Удивительная серия 1/8 финала Чемпионата России "Урал" - "Ярославич".
Из всей серии условно 1/8 финала полностью мне удалось посмотреть пока только серию «Урала» против «Ярославича». И эта серия на данный момент представляется едва ли не самой интересной, сильной по уровню и равной из всех прошедших, хотя она и закончилась в двух матчах. Всё-таки, на мой взгляд, победа Краснодара – это в очень большой степени просчёты «Кузбасса», а не на 100% заслуга Маричева. Выигрывать эту серию должен был «Кузбасс», а поражение в двух матчах – это просто слив, как бы это печально не звучало, или недооценка соперника.
Про серии, закончившиеся в 3 играх, хочется сказать только то, что уровень игры в них был порой неприлично низок. Это упрёк, прежде всего в адрес «Факела» и «Белогорья», клубы из Харькова и Сургута заслуживают только аплодисментов, одну сенсацию они сотворить уже успели. Вспомню одну из собственных мыслей, высказанных в письменной или устной форме о том, что
по подбору игроков «Факел» - лучший в этом сезоне и должен в итоге выступить очень прилично. Докаркался, хотя за «Факел» я и не переживаю, но наблюдать такую пропасть между теорией и фактами как-то совсем непривычно! Как они набирали и проверяли этих игроков, что все оказались такими “ломкими”? Про
Полтавского было заранее всё ясно, но про остальных? Зерно сомнения во мне посеял Дементьев, когда мы разговаривали о результатах «Факела», он не только крайне скептически отнёсся к
Сержио Бузато на позиции тренера, но и стал оспаривать тренерские заслуги
Шляпникова, с чем я, конечно, согласиться не мог. А «Факел» стал каким-то уж совсем нетерпеливым:
Колчинс,
Чутчев, Шляпников затем снова Чутчев и Бузато? – что ж получите, распишитесь. Вы сами этого хотели.
В серии с участием «Белогорья», о которой я хотел бы поговорить отдельно, меня больше всего шокирует тот факт, что
в восьмёрку лучших не пробился клуб с едва ли не сильнейшим подбором доигровщков в России, а если рассматривать четверых игроков, то вероятно и в мире! Клуб, в котором играют 3 действующих игрока сборной – победителя КМ-2011, а ещё один и МЛ-2011, если вспоминать про Ильиных… Вот поразительные результаты того, к чему может привести неумелая комплектация команды и отсутствия грамотных профессионалов на позициях селекционеров и менеджеров, которыми обзавелись, вероятно, уже все клубы суперлиги. Авантюризм отнюдь не всегда будет приводить к успехам, и он не может и не должен заменять планомерной работы, иначе это просто перерастает в дилетантство и команда, даже сам бренд «Белогорья» уйдёт в прошлое!
«Ярославич» же, напротив, в этом сезоне с самого начала был укомплектован очень ровно и продуманно, хотя и лишён ряда звёздных игроков прошлого сезона. На мой взгляд, в этом сезоне им не хватало грамотного и волевого рулевого команды, не хватало нормального взаимодействия тренеров с командой. Впрочем, лучше сперва поговорить о самих матчах.
(Читать дальше...)