Сезон 2012/2013. Женщины.
Re: Сезон 2012/2013. Женщины.
alexander, DeRZ'у не высылай, его жена заругает 

Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
michey
Хочу вернуться к одному щекотливому вопросу-"спортивному патриотизму".
Не такой это простой вопрос, как может показаться. Нет этого патриотизма у девчат и не будет. Так, разговоры от лукавого и есть только один сдерживающий фактор-он велик и могуч. Знание русского языка и менталитета. Если тренер наш или иностранец этим языком обладает, то недостающее звено найдено. Поясню на примере. Девки 92-го года рождения выросли уже при "диком" капитализме, славящемся сверхэксплуатацией со всеми вытекающими последствиями, в частности, для семьи (дети и родители редко видят друг друга, про общение "по-человечески" и говорить нечего). Это поколение большую часть детства провело за компьютером: общаясь преимущественно в сети, т.е. сугубо виртуально. Они уже другие! Думаю, здесь требуется особый подход, основанный исключительно на методе позитивного подкрепления. Шоковая терапия с её грозными окриками и взывания к высоким чувствам уже не срабатывает. Игроки и так уже в шоке от самой жизни. К чему я это? А все к выбору тренера, который и научит играть в команду, да и заодно втемяшит игрокам, что уровень ответственности в клубе и сборной совершенно разный, а к подходу к играм на вылет вообще запредельный. Что делать тренеру? Все очень просто, это я на себе, как на подопытном кролике и на своей шкуре испытал: Работать над командной психологией, ускорять игру, точить технику под неусыпным взглядом умного тренера. Смотрите, как работают бразильские тренеры в Турции в Фенере и в их сборной. Мне кажется меняться нужно всем и в первую очередь этот самый наш архаичный менталитет в первую очередь. Алекно, например, нашел таки способ-игроки сборной работали по желанию в ней работать(хочешь-не хочешь) и за премиальные в случае успеха. Таким вот способом повышая ответственность игроков, причём ещё и на фоне своей харизмы.
Хочу вернуться к одному щекотливому вопросу-"спортивному патриотизму".
Не такой это простой вопрос, как может показаться. Нет этого патриотизма у девчат и не будет. Так, разговоры от лукавого и есть только один сдерживающий фактор-он велик и могуч. Знание русского языка и менталитета. Если тренер наш или иностранец этим языком обладает, то недостающее звено найдено. Поясню на примере. Девки 92-го года рождения выросли уже при "диком" капитализме, славящемся сверхэксплуатацией со всеми вытекающими последствиями, в частности, для семьи (дети и родители редко видят друг друга, про общение "по-человечески" и говорить нечего). Это поколение большую часть детства провело за компьютером: общаясь преимущественно в сети, т.е. сугубо виртуально. Они уже другие! Думаю, здесь требуется особый подход, основанный исключительно на методе позитивного подкрепления. Шоковая терапия с её грозными окриками и взывания к высоким чувствам уже не срабатывает. Игроки и так уже в шоке от самой жизни. К чему я это? А все к выбору тренера, который и научит играть в команду, да и заодно втемяшит игрокам, что уровень ответственности в клубе и сборной совершенно разный, а к подходу к играм на вылет вообще запредельный. Что делать тренеру? Все очень просто, это я на себе, как на подопытном кролике и на своей шкуре испытал: Работать над командной психологией, ускорять игру, точить технику под неусыпным взглядом умного тренера. Смотрите, как работают бразильские тренеры в Турции в Фенере и в их сборной. Мне кажется меняться нужно всем и в первую очередь этот самый наш архаичный менталитет в первую очередь. Алекно, например, нашел таки способ-игроки сборной работали по желанию в ней работать(хочешь-не хочешь) и за премиальные в случае успеха. Таким вот способом повышая ответственность игроков, причём ещё и на фоне своей харизмы.
Al-Leb, вообще-то как раз Алекно постоянно говорил о патриотизме. Более того - именно при Алекно игроки и он сам отказались от ЗП при играх за Сборную. По-моему, достаточное проявление патриотизма.
Теперь насчет исключительно позитивного подкрепления - с нынешним поколением отнюдь без этого метода работает тот же Алекно, Карполь, Трефилов и работают успешно. Шокированные, как Вы выразились нынешней жизнью игроки вполне себе нормально это воспринимают. Да они и не шокированы, для них нынешняя жизнь как раз - норма. Шокированы скорее люди более старших поколений.
