Сезон 2008/2009

Темы, в которых давно не было новых сообщений.
Закрыто
JAZZZ
Добрый админ
Контактная информация:

Сообщение JAZZZ » 17 ноя 2008, 14:47

Интересно, как белгородцы будут воспринимать матч в Космосе в следующую субботу. Будут радоваться каждому выигранному мячу или разделятся в соответствии с личными симпатиями?
С уважением
JAZZZ

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 17 ноя 2008, 15:34

JAZZZ, правила-то я знаю. Но опять же правила хороши только тогда, когда соответствуют духу соревнования и отражают суть игры.
Сами судьи порой засуживают именно действие в защите, имея в виду, вероятно, не то, чтобы двойное касание, а, скорее, захват или подъём мяча открытой ладонью вверх.
Собственно, исходя из приведённой вам формулировки, захват, неествественное изменение траектории и проскальзывание мяча - не является двойным касанием, так как мяч никто не ударяет вообще и, тем более, 2 раза :!:

Теперешние правила составлены составлены корявым языком и вдобавок бюрократами. Поэтому некоторые пункты звучат абсолютно бессмысленно. В частности вот этот
9.2.3.2 при первом ударе команды мяч может касаться различных частей тела последовательно, при условии, что эти касания случаются во время одного действия.
Я затрудняюсь представить себе, что значит последовательно различных частей тела, но вовремя одного действия. Когда это последовательное касание перестанет быть одним действием? И что, вообще, так казуистически именуется действием :) ? Приём подачи в целом что ли?

Я имею в виду то, что иногда называют задержкой мяча или захватом, то есть, то, что лежит между передачей сверху и просто броском мяча. Это ошибка, потому что это противоречит самой игре, на каком бы этапе игры это не происходило: на приёме, пасе или в атаке.
И я считаю, что в небольших количеставх можно допускать небольшое прокатывание или проскальзывание мяча по рукам или телу. Но только при игре в защите, и то только чтобы увеличить зрелищность.

Некоторые судьи меня поражают своей находчивостью. Какой-то судья в Мытищах засудил передачу Тетюхину сверху. Причём вроде абсолютно чистую, одним касанием, над головой. Ну, постыдился бы ей-богу :roll: Игрок почти 15 лет играет на высоком уровне, поиграл на 3 олимпиадах, а они что-то там нашли. В пляжном волейболе у них похоже установка такая: каждую пятую передачу сверху засуживать вне зависимости от её качества. Вот они и пользуются своей вседозволенностью.

Также и тут, без явной ошибки вроде проскальзывания или захвата мяча на 2-ой передаче, засуживать этот элемент, на мой взгляд, признак мелочной несамостоятельности судьи и неуместного желания поучить молодого игрока.
Последний раз редактировалось Potamophylax 17 ноя 2008, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 17 ноя 2008, 17:17

Ну, у нас стандартно свистят ошибку передачи, если пасовал не связующий - независимо от качества.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 17 ноя 2008, 17:49

JAZZZ, хи-хи :) Мне самому интересно, как я буду воспринимать эту игру. Думаю, что эмоции меня захлестывать не должны. Но, кстати, наши "типо" Ультрас будут болеть активно за Металлоинвест - это точно! Лёва похоже "встал в позу", хотя говорит, что себя клубу болельщиков не противопоставляет. Ну, да пускай болеет только за Металлоинвест! Им сейчас поддержка даже нужнее, чем взрослым дядькам.
Изображение
Сделано в СССР!!!

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 17 ноя 2008, 17:53

Potamophylax, возвращаясь к игре МИ-Газпром...
Судьи свистели не "двойное касание", а "ошибку второй передачи". Именно об этом и говорит JAZZZ. И я полностью согласен с AleKo, что и Хабибуллину мл., и Кобзарю можно было (а раз уж мы за "чистоту идеалов", то и должно было) свистнуть значительно больше, чем им свистнули. Может конечно запись скрадывает многое, но из зала весьма резало глаз качество передач связующих Газпрома.

Заметь, что Хабибуллин старший даже не пытался опротестовывать эти решения судей, а он мужчинка весьма горячий. :wink:

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 17 ноя 2008, 17:54

AleKo, а что ожидается: серьёзная борьба за очки или товарищеский матч :roll: Т.е. "Белогорье" будет выставлять 2-ой состав или нет?
Или, скажем, 1-ый сэт проведут в разминочном темпе 2-ыми составами, а дальше будут играть по-серьёзному?

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 17 ноя 2008, 17:55

JAZZZ, AleKo, по мне так лишь бы волейбол был качественный :wink:

BelForever
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение BelForever » 17 ноя 2008, 18:04

Вообще непонимаю высказываний как у Potamophylax. Создается такое впечатление, что раз МИ - белгородский клуб, то однозначно должен слить игру ЛБ. Если рассуждать в таком ключе, тогда Искра должна однозначно сливать все матчи ДМ, т.к. они всего лишь Мособласть (откуда также следует чемпионство ДМ в прошлом сезоне).
Восьмикратные победители Кубка и Чемпионата РОССИИ!!!

AleKo
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 17 ноя 2008, 18:18

Potamophylax, вот-вот! Согласен с LokoForever!! Никто никому очки сливать не будет. Слышал в субботу, что Металлоинвест "накачивают" на игру с Локо, как ни на какую другую!! Думаю, что битЦа будут повзрослому. К тому же "малыши" хорошо знают "старичков" и совсем их не боятся!!
Изображение
Сделано в СССР!!!

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 17 ноя 2008, 18:48

AleKo, хорошо, если так. Очки сейчас будут нужны и "Белогорью" и "Металлоинвесту"...
LokoForever, у меня такого впечатления не создаётся. Я просто спросил. Достаточно вспомнить турниры перед чемпионатом, где "Металлоинвест" как раз побеждал "Локомотив"...

Кот Баюн
ЗМС

Сообщение Кот Баюн » 17 ноя 2008, 18:54

Potamophylax, по поводу "действия" могу сказать - "нет ничего невозможно для человека с интеллектом" :)
Посмотри п. 14.2
КОНТАКТ ПРИ БЛОКИРОВАНИИ

Последовательные (быстрые и продолжительные) касания могут
происходить у одного или более блокирующих при условии, что эти
касания сделаны во время одного действия.

Здесь понятие "действия" вызывает сомнение? Так вот, правило, касающееся приема, построено по аналогии.
Я вижу, что тут многие из Сочи...

vfr
КМС

Сообщение vfr » 17 ноя 2008, 19:22

Если при игре в защите мяч от руки игрока попадает ему, например, в плечо, эти два касания считаются как одно.
Я тоже многое не понимаю. Как, к примеру, волейболист может играть в нападении, но не играть на блоке, боясь повредить спину?

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 17 ноя 2008, 19:41

vfr писал(а):Я тоже многое не понимаю. Как, к примеру, волейболист может играть в нападении, но не играть на блоке, боясь повредить спину?
Как?! В ЧР! В Суперлиге! есть такие?! :shock:

vfr
КМС

Сообщение vfr » 17 ноя 2008, 19:45

Ситуация с двумя белгородскими командами напоминает пословицу - за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Может, Шипулин захотел опровергнуть это - весной увидим, получится ли.
МИ пока что все свои 8 очков взял у своих прямых конкурентов дома, а командам, превосходящим в классе серьезной борьбы навязать не смог.
ЛБ сейчас ведет борьбу за то, чтобы по итогам регулярки не занять 7-8 место и на первом этапе плей-офф не играть с Искрой и ДМ. ИМХО, команды, которые займут 3-6 место, практически равны и шансы на выход в следующий этап одинаковы независимо от преимущества своей площадки.
Поэтому, чтобы не оказаться на 7-м месте, терять очки ЛБ никак нельзя. Думаю, матч будет честным - кто сильнее, тот и победит.
P.S. Еще есть оптимисты, которые верят, что МИ будет в шестерке?

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 17 ноя 2008, 21:36

Интересно, а чем вызвана пауза в чемпионате?? Игры 22.11, а потом аж 2.12-3.12 (Вт,Ср). В это время и в еврокубках перерыв... :roll:

gnv
ЗМС

Сообщение gnv » 17 ноя 2008, 21:39

вообще-то 29-30 некоторые команды - 4 из 12 играют финал кубка России

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 17 ноя 2008, 23:45

gnv, спасибо, что напомнила :D Вот, что значит нам оно не надо....

Potamophylax
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 18 ноя 2008, 00:40

GSV писал(а): Как?! В ЧР! В Суперлиге! есть такие?! :shock:
Нет не в суперлиге :) Это так остроумно очередная реинкарнация bp съязвила на мой счёт.

Кот Баюн, насчёт блока я понимаю. Это вполне естественно: всё-таки блок - пассивный элемент (кроме того не входящий в число 3 передач), поэтому ничего предосудительного нет в том, чтобы мяч отскочил от одной руки и ударился о другую. Это вдобавок и не зависило от самого блокирующего. Но на блоке трудно ожидать несколько последовательных, продолжительных касаний :) Т.к. игрок достаточно недолго находится в воздухе.

Как это связать с приёмом снизу затрудняюсь представить. Если мяч забьётся между плохо сведёнными снизу руками - такой приём разве не засудят?
Как на приёме снизу будет "продолжительное" касание, мяч прилипнет к рукам, а затем волейболист его подкинет?
Одно дело приём, другое дело защита. На приёме не засудят одновременное касание рукой и корпусом, в защите, может, простят малозаметное, короткое второе касание.

Вопрос-то изначально состоял в том, как можно принимать сверху, а как нет? Я помню моменты, когда Данте, сверху не мог чисто принять и прихватывал пальцами высокую планирующую подачу, изменяя естественную траекторию мяча.

Кот Баюн
ЗМС

Сообщение Кот Баюн » 18 ноя 2008, 11:42

Potamophylax, прием сверху всегда на усмотрение арбитра. Поэтому и в пляжке чаще принимают и пасуют снизу - чтобы не связываться.
По поводу Данте - посмотрим в еврокубках :) Видимо, в Греции его за такой прием не терроризировали.
Мне кажется, под одним действием понимается одно действие волейболиста. Если мяч забился между руками, но ты ими не сучил - вполне возможно, прокатит.
Если при приеме ты вел руки назад, мяч "прилип", и ты повел руки вперед - скорее всего засудят.
Я вижу, что тут многие из Сочи...

Sergio
КМС

Сообщение Sergio » 18 ноя 2008, 14:12

Раз уж идет дискуссия о правилах и реакции судей, то скажите пожалуйста: не должен ли судья-информатор (или тот, у кого есть микрофон) в обязательном порядке комментировать для зрителей то или иное действие арбитра, являющееся не очевидным. Не всем зрителям ясны тонкости правил, хотя общие понятия, полагаю, известны всем. На мой взгляд, комментарии по поводу действий судьи, могли существенно повысить зрелищность и восприятие матча, способствовали бы воспитанию "культуры" боления, и, в конечном итоге, привлечению большего количества зрителей. А Ваше мнение?
Игрок-любитель волейбола

Закрыто