Женская сборная. Турниры 2012 года.

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
michey
ЗМС

Re: Женская сборная. Турниры 2012 года.

Сообщение michey » 26 май 2012, 17:42

Al-Leb, подождем формального окончания турнира)
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 26 май 2012, 20:27

Екатерина Гамова: "Надо почаще хвалить Старцеву"
- Неужели тяжелая ситуация с принимающими, учитывая травму Татьяны Кошелевой и неприезд в Токио Любови Соколовой, не настораживала?
- Нисколько. Мы способны компенсировать любые потери. Чего нам бояться, когда в команду, отменив операцию, на всех парах приезжает Леся Махно? Когда у нас есть Женя (Эстес. - Прим. А. А.)! Какая другая сборная может похвастать такими волейболистками, такими личностями?! В общем, эти пять побед в Токио совершенно логичны. И не надо преувеличивать тяжесть ситуации, в которой мы оказались. Раньше бывало и посложнее - ничего, выкарабкивались.
... - В чем сборная России способна прибавить за оставшееся до Лондона время?
- В физической готовности, в игре на приеме. Но самое важное сейчас - полноценно использовать короткий отпуск, восстановить себя для дальнейшей подготовки к Олимпиаде. Усталость-то за сезон накопилась приличная. А к Лондону надо подойти в полной боевой готовности.
- Олимпийское золото по-прежнему остается вашей главной спортивной мечтой?
- Безусловно. Ничего не меняется, и нет смысла это даже обсуждать.
- Способна ли сборная России стать первой в Лондоне, если в состав не вернутся Кошелева и Соколова?
- Я считаю, да. Самое важное для победы - желание и готовность оставить на площадке ради достижения цели всех себя. А с этими вещами у нынешнего состава проблем нет. И до Лондона ничего в этом плане точно не изменится.
Очень хорошее интервью Кати, впрочем, как и всегда.
Удачи вам, девчонки в Лондоне на ОИ!
Верим, надеемся!

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 27 май 2012, 10:15

Вот и оформили последнюю победу RUS-TRE 3-0 (25-14; 25-17; 25-17). Поздравляю!
Теперь отдыхать и потом готовиться к Лондону.
Верим, надеемся!

alexander
ЗМС

Сообщение alexander » 27 май 2012, 11:35

bagira,отдохнуть по полной им не удастся-Кубок Ельцина должен быть ещё.Как турнир для отлаживания внутрикомандных связей перед Лондоном,очень кстати :roll:
А,за победу в Японии и олимпийскую путёвку,девчонкам браво!Соперницы ничего сложного не смогли предъявить россиянкам,хотя неудобные команды были,если вспомнить почти непробиваемую защиту японок.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 27 май 2012, 12:58

Al-Leb писал(а):michey
А насчет тренера что? Справился Овчинников или как? И без Соколовой обошлись, а может ну её эту Соколову?!
Ну только в том смысле, что "ну ее эту Олимпиаду" :x
bagira писал(а):Из интервью Гамовой: "Способна ли сборная России стать первой в Лондоне, если в состав не вернутся Кошелева и Соколова?..."
А что Соколова отказалась играть на Олимпиаде? Или у нее травма?

То, что она не играла в Японии - это вполне понятно. Турнир-то по составу значительно слабее прошедшей европейской квалификации...
"Трудности у сотого слона - болит плечо!
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 27 май 2012, 13:10