Теперь насчет исключительно позитивного подкрепления - с нынешним поколением отнюдь без этого метода работает тот же Алекно, Карполь, Трефилов и работают успешно. Шокированные, как Вы выразились нынешней жизнью игроки вполне себе нормально это воспринимают. Да они и не шокированы, для них нынешняя жизнь как раз - норма. Шокированы скорее люди более старших поколений.
michey поддерживаю 

когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины
Это он так называет, на самом деле ему нужна отдача. Он нашел свой методику, но это я назвал бы по-другому, да это и называется по другому. А игроки для себя решили, что лучше матюки Алекно слушать,чем билеты с полуфинала в обрат и с пустым кошельком в придачу. Да и не об этом в принципе моя мысль, а о возможном легионере-тренере. Интересно вот мне-Соколова еще будет играть в сборной? А то совсем новая команда получается, чего от нее ждать и сколько, я не могу сказать. Хотя как бороться с Соколовой бразильянки решили здорово и просто. Подачей все 5! сетов в нее, замучили на приеме, а все неудобье сбрасывали на Гамову. Очень простое и эффективное решение. Жаль Зе не получится пригласить, он своё согласие уже давно своим дал:-(michey писал(а):Al-Leb, вообще-то как раз Алекно постоянно говорил о патриотизме.
Последний раз редактировалось Al-Leb 06 дек 2012, 11:19, всего редактировалось 1 раз.
Странно слышать:-) Особенно, когда пролёт Трефилова на Играх вспоминаю. Время другое, но меня отнюдь не шокирует отсутствие высокого чувства и приспособленность начинающих игроков к условиям. Меня беспокоит снижение технического оснащения(1-й темп, не акцентированная атака, упрощенная подача), слабоватая физика на фоне размазанной психологии.DeRZ писал(а): ....поддерживаю...
Al-Leb, пролет Трефилова на играх обиден конечно, но титулы, которые выиграл этот тренер именно в наше время говорят о том, что он работать умеет. Вопросы по физике и подготовки игроков верные. но их задавать надо клубам, в которые попадают сборницы, потому что в командах, где они начинают свои карьерный путь таких проблем у них как правило нет. Спад начинается именно в топ-командах.
Al-Leb
Я уже молчу о загадочной русской душе, помноженной на таинственность женской психологии, в которой и соотечественники-то не всегда разбираются
...и Вы считаете, что исправить эти моменты способны только иностранные специалисты? Вот уж действительно, что странно... особенно учитывая, уровень российской волейбольной школы, существующей явно не усилиями варягов.Меня беспокоит снижение технического оснащения(1-й темп, не акцентированная атака, упрощенная подача), слабоватая физика на фоне размазанной психологии.
Я уже молчу о загадочной русской душе, помноженной на таинственность женской психологии, в которой и соотечественники-то не всегда разбираются

DeRZ
" ...и Вы считаете, что исправить эти моменты способны только иностранные специалисты? "
Ну зачем такие крайности. Работают же сейчас в женских клубах несколько тренеров легиона. Какие-то моменты может и исправят, а глядя на них может и наши тренеры будут чуть лучше работать:-) Легионер тренер не панацея, но я вовсе не исключаю этот момент для сборной.
" ...и Вы считаете, что исправить эти моменты способны только иностранные специалисты? "
Ну зачем такие крайности. Работают же сейчас в женских клубах несколько тренеров легиона. Какие-то моменты может и исправят, а глядя на них может и наши тренеры будут чуть лучше работать:-) Легионер тренер не панацея, но я вовсе не исключаю этот момент для сборной.
Al-Leb, я пользы пока что ни от легионеров-тренеров в клубах ни от легионеров-тренеров в сборной не вижу. Где их результаты? По нулям...
Думаю, что это не совсем так. Огрехи техники, физика тянутся еще со спорт школы. И с этим наиболее одаренные игроки попадают в вышки, а единицы суперлигу. Я не вижу очереди в сборную игроков ростом 190-195. Приходится выманивать их с Украины, натурализовать и тд. Игроки легионеры в клубах почти на порядок результативнее наших. Есть к кому стремиться и учиться нашим.michey писал(а): Спад начинается именно в топ-командах.
Пока рано говорить про результаты:-) Но предварительно команды с легионом, в том числе тренером оттуда, в первой 6-ке. Пока это результат, я думаю.michey писал(а): Где их результаты? По нулям...
Al-Leb, не согласен. Многие игроки приходят в 3Д прекрасно подготовленными, но там с ними работают очень неважно и у игрока наступает спад. Примеры - Перепелкина, Старцева, Бородакова...список можно продолжать.
Насчет наших молодых игроков - я уже писал, что в них недостатка нет. Пасынкова, Салина, Заряжко, Третьякова при таких же молодых Гончаровой, Кошелевой, при возможности вернуть на прежний уровень Перепелкину у грамотного ГТ вполне способны бороться за самые высокие места. У Карполя такая Сборная играла бы в финале ЧЕ.
