Сезон 2012/2013. Женщины.
Re: Сезон 2012/2013. Женщины.
Молодой, этот прикольный пацан вообще-то Елена Година)))
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
Очередная перестрелка Гамова/Ларсон - Гончарова/Осмокрович. опять закорнчился победой Казани. Я не вполне согласен с тем, что это типично женский волейбол. Это скорее типичный волейбол последнего времени с участием этих игроков, когда тренера не находят ничего лучше, чем строить всю игру через 2/4, 4/2 с подключением из 6 тех же Гамовой/Гончаровой.
Удивили претензии Годиной к Акуловой в некоторых игровых ситуациях. Прием в половине случаев был очевидно наведен на трос. Как его обрабатывать да еще и качественно пасовать - не вполне понятно. При этом, в одном из эпизодов очевидно, что Акулова вообще могла просто оставить его ближайшему, то есть в 3, а упрекали ее в том, что она не отдала в 4.
Тем не менее вообще и по качеству и по тактике игра обоих связующих оставляет много вопросов. Всю партию пасовать в края, держа центра на голодном пайке, а потом судорожно пробовать их вернуть в игру - результат будет очевидно предсказуем.
Старцева просто загоняла своих нападающих разбросом передач то вешая их на сетку то отводя метра на два.
Как следствие все решил более стабильный прием и более надежный блок Казани вкупе с отличной игрой в нападении Гамовой и Ларсон.
Удивили претензии Годиной к Акуловой в некоторых игровых ситуациях. Прием в половине случаев был очевидно наведен на трос. Как его обрабатывать да еще и качественно пасовать - не вполне понятно. При этом, в одном из эпизодов очевидно, что Акулова вообще могла просто оставить его ближайшему, то есть в 3, а упрекали ее в том, что она не отдала в 4.
Тем не менее вообще и по качеству и по тактике игра обоих связующих оставляет много вопросов. Всю партию пасовать в края, держа центра на голодном пайке, а потом судорожно пробовать их вернуть в игру - результат будет очевидно предсказуем.
Старцева просто загоняла своих нападающих разбросом передач то вешая их на сетку то отводя метра на два.
Как следствие все решил более стабильный прием и более надежный блок Казани вкупе с отличной игрой в нападении Гамовой и Ларсон.
Да ладно.... Вроде звук у меня комп не так сильно искажает. Да и коменты такие, что хоть стой, хоть падай... Вроде как пацан из ДЮСШ))))michey писал(а):этот прикольный пацан вообще-то Елена Година)))
я смотрел по Сортбокусу, а не на сайте ДинамоМ
Каждый думает, что он не каждый
Молодой, я тоже смотрел по СБ. У них что-то типа информационного сотрудничества с ДМ, так что картинку они брали динамовскую и комментировала именно Година. Голос, кстати, ее. А что до качества комментария ....скажем так - не хуже, чем у многих.
michey, озадачил. похоже я игру по холодильнику смотрел

ща посмотрел фрагменты игры по СБ - и правда Година и комент совсем другой. Не знаю, что это было...

ща посмотрел фрагменты игры по СБ - и правда Година и комент совсем другой. Не знаю, что это было...

Каждый думает, что он не каждый
Вспомним Игры. Таиса в тройке нападала исключительно по восходящему мячу!!! Т.е. чистый взлёт-прострел. У нас так никто не бьёт. По крайней мере в официальных играх ни разу не промелькнуло даже подобия прострелов. Только дужки. Только по опускающемуся мячу. Но рослые-прыгучие блокирующие сейчас элементарно чехлят первый темп в виде дужек по траектории передачи, не глядя на нападающего, по мячу. При ударе же по восходящему мячу блокирующему остаётся только гадать: прыгнуть вместе с нападающим, или нет. Вычислить заранее по траектории передачи точку и момент удара по восходящему мячу невозможно в принципе. Восходящий-поднимающийся мяч с такой же вероятностью полетит дальше к соседнему нападающему. Как неизбежное следствие, блокирование чистого прострела оказалось для наших неожиданным препятствием. Таиса, заколачивая в 3 метра, убивала наших морально(наших блокеров).michey писал(а):Al-Leb... о какой атаке по восходящему мячу идет речь? ...
В чем малотехничность атакующего удара Кошелелвой ...
Перепелкина просто играет не у своего тренера, да и Бородакова тоже.
Теперь по Кошелевой. Почти все атаки заканчивает не разгибанием локтевого сустава, а досылает мяч кистью на вытянутом предплечье. Получаем на выходе такой своего рода полунакат с огромной отдачей в плечо. Это заметно при игре с сильными блокирующими, так как этот удар позволяет хоть как-то бороться с их блоком. Похожий удар имеет Ольга Фатеева, чтоб была более понятна моя мысль. Попробуй пройти в 4-ре, когда тебя Таис и Шейла блокируют. Ну а прием лучше у нее не будет, сколько не тренируй, не дано, да и очень любит Кошелева эффектно нападать:-)Теперь о моем очередном "любимом" игроке Бородаковой. О Перепелкиной не буду, ей бы росточка, да полегче конституцию-цены бы не было, а так уж что имеем. Вернемся. Бородакова, центр с блокированием в 305 см может только блокировать игроков типа Омички, а игроки типа Шейлы, ходят у нее поверх пальчиков. Важнейший 14-й мяч 5-го сета был забит специально через Бородакову, ну чтоб надежно:-( Тут не один тренер не поможет. У Бородаковой с коленями проблема, отсюда и не прыгает. Пусть играет в суперлиге. Нечего ей в сборной делать, на мой взгляд. Одна подача и осталась у нее, да переходящие мячи забивает, маловато для сбоной будет. Если ставить не на Европу ближнюю, а на Игры будущие, лучше наигрывать игроков типа Марчук 94 гр, например. Может за основу пока рановато, но мой подход думаю понятен. Что-то зацепила меня переписка. Пришлось вот так напрямую:-)
Al-Leb, взлет - это взлет, прострел - это прострел. Две разные комбинации. Как можно сыграть прострел по восходящему мячу - я вообще ума не приложу
Стесняюсь спросить - Вы точно не путаете эту комбинацию с другой???
Взлет еще раз -не играется по восходящему мячу, передача вкладывается в руку на нужной высоте!
В Сборную в первую очередь надо Тренера. И наигрывать к Рио 94 год -рановато.

Взлет еще раз -не играется по восходящему мячу, передача вкладывается в руку на нужной высоте!
О чем гадать? Центральный в любом случае выпрыгивает. Задача темповой комбинации - поднять своего нападающего быстрее блока противника.При ударе же по восходящему мячу блокирующему остаётся только гадать: прыгнуть вместе с нападающим, или нет.
А Вы сами пробовали поймать и точно вколотить мяч, который на большой скорости летит верх-в сторону от Вас? Прострел пасуется не через всю площадку - авось собьют -а в конкретную, оговоренную с нападающим точку.Вычислить заранее по траектории передачи точку и момент удара по восходящему мячу невозможно в принципе. Восходящий-поднимающийся мяч с такой же вероятностью полетит дальше к соседнему нападающему.
Ваша мысль мне один фиг непонятна. Удар начинается от поясницы, дальше через плечевой пояс, предплечье, локтевой сустав и кисть. Бьют так все нападающие, те, кто не умеет бить не оказываются на таком высоком уровне. Разница может быть в силе удара, высоте съема и умении пробить точно.Похожий удар имеет Ольга Фатеева, чтоб была более понятна моя мысль.
И? Проходили их.Попробуй пройти в 4-ре, когда тебя Таис и Шейла блокируют.
Конституцию полегче? Куда легче-то? В Уралочке росточек не мешал ей да и сразу после нее - тоже.Перепелкиной не буду, ей бы росточка, да полегче конституцию-цены бы не было, а так уж что имеем.
Извините, откуда инфа? От врачей ДКаз? У Марии проблема в тренере, так же, как и у всей ДКаз.У Бородаковой с коленями проблема, отсюда и не прыгает.
В Сборную в первую очередь надо Тренера. И наигрывать к Рио 94 год -рановато.
что-то новое я открываю для себя в волейболе. Передача конечно вкладывается в руку на нужной высоте, но мяч не зависает в точке, он набирает высоту в момент удара, как мне казалось. Так что удар приходится по восходящему мячу.michey писал(а):Как можно сыграть прострел по восходящему мячу - я вообще ума не приложуСтесняюсь спросить - Вы точно не путаете эту комбинацию с другой???
Меня как-то учили, что прострел тем и хорош, что нападающий может снять его в любой точке.
Мне кажется, если мячик зависает в точке - то это не темповая атака. Надо пересмотреть пару игр с акцентом на этом.
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "
birochka, что означает "набирает"? Разумеется, передача идет не точно до миллиметра. но и не выше руки метра на два-три в потолок.
Прострел тем хорош,что выводит нападающего на зону, свободную от блока быстрее, чем блокирующий успевает туда переместится. При простреле мяч летит по очень пологой но все же дуге, а вовсе не за антенну параллельно сетке. Он опять же, конечно летит не с точностью до миллиметра. но примерно в ту же точку, что выходит нападающий. Более того - чем выше темп атаки, тем точнее должна быть передача, так как нападающему нет времени, чтобы поменять свой разбег или исправить ее в воздухе.
Темп атаки обеспечивается совокупностью скорости выхода нападающего и высотой/шириной передачи, а не тем, насколько быстро связующий отбросит от себя мяч. И в точке мяч не зависает по одной простой причине -в этой точке уже висит нападающий и сбивает мяч. То есть, мяч и нападающий оказываются в однойо точке одновременно, что и обеспечивает темп.
Прострел тем хорош,что выводит нападающего на зону, свободную от блока быстрее, чем блокирующий успевает туда переместится. При простреле мяч летит по очень пологой но все же дуге, а вовсе не за антенну параллельно сетке. Он опять же, конечно летит не с точностью до миллиметра. но примерно в ту же точку, что выходит нападающий. Более того - чем выше темп атаки, тем точнее должна быть передача, так как нападающему нет времени, чтобы поменять свой разбег или исправить ее в воздухе.
Темп атаки обеспечивается совокупностью скорости выхода нападающего и высотой/шириной передачи, а не тем, насколько быстро связующий отбросит от себя мяч. И в точке мяч не зависает по одной простой причине -в этой точке уже висит нападающий и сбивает мяч. То есть, мяч и нападающий оказываются в однойо точке одновременно, что и обеспечивает темп.
могу поделиться своими ощущениями и соображениями по передачам первому темпу. Взлет на себе и от себя я старался отдавать в точку, а при выполнении прострела ориентировался на условную точку в антенне (с поправкой от сетки) потому, что дать прострел в точку нападения лично мне было очень сложно - или скорость теряется, или высота, или и то и другое
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
DeRZ, ты говоришь о простреле в 4? Просто его ведь и в 3 играют. Я в 4 всегда пасовал с небольшой дугой, стараясь чтобы мяч оборвался чуть не долетая антенны сознательно немного жертвуя темпом. Взлет всегда пасовал в точку.
michey
у нас прострел игрался как правило между три и четыре, чтоб на нем потенциально можно было сыграть "дужку на дужке" (ну типа волна на простреле - это когда на левом плече у центрального прыгает второй темп, разница в высоте - 2-3 мяча, скорость почти та же) и "вход в зону" (тут объяснять наверно ничего не надо). Темпом жертвовать никак было низзя, в противном случае - это был железобетонный двойной блок, на котором загнанный в одну половину площадки центральный... сам понимаешь....
Прострел в "2" для волейбола - экзотика. Крайне редко встречал, да и то - в основном с крайними левшами. Он игрался где-то в метре от антенны. Не путать с забегом в "2" в женском волейболе.
у нас прострел игрался как правило между три и четыре, чтоб на нем потенциально можно было сыграть "дужку на дужке" (ну типа волна на простреле - это когда на левом плече у центрального прыгает второй темп, разница в высоте - 2-3 мяча, скорость почти та же) и "вход в зону" (тут объяснять наверно ничего не надо). Темпом жертвовать никак было низзя, в противном случае - это был железобетонный двойной блок, на котором загнанный в одну половину площадки центральный... сам понимаешь....
Прострел в "2" для волейбола - экзотика. Крайне редко встречал, да и то - в основном с крайними левшами. Он игрался где-то в метре от антенны. Не путать с забегом в "2" в женском волейболе.
DeRZ, я играл прострел чаще к антенне. С хорошей доводки тройка поднималась взлетом на голову или вообще шла за, а четвертый номер почти тем же темпом шел широко на антенну. Блок противника вынужден был оставаться со своим, даже если он успевал сообразить, что передача в 4, то по темпу пристроится к своему игроку второй зоны он не успевал в любом случае.
Вход в зону тоже играли, но реже.
Вход в зону тоже играли, но реже.
michey мы в последние годы вообще от комбинационной игры отказались - взлет (как правило в метре от связки) и быстрая в край, иногда пайп, но очень редко (исполнителей соответствующих не было), иногда прострел (не в комбинации) запускали и то в основном с целью отвлечения от крайнего, находящегося у связки за спиной.
michey
Я же говорю, что так у нас не играют:-) Играют дужки в основном в качестве темповой атаки. Посмотрите внимательно, как бьёт Таисса и в какой момент! У нас и с краев-то не самая быстрая игра. Пожалуй только Щербань атакует быстро, но с паса из под темпа, росточка-то тоже маловато. А вот Обмочаева иногда показывает игру на очень хорошем уровне и как надо. Может и дождемся игры, вернее ситуация заставит играть техничнее, когда Гамова перестанет забивать по четыре десятка очей. Лень искать информацию по Борисенко, на сайте ФИВБ были "замечательные" параметры съема и блока.
Ну и напоследок:
Если нападающая выпрыгивает на первый темп с задержкой, промедлением, то взлёт-прострел невозможен в принципе с любой связкой! А вот если центр выпрыгнет до того, как связующая начнёт выстреливать передачу, то тогда реален удар по восходящему мячу. В последнем случае от связки требуется только точность передачи: мяч
должен быть "вложен" в руку нападающего, как вы правильно говорите, но вы упускаете 1-ю фазу атаки:-)
Я же говорю, что так у нас не играют:-) Играют дужки в основном в качестве темповой атаки. Посмотрите внимательно, как бьёт Таисса и в какой момент! У нас и с краев-то не самая быстрая игра. Пожалуй только Щербань атакует быстро, но с паса из под темпа, росточка-то тоже маловато. А вот Обмочаева иногда показывает игру на очень хорошем уровне и как надо. Может и дождемся игры, вернее ситуация заставит играть техничнее, когда Гамова перестанет забивать по четыре десятка очей. Лень искать информацию по Борисенко, на сайте ФИВБ были "замечательные" параметры съема и блока.
Ну и напоследок:
Если нападающая выпрыгивает на первый темп с задержкой, промедлением, то взлёт-прострел невозможен в принципе с любой связкой! А вот если центр выпрыгнет до того, как связующая начнёт выстреливать передачу, то тогда реален удар по восходящему мячу. В последнем случае от связки требуется только точность передачи: мяч
должен быть "вложен" в руку нападающего, как вы правильно говорите, но вы упускаете 1-ю фазу атаки:-)
Al-Leb, Вложение в руку и есть Ваш восходящий мяч, вернее то, что Вы им называете. Любой взлет итак в руку вкладывают, прострел тоже, на взлет итак идут до передачи, на то это и атака первым темпом. Никакой фазы атаки я не упускаю, я ровно о том, что темп обеспечивается взаимодействием связки и нападающего и писал.
Смысла темпа ради темпа я не вижу. Япония играет в темповой волейбол, но чемпионом всего и вся не стала. Так же я не вижу смысла насильно переводить нашу команду на игру, которая ей не свойственна. Для меня темп игры не равен техничности.
Смысла темпа ради темпа я не вижу. Япония играет в темповой волейбол, но чемпионом всего и вся не стала. Так же я не вижу смысла насильно переводить нашу команду на игру, которая ей не свойственна. Для меня темп игры не равен техничности.
michey, не надо путать теплое и мягкое (и кто нас этим оборотом заразил?
)
Атака по восходящему мячу - это когда нападающий хватает мяч до достижения высшей точки, пока мяч еще летит вверх. Именно так играется "взлет".
А вложить мяч в руку нападающему связка должен при любой атаке первым темпом, и это не обязательно будет атака по восходящему мячу.

Атака по восходящему мячу - это когда нападающий хватает мяч до достижения высшей точки, пока мяч еще летит вверх. Именно так играется "взлет".
А вложить мяч в руку нападающему связка должен при любой атаке первым темпом, и это не обязательно будет атака по восходящему мячу.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
Лиса, не обязательно. Сейчас чистый взлет мало кто играет даже в мужском волейболе. С ходу можно вспомнить разве что Волкова. Все остальные хватают мяч, когда он уже висит в воздухе, т.е. чистой фазы вложения там все же нет. А при взлете мяч-то я вкладываю, но вкладываю его в определенную точку по высоте, где в тот момент должна оказаться рука нападающего. Не в потолок же я его пуляю!
Вот и DeRZ пишет:
Вот и DeRZ пишет:
Я понял о чем вы говорите - с учетом того, что мяч поднимается, а не уже висит, можно назвать это атакой по восходящему мячу. Но я например никогда так себе эту передачу не модулировал, я думал о точке, куда должен послать мяч.Взлет на себе и от себя я старался отдавать в точку
Ну, вообще-то это достаточно распространенный терминmichey писал(а):можно назвать это атакой по восходящему мячу

Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
Лиса, мне как-то его слышать не доводилось...Ну я спорить не буду, учитывая, что есть некоторые различия в терминологии.