Кратко резюмируя итоги турнира - главная задача выполненна. Сборная отобралась на ОИ, причем сделала это весьма уверенно, но впадать в головокружение от успехов рано. По сути мы разобрались с командами второго-третьего эшелона, за исключением сборной Японии (Сербию без ее лидеров тоже нельзя отнести к элите). Ну и при все уважении ко всем нашим девушкам нельзя не отметить главных творцов этого локального успеха - неувядаемую Евегнию Эстес и Екатерину Гамову. Эстес сцементировала всю игру команды, обеспечила идеальный прием, отлично отработала и в защите и в нападении и на блоке. Гамова, как всегда, когда она в хорошей форме и когда ей идут нормальные передачи забивала, не замечая блока противника, прекрасно играла на блоке сама и вдобавок ко всему еще и сзади в защите отрабатывала.
Из несомненных плюсов, которые появились в игре команды можно отметить следующее: 1. Сборная отошла от схемы игры с двумя диагональными. Уж не знаю, посоветовал ли кто Овчииникову, или сам после проваленного третьего турнира подряд сообразил, что игра в два принимающих - верный путь к поражению, а может и форумов начитался :lol: но от этой схемы мы отошли.
2. Наконец-то стали заигрывать центральных. Казалось бы, аксиома -чтобы облегчить жизнь своим краям надо загрузить центр, пусть даже у твоих центральных не все получается, просто для того, чтобы привязать центральных оппонента. Однако, мы почти год пытались играть только краями и в результате на них потсоянно висел двойной блок противника. А играть против организованного блока выматывает любого игрока. Однаок и здесь все не так гладко -в тяжелые моменты Старцева временами опять забывала о центральнгых и начинала все отдавать в края. Понятно, что здесь имеют место быть и боязнь игры с теми, с кем не очень хорошо получается и то, что вбиваемые почти два года модели игры так просто не выкинешь, но..надо стараться! И, разумеется, повышать качество взаимодействий в центре.
3. Поставили в прием Гончарову и как и ожидалось, оказалось что Наталья вполне себе способна принимать и не проваливать игру в этом компоненте. Опять же -не прошло и двух лет..Это должен был делать еще Кузюткин, тогда бы и на ЧЕ было б куда легче...
4. Повысилось качество передачи у Старцевой, по крайней мере, в края. Ушел разброс по ширине сетки. а так же по расстоянию от нее, она перестала сажать передачу на антену -вобщем, с карями дело получше, даже где-то стало проходить ускорение в два и в шесть. Но в центре все куда хуже -хорошо она взаимодействует лишь с Меркуловой, которвя играет с взвешенных передач, а с центральными, требующими быстрых и точных передач - Перепелкиной и Бородаковой -все обстоит куда хуже. Евгения частенько мучала их, давая мяч, который едва показывался над тросом и окторый нападающим приходилось спихивать на ту сторону. Вобщем, здесь еще огромный объем работы. Да и тактически все не безупречно - например вчера, когда Старцева два раза подряд пасовала Махно на готовы блок. Однако, прогресс очевиден и думаю, что тут Евгения вполне способна прибавить.
5. Оказалось, что команда вполне способна играть без "незаменимой" Соколовой, которая уже изрядно подутомила своими отказами и требованием особого отношения. Эстес без всякого требования к себе особых условий отыграла блестяще. И -опять же - Эстес на ЧЕ должен был брать еще Кузюткин, а не твердить о том, что в состав ставить некого.
6. Команлу наконец-то смогли грамотно вывести, елси не на пике формы, то по карйней мере, в боевом состоянии к утрниру. Потому что и ЧЕ и ЕК мы играли в отвратительном состоянии, скорее в функциональной яме.

Теперь остаются два вопроса -по Соколовой и по ГТ. Неизвестно, как сейчас примет команда Соколову, с учетом того, что кто-то был вынужден ехать с травмами, и все без исключения -не отдыхая и не будет ли ее приглашение ошибкой, которое взорвет спокойствие в команде? На этот вопорос ответить очень трудно. Для этого надо быть в колективе, так что тут решить может только ГТ, еще и поговорив с самими игроками. К сожалению, судя по вью, у ГТ мало что будут спрашивать по данному вопросу, а Сколову будут заявлять на ОИ. Как бы тут не наступить нам на старые Пекинские грабли в виде разборок внутри команды..от того, что тут возможны разборки не с ГТ, а с пратнершами климат лучше не станет.
По Овчинникову - не знаю, уж сам ли он осознал, или кто посоветовал ему вернуться к работоспособной модели игры, но он это сделал. Во время игры наконец-то следовали напрашивающиеся замены. Однако, я по-прежнему считаю, что это не ГТ уровня Сборной России. На ОИ в кризисные ситуации он помочь не сможет -там не будет двух недель на размышления чтобы понять, отчего летим. Сможет ли он удержать команду при возможных внутренних разборка - сряд ли. Вобщем, я считаю, что ГТ лучше бы сменить. Правда, понятно что этого не сделают..чтож, у него будет хорошая возможность посрамить скептиков выиграв ОИ)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 27 май 2012, 13:17

чик.К,
Ну только в том смысле, что "ну ее эту Олимпиаду"
Ну, как показала практика, "незаменимая Соколова" - всего лишь миф. Эстес сыграла ничуть не хуже, но при этом не было постоянного привлечения к своей персоне нездорового внимания отказами, требованием особых условий и прочим выпендрежем.
То, что она не играла в Японии - это вполне понятно. Турнир-то по составу значительно слабее прошедшей европейской квалификации...
Да ну? А то, что из-за ее отказа два игрока вынужденны были не лечить травмы, а ехать на отбор, рискуя их усугубить и вообще пропустить и ОИ и следующий сезон - это нормально? И что же не отказались Гамова с Атрамоновой? Ничуть не менее заслуженные игроки тоже могли бы сказать - "а нафиг нам этот отбор, там состав участников все равно слабее, а мы отдыхать хотим".
Вобщем, если появление Соколовой привнесет в команду разборки, если опять начнуться какие-то требования особого отношения и непонятные разговоры вокруг Сборной - то Люба может отдыхать на пляжах Турции и дальше. Ибо ущерб от разборок будет больше, чем польза на площадке.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 27 май 2012, 13:57

michey
Я нисколько не сомневаюсь в том, что какие-то игроки, даже будучи великими мастерами могут вносить разлад в команду. Или вносить его по мнению главного тренера. Я, кстати, подозреваю, что в мужской сборной нет Вербова именно из-за подобного мнения о нем Алекно. Но дело в том, что мы болельщики обычно "не в курсе" по подобным отношениям в команде и нам просто хочется видеть в сборной лучших.
Из того, что видел лично я - Соколова на ЕК была если не лучшей в нашей команде, то уж во всяком случае самой самоотверженной и на 200% выложившейся. Осуждать Соколову за то, что она ценит и уважает себя я никак не могу, тем более, что нюансов, естественно не знаю... Люди же все разные - вот Катя больше года в Турции не смогла, а у Любы там дом родной :) и еще вопрос, что ее в действительности связывает с Россией. Да Катя куда более "наша" и этим она нам куда симпатичней, но обе волейболистки великие и роль их в их командах (клубах) сравнима. Короче полезной для сборной Соколова была бы однозначно и вряд ли это могут не понимать остальные волейболистки.
Ещё немного, милый зверь, и можешь дальше не лететь..." ©Щербаков (Ночной дозор)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 27 май 2012, 14:29

чик.К, я тоде ньюансов не знаю и потому не могу говорить с уверенностью о последствиях появления Соколовой в Сборной.
Самоуважение -очень ценное качество, не спорю, но когда твое самоуважение подставляет других людей -в данном случае, травмированных Кошелеву и Махно, которые вынужденны были не лечиться, а находиться на Сборах, а Махно - еще и играть против Японии и когда турнир -важнейший для всей команды, то это уже переходит в эгоизм, как мне кажется.
Но что можно сказать с уверенностью - это не незаменимый игрок. Эстес справится не хуже в любом случае.
Хотя повторюсь -я не знаю, к чему в данном случае привело - или приведет - появление в Сборной Соколовой и потому не могу судить о правильности того или иного решения.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 27 май 2012, 15:01

