Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2
Re: Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2
michey
Интересно, а есть ли у нас шанс с новым тренером и обновлённым составом быть в финале Европы13?
Мне понравились итальянцы на Играх, и никак нельзя забывать о панах, которые с Анастази прекрасно
этот турнир могут сыграть, хотя останется ли он у них я пока не знаю. Окрепших сербов с титулом
тоже не сбрасываем и тоже учитываем возможный наш шанс. Так как?
Интересно, а есть ли у нас шанс с новым тренером и обновлённым составом быть в финале Европы13?
Мне понравились итальянцы на Играх, и никак нельзя забывать о панах, которые с Анастази прекрасно
этот турнир могут сыграть, хотя останется ли он у них я пока не знаю. Окрепших сербов с титулом
тоже не сбрасываем и тоже учитываем возможный наш шанс. Так как?
По-моему у Мусэрского проблемы только на подаче. А в остальном он на голову выше многих. Да и в том, что он может взять игру на себя в ответственный момент мы убеждались не раз.Al-Leb писал(а):Ну а вот, к примеру, Мусэрскому нужен сначала психолог, потом видно будет.
Верим, надеемся!
Al-Leb,
Думаю. что наша Сборная в состоянии и сейчас несмотря на обновление состава выиграть ЧЕ, при грамотной работе ГТ разумеется.
Не согласен. В истории Советского спорта, да и в новейшей истории мы не раз видели примеры, когда такое совмещение бывало вполне успешным - Гомельский, Карполь, Платонов, Лобановский, Максимов, Трефилов...ряд можно продолжать.Разорваться на медальную сборную и медальный клуб считаю невозможно.
Мне кажется, что этот период уже прошел. Игра в финале помогла Мусэрскому обрести себя, стряхнуть груз, давивший его после травмы. Недаром он сейчас так блистает в ЧР.Мусэрскому нужен сначала психолог, потом видно будет.
Думаю. что наша Сборная в состоянии и сейчас несмотря на обновление состава выиграть ЧЕ, при грамотной работе ГТ разумеется.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
bagira, как раз если проблемы только на подаче - это скорее говорит о том, что проблемы в психологии. Вот если у человека проблемы во всех игровых элементах - тогда, видать, просто играть не умеет 
Другой вопрос, что Дима, надеюсь, сам справится. Тем более что своего психолога все равно нет, а искать на стороне - толку не будет.

Другой вопрос, что Дима, надеюсь, сам справится. Тем более что своего психолога все равно нет, а искать на стороне - толку не будет.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
michey
проблемы с подачей, как я понимаю, никуда пока не делисьМне кажется, что этот период уже прошел.
да мало ли у нас грамотных ГТ было? Толку. Из "перспективных" в "мужиков" наши превратились при Алекно. Здесь одной грамотности маловато будет.Думаю. что наша Сборная в состоянии и сейчас несмотря на обновление состава выиграть ЧЕ, при грамотной работе ГТ разумеется.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
DeRZ, а что, много? Баньоли и Гайич старательно пытались научить наших волейболистов играть в чужой волейбол со всеми вытекающими.
Зато появилась прекрасная игра в атаке и на блоке. Это с лихвой перекрывает проблемы на подаче.проблемы с подачей, как я понимаю, никуда пока не делись
- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
Вдумчивый, тактичный, в какой-то степени осторожный, не сильно заметный, но при этом грамотный специалист. На ум приходит Чередник.
http://www.championat.com/volleyball/ar ... ezone.htmlЧто касается "Динамо", то мы, похоже, в какой-то момент расслабились. Волейбол таких вещей не прощает. Оправданий нет. Это наш проигрыш, это моё поражение. Где-то что-то я недоглядел.
Не многие наши тренеры способны делать такие заявления, в основном всё в сторону игроков.Критическое отношение к себе вызывает уважение к нему.
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
SBN
чето я не понял, а причем здесь моя цитата? Она что-то опровергает или наоброт - подтверждает?
чето я не понял, а причем здесь моя цитата? Она что-то опровергает или наоброт - подтверждает?
michey
Что это за понятие такое - чужой волейбол? ИМХО проблема была в первую очередь в отсутствии влияния этих вполне себе грамотных специалистов на наших игроков, недостаточного (отсутствия) контакта между игроками и тренерами. Тактические ошибки конечно у этих ГТ были, а у кого их не бывает?
в какой азиатский или тайский?Баньоли и Гайич старательно пытались научить наших волейболистов играть в чужой волейбол со всеми вытекающими.