Ну а насчет того, что 2 команды (обе Динамо) идут в 6 из 12 команд..это, извините, при их составах не результат.
Насчет наших молодых игроков - я уже писал, что в них недостатка нет. Пасынкова, Салина, Заряжко, Третьякова при таких же молодых Гончаровой, Кошелевой, при возможности вернуть на прежний уровень Перепелкину у грамотного ГТ вполне способны бороться за самые высокие места. У Карполя такая Сборная играла бы в финале ЧЕ.
Ну а насчет того, что 2 команды (обе Динамо) идут в 6 из 12 команд..это, извините, при их составах не результат.
Есть недостаток даже в количестве игроков, не говоря о качестве. Для клубной системы их ещё есть, для сборной острый дефицит. Исходя из своих, наверное, патриотических пристрастий, я больше аплодирую успехам сборных(!), там виден уровень, больше спорта. Соответственно и игроков просматриваю в потенциале возможных в нее кандидатов. Да, перспектива есть, но с ними нужно работать и в ближайшее время финалов не ожидаю. Не могу назвать и вторую диагональ, например. 1-я Обмочаева и тут пока без вариантов, а вторая? Я не вижу игрока, способную добивать до пола при игре с бразильянками, турками, сербками. С 1-м темпом вообще беда, не только с атакующими, но и со связкой, да и вообще с тактикой. Клубы не привыкли(им и не нужно) строить сложную тактическую схему, требующую большой самоотдачи игрока на площадке и его интелектуала. Тут и техника и физика не позволяет. Есть некоторый просвет в Уралочке, но пока уж сколько лет там молодежь и только в бронзе, учитывая, что по настоящему клубов с суперигроками всего 2 ,ну для их спарринга видимо:-) Один где Гамова, другой с Обмочаевой. Вот так я вижу эту ситуацию. Недавно слушал интервью тренера нашей омской баскетбольной команды Нефтяник, бывшего игрока Серик Елены, она прямым текстом заявила, что найти девочку с длинными ногами, большой кистью-огромная проблема, да и поток девочек резко иссяк, по той же причине, о которой я ранее написал. В волейболе еще ситуация строже. Меняться придется в сборной, придется играть быстрее, темповую атаку с отведенного мяча похоже придется взять за правило, например. Если все оставим, как есть, то в истории останутся только Капраровское, да Кузюткинское золото, ну и проблемы с Европой и Играми.michey писал(а): Насчет наших молодых игроков .... в них недостатка нет.
michey
Ну а Бородакову нужно посадить в глубокий запас, выпуская на блок в 3 изредка, когда там Таиссии нет, и то временно.
Понтов много, толку мало.
Еще раз приведу слова известных специалистов:
Карполь: "Не надо ничего менять резко, Боже упаси! В любой команде есть опытный
костяк, есть уважаемые люди, которые стране всегда помогут, а есть
молодые... Молодых и талантливых в команде должно быть двое, может,
трое. Они должны ездить со сборной, постепенно накапливая нужный опыт. Тут
важно не шарахаться. Если молодых постоянно менять, ничего путного в
итоге не выйдет. " http://volleyball.sport-express.ru/reviews/24170/
Шевченко: "...имелся определенный перекос в тактическом плане. Организацию атаки
на 90 процентов строилась через «крайних» волейболисток – Екатерину
Гамову, Любовь Соколову и Наталию Обмочаеву (Гончарову). Им было очень
тяжело в матче с Бразилией. Требовалось больше помощи от игроков
первого темпа. Это и есть наша основная ошибка. Усталость лидеров
стала причиной того, что в концовке пятого сета не удалось реализовать
шесть матчболов... " http://rg.ru/2012/08/28/alekno-poln.html
Ну и наконец наверное одно из последних высказываний Овчинникова:
«…обновление команде потребуется существенное — ведь многолетние лидеры Эстес, Соколова и Гамова скорее всего закончат выступления за сборную. Или по крайней мере возьмут паузу. Это надо держать в уме и вводить свежую кровь.… Пусть улягутся страсти, а я поглубже все проанализирую... Возможно, ближе к заседанию исполкома расскажу о своих желаниях и видении перспектив сборной России».
Что хотел этим сказать тренер теперь мы можем только догадываться.
Разные мнения, но их обьединяет одно-вопросы есть и очень серьезны, и махнув разок шашкой от острых вопросов не избавишься. Я вот уже приводил Омичку-2, фарм. Ни одного игрока-кандидата в суперклуб Омичку там нет. Это так для примера, насчет клуба, который у меня всегда на виду. А теперь немного прозы. К Рио мы имеем Обмочаеву, