-по мере сил и возможностей, хотя лучше один раз увидеть
Второй тур итальянской серии А1 стартовал матчем, в котором новичка Пьяченцу экзаменовал другой клуб "большой итальянской четвёрки" - Модена. Хозяевам не удалось взять ни партии, борьба была только в первой - 24:26. Судьбу матча, на мой взгляд, решила подача. Она не очень летела у хозяев, только Коой и Нелли иногда доставляли проблемы принимающим Модены. Простого позитивного приёма Кристенсону вполне хватало, чтобы вести темповую комбинационную игру. У гостей же, в свою очередь линия подающих Андерсон - Беднорж - Зайцев просто расстреливала защитные порядки гостей -12 эйсов на 11 ошибок - отличный результат! Великолепный матч провёл Иван Зайцев, помимо высочайшей эффективности в атаке 13/17 он перестал ломиться на силу с неудобных передач и скидывал в незащищённые зоны. Кроме того, Модена играла по необычной тактической схеме - Зайцев - принимающим диагональным, а Андерсон - почти не принимающим доигровщиком.
Центральной встречей второго тура стало противостояние лидеров, не проигравших в первых двух матчах ни одного сета - Милан - Чивитанова. Кухни и на этот раз не отдали ни партии - 25:22, 25:15, 25:20. И вновь рулила подача. В первой партии гости оторвались уже в начале - 10:5 на подачах Леала, и хотя по ходу Милану удавалось подсократить разрыв, эта разница так и висела над ними дамокловым мечом весь сет. В третьей партии Чиватанова убежала в отрыв в середине партии на подачах Хуанторены. Хозяева, придавленные атакующим прессом соперников, подзавяли и не нашли сил переломить ход игры, что отразилось на подаче - она практически не летела. В оправдание им можно сказать, что по какой-то причине не были доступны ни Аллетти, ни Пьяно и в центр в первых двух партиях пришлось выйти Тревору Клевено, а его место в доигровке занял Фабрицио Джирони. Великолепно сыграла Чивитанова и на блоке, если в предыдущих встречах Абдел-Азиз гулял где хотел, то в этом матче его плотно прикрыли, особенно, когда на первой линии у кухонь был Симон. Иногда, правда, голландец проявлял изобретательность, отыгрываясь блок-аут на высоте метр над сеткой или скат во второй номер на тройном блоке, но общую картину это не изменило.
Тактическим сюрпризом от Де Джорджи стал выход в основе связки Д"Хулст - Рихлицки, хотя люксембуржца, видимо, уже следует считать основным дигом. Резенде и Гафур появлялись только пару раз на двойную замену. Бельгийский связующий очень впечатлил меня ещё на чемпионате Европы, пасующий высокого класса, способный как и Бруно играть комбинации со сбитого приёма. Правда, в сборной для достижения высокого результата ему не хватает партнёров очень высокого уровня, в Чивитанове же этим полный порядок.
Я не читаю и форумы в Интернете. Не хочу выслушивать не подкрепленные ничем доводы людей, которые мало разбираются в волейболе. © С. Тетюхин