речь шла о подаче Мусэрского и проблемах с ней, а не о его игре в целомЦитата:
проблемы с подачей, как я понимаю, никуда пока не делись
Зато появилась прекрасная игра в атаке и на блоке. Это с лихвой перекрывает проблемы на подаче.
- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
DeRZ,ну конечно подтверждает! 

Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
SBN
тады ладно

тады ладно

DeRZ, в итальянский - Баньоли. В свой, сербский - Гайич. Игрокам Сборной пытались привить несвойственную им манеру игры, отсюда и проблемы. Там не то что тактические - там стратегические ошибки были. Отсюда и отсутствие понимания у этих специалистов с нашими игроками.
michey это я уже понял из твоего первого поста. Я хотел сказать, что все это весьма условно - "итальянский", "сербский". Тренер работает с тем материалом, с которым ему доводится работать. Акценты на какие-то элементы делаются, но исключительно с целью их подтянуть, если что-то с ними не в порядке. Заведомо никто не выпячивает какой-то элемент отдельно просто потому что он ему нравится, или традиции диктуют - это глупо. Представь, ты тренер и тебе нравится, например, блок. Ты берешь хороших блокирующих, игнорируешь нападающих с более слабым блоком, ну и принимающих (фиг с ним, примем как-нибудь) надо взять за 205 см (ну чтоб блок покруче был). Разве такое бывает? Конечно нет! Сильная команда - сбалансированная команда, т.е. уверенно действующая во всех элементах.
"Национальность" волейбола - термин исключительно журналистский. Стиль игры команды определяют игроки, в ней играющие, - их возможности и склонности (как у нас говорилось - "коронки"), помноженные на умение тренера их развить и соединить в один механизм. И вот здесь, чтобы добиться максимума от имеющихся у тебя игроков ты должен найти с ними контакт, добиться от них понимания и доверия. Не согласен с
) подготовке команды - как же, наш конек атака и блок, а тут какая-то фигня. Вот и получилась бы в итоге стратегическая ошибка, в виде неправильной подготовки команды.
Как говорил мой тренер и впоследствии я для своих подопечных - любое, самое офигенное и полезное упражнение, можно загубить плохим отношением к нему, инаоборот - самое обычное и простое упражнение принесет большую пользу если делать его с соответствующей отдачей.
"Национальность" волейбола - термин исключительно журналистский. Стиль игры команды определяют игроки, в ней играющие, - их возможности и склонности (как у нас говорилось - "коронки"), помноженные на умение тренера их развить и соединить в один механизм. И вот здесь, чтобы добиться максимума от имеющихся у тебя игроков ты должен найти с ними контакт, добиться от них понимания и доверия. Не согласен с
. Наоборот, стратегические ошибки стали таковыми из-за отсутствия обозначенных мной факторов. Вот возьми к примеру Алекно. Он с чего начал? С техники и игры в защите (тут наш польский собеседник отмечал, что в сборную был привнесен французский волейбол). Если бы не было контакта тренера с игроками, то вполне допустимо было развитие сценария, когда команда возмутилась бы такой "нетрадиционной" (в хорошем смыслеТам не то что тактические - там стратегические ошибки были. Отсюда и отсутствие понимания у этих специалистов с нашими игроками.

Как говорил мой тренер и впоследствии я для своих подопечных - любое, самое офигенное и полезное упражнение, можно загубить плохим отношением к нему, инаоборот - самое обычное и простое упражнение принесет большую пользу если делать его с соответствующей отдачей.
DeRZ, не со всем соглашусь.
Насчет Гайича - то, что он тогда на ЧМ повез молодого Гранкина и поставил его основным как раз и было стратегической ошибкой. Такой же ошибкой было перекрамливание физикой игроков на сборах. У Баньоли тоже были мягко говоря непонятные решения по составу, непонятный слив игры на ЧМ.
Не соглашусь. стили игры у Сборных России и скажем, Франции разнятся боле чем сильно. Дело в том, что еще с ДЮСШОР акцент делается на разные компоненты игры, соответственно в разных объемах выполняются различные упражнения, направленные на развитие тех или иных качеств игрока. Условно говоря, если у нас на тренировках больше уделяется внимание атаке, причем атаке силовой, то у французов - приему и защите. Более того, как следствие этого и больших успехов добиваютсяигроки, для которых наиболее подходит тот стиль игры, который проповедует та или иная школа -у них вообще больше шансов стать профессионалами и попасть в Сборную. Понятно, что после этого возможности и склонности игроков, попавших в Сборную, оказываются в рамках стиля школы, проповедуемой в той или иной стране.Более того- каждый тренер обладает своим видением волейбола, у каждого тренера -свой набор упражнений, которые он вынес именно из своей школы. И попытки привить нечто совсем новое для взрослых, сформировавшихся игроков могут принести отрицательный результат.что все это весьма условно - "итальянский", "сербский".
Ты привел неудачный пример. Волейбол в принципе строится от приема, поэтому ни один ГТ Сборной не пойдет на его явное ослабление. Однако, например, взять игрока, у которого блок и подача сильные, а вот защита-не очень для команды, которая больше уповает именно на блок вполне себе вероятно.Представь, ты тренер и тебе нравится, например, блок. Ты берешь хороших блокирующих, игнорируешь нападающих с более слабым блоком, ну и принимающих (фиг с ним, примем как-нибудь) надо взять за 205 см (ну чтоб блок покруче был). Разве такое бывает? Конечно нет! Сильная команда - сбалансированная команда, т.е. уверенно действующая во всех элементах.
Насчет Гайича - то, что он тогда на ЧМ повез молодого Гранкина и поставил его основным как раз и было стратегической ошибкой. Такой же ошибкой было перекрамливание физикой игроков на сборах. У Баньоли тоже были мягко говоря непонятные решения по составу, непонятный слив игры на ЧМ.
michey
интересно, приведи пример.
Например, у нас в ДЮСШ лет до 12 даже амплуа как такового не было, ну а чтоб команда вцелом на каких-то элементах циклилась?....
С чего ты взял, что французы проповедуют игру в защите? Они в нее играют хорошо потому, что игроки такие подобрались - прекрасный либеро Энно, доигровщик Антига и прочие. Их конек - игра сзади. Но утверждать при этом, что "французская школа - это защита" на мой взгляд не более чем штамп. Что же их по-твоему как-то специально защите обучали что ли в дань "французской школе"?
То же и наша сборная. Трудно себе представить, что коньком команды с средним ростом за два станет игра в защите, а не на сетке.
На самом деле существующие в мире методики подготовки волейболистов хоть и имеют определенные различия в подходах, при этом ориентированы на единую цель - развить максимально все волейбольные элементы. И как я уже говорил почерк командный определяется возможностями игроков, ее составляющих, а не нюансами их подготовки. Упражнений различных много, но их разнообразие никак не говорит о том, что эти упражнения являются продуктом каких-то школ.
Соглашусь, что определенный отттенок на национальные сборные наносит принятая в данной стране селекция. Но это тоже весьма условно, так как определяется она прежде всего возможностью выбора. Если бы во Франции была бы такая же возможность выбирать как в России, не думаю, чтоб тогда французская сборная так блистала в защите
)

Я это к тому, что пресловутые "стили" и ошибки тренеров - это разные вещи. Ошибки тренеров связаны не со "школой", а с уровнем их компетенции и моральной устойчивостью. Уровень компетенции Гайича и Баньоли, Капрары того же лично у меня не вызывал сомнений, то же подтверждают и мои знакомые, которые с ними работали. Остается моральная устойчивость. Да, не шмагли. А не шмагли на мой взгляд как раз из-за отсутствия контакта с игроками. Ведь не секрет, что дружный коллектив более успешно противостоит стрессам и члены, его составляющие, чувствуют себя намного более уверенно. В случае с обсуждаемыми иностранцами этого не произошло, вот и получилось, что получилось. И школа здесь совершенно не при чем.
Заканчивая большой круг, возвращаюсь к исходному (
) - именно поэтому смены ГТ надо всячески избегать
Дело в том, что еще с ДЮСШОР акцент делается на разные компоненты игры

Например, у нас в ДЮСШ лет до 12 даже амплуа как такового не было, ну а чтоб команда вцелом на каких-то элементах циклилась?....
С чего ты взял, что французы проповедуют игру в защите? Они в нее играют хорошо потому, что игроки такие подобрались - прекрасный либеро Энно, доигровщик Антига и прочие. Их конек - игра сзади. Но утверждать при этом, что "французская школа - это защита" на мой взгляд не более чем штамп. Что же их по-твоему как-то специально защите обучали что ли в дань "французской школе"?

На самом деле существующие в мире методики подготовки волейболистов хоть и имеют определенные различия в подходах, при этом ориентированы на единую цель - развить максимально все волейбольные элементы. И как я уже говорил почерк командный определяется возможностями игроков, ее составляющих, а не нюансами их подготовки. Упражнений различных много, но их разнообразие никак не говорит о том, что эти упражнения являются продуктом каких-то школ.
Соглашусь, что определенный отттенок на национальные сборные наносит принятая в данной стране селекция. Но это тоже весьма условно, так как определяется она прежде всего возможностью выбора. Если бы во Франции была бы такая же возможность выбирать как в России, не думаю, чтоб тогда французская сборная так блистала в защите

ну да, если бы Алекно проиграл ОИ то стратегической ошибкой назвали бы его упорство в отношении либеро, ну а ты обязательно бы "пульнул" насчет нужности Ушакова вместо Гранкина/Бутько. Я это к тому, что подбор игроков - это личное видение каждого из тренеров и привлечение Гайичем Гранкина никак не является проявлением сербской школы волейбола. (Кстати Гайичу тоже можно спасибо за Гранкина сказать, если уж всех благодаритьНасчет Гайича - то, что он тогда на ЧМ повез молодого Гранкина и поставил его основным как раз и было стратегической ошибкой.

ну это тоже к сербской школе не имеет никакого отношения.Такой же ошибкой было перекрамливание физикой игроков на сборах.

равно как и итальянскойУ Баньоли тоже были мягко говоря непонятные решения по составу, непонятный слив игры на ЧМ.

Я это к тому, что пресловутые "стили" и ошибки тренеров - это разные вещи. Ошибки тренеров связаны не со "школой", а с уровнем их компетенции и моральной устойчивостью. Уровень компетенции Гайича и Баньоли, Капрары того же лично у меня не вызывал сомнений, то же подтверждают и мои знакомые, которые с ними работали. Остается моральная устойчивость. Да, не шмагли. А не шмагли на мой взгляд как раз из-за отсутствия контакта с игроками. Ведь не секрет, что дружный коллектив более успешно противостоит стрессам и члены, его составляющие, чувствуют себя намного более уверенно. В случае с обсуждаемыми иностранцами этого не произошло, вот и получилось, что получилось. И школа здесь совершенно не при чем.
Заканчивая большой круг, возвращаюсь к исходному (

