по доигровке в случае привлечения Тетюхина в сборную картина по-моему очевидна - Хтей-Бирюков-Тетюхин, а место четвертого (практически резервного) доигровщика Бережко уступит Спиридонову. Переоценить игру Хтея и его вклад в командный результат (будь то сборная или клуб) на мой взгляд сложно. Бирюков - главное открытие в нашей команде на МЛ, у него все впереди, если сам не запорет, думаю, при всех благоприятных он со временем станет топовым доигровщиком в мире. Ну и дядя Сережа, который сможет заменить на приеме подсевшего Хтея или в концовке вдруг поплывшего Бирюкова - это несомненно усиление. А Алексею пока на отборочных обкататься надо, до уровня топ-игр он пока не дотягивает. Бережко уровнем ниже всех мною вышеназванных игроков, повторюсь, до уровня сборной он не дотягивает и был в ней исключительно на безрыбье (имхо).
Пара связок Гранкин-Бутько оптимальна и не требует никаких изменений. Вклад Бутько в финал МЛ на мой взгляд многими форумчанами переоценен. Саша дал стабильность в нужный момент когда Гранкин сорвался, но не более того. Никаких чудес Бутько не показал, был очень осторожен, иногда даже излишне (опять же на мой взгляд). Помогла его мегапруха, которая, к слову, у этого игрока имеется, что тоже очень важно. В общем по связкам по итогам МЛ хотел сказать одно - дебют Бутько несомненно состоялся, но говорить о том, что он лучше Гранкина пока преждевременно. Верю в Сашу, его место - основной связующий. Гранкин обладает отличным техническим арсеналом, навыками, опытом, но не способен быть стабильным продолжительное время, место второго связки - его место.
С первыми темпами все понятно, нечего мудрить.
Вторая диагональ... Брать второго основного диагонального (Полтавского, например) на мой взгляд не совсем правильно, т.к. как правило такие игроки не привыкли выходить с замены, поэтому их КПД в этих ситуациях как правило заметно ниже. В прошлом году на это место я видел Черемисина, который как раз имеет большой опыт такого плана, но это было в прошлом году. Сейчас у меня складывается впечатление что он на зло врагам собственноручно гробит себя как игрока. Ильиных, который в прошлом сезоне изрядно поперемещался в ЛБ, поэтому на позиции второго диагонального в сборной смотрится наиболее предпочтительно.
Что касается либеро, то опять же не разделю пессимизма большинства форумчан в отношении Соколова. Были срывы, но не было завалов. Ошибки в приеме в большинстве случаев возникали при косвенном участии наших крайних. Что и говорить, прием и игра сзади - не коронные элементы российских команд. Поддерживаю мнение, что либеро должен быть незаметным. Раскрученный Вербов меня откровенно раздражает (уж извините меня, поклонники Алексея). По позиции и нужности второго либеро я уже раньше писал, повторяться не буду. Алекно к его чести нашел применение Степаняну, но при наличии в команде Тетюхина, вряд ли это понадобиться.
В общем МЛ показала, что у нас появилась команда, способная на долгие годы задвинуть всех остальных на задний план (как это получится - покажет время), и в каких-то кардинальных изменениях она не нуждается.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины