Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
michey
ЗМС

Re: Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2

Сообщение michey » 23 авг 2012, 17:02

По-моему все по-настоящему успешные тренера являются одновременно и хорошими психологами. невозможно настроить команду и спортсменов только за тот период, когда они находятся на площадке/беговой дорожке/бассейне и т.д. Работа со спортсменом должна вестись постоянно, тем более это важно для командных видов спорта, где мало настроить одного конкретного игрока, но надо еще и собрать множество разных, зачастую противоречивых личностей в Команду.
Не станет ли наличие психолога в данном случае может стать фактором, который будет напротив вносить диссонанс в отлаженный коллектив?
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 23 авг 2012, 17:50

Тяжело разговаривать с дилетантами. Особенно, когда еще и сам хоть и в теме, но уже очень давно "не совсем в ней"! Я доказывать ничего не буду. Но у вас очень поверхностное понятие о психологах и психологии. Как говорила мой преподователь этой науки в Универе (кстати, очень хороший преподаватель!): "У вас бытовой взгляд на психологию."
Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
Изображение
Сделано в СССР!!!

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 23 авг 2012, 18:04

AleKo писал(а):..."У вас бытовой взгляд на психологию."
Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
))) Бывают гениальные самоучки и дифуры сами выдумывают...
Алекно за прошедшие полтора года интенсивно прогрессировал и в качестве тренера и в качестве психолога, хотелось предположить и человека тоже (интервью тому неплохая иллюстрация). Смею разделить мнение, что здесь, возможно, лучшее может быть врагом хорошего, также, как в правилах бывают исключения и Алекно неплохо справляется с ролью психолога в команде. К тому-же, "уравнение не 6 известными", а куда как в бОльшем количестве, не факт, что под профессиональную силу психологу. К тому же не стоит отрицать обратной психологической связи у "нестойких" игроков в команде, где подобраны правильно (пусть и интуитивно) основные психологические лидеры. Алекно это удалось.
Жаль, что не было оооочень долгой возможности писать на сайте, но свое восхищение достойной работой Алекно хотелось бы отметить. И еще раз присоединиться к радости и гордости за нашу сборную, наших ребят, за Сергея Юрьевича отдельно!
Из ничего ничего не бывает

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 23 авг 2012, 18:11

БолельщикЛБ, да как бы роль психолога не в том, чтобы создавать микроклимат в команде. Этим как раз должен тренер заниматься.
Изображение
Сделано в СССР!!!

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 23 авг 2012, 18:43

AleKo, я не только о микроклимате (не сужаю роль только до позитивных внутрикомандных отношений, имею ввиду, как минимум, психологическое взаимовоспитание в правильно подобранном коллективе)
Из ничего ничего не бывает

Lyuba
ЗМС

Сообщение Lyuba » 23 авг 2012, 18:45

Мы ведь не всё на свете знаем. А может и пришел кто-то к Алекно, и убедил! Может это, как раз. Соколов! Может он гипнотизер и экстасенс.
:lol: :)

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 23 авг 2012, 20:21

AleKo писал(а):Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
Да и не надо никаких гениев самоучек. Вот чтобы решить задачу о том в какой точке встретятся два тела, движущиеся с ускорением, тут наверно не только логарифмы нужны, а всякие дифференциальные, интегральные уравнения и всякое такое до чего моё дилетантское понимание не достигает. Однако, волейболист прыгает и совершает нападающий удар в оптимальной точке и мы получаем удовольствие от созерцания. И не мешает нам совсем то, что из 12 человек, находящихся на площадке не менее десяти не только логарифм посчитать не сумеют, но даже не сразу скажут тебе, что это такое.
Или вот другой пример: глянешь ты на свои два спутниковых снимка и сразу скажешь, что это одна и та же местность. А попробуй-ка написать программу для компьютера, чтобы он тебе складывая и вычитая всякие переменные в двоичном коде выдал тот же результат. Жизни не хватит.

И еще хочу заметить: не знаю, как в белгородском, а в казанском университете основное чему учат - это учиться самому. Поэтому я считаю, что когда тренер почувствует необходимость, он возьмет книжку и займется самообразованием. Лучше, наверное книжку на французском языке, ведь в России-то такой науки нет :wink:
"Трудности у сотого слона - болит плечо!
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 23 авг 2012, 20:47

Мне вообще-то понравилась фраза Александра Гомельского: "Ты меня настрой, а с игроками я разберусь"
Все-таки спортивных психологов почитать интересно. Узнал почему же тогда наши у югославов сумели выиграть :wink:
Юристы расскажут нам как на самом деле они необходимы.
Страховщики расскажут, что без них совсем невозможно (А попади в ДТП, так чтобы разобраться с клятыми страховщиками, к юристам идти придется).
А уж чиновники-то как нам всем нужны! Как кошки, прям, размножаются.
Эх жизнь наша, поломатая!
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)

riz (Казань)
МСМК

Сообщение riz (Казань) » 23 авг 2012, 23:52

чик.К писал(а):
riz (Казань) писал(а):чик.К Анастази с поляками очень плодотворно работает,хоть и не говорит с ними на одном языке :?
Нас таким слабым аргументом не сразишь. А про менталитет забыли?? :lol: ...
Ну да, сразить Вас можешь только сам :) И к слову про менталитет- вот Блатт разобрался с нашими баскетболистами, без могучего русского. Результат баскетболистов сродни волейбольному золоту.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 24 авг 2012, 13:15

riz (Казань) писал(а):И к слову про менталитет- вот Блатт разобрался с нашими баскетболистами, без могучего русского. Результат баскетболистов сродни волейбольному золоту.
Хмм, давай все же: мухи отдельно, менталитет отдельно. Я не знаю на каком языке с баскетболистами говорит Блатт (хотя в баскете пупом Земли всегда была Северная Америка и потому любым игрокам не грех вспоминать инглиш; с итальянским в русских школах, также как и с установлением волейбольного пупа Земли всё гораздо сложнее). Теперь о менталитете: да он же с начала 80-х играл и тренеровал в Израиле. И Вы мне будете говорить, что за 30 лет Девид Блатт не научился понимать русского человека? :lol: Не даром ему заслуженного тренера России дали.

Cwetik
ЗМС

Сообщение Cwetik » 24 авг 2012, 17:03

Не знаю,нужен или нет психолог в команде. Но то,что ребята верили в тренера,это сказали многие игроки в своих интервью.Значит он был для них и мамой,и папой,и психологом. Он сделал команду и не просто команду. А команду-победителя.Именно команду,а не отдельного выдающегося игрока. И если Алекно сейчас захочет взять перерыв,я его пойму. Уж очень трудный год был. Мы год поработаем и говорим:" Ой,скорее бы в отпуск". А его эмоциональные нагрузки не сравнить с нашими. Пусть поработает с клубом,выиграет еще одну лигу чемпионов. Может в апреле снова возьмется сборную тренировать.
В жизни главное - не прятаться от дождя, а научиться под ним танцевать.)

riz (Казань)
МСМК

Сообщение riz (Казань) » 24 авг 2012, 19:16

чик.К
Да, давай отдельно. Согласна с DeRZ-ом - важна личность тренера,его профессиональные качества , а не менталитет и национальность. Можно много книг и анекдотов привести какие русские-российские люди «перпендикулярные» относительно других наций, какие они особенные. Блатт же справился, итальянский тренер по дзюдо, наверняка есть еще примеры успешных иностранных тренеров. Получается в России люди как люди, как и все остальные в мире

По поводу штата психологов в сборных США и Китая. Показывали по TV интервью с нашим боксером, занявшим бронзу на ОИ. Так вот ,он говорил о том ,что его личному тренеру не дали аккредитацию на ОИ, что секуданты, которые были с ним на ринге говорили только обычные общие слова, а ему нужна была технико-тактическая поддержка… И наверняка это не единственный эпизод. Зато сколько аккредитованных шоу- и бизнесменов, актеров и других персон присутствовало на трибунах? Разве они нужнее? О каких штатных психологах можно говорить, не всех тренеров берут. Наверняка для нашего спортивного руководства такие специалисты – излишество. Не доросли мы еще до уровня сборных Америки и Китая.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 24 авг 2012, 20:12

riz (Казань) писал(а):По поводу штата психологов в сборных США и Китая. Показывали по TV интервью с нашим боксером, занявшим бронзу на ОИ. Так вот ,он говорил о том ,что его личному тренеру не дали аккредитацию на ОИ, что секуданты, которые были с ним на ринге говорили только обычные общие слова, а ему нужна была технико-тактическая поддержка… И наверняка это не единственный эпизод. Зато сколько аккредитованных шоу- и бизнесменов, актеров и других персон присутствовало на трибунах? Разве они нужнее? О каких штатных психологах можно говорить, не всех тренеров берут. Наверняка для нашего спортивного руководства такие специалисты – излишество. Не доросли мы еще до уровня сборных Америки и Китая.
Первое и последнее предложения абзаца (про сборные США и Китая) - они сами по себе очень правильные. А то, что между ними... При чем тут те, кто сидели на трибунах? Точнее, при чем тут какая-то аккредитация? Ты же сама одного АБВГДейку защищала, мол если есть возможность у человека поехать и болеть за свою команду, то это очень хорошо. Или у тебя есть конкретная информация, что АДЖуков или, например, Алексей Кортнев были "аккредитованы" на ОИ в качестве тренеров по боксу?

MilkaTM

Сообщение MilkaTM » 24 авг 2012, 20:55

Ну что вы все про психологов... Даже в волейбольных сборных США и Китая их либо нет, либо они малоэффективны :mrgreen: Судя по результатам этих сборных ...
Меня вот другое больше волнует. После интервью ВРА я думаю, может, мы неправильно относимся к нашим волейболистам, когда хотим, чтобы они выигрывали все подряд и МЛ и ЧЕ/ЧМ? :oops: Поляки выиграли в этом году МЛ, радует ли это их сейчас? Может все-таки относится к МЛ как к тренировочному турниру, где наша сборная может обойтись без нескольких волейболистов премиум класса? Может не стоит туда лишний раз возить Волкова/Малыша/Макса? :oops: Они ж всерьез будут рубиться там до последнего, потому как, кажется, по-другому не умеют. И это после ЧР, где, скорее всего, они будут рубиться и в финальной стадии ПО.
Перед началом подготовки к олимпиаде Волков давал интервью, где сказал, что впервые у него был трехнедельный отпуск. :shock: Может бережней стоит относиться к своему национальному достоянию? :roll:
Вот есть у нас 2 вроде бы основные связки. ДинамоМ-ЛНСК в финале ПО ЧР мне представляется фантастикой :mrgreen: , значит на МЛ можно взять в команду связку, что раньше сойдет в ПО, добавить к нему 1-2 молодых в лице Кобзаря/Ковалева или кто там ещё себя проявит. Взять 2-3 доигровщиков из списка ВРА, кто раньше сойдет в ПО, и значит больше отдохнет. Может ещё себя кто-то проявит. Основным диагональным вполне может быть Паша Мороз. А выбор хороших центральных, которым здоровые Волков/Малыш/Апаликов не позволяют попасть в команду, у нас очень даже неплохой. Посмотреть в деле на серьезных командах Хачатура/Рому Мартынюка. Правда, хорошо бы всерьез попрессовать и Обмочаева, чтоб прием ему наладить :wink: . Все равно на бумаге вырисовывается хорошая команда. Только не требовать от неё прямо РЕЗУЛЬТАТА. Опыт Болгарии показывает, что все равно может неплохо получиться. Не выйдут в финальную часть, зато попрактикуются и будет понятней, кто чего стоит. Выйдут в финал – вот и славно, база для анализа будет больше. Чего-то выиграют в финале – ну ваще ребята. И тренировать их вполне может кто-то из перспективных тренеров по плану, разработанному совместно с ВРА. А уж настанет время готовиться к ЧЕ/ЧМ, тут уж подтянуть и премиум класс и ВРА, а молодые и перспективные тренеры пусть сидят рядом и «как губка впитывают»... Чтобы и после ВРА в сборной осталось что-то более чем роскошные воспоминания. Хочется продолжения банкета

SBN
ЗМС
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Сообщение SBN » 24 авг 2012, 21:07

Ну что вы все про психологов..
MilkaTM,ага.Есть ветка "Спортивная психология":D :D :D !
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов

Cwetik
ЗМС

Сообщение Cwetik » 25 авг 2012, 11:55

MilkaTM, согласна на все 100. Ведь ребята не железные, иногда нужно и отдых им давать. В МЛ играл неосновной состав. Да,мы проиграли. Но Олимпиаду-то выиграли. А поляки выиграли МЛ и даже не вышли в полуфинал.
В жизни главное - не прятаться от дождя, а научиться под ним танцевать.)

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 25 авг 2012, 12:38

michey писал(а): Работа со спортсменом должна вестись постоянно, тем более это важно для командных видов спорта, где мало настроить одного конкретного игрока, но надо еще и собрать множество разных, зачастую противоречивых личностей в команду.
Есть такой психолог спортивный Загайнов. У него есть дневники, когда он работал со спортсменами уровня мира. Мне понравилось, как он работал с Карповым в игре с Шортом по-моему и проиграл. По записям Загайнова можно оценить характер и обьём работы психолога с игроком, командой. Что касается Алекно, то он безусловно психолог. Иначе, как обьяснить уничтожение двух- сетового гандикапа бразилов?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 25 авг 2012, 14:06

Al-Leb, я и говорю, что на мой взгляд, любой успешный тренер - хороший психолог.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Князь Игорь
ЗМС

Сообщение Князь Игорь » 26 авг 2012, 23:07

Чего с этого Алекно брать!Одно слово-француз!Но как насиловать Гончарова на матерном русском знает в совершенстве! :D
Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...

SBN
ЗМС
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Сообщение SBN » 27 авг 2012, 09:50

«Ян» Алекно и «Инь» Овчинников
Лев Россошик, член Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, — специально для «МК»

Две недели минуло с блистательного завершения ХХХ Олимпийских игр в Лондоне волевой победой волейболистов, которой лично я ждал более полувека. С 1986-го присутствовал на всех крупнейших соревнованиях мужских отечественных сборных (имею в виду олимпийские турниры, чемпионаты мира и Европы), кроме одного — в 1992-м в Барселоне, а значит, и был очевидцем всех финальных матчей наших команд на этих турнирах. К сожалению, их было не так много...
Две недели позади, а я все успокоиться не могу, почему мужская сборная, которой, как шутили знающие ситуацию в команде специалисты, впору было заявляться на паралимпийский турнир, прошла через все преграды и дошла до вершины, а женская отправилась домой, споткнувшись в первой же серьезной игре?
Навсегда запомнится умопомрачительный сюжет финального матча, в котором Владимир Алекно напрочь переписал сценарный план своего визави Бернардиньо, уже поверившего в очередной «золотой» взлет. Россияне совершили невероятное: захватили инициативу в почти проигранной концовке третьего сета (и это при счете 0:2 по партиям), а в пятом катком проехались по ничего не понимавшим, что же происходит на площадке, чемпионам мира. Не забудется и досадный проигрыш женской команды, уступившей сборной из той же страны, которая ей была вполне по зубам, имея при этом 6 (!) матч-болов.
Отметая спортивные составляющие, как то: физические кондиции, техническое оснащение и тактические ходы, остановлюсь на психологическом аспекте. Причем не на командном духе и настрое, в которых сомнений не было — обе наши команды стремились к победе. Хотел бы обратить внимание на контакты игроков и тренеров во время матчей. Прокручивая в памяти интересовавшие меня эпизоды, пришел к выводу, что возможная причина неудачи женской команды и, напротив, успеха мужской связаны с общением игроков и тренеров по ходу встреч. Не слышал, что говорили игрокам Владимир Алекно и Сергей Овчинников, но все, кто был в зале и смотрел трансляции, наверняка отметили, что вели они себя по-разному.
Сей факт и заставил обратиться к трудам всемирно известного швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Так вот, по Юнгу, существует два психологических типа людей, противоположных и одновременно дополняющих друг друга, — интроверты и экстраверты. Одна из самых очевидных аналогий при этом — восточный принцип единства двух начал «инь» и «ян». Первые — это интроверты, вторые — наоборот, экстраверты.
Вспомните, как вел себя Алекно в процессе игры, если даже президент страны отметил сверхэмоциональные высказывания тренера своим подопечным. И полная противоположность — Овчинников: если и говорил, то совсем мало, а уж замечаний кому-то из «великих» не делал вообще. Очевидное различие, согласитесь. Вот вам и живое подтверждение теории Юнга — выплеск энергии экстраверта Алекно и замкнутость, копание внутри себя интроверта Овчинникова.
Стал вспоминать их недавних предшественников — и у всех находил исключительно черты экстраверта. Что касается женской команды, то тут одного Николая Карполя для примера достаточно, хотя и Владимир Кузюткин, и даже Джованни Капрара в меру своего незнания языка все равно пытались повлиять на ситуацию, если она того требовала. Да и Даньеле Баньоли с Зораном Гайичем не из молчунов, не говоря уже о Вячеславе Платонове и Геннадии Шипулине. Так, может быть, прежде чем назначать специалиста на должность главного, следует разобраться с его психотипом?
При этом считается, что интроверты — хорошие стратеги, они видят ситуацию глубже и дальше. Но и перестраховщики, которые, прежде чем принять решение, тысячу раз отмерят.
Экстраверты же скорее тактики — им нужна битва и победа здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
Не здесь ли ответ на вопрос, почему у мужчин все получилось, а женская команда осталась в Лондоне ни с чем?
Наверное, стратеги в спорте тоже нужны, но не на первых ролях. Тактики же, судя по вышеизложенному, важнее. Или вы думаете иначе?
http://www.mk.ru/sport/article/2012/08/ ... nikov.html
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов

Закрыто