Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2
Re: Работа Алекно на посту ГТ сборной России. Попытка №2
По-моему все по-настоящему успешные тренера являются одновременно и хорошими психологами. невозможно настроить команду и спортсменов только за тот период, когда они находятся на площадке/беговой дорожке/бассейне и т.д. Работа со спортсменом должна вестись постоянно, тем более это важно для командных видов спорта, где мало настроить одного конкретного игрока, но надо еще и собрать множество разных, зачастую противоречивых личностей в Команду.
Не станет ли наличие психолога в данном случае может стать фактором, который будет напротив вносить диссонанс в отлаженный коллектив?
Не станет ли наличие психолога в данном случае может стать фактором, который будет напротив вносить диссонанс в отлаженный коллектив?
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
- AleKo
- ЗМС
- Контактная информация:
Тяжело разговаривать с дилетантами. Особенно, когда еще и сам хоть и в теме, но уже очень давно "не совсем в ней"! Я доказывать ничего не буду. Но у вас очень поверхностное понятие о психологах и психологии. Как говорила мой преподователь этой науки в Универе (кстати, очень хороший преподаватель!): "У вас бытовой взгляд на психологию."
Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
-
- ЗМС
))) Бывают гениальные самоучки и дифуры сами выдумывают...AleKo писал(а):..."У вас бытовой взгляд на психологию."
Алекно за прошедшие полтора года интенсивно прогрессировал и в качестве тренера и в качестве психолога, хотелось предположить и человека тоже (интервью тому неплохая иллюстрация). Смею разделить мнение, что здесь, возможно, лучшее может быть врагом хорошего, также, как в правилах бывают исключения и Алекно неплохо справляется с ролью психолога в команде. К тому-же, "уравнение не 6 известными", а куда как в бОльшем количестве, не факт, что под профессиональную силу психологу. К тому же не стоит отрицать обратной психологической связи у "нестойких" игроков в команде, где подобраны правильно (пусть и интуитивно) основные психологические лидеры. Алекно это удалось.
Жаль, что не было оооочень долгой возможности писать на сайте, но свое восхищение достойной работой Алекно хотелось бы отметить. И еще раз присоединиться к радости и гордости за нашу сборную, наших ребят, за Сергея Юрьевича отдельно!
Из ничего ничего не бывает
- AleKo
- ЗМС
- Контактная информация:
БолельщикЛБ, да как бы роль психолога не в том, чтобы создавать микроклимат в команде. Этим как раз должен тренер заниматься.
-
- ЗМС
AleKo, я не только о микроклимате (не сужаю роль только до позитивных внутрикомандных отношений, имею ввиду, как минимум, психологическое взаимовоспитание в правильно подобранном коллективе)
Из ничего ничего не бывает
Мы ведь не всё на свете знаем. А может и пришел кто-то к Алекно, и убедил! Может это, как раз. Соколов! Может он гипнотизер и экстасенс.

Да и не надо никаких гениев самоучек. Вот чтобы решить задачу о том в какой точке встретятся два тела, движущиеся с ускорением, тут наверно не только логарифмы нужны, а всякие дифференциальные, интегральные уравнения и всякое такое до чего моё дилетантское понимание не достигает. Однако, волейболист прыгает и совершает нападающий удар в оптимальной точке и мы получаем удовольствие от созерцания. И не мешает нам совсем то, что из 12 человек, находящихся на площадке не менее десяти не только логарифм посчитать не сумеют, но даже не сразу скажут тебе, что это такое.AleKo писал(а):Можно самостоятельно выучить цифры и простейшие арифметические операции. Но решать логарифмы самостоятельно вы вряд ли научитесь!
Или вот другой пример: глянешь ты на свои два спутниковых снимка и сразу скажешь, что это одна и та же местность. А попробуй-ка написать программу для компьютера, чтобы он тебе складывая и вычитая всякие переменные в двоичном коде выдал тот же результат. Жизни не хватит.
И еще хочу заметить: не знаю, как в белгородском, а в казанском университете основное чему учат - это учиться самому. Поэтому я считаю, что когда тренер почувствует необходимость, он возьмет книжку и займется самообразованием. Лучше, наверное книжку на французском языке, ведь в России-то такой науки нет

"Трудности у сотого слона - болит плечо!
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)
Мне вообще-то понравилась фраза Александра Гомельского: "Ты меня настрой, а с игроками я разберусь"
Все-таки спортивных психологов почитать интересно. Узнал почему же тогда наши у югославов сумели выиграть
Юристы расскажут нам как на самом деле они необходимы.
Страховщики расскажут, что без них совсем невозможно (А попади в ДТП, так чтобы разобраться с клятыми страховщиками, к юристам идти придется).
А уж чиновники-то как нам всем нужны! Как кошки, прям, размножаются.
Эх жизнь наша, поломатая!
Все-таки спортивных психологов почитать интересно. Узнал почему же тогда наши у югославов сумели выиграть

Юристы расскажут нам как на самом деле они необходимы.
Страховщики расскажут, что без них совсем невозможно (А попади в ДТП, так чтобы разобраться с клятыми страховщиками, к юристам идти придется).
А уж чиновники-то как нам всем нужны! Как кошки, прям, размножаются.
Эх жизнь наша, поломатая!
- riz (Казань)
- МСМК
Ну да, сразить Вас можешь только самчик.К писал(а):Нас таким слабым аргументом не сразишь. А про менталитет забыли??riz (Казань) писал(а):чик.К Анастази с поляками очень плодотворно работает,хоть и не говорит с ними на одном языке...

Хмм, давай все же: мухи отдельно, менталитет отдельно. Я не знаю на каком языке с баскетболистами говорит Блатт (хотя в баскете пупом Земли всегда была Северная Америка и потому любым игрокам не грех вспоминать инглиш; с итальянским в русских школах, также как и с установлением волейбольного пупа Земли всё гораздо сложнее). Теперь о менталитете: да он же с начала 80-х играл и тренеровал в Израиле. И Вы мне будете говорить, что за 30 лет Девид Блатт не научился понимать русского человека?riz (Казань) писал(а):И к слову про менталитет- вот Блатт разобрался с нашими баскетболистами, без могучего русского. Результат баскетболистов сродни волейбольному золоту.

Не знаю,нужен или нет психолог в команде. Но то,что ребята верили в тренера,это сказали многие игроки в своих интервью.Значит он был для них и мамой,и папой,и психологом. Он сделал команду и не просто команду. А команду-победителя.Именно команду,а не отдельного выдающегося игрока. И если Алекно сейчас захочет взять перерыв,я его пойму. Уж очень трудный год был. Мы год поработаем и говорим:" Ой,скорее бы в отпуск". А его эмоциональные нагрузки не сравнить с нашими. Пусть поработает с клубом,выиграет еще одну лигу чемпионов. Может в апреле снова возьмется сборную тренировать.
В жизни главное - не прятаться от дождя, а научиться под ним танцевать.)
- riz (Казань)
- МСМК
чик.К
Да, давай отдельно. Согласна с DeRZ-ом - важна личность тренера,его профессиональные качества , а не менталитет и национальность. Можно много книг и анекдотов привести какие русские-российские люди «перпендикулярные» относительно других наций, какие они особенные. Блатт же справился, итальянский тренер по дзюдо, наверняка есть еще примеры успешных иностранных тренеров. Получается в России люди как люди, как и все остальные в мире
По поводу штата психологов в сборных США и Китая. Показывали по TV интервью с нашим боксером, занявшим бронзу на ОИ. Так вот ,он говорил о том ,что его личному тренеру не дали аккредитацию на ОИ, что секуданты, которые были с ним на ринге говорили только обычные общие слова, а ему нужна была технико-тактическая поддержка… И наверняка это не единственный эпизод. Зато сколько аккредитованных шоу- и бизнесменов, актеров и других персон присутствовало на трибунах? Разве они нужнее? О каких штатных психологах можно говорить, не всех тренеров берут. Наверняка для нашего спортивного руководства такие специалисты – излишество. Не доросли мы еще до уровня сборных Америки и Китая.
Да, давай отдельно. Согласна с DeRZ-ом - важна личность тренера,его профессиональные качества , а не менталитет и национальность. Можно много книг и анекдотов привести какие русские-российские люди «перпендикулярные» относительно других наций, какие они особенные. Блатт же справился, итальянский тренер по дзюдо, наверняка есть еще примеры успешных иностранных тренеров. Получается в России люди как люди, как и все остальные в мире
По поводу штата психологов в сборных США и Китая. Показывали по TV интервью с нашим боксером, занявшим бронзу на ОИ. Так вот ,он говорил о том ,что его личному тренеру не дали аккредитацию на ОИ, что секуданты, которые были с ним на ринге говорили только обычные общие слова, а ему нужна была технико-тактическая поддержка… И наверняка это не единственный эпизод. Зато сколько аккредитованных шоу- и бизнесменов, актеров и других персон присутствовало на трибунах? Разве они нужнее? О каких штатных психологах можно говорить, не всех тренеров берут. Наверняка для нашего спортивного руководства такие специалисты – излишество. Не доросли мы еще до уровня сборных Америки и Китая.
Первое и последнее предложения абзаца (про сборные США и Китая) - они сами по себе очень правильные. А то, что между ними... При чем тут те, кто сидели на трибунах? Точнее, при чем тут какая-то аккредитация? Ты же сама одного АБВГДейку защищала, мол если есть возможность у человека поехать и болеть за свою команду, то это очень хорошо. Или у тебя есть конкретная информация, что АДЖуков или, например, Алексей Кортнев были "аккредитованы" на ОИ в качестве тренеров по боксу?riz (Казань) писал(а):По поводу штата психологов в сборных США и Китая. Показывали по TV интервью с нашим боксером, занявшим бронзу на ОИ. Так вот ,он говорил о том ,что его личному тренеру не дали аккредитацию на ОИ, что секуданты, которые были с ним на ринге говорили только обычные общие слова, а ему нужна была технико-тактическая поддержка… И наверняка это не единственный эпизод. Зато сколько аккредитованных шоу- и бизнесменов, актеров и других персон присутствовало на трибунах? Разве они нужнее? О каких штатных психологах можно говорить, не всех тренеров берут. Наверняка для нашего спортивного руководства такие специалисты – излишество. Не доросли мы еще до уровня сборных Америки и Китая.
Ну что вы все про психологов... Даже в волейбольных сборных США и Китая их либо нет, либо они малоэффективны
Судя по результатам этих сборных ...
Меня вот другое больше волнует. После интервью ВРА я думаю, может, мы неправильно относимся к нашим волейболистам, когда хотим, чтобы они выигрывали все подряд и МЛ и ЧЕ/ЧМ?
Поляки выиграли в этом году МЛ, радует ли это их сейчас? Может все-таки относится к МЛ как к тренировочному турниру, где наша сборная может обойтись без нескольких волейболистов премиум класса? Может не стоит туда лишний раз возить Волкова/Малыша/Макса?
Они ж всерьез будут рубиться там до последнего, потому как, кажется, по-другому не умеют. И это после ЧР, где, скорее всего, они будут рубиться и в финальной стадии ПО.
Перед началом подготовки к олимпиаде Волков давал интервью, где сказал, что впервые у него был трехнедельный отпуск.
Может бережней стоит относиться к своему национальному достоянию?
Вот есть у нас 2 вроде бы основные связки. ДинамоМ-ЛНСК в финале ПО ЧР мне представляется фантастикой
, значит на МЛ можно взять в команду связку, что раньше сойдет в ПО, добавить к нему 1-2 молодых в лице Кобзаря/Ковалева или кто там ещё себя проявит. Взять 2-3 доигровщиков из списка ВРА, кто раньше сойдет в ПО, и значит больше отдохнет. Может ещё себя кто-то проявит. Основным диагональным вполне может быть Паша Мороз. А выбор хороших центральных, которым здоровые Волков/Малыш/Апаликов не позволяют попасть в команду, у нас очень даже неплохой. Посмотреть в деле на серьезных командах Хачатура/Рому Мартынюка. Правда, хорошо бы всерьез попрессовать и Обмочаева, чтоб прием ему наладить
. Все равно на бумаге вырисовывается хорошая команда. Только не требовать от неё прямо РЕЗУЛЬТАТА. Опыт Болгарии показывает, что все равно может неплохо получиться. Не выйдут в финальную часть, зато попрактикуются и будет понятней, кто чего стоит. Выйдут в финал – вот и славно, база для анализа будет больше. Чего-то выиграют в финале – ну ваще ребята. И тренировать их вполне может кто-то из перспективных тренеров по плану, разработанному совместно с ВРА. А уж настанет время готовиться к ЧЕ/ЧМ, тут уж подтянуть и премиум класс и ВРА, а молодые и перспективные тренеры пусть сидят рядом и «как губка впитывают»... Чтобы и после ВРА в сборной осталось что-то более чем роскошные воспоминания. Хочется продолжения банкета

Меня вот другое больше волнует. После интервью ВРА я думаю, может, мы неправильно относимся к нашим волейболистам, когда хотим, чтобы они выигрывали все подряд и МЛ и ЧЕ/ЧМ?

Перед началом подготовки к олимпиаде Волков давал интервью, где сказал, что впервые у него был трехнедельный отпуск.

Вот есть у нас 2 вроде бы основные связки. ДинамоМ-ЛНСК в финале ПО ЧР мне представляется фантастикой

- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
MilkaTM,ага.Есть ветка "Спортивная психология":DНу что вы все про психологов..

Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов
MilkaTM, согласна на все 100. Ведь ребята не железные, иногда нужно и отдых им давать. В МЛ играл неосновной состав. Да,мы проиграли. Но Олимпиаду-то выиграли. А поляки выиграли МЛ и даже не вышли в полуфинал.
В жизни главное - не прятаться от дождя, а научиться под ним танцевать.)
Есть такой психолог спортивный Загайнов. У него есть дневники, когда он работал со спортсменами уровня мира. Мне понравилось, как он работал с Карповым в игре с Шортом по-моему и проиграл. По записям Загайнова можно оценить характер и обьём работы психолога с игроком, командой. Что касается Алекно, то он безусловно психолог. Иначе, как обьяснить уничтожение двух- сетового гандикапа бразилов?michey писал(а): Работа со спортсменом должна вестись постоянно, тем более это важно для командных видов спорта, где мало настроить одного конкретного игрока, но надо еще и собрать множество разных, зачастую противоречивых личностей в команду.
Al-Leb, я и говорю, что на мой взгляд, любой успешный тренер - хороший психолог.
Донбасс никто не ставил на колени
- Князь Игорь
- ЗМС
Чего с этого Алекно брать!Одно слово-француз!Но как насиловать Гончарова на матерном русском знает в совершенстве! 

Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...
- SBN
- ЗМС
- Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород
«Ян» Алекно и «Инь» Овчинников
Лев Россошик, член Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, — специально для «МК»
Две недели минуло с блистательного завершения ХХХ Олимпийских игр в Лондоне волевой победой волейболистов, которой лично я ждал более полувека. С 1986-го присутствовал на всех крупнейших соревнованиях мужских отечественных сборных (имею в виду олимпийские турниры, чемпионаты мира и Европы), кроме одного — в 1992-м в Барселоне, а значит, и был очевидцем всех финальных матчей наших команд на этих турнирах. К сожалению, их было не так много...
Две недели позади, а я все успокоиться не могу, почему мужская сборная, которой, как шутили знающие ситуацию в команде специалисты, впору было заявляться на паралимпийский турнир, прошла через все преграды и дошла до вершины, а женская отправилась домой, споткнувшись в первой же серьезной игре?
Навсегда запомнится умопомрачительный сюжет финального матча, в котором Владимир Алекно напрочь переписал сценарный план своего визави Бернардиньо, уже поверившего в очередной «золотой» взлет. Россияне совершили невероятное: захватили инициативу в почти проигранной концовке третьего сета (и это при счете 0:2 по партиям), а в пятом катком проехались по ничего не понимавшим, что же происходит на площадке, чемпионам мира. Не забудется и досадный проигрыш женской команды, уступившей сборной из той же страны, которая ей была вполне по зубам, имея при этом 6 (!) матч-болов.
Отметая спортивные составляющие, как то: физические кондиции, техническое оснащение и тактические ходы, остановлюсь на психологическом аспекте. Причем не на командном духе и настрое, в которых сомнений не было — обе наши команды стремились к победе. Хотел бы обратить внимание на контакты игроков и тренеров во время матчей. Прокручивая в памяти интересовавшие меня эпизоды, пришел к выводу, что возможная причина неудачи женской команды и, напротив, успеха мужской связаны с общением игроков и тренеров по ходу встреч. Не слышал, что говорили игрокам Владимир Алекно и Сергей Овчинников, но все, кто был в зале и смотрел трансляции, наверняка отметили, что вели они себя по-разному.
Сей факт и заставил обратиться к трудам всемирно известного швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Так вот, по Юнгу, существует два психологических типа людей, противоположных и одновременно дополняющих друг друга, — интроверты и экстраверты. Одна из самых очевидных аналогий при этом — восточный принцип единства двух начал «инь» и «ян». Первые — это интроверты, вторые — наоборот, экстраверты.
Вспомните, как вел себя Алекно в процессе игры, если даже президент страны отметил сверхэмоциональные высказывания тренера своим подопечным. И полная противоположность — Овчинников: если и говорил, то совсем мало, а уж замечаний кому-то из «великих» не делал вообще. Очевидное различие, согласитесь. Вот вам и живое подтверждение теории Юнга — выплеск энергии экстраверта Алекно и замкнутость, копание внутри себя интроверта Овчинникова.
Стал вспоминать их недавних предшественников — и у всех находил исключительно черты экстраверта. Что касается женской команды, то тут одного Николая Карполя для примера достаточно, хотя и Владимир Кузюткин, и даже Джованни Капрара в меру своего незнания языка все равно пытались повлиять на ситуацию, если она того требовала. Да и Даньеле Баньоли с Зораном Гайичем не из молчунов, не говоря уже о Вячеславе Платонове и Геннадии Шипулине. Так, может быть, прежде чем назначать специалиста на должность главного, следует разобраться с его психотипом?
При этом считается, что интроверты — хорошие стратеги, они видят ситуацию глубже и дальше. Но и перестраховщики, которые, прежде чем принять решение, тысячу раз отмерят.
Экстраверты же скорее тактики — им нужна битва и победа здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
Не здесь ли ответ на вопрос, почему у мужчин все получилось, а женская команда осталась в Лондоне ни с чем?
Наверное, стратеги в спорте тоже нужны, но не на первых ролях. Тактики же, судя по вышеизложенному, важнее. Или вы думаете иначе?
http://www.mk.ru/sport/article/2012/08/ ... nikov.html
Лев Россошик, член Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола, — специально для «МК»
Две недели минуло с блистательного завершения ХХХ Олимпийских игр в Лондоне волевой победой волейболистов, которой лично я ждал более полувека. С 1986-го присутствовал на всех крупнейших соревнованиях мужских отечественных сборных (имею в виду олимпийские турниры, чемпионаты мира и Европы), кроме одного — в 1992-м в Барселоне, а значит, и был очевидцем всех финальных матчей наших команд на этих турнирах. К сожалению, их было не так много...
Две недели позади, а я все успокоиться не могу, почему мужская сборная, которой, как шутили знающие ситуацию в команде специалисты, впору было заявляться на паралимпийский турнир, прошла через все преграды и дошла до вершины, а женская отправилась домой, споткнувшись в первой же серьезной игре?
Навсегда запомнится умопомрачительный сюжет финального матча, в котором Владимир Алекно напрочь переписал сценарный план своего визави Бернардиньо, уже поверившего в очередной «золотой» взлет. Россияне совершили невероятное: захватили инициативу в почти проигранной концовке третьего сета (и это при счете 0:2 по партиям), а в пятом катком проехались по ничего не понимавшим, что же происходит на площадке, чемпионам мира. Не забудется и досадный проигрыш женской команды, уступившей сборной из той же страны, которая ей была вполне по зубам, имея при этом 6 (!) матч-болов.
Отметая спортивные составляющие, как то: физические кондиции, техническое оснащение и тактические ходы, остановлюсь на психологическом аспекте. Причем не на командном духе и настрое, в которых сомнений не было — обе наши команды стремились к победе. Хотел бы обратить внимание на контакты игроков и тренеров во время матчей. Прокручивая в памяти интересовавшие меня эпизоды, пришел к выводу, что возможная причина неудачи женской команды и, напротив, успеха мужской связаны с общением игроков и тренеров по ходу встреч. Не слышал, что говорили игрокам Владимир Алекно и Сергей Овчинников, но все, кто был в зале и смотрел трансляции, наверняка отметили, что вели они себя по-разному.
Сей факт и заставил обратиться к трудам всемирно известного швейцарского психолога Карла Густава Юнга. Так вот, по Юнгу, существует два психологических типа людей, противоположных и одновременно дополняющих друг друга, — интроверты и экстраверты. Одна из самых очевидных аналогий при этом — восточный принцип единства двух начал «инь» и «ян». Первые — это интроверты, вторые — наоборот, экстраверты.
Вспомните, как вел себя Алекно в процессе игры, если даже президент страны отметил сверхэмоциональные высказывания тренера своим подопечным. И полная противоположность — Овчинников: если и говорил, то совсем мало, а уж замечаний кому-то из «великих» не делал вообще. Очевидное различие, согласитесь. Вот вам и живое подтверждение теории Юнга — выплеск энергии экстраверта Алекно и замкнутость, копание внутри себя интроверта Овчинникова.
Стал вспоминать их недавних предшественников — и у всех находил исключительно черты экстраверта. Что касается женской команды, то тут одного Николая Карполя для примера достаточно, хотя и Владимир Кузюткин, и даже Джованни Капрара в меру своего незнания языка все равно пытались повлиять на ситуацию, если она того требовала. Да и Даньеле Баньоли с Зораном Гайичем не из молчунов, не говоря уже о Вячеславе Платонове и Геннадии Шипулине. Так, может быть, прежде чем назначать специалиста на должность главного, следует разобраться с его психотипом?
При этом считается, что интроверты — хорошие стратеги, они видят ситуацию глубже и дальше. Но и перестраховщики, которые, прежде чем принять решение, тысячу раз отмерят.
Экстраверты же скорее тактики — им нужна битва и победа здесь и сейчас, а не в долгосрочной перспективе.
Не здесь ли ответ на вопрос, почему у мужчин все получилось, а женская команда осталась в Лондоне ни с чем?
Наверное, стратеги в спорте тоже нужны, но не на первых ролях. Тактики же, судя по вышеизложенному, важнее. Или вы думаете иначе?
http://www.mk.ru/sport/article/2012/08/ ... nikov.html
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов
Михаил Задорнов