michey писал(а):Но что можно сказать с уверенностью - это не незаменимый игрок. Эстес справится не хуже в любом случае.
Любого возрастного игрока при "творческом" подходе ГТ можно загнать досмерти :) В последних играх ЕК Соколова была как-то, где-то к тому близка :) Травмы у Кошелевой и Махно никуда не делись и боюсь, что Эстес впору играть вместо этих двоих, а не вместо Соколовой.
И хорошо еще, что ты не написал типа "Махно справится не хуже в любом случае". При все моей симпатии к последней даже и без травм у нее бывают блестящие игры (и серии игр), а бывают... никакие.
Игрок, может быть, заботится о своем физическом состоянии, своей спортивной форме. Может быть с опытом к людям приходит понимание, что если вовремя не сможешь отдохнуть и восстановиться, то в нужный момент будешь никаким... Может это и не "эгоизм" вовсе, а самый что ни не есть "патриотизм" :), ну уж во всяком случае - просто "профессионализм" ?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 27 май 2012, 15:44

чик.К, еще раз повторю -из-за "профессионализма" Соколовой два игрока с тарвмами не лечились, а были на сборах. а Махно еще и играть пришлось. Профессионализм за счет других -хорошая вещь, только называется это все эгоизмом.

Эстес на мой взгляд и должна быть в основе безотносительно присутсвия в Сборной Соколовой или ее отсуствия в ней. Ну а Махно, думаю, восстановится и как старховочно-разгрузочный вариант отнюдь не будет лишней в составе, именно чтобы в играх, не имеющих особого значения разгрузить Эстес.
Насчет Кошелевой - тут все зависит от здоровья Татьяны. Вот уж кому малая толика профессионализма бы не помешала, иначе боюсь, до 30 она не доиграет.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 27 май 2012, 16:39

чик.К писал(а):Любого возрастного игрока при "творческом" подходе ГТ можно загнать досмерти :) В последних играх ЕК Соколова была как-то, где-то к тому близка :) " ?
Наверное правильно, что без Соколовой успешно играть на ОИ будет очень непросто, учитывая состояние Эстес и ее возраст. Мировая квалификация в разы легче, чем Европейская. Раскусят Гончарову, замотают на приеме и та обстучит блок, если правда не будет изменена тактика в пользу именно включения комбинационного волейбола, типа входа в зону Гончаровой из под 1-го темпа, а может и перекрест, нападение с 6-ть тоже нужно играть из под 1-го темпа, а если как сейчас, то длинорукие американки и прыгуче-быстрые бразильянки заборов понаставят по направлению. Да и молодежи нет, хотя может что-то щёкнет в могу у начальников и на оставшихся КЕ либо ещё каких-то оставшихся турнирах на ОИ появится 1-2 молодых игрока типа Щербань или Богачёвой, а может ещё кого. Гонять на КЕ основу-это большой вопрос.

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 28 май 2012, 08:50

Не слабо сказано!

"Вопрос:- Способна ли сборная России стать первой в Лондоне, если в состав не вернутся Кошелева и Соколова?

Гамова:- Я считаю, да. Самое важное для победы - желание и готовность оставить на площадке ради достижения цели всех себя. А с этими вещами у нынешнего состава проблем нет. И до Лондона ничего в этом плане точно не изменится."

http://www.volley.ru/news/264/p1/4286/

Только мне кажется со словом-то поосторожней нужно быть. Я видел, как последний матч играли ,ползали от усталости.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 28 май 2012, 09:23

"Вопрос:- Способна ли сборная России стать первой в Лондоне, если в состав не вернутся Кошелева и Соколова?

Гамова:- Я считаю, да. Самое важное для победы - желание и готовность оставить на площадке ради достижения цели всех себя. А с этими вещами у нынешнего состава проблем нет. И до Лондона ничего в этом плане точно не изменится."
вот-вот. Слаженный коллектив единомышленников намного важнее, чем просто набор лучших игроков. Это касается не только женской волейбольной сборной. Уж такому-то прославленному мастеру нет оснований не верить.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

michey
ЗМС

Сообщение michey » 28 май 2012, 21:11

DeRZ, согласен. Внутрикомандное единенеи важнее автоматического плюсования отдельных игроков. А для женского коллектива внутренний разлад вообще чреват провалом.
Al-Leb, кстати, в последней игре сама Гамова наколотила опять будь здоров)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 28 май 2012, 21:41

