опыта набрались, почувствовали и уверенность в и главное ощутили, что такое победа. На все нужно время, а таких игроков, как Фабиана, Таис, Гарай, Шейла, то-есть такого аплуа игроки, которые у нас в бешенном дефиците сейчас. Поэтому идет непростой торг, все прекрасно понимают ситуацию.
Сейчас задача начальников взвалить на кого-то лямку. Почему? Потому что команду нужно переделывать, наигрывать молодых, чтобы они опыта набрались, почувствовали и уверенность в и главное ощутили, что такое победа. На все нужно время, а таких игроков, как Фабиана, Таис, Гарай, Шейла, то-есть такого аплуа игроки, которые у нас в бешенном дефиците сейчас. Поэтому идет непростой торг, все прекрасно понимают ситуацию.
michey клубы Панкова и Ришата разные, и условия с задачами - тоже. Ришата знаю по работе в липецкой команде. Поверь, он любит скоростную и разнообразную игру. Никоим образом не умаляю заслуг Панкова, но и заслуг Ришата умалять не надо
Его команда на сегодняшний день решила все текущие вопросы во всех турнирах, где участвует. Какие к нему вопросы? Зрелищность - понятие субъективное. Лично я его количеством первого темпа не меряю, мне, например, больше импонирует сбалансированная во всех элементах игра с минимумом ошибок. В Казани это есть - сложная подача, крепкий прием, результативный блок, неплохая защита, мощная, пусть и не сверхскоростная, атака. Возьми к примеру Тренто. Топ-клуб мирового уровня, с этим ведь не станешь спорить? И что там, первым темпом дофига играют? Нет. Там игра строится через доигровщиков. И во всех концовках они на групповом блоке доказывают, что являются сильнейшими в мире. Я это все к чему. Повторюсь, не надо думать, что тренеры в топ-командах какие-то дураки и не подозревают о существовании первых темпов. Тактика атаки зависит от набора нападающих, их возможностей. Центры топ-уровня - штучный товар. Как правило звездами команды являются доигровщики, вот они и основные. В командах попроще, таких звезд нет. Все примерно равны, вот здесь и проявляется разнообразие, т.к. в одиночку вытянуть результат там никто не способен. Сегодняшняя Уралка - яркий тому пример, там даже центры еще и посильнее будут краев в атаке на мой взгляд. У Панкова тоже не суперзвездный состав. Этим тренерам разнообразно и быстро играть диктуют обстоятельства. И то, что Панков с такой игрой прийдет в сборную я лично очень сильно сомневаюсь. И даже Карполь. Ты что думаешь он прийдет и заставит связку грузить наши полумертвые центры, пока Катя, Гончарова и иже с ними будут прохлаждаться? Очень сомневаюсь.
В общем в работе тренера не все первым темпом меряется. Его задача собрать боеспособный коллектив и добиться с ним результата. Каким способом это будет достигнуто - вопрос не самый главный.

В общем в работе тренера не все первым темпом меряется. Его задача собрать боеспособный коллектив и добиться с ним результата. Каким способом это будет достигнуто - вопрос не самый главный.
