скажу свои пять копеек по прошедшему ЧЕ.
Если оценивать в целом, то запомнились три вещи:
1. Совершенно другой подход к играм. если раньше мы начинали бомбить с первых игр, наводили шороху в группе, а в решающих матчах нам вечно чего-то не хватало, то сейчас получилось наоборот. Тяжело запрягали но добавляя с каждой игрой к решающим играм подошли практически непобедимой командой.
2. Потрясающее проявление характера в самых сложных ситуациях. Умение терпеть. Именно этим умением мы передавили своих конкурентов. У нас получались мощные старты за счет убийственной подачи и блока, но потом когда соперник приходил в себя а наш стартовый навал немного ослабевал, начинался момент истины. Шла равная тяжелейшая игра между равными командами и вот в этой игре первыми не выдерживали наши соперники, что для меня стало откровением. Раньше как правило первыми срывались мы.
3. Отношение к делу всех без исключения игроков, их настрой. Вербова было просто не узнать. На этом турнире в решающих играх он действительно показал себя безусловно лучшим и вполне справедливо получил свой приз. Да, он показал просто блестящую игру, но мне запомнился не только этим. Пропали его медийные улыбочки и работа на камеру. Осталась полнейшая сосредоточенность и просто маниакальное желание пахать. Такого Вербова я не видел с его белгородских времен. Браво, Алексей, и если ты теперь всегда будешь такой - я в числе твоих почитателей. Апаликов - да не все получалось, но какие эмоции! Всегда спокойный и какой-то угрюмый, на этом ЧЕ он просто метал молнии. Я больше за него волновался в плане желтых карточек, чем за Спиридонова

Спиридонов - еще одно удивление для меня. Совершенно другой человек. Ведь может же. Его игра и его отношение к делу на этом ЧЕ у меня вызывают глубочайшее уважение. Мусэрский. Да, безусловно номер один. Но ведь никто не забыл как он мучился на протяжении нескольких лет со своей подачей. А здесь - полная уверенность, причем в тяжелейших ситуациях. Да, конечно он лидер и доказал это еще в прошлом году в Белогорье, но даже по сравнению с этим, на ЧЕ он выглядел еще более основательным и уверенным в себе.
Все это - заслуга тренера. Воронков создал новую команду, с другой игрой, с другим настроем, и на двух турнирах безусловно переиграл всех своих конкурентов. Он сумел максимально мобилизовать в нужное время абсолютно всех игроков. У него никто не выпадал, все показали свои лучшие качества, и подкованные четким разбором соперника они просто не оставили никому шансов. Браво.
Теперь по комплектованию команды (состава) на ЧЕ, споры по которому не утихали весь турнир и наверняка продолжатся дальше. Вчера Фомин в интервью сказал на мой взгляд очень правильную вещь. Комплектование команды строится вокруг ключевых игроков. У нас таковым является Мусэрский - лучший волейболист мира, обладающий еще и колоссальным потенциалом. Соответственно для того, чтобы максимально эффективно его задействовать необходим качественный и надежный прием для условий его атаки и сильная подача, чтобы позволить ему реализовать свой потенциал блокирующего. С таким учетом и были подобраны края. Да, не лучшие нападающие (большая редкость когда хороший принимающий еще и атакует здорово), но с качественным и надежным приемом, добротной подачей. А для нивелирования недостатков атаки, у нас есть классный связка с быстрой и разнообразной игрой, способный с хорошего приема растащить блок и "заставить" забивать даже не выдающихся нападающих. Этой концепции соответствует и акцент в сторону Павлова, а не Михайлова. Под такую игру нужнее стал более разнообразный и умный диагональный, нежели работяга-атлет, с высоким и мощным, но при этом прямолинейным нападением.
В общем я остался доволен игрой на ЧЕ. Браво ГТ, браво ребята. Отдельное спасибо тем, кто утерли мне нос и заставили снова поверить в то, что люди могут так измениться.