Вчера. Токио. Главный тренер сборной России Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Fivb.org
ОЛИМПИАДА-2012. Женщины. Квалификация
Вчера в Токио были определены последние участники женского олимпийского турнира. К россиянкам, которые гарантировали себе путевку в Лондон еще в пятницу, добавились Корея, Япония и Сербия. Всего в Олимпиаде примут участие 12 женских сборных.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Токио
- Женская сборная России квалифицировалась на Олимпиаду, но потеряла из-за травмы Татьяну Кошелеву. Она перенесла операцию и как минимум шесть недель потратит на реабилитацию. Стоило ли рисковать здоровьем одного из лидеров команды, которая теперь рискует подойти к Лондону в неидеальном состоянии? - первый вопрос главному тренеру сборной по итогам турнира напрашивался сам собой.
- Никто не застрахован от травм. И осознанно никто здоровьем Кошелевой не рисковал. А что касается ее лондонских перспектив, то на этой неделе я обязательно встречусь с Татьяной и мы подробно все обсудим.
- Однако вы же не будете отрицать, что еще в начале мая на европейской олимпийской квалификации в Анкаре, сито которой преодолеть не удалось, вы задействовали уже не вполне здоровую Кошелеву. Многие считают, что произошло это под давлением федерации.
- Не было такого. Вообще. И потом, какое может быть давление?! В России сегодня нет обоймы игроков уровня Кошелевой, чтобы бессистемно и небрежно подходить к вопросам здоровья таких волейболисток. Наоборот, мы делаем все, чтобы максимально бережно относиться к имеющимся кадрам. А от травм, повторюсь, никто не застрахован. У нас в мае половина сборной играла через боль. Клубный сезон получился изматывающим. Не взять же Кошелеву в Анкару я права не имел: Татьяна доказала своей игрой, что должна быть в составе.
- Концовку турнира в Токио, по сути, пропустила Наталия Обмочаева. У нее тоже возникли какие-то проблемы?
- Появились боли в спине. Хорошо Леся Махно, которая тоже далека на данный момент от идеального состояния, подстраховала. Игра команды не потеряла в качестве.
- На Яну Щербань, прилетавшую в Токио с командой, но покинувшую расположение сборной накануне турнира, вы как на одну из принимающих в Лондоне уже не рассчитываете?
- Посмотрим. Если Щербань будет здорова, пришлем вызов. В любом случае на июньский сбор будут приглашены новички - к основе добавятся Виктория Русакова и Дарья Столярова. Нам необходимо иметь максимально широкий выбор среди принимающих. Ведь это самое проблемное на данный момент амплуа.
- Когда теперь соберется команда?
- Вопрос решится во вторник, после возвращения в Москву. Базовая дата - 10 июня. Могут быть корректировки в один - два дня. Тренироваться, видимо, будем в Анапе. Потом нас ждут три турнира - в Екатеринбурге, Алассио и Галле.
- Что с Любовью Соколовой, которая после Анкары турнир в Токио пропустила?
- Двери в сборную открыты для всех.
- Евгении Эстес за десять дней до первого матча сборной в Лондоне исполнится 37 лет. Она может рассчитывать на поблажки при подготовке?
- Ей не нужны поблажки. Позиция у Жени такая - если я в команде, то живу по ее правилам. И потом, причем тут возраст? Вклад Эстес в наш успех в Токио огромен. Эти семь побед при всего одной проигранной партии не состоялись бы, не прояви себя с лучшей стороны она, Екатерина Гамова и Мария Борисенко. Про Гамову вообще разговор отдельный. Турнир она отыграла на пятерку с плюсом.
- Ваш предшественник Владимир Кузюткин часто критиковал суперлигу, ратовал за расширение в чемпионате квоты на иностранок, утверждая, что игроки для сборной без жесткой конкуренции не прогрессируют. У вас такое же мнение?
- Считаю, лига у нас достойная, но может стать еще лучше. Иностранки уровня Грюн, Хукер, Осмокрович, Весович, конечно же, ее украсят. Однако, не имея игровой практики, наши волейболистки мастерами не станут. Для меня важнее, чтобы выбор кандидаток в сборную постоянно расширялся.
- Здесь нет противоречия? Вы же еще и клубный тренер - возглавляете московское "Динамо"…
- Никакого противоречия не вижу. Тренер ведущего клуба в любой стране обязан думать об интересах сборной. В этом смысле у нас все нормально, как и должно быть.
- Сборная России в этом году не участвует в "Гран-при". Собираетесь посетить Лодзь, где 8 - 10 июня пройдет первый этап этого коммерческого соревнования с участием наших конкурентов за олимпийские медали - Бразилии и Италии?
- Возможно, поеду. Мы намерены тщательно отслеживать всех участников "Гран-при". Особенный интерес у меня вызывает этап в Сан-Паулу, где к Бразилии и Италии добавится еще и команда США.
http://volleyball.sport-express.ru/reviews/22162/