michey
Тактика Карполя основана на мощнейшей атаке с краев. Он для этого Гамову однажды с центрального амплуа перевел в диагональ:-) И в виде Сокловой получил универсала, для игры и с темпом в случае необходимости. Но есть одно но. Гамова на таком кураже может сыграть 1 игру, не более. На 2 подряд ее не хватает. Упомянуты вами Кузюткин это хорошо понимал ,а когда Гамову приберегали, отдувалась Кошелева. Вы посмотрите немного с другой точки зрения, войдите в положение тренера и подумайте, а как бы Вы поступили в тот момент. Это только у нас в сборной самые высокие игроки играют не в центре, а в диагонали:-)
Тактика Карполя основана на мощнейшей атаке с краев. Он для этого Гамову однажды с центрального амплуа перевел в диагональ:-) И в виде Сокловой получил универсала, для игры и с темпом в случае необходимости. Но есть одно но. Гамова на таком кураже может сыграть 1 игру, не более. На 2 подряд ее не хватает. Упомянуты вами Кузюткин это хорошо понимал ,а когда Гамову приберегали, отдувалась Кошелева. Вы посмотрите немного с другой точки зрения, войдите в положение тренера и подумайте, а как бы Вы поступили в тот момент. Это только у нас в сборной самые высокие игроки играют не в центре, а в диагонали:-)
Al-Leb
согласен. Сейчас настало время кардинальных перемен, если мы чего-то хотим к Рио. Вопрос, кто рискнет? Но все же меня не покидает ощущение, что для начала надо сменить чиновников, курирующих женский волейбол. Мне кажется, что основная проблема в отсутствии очереди желающих на пост ГТ как раз в этом.
А выбранному ГТ необходимо дать карт-бланш и гарантии того, что этот карт-бланш будет несмотря на текущие результаты. Тренер нужен свой с "замыленным взглядом", чтоб не терял время на изучение русской волейбольной кухни, ее особенностей и текущих возможностей женской волейбольной школы
согласен. Сейчас настало время кардинальных перемен, если мы чего-то хотим к Рио. Вопрос, кто рискнет? Но все же меня не покидает ощущение, что для начала надо сменить чиновников, курирующих женский волейбол. Мне кажется, что основная проблема в отсутствии очереди желающих на пост ГТ как раз в этом.
А выбранному ГТ необходимо дать карт-бланш и гарантии того, что этот карт-бланш будет несмотря на текущие результаты. Тренер нужен свой с "замыленным взглядом", чтоб не терял время на изучение русской волейбольной кухни, ее особенностей и текущих возможностей женской волейбольной школы
DeRZ, а что. с тем набором игроков, которые есть у Казани можно быть не первыми? Не смеши меня пожалуйста, первые они не из-за тренерского гения Ришата, а из-за силы состава. Согласен и звезд надо как-то готовить и совсем без ГТ команда не сгырает, но тербуемый уровень вложений от тренера да еще и на уровне ЧР для Казани ниже просто в разы - там сила игроков все компенсирует.
А вот как только Казань сталкивается с командой, равной ей по классу, так тут же эта модель выходит ей боком. Сколько раз они ЛЧ выиграли? Ни разу! Вот и оценка их тактике.
Пойми меня правильно, я не фанат игры в центре, как у тебя могло сложится впечатление. Я просто считаю, что определенная угроза из центра должна идти постоянно, чтобы как-то края разгружать и напрягать блок противника. Это же азбука волейбола. В Казани же не нулевые игроки там стоят.
А вот как только Казань сталкивается с командой, равной ей по классу, так тут же эта модель выходит ей боком. Сколько раз они ЛЧ выиграли? Ни разу! Вот и оценка их тактике.
Пойми меня правильно, я не фанат игры в центре, как у тебя могло сложится впечатление. Я просто считаю, что определенная угроза из центра должна идти постоянно, чтобы как-то края разгружать и напрягать блок противника. Это же азбука волейбола. В Казани же не нулевые игроки там стоят.
Я тебе статистику количества атак первым темпов в Сборной Карполя при Гамовой, Эстес, Соколовой и Годиной приводил. Нагрузку они несли, причем куда более существенную, чем сейчас, можешь отлистать форум Женской Сборной и глянуть еще раз. Вспомни, сколько там Тищенко нападала? Еще раз повторю - я не фанат игры в центре ради игры в центре, но нагрузка на центральных быть должна, иначе края смогут выиграть матч только при большом везении.И даже Карполь. Ты что думаешь он прийдет и заставит связку грузить наши полумертвые центры, пока Катя, Гончарова и иже с ними будут прохлаждаться? Очень сомневаюсь.
Я и не меряю ее игрой с первым темпом. Но совсем без первого темпа результат у нас равен нулю! Проиграны две ОИ, две ЧЕ, ГП, ЕК! Уже по-моему, можно выводы сделать! Я не призываю - писал уже об этом неоднократно - отдавать каждую вторую передачу в центр, но на уровне выигранного ЧМ нагрузка у центральных быть должна. Без этого мы так и будем лететь как фанера над Парижем.В общем в работе тренера не все первым темпом меряется. Его задача собрать боеспособный коллектив и добиться с ним результата. Каким способом это будет достигнуто - вопрос не самый главный.
Al-Leb,
Извините, но я Вам уже раз сто писал - статистику игр Сборной гляньте наокнец Центральные там несли приличную нагрузку. Тищенко, а до нее Огиенко зачастую были результативнее крайних. А мощь атаки с краев - это вообще особенность нашей школы, как мужской, так и женской. И отказываться от этого нельзя.
И, кстати, тогда как раз Кузюткин сделал верное решение, не морозя игру в центре. Это ответ на то, как бы должен был поступит ГТ, чтобы выиграть - да очень просто, не изобретать велосипеда. а просто вернуться к той тактике. которая приносила успех, что Кузюткин и сделал. Увы, затем он от этого отошел.
При этом первая попытка сыграть без центров была у того же Кузюткина еще на ЧЕ, который мы так же бесславно проиграли. К ЧМ он внес коррективы - выиграли, а затем опять вернулся к игре без центральных - и опять поражения.
Тактика Карполя основана на мощнейшей атаке с краев.
Извините, но я Вам уже раз сто писал - статистику игр Сборной гляньте наокнец Центральные там несли приличную нагрузку. Тищенко, а до нее Огиенко зачастую были результативнее крайних. А мощь атаки с краев - это вообще особенность нашей школы, как мужской, так и женской. И отказываться от этого нельзя.
Гамова не играла в центре: http://www.volleyservice.ru/index.php?o ... &Itemid=61Он для этого Гамову однажды с центрального амплуа перевел в диагональ:-)
Где ее приберегали? Статистику ЧМ откройте, а то у Вас все основано на Ваших личных впечатлениях, которые зачастую никак не согласуются с цифрами. Все игры грузили по полной программе. Хотя как раз и могли бы поберечь, дав поиграть Гончаровой.а когда Гамову приберегали,
И, кстати, тогда как раз Кузюткин сделал верное решение, не морозя игру в центре. Это ответ на то, как бы должен был поступит ГТ, чтобы выиграть - да очень просто, не изобретать велосипеда. а просто вернуться к той тактике. которая приносила успех, что Кузюткин и сделал. Увы, затем он от этого отошел.
При этом первая попытка сыграть без центров была у того же Кузюткина еще на ЧЕ, который мы так же бесславно проиграли. К ЧМ он внес коррективы - выиграли, а затем опять вернулся к игре без центральных - и опять поражения.
michey
Появляется много мешающих обычной работе факторов, которые надо нивелировать.
а что у ДМ набор сильно слабее? И как они при этом играют?DeRZ, а что. с тем набором игроков, которые есть у Казани можно быть не первыми?
совершенно не так. Чем сильнее состав, тем сложнее с ним работать. Такой вот парадокс. А то зачем тогда тратить деньги на лучших спецов? Экономили бы. Да и по собственному опыту могу сказать, пусть и не сопоставимому, но суть, думаю, та же. Мне с ровным не хватающим с неба звезд коллективом легче работалось, чем когда в команде появились мастера местного разлива.Согласен и звезд надо как-то готовить и совсем без ГТ команда не сгырает, но тербуемый уровень вложений от тренера да еще и на уровне ЧР для Казани ниже просто в разы - там сила игроков все компенсирует.
Появляется много мешающих обычной работе факторов, которые надо нивелировать.
предыдущие соревнования, честно, не помню, а вот по последнему ОИ я с тобой не согласен, да видно и не договоримся мы. Ты считаешь, что проиграли от недостатка первого темпа (да и чиновники некоторые тоже), а я считаю, что не сыграла Гамова. В команде где играет Катя всегда результат будет зависеть от нее, хоть обыграйся ты первым темпом.Проиграны две ОИ, две ЧЕ, ГП, ЕК!
DeRZ,
У Карполя почему-то никогда не было такой пагубной зависимости от одного конкретного игрока. Первым темом не надо как ты выразился, обыгрываться
но какую-то нагрузку и угрозу он нести должен, хотя бы в объеме выигранного ЧМ. а не вхолостую пять партий по площадке гулять.
Послабее. Потому что Гамова в целом опытнее и стабильнее Гончаровой, а Ларсон - Осмокрович. Ну и Старцева в игре "кто лучше взвесит в край" посильнее Акуловой, признаю. Вот и сводится игра ДКаз/ДМ к перестрелке между этими двумя игроками. У ДМ уже 3 ГТ сменилось, а игры с дКА проходят совершенно одинаково -я имею ввиду не результат (ДМ все же иногда и выигрывает), а именно содержание.а что у ДМ набор сильно слабее?
Там сложности именно что другого, не игрового плана, а скорее морально-психологического. А вот как раз тактико-технические изыски могут быть не нужны. До встречи с противником определенного уровня. Не надо заворачиваться с тем, как игрока готовить на перспективу, как строить его прогресс от сезона к сезону.Чем сильнее состав, тем сложнее с ним работать.
.а я считаю, что не сыграла Гамова. В команде где играет Катя всегда результат будет зависеть от нее, хоть обыграйся ты первым темпом
У Карполя почему-то никогда не было такой пагубной зависимости от одного конкретного игрока. Первым темом не надо как ты выразился, обыгрываться

michey
клубный тренер этим и не занимается. Есть школа, а попадающие уже в основу игроки играют здесь и сейчас (в этом сезоне), и их подготовка строится именно таким образом.Не надо заворачиваться с тем, как игрока готовить на перспективу, как строить его прогресс от сезона к сезону.
и что решение психологических" "сложностей не есть задача тренера? Или это настолько менее важно, чем тактика, что позволяет думать что затраты усилий тренера в топ-команде меньше? По-твоему получается, что "тактико-технические изыски" важнее "морально-психологических"? Тогда Капрара, Баньоли и Гайич - самое то.Там сложности именно что другого, не игрового плана, а скорее морально-психологического. А вот как раз тактико-технические изыски могут быть не нужны.
DeRZ,
А Карполь, Панков и Соколова чем по-твоему занимаются7 Или у них игроки по-твоему сами собой прогрессируют? Не занимайся они этим - и Уралочка и Заречье уже в вышку бы вылетели со свистом...клубный тренер этим и не занимается
, есть , только умение решать лишь проблемы психологии не заменит тактики и техники. Одно без другого результата не даст. Но с сильными игроками ГТ может быть не так силен тактически и не заморачиваться на исправление изъянов в их технике.и что решение психологических" "сложностей не есть задача тренера?
michey в Екатеринбурге действует целая система подготовки игроков, в которой задействовано немало тренеров.Что-то подобное есть и в Заречье с Протоном. Названные тобой тренеры возглавляют, в той или иной степени организовывают систему, но непосредственно обучением игроков не занимаются.
И не забывай что спорим мы по поводу кандидатов на пост ГТ сборной - а это как раз топ-команда, основной проблемой которой, как и до прихода Алекно в мужской, является психологическая составляющая - мотивация и игры на вылет. Так что техника и тактика вещь важная но для исполнителей уровня сборной важнее становится как раз психология. Все возможные тактические волейбольные схемы современного волейбола знает любой нормальный специалист, техникой в сборной не занимаются (врет все Алекно
), на первом плане как раз психологический момент ну и физуха грамотно подводящая к решающим играм конечно тоже.
а кто говорит о замене одного другим? В технико-тактическом плане в топ-клубах тренерам может и меньше нужно уделять внимания, чем в области психологии, но разве это говорит о том, что эти тренеры больше заточены под второе, чем под первое? Конечно нет. Просто в звездных командах проблем больше с мотивацией, сотрудничеством, и пр., а в командах с более скромными исполнителями - с тактикой, техникой. Тренер действует и делает акценты в подготовке исходя из той ситуации, в которой находится. Пока Ришат с ней справляется - результат на табло, команда есть. Когда он был в липецкой команде, то в плане тактики и организации игры тоже все выглядело достойно.есть , только умение решать лишь проблемы психологии не заменит тактики и техники.
И не забывай что спорим мы по поводу кандидатов на пост ГТ сборной - а это как раз топ-команда, основной проблемой которой, как и до прихода Алекно в мужской, является психологическая составляющая - мотивация и игры на вылет. Так что техника и тактика вещь важная но для исполнителей уровня сборной важнее становится как раз психология. Все возможные тактические волейбольные схемы современного волейбола знает любой нормальный специалист, техникой в сборной не занимаются (врет все Алекно

DeRZ, тем не менее и в первой команде Уралочки и в первой команде Заречья, не говоря уже о Протоне играют в основном молодые волейболистки, которым необходимо прибавлять (что они и делают). И именно под непосредственным руководством и участии Карполя, Панкова и Соколовой и идет этот процесс.
Или они тренировки лично не проводят?
Это смотря какие ГТ. Или по-твоему любой ГТ - гений тактики и техники? Это дано далеко не всем, еще меньшему числу дано совмещать умение работать с писхологией и умение вести грамотную технико-тактическую работу. Тем и велик Карполь, что он умеет делать и то и другое.что эти тренеры больше заточены под второе, чем под первое? Конечно нет.
Где результат? В ЧР, где ДКаз составом просто всех убивает? А в ЛЧ, где противники не слабее никакого результата пока нет.Пока Ришат с ней справляется - результат на табло, команда есть
У женской Сборной как раз проблем с мотивацией и психологией нет. В отличии от мужиков они выиграли два ЧМ, оба - в упорных финалах. Есть проблемы именно с тактической подготовкой.И не забывай что спорим мы по поводу кандидатов на пост ГТ сборной - а это как раз топ-команда, основной проблемой которой, как и до прихода Алекно в мужской, является психологическая составляющая - мотивация и игры на вылет.
Знать теоретически - одно, уметь выбрать нужную для твоей команды, поставить игру и воспользоваться ей - другое. А то у тебя получается - да фигли вообще с тактикой заморачиваться, давайте дальше кидать 2/4, 4/2, благо вместо Гамовой Гончарова встанет. Ну и будем так же лететь со свистом.Все возможные тактические волейбольные схемы современного волейбола знает любой нормальный специалист
michey
По мне статистика вторична:-) я же в живую матчи смотреть люблю, правда комментатора выключаю-несёт зачастую, особенно Стецко. Скажите , как оценить 14 очко 5-го сета, которое на ЧМ в финале забила Гамова, но ее заслуга того очка 1/10, а 9/10 Старцевой! Будете спорить? Не рекомендую:-)
По мне статистика вторична:-) я же в живую матчи смотреть люблю, правда комментатора выключаю-несёт зачастую, особенно Стецко. Скажите , как оценить 14 очко 5-го сета, которое на ЧМ в финале забила Гамова, но ее заслуга того очка 1/10, а 9/10 Старцевой! Будете спорить? Не рекомендую:-)
Последний раз редактировалось Al-Leb 12 дек 2012, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
michey
Совершенно не так. Тактика при подготовке команды к игре с конкретным соперником в первую очередь это - в кого и как подавать, кому-что закрывать на блоке, где при этом располагаться защитникам, через кого больше играть на блоке, как располагаться на приеме при подаче каждого из игроков соперника. Связующему также даются установки кому и при каких обстоятельствах пасовать, но это уже вторично и индивидуально. Как известно съем - это защита, а подача с блоком - атака. Больший акцент делается именно на те компоненты в которых команда планирует набирать очки и соответственно побеждать. Одним съемом ты соперника не победишь.
тренировки проводят - по наигрыванию взаимодействий и подготовке к очередному туру.DeRZ, тем не менее и в первой команде Уралочки и в первой команде Заречья, не говоря уже о Протоне играют в основном молодые волейболистки, которым необходимо прибавлять (что они и делают). И именно под непосредственным руководством и участии Карполя, Панкова и Соколовой и идет этот процесс.
первое место в группе не результат? Я о текущем положении дел говорю.Пока Ришат с ней справляется - результат на табло, команда есть
Где результат? В ЧР, где ДКаз составом просто всех убивает? А в ЛЧ, где противники не слабее никакого результата пока нет.
откуда такой вывод? Ты что думаешь тактика это только куда пасовать?А то у тебя получается - да фигли вообще с тактикой заморачиваться, давайте дальше кидать 2/4, 4/2, благо вместо Гамовой Гончарова встанет.
Совершенно не так. Тактика при подготовке команды к игре с конкретным соперником в первую очередь это - в кого и как подавать, кому-что закрывать на блоке, где при этом располагаться защитникам, через кого больше играть на блоке, как располагаться на приеме при подаче каждого из игроков соперника. Связующему также даются установки кому и при каких обстоятельствах пасовать, но это уже вторично и индивидуально. Как известно съем - это защита, а подача с блоком - атака. Больший акцент делается именно на те компоненты в которых команда планирует набирать очки и соответственно побеждать. Одним съемом ты соперника не победишь.
DeRZ, тем не менее - во главе системы стоят они и тренировки реально проводят они. А рост игроков - это не только повышение физики, постановка удара, передачи, защиты и т.п. но и общеигровой уровень.
Я так не думаю разумеется, но и то, куда. когда, как и кому пасовать - одна из важнейших составляющих тактики, которая у нас на нулевом уровне. На ОИ, к слову, команда вообще была тактически не готова ни в одном из компонентов игры - кого крыть так же не знали, достаточно вспомнить последний мяч Шейлы.
А я о двух сезонах. Этот третий, но я думаю, что и в этом по перечисленным мною факторам ДКАз ЛЧ не выиграет.Я о текущем положении дел говорю.
Ты что думаешь тактика это только куда пасовать?
Я так не думаю разумеется, но и то, куда. когда, как и кому пасовать - одна из важнейших составляющих тактики, которая у нас на нулевом уровне. На ОИ, к слову, команда вообще была тактически не готова ни в одном из компонентов игры - кого крыть так же не знали, достаточно вспомнить последний мяч Шейлы.
michey ты путаешь командную тактику и тактику игры связующего. Тактика игры связующего (кому и куда пасовать) основана прежде всего на мастерстве последнего в сочетании со скоростью мышления и уровнем понимания игры как таковой. Да, ему можно подсказать в какие-то моменты кому лучше отдать, но это делается крайне редко. Связка - свободный художник и за распределение передач отвечает лично. За ручку всю игру никто его вести не будет, да и смысла в этом нет, только вред один.
а я считаю, что команда в целом была готова достаточно, чтобы обыграть бразилианок. Уж в тактическом и техническом плане - так точно. Одиночный блок на Шейле в концовке - это скорее следствие психологического срыва, равно как и отжатые рядом наших ведущих игроков подачи на матчболах России, и срыв Соколовой на приеме. Но и это не помешало бы, забей Катя хотя бы половину своих мячей.На ОИ, к слову, команда вообще была тактически не готова ни в одном из компонентов игры - кого крыть так же не знали, достаточно вспомнить последний мяч Шейлы.