DeRZ
Ну и у нас не было. Но потом-то разделение появилось. Я, разумеется, не могу утверждать о том, как построен тренировочный процесс во Франции или Италии, но я очень сомневаюсь, что он такой же как у нас. В Японии например так он точно другой, во всяком случае, был, если верить "Следуйте за мной".Например, у нас в ДЮСШ лет до 12 даже амплуа как такового не было, ну а чтоб команда вцелом на каких-то элементах циклилась?....
Так одно следует из другого. Школа и определяется набором игроков, из антропометрией и возможностями. И Японская женская Сборная играет в свой стиль именно из-за антропометрии своих игроков, но сути-то разделения по школам это не меняет. Наоборот, это и определяет разделение по стилям.их по-твоему как-то специально защите обучали что ли в дань "французской школе"?
Так насчет нужности Гранкина я и не спорил, а он и играл в финале.ну а ты обязательно бы "пульнул" насчет нужности Ушакова
Уровень компетенции надо подтверждать результатами, причем делать это постоянно. а то у тебя на все одно объяснение - не было контакта. А на мой взгляд, что и пресловутый контакт зависит помимо всего прочего от результатов. Когда команда побеждает, то игроки верят тренеру и будут хоть на голове всю тренировку стоять, если он даст такое указание.Уровень компетенции Гайича и Баньоли, Капрары того же лично у меня не вызывал сомнений
Смены успешного ГТ надо избегать.Заканчивая большой круг, возвращаюсь к исходному ( ) - именно поэтому смены ГТ надо всячески избегать
michey радует, что в конце консенсус таки достигнут
а дискусс наш все больше напоминает спор по поводу курицы и яйца
а насчет ответственности тренеров, так я и не говорю, что отсутствие контакта с игроками не их вина. Как раз их.
Как говорил мой тренер, и с ним я абсолютно согласен, задача тренера выжать максимум из имеющихся в его распоряжении игроков, при этом не заставив их работать, а заставив хотеть работать.

а дискусс наш все больше напоминает спор по поводу курицы и яйца

а насчет ответственности тренеров, так я и не говорю, что отсутствие контакта с игроками не их вина. Как раз их.
Как говорил мой тренер, и с ним я абсолютно согласен, задача тренера выжать максимум из имеющихся в его распоряжении игроков, при этом не заставив их работать, а заставив хотеть работать.
Смотрю я на Алекно, он сизый весь от бледности. Никак не может отойти. Я против того, чтобы начальники за ним как за каменной стеной в рядок сидели. Найдет в себе силы, сам вернется. Я бы не вернулся, могу ещё раз повторить. Свято место пусто не бывает, найдутся мужики.
Al-Leb, я тоже так считаю. Если не может - то не надо давить и заставлять. Только одно "но" - вернется, если найдет в себе силы и не пойдет у его сменщика.
Вчера, вечером, примерно 22.45-50 в очередной раз переключаясь с канала на канал попал на откровения одного чела из передачи ТВ3, Колдуны мира. Ойуны Южной Сибири. Так вот, он совершенно серьёзно рассказал как помог сборной России по волейболу выиграть олимпийский финал с Бразилами! …После первых двух проигранных таймов он включил им свою энергетику, и перестал смотреть игру, а уже через некоторое время… ему позвонил......!?!?!?!?........ и сообщил, что выиграли!
Если у кого будет возможность и желание посмотреть по подробнее, чего он там плел, то сегодня в 16.00 "ТВ3" будет повторять эту передачу, примерно на 45-50 минуте я видел.
Если у кого будет возможность и желание посмотреть по подробнее, чего он там плел, то сегодня в 16.00 "ТВ3" будет повторять эту передачу, примерно на 45-50 минуте я видел.
/глупость хлынула водопадом/