Вот так! Игрок выходит на уколах и в конце концов, вынужден вообще уйти с площадки, а ГТ якобы ничего не знает! Да Овчинников в отношении Кошелевой просто врет! Я этому ГТ не доверяю. Если что-то добьемся на ОИ -то не благодоря, а вопреки.
А эпидемия травм в нашей Сборной прото пугает. Там врач, массажист, физиотерапевт, тренер по физической подготовке есть вообще???

Al-Leb
ЗМС

Сообщение Al-Leb » 28 май 2012, 23:14

michey
Вот Фомин высказался:
"Шансы на золотые медали у россиянок, безусловно, есть. Но что-либо прогнозировать крайне сложно. Команда у России неплохая, есть сильное нападение, но если не восстановятся остальные ключевые игроки, будет еще более трудно."

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/05/27/a_4603093.shtml

Я добавлю, что будет архи трудно, наверное самая тяжелая Олимпиада. На Эстес свалится огромная нагрузка, Гончарову измучают на приеме и без достойной игры центров зачехлят. Очень сильна троица: Италия, Бразилия, Америка. А тут еще Турция, Сербия, Япония. Продержится ли Гамова или вымотается к четверти? А тут еще КЕ корячится и не факт, что основу возрастную не погонят. Жаль на Гран-При не играем. Хороший турнир, размеренный и край полезный. А вместо него придется гонять 2 турнира перед Играми. Вообщем, как-то не спокойно... Если у Соколовой все в порядке со здоровьем, то без нее в нашей цейтнотной ситуации никак, а КЕ мы ей простим:-)

michey
ЗМС

Сообщение michey » 28 май 2012, 23:25

Al-Leb, ГТ думаю, тут должен освободить Гамову, Эстес, Махно и Гончарову, раз у нее травма, от КЕ. Да и на ОИ тоже разгружать Гамову и Эстес по мере возможности. К решающим играм Екатерина должна подойти в стопроцентной готовности. потому ч то в таком состоянии она способна решить любой эпизод в нападении в нашу пользу. Но боюсь, что Овчинников это не сделает - он крайне боязлив в кадровых решениях и слищком гонится за сиюминутным результатом в конкретном матче, зачастую при этом вредя общему успеху.

Что до Соколовой - болельщики безусловно, простят, главное, чтобы простила Команда. Если не простит, то пользы от Соколовой не будет, но повторюсь - не могу тут судить, для этого надо быть в коллективе.

чик.К
ЗМС

Сообщение чик.К » 29 май 2012, 17:35

- Что с Любовью Соколовой, которая после Анкары турнир в Токио пропустила?
- Двери в сборную открыты для всех.
Хорошо сказал! :) Может и нам пойти - тряхнуть стариной?

bagira
ЗМС

Сообщение bagira » 29 май 2012, 17:51

чик.К, там речь шла о женской сборной. 8-)
Верим, надеемся!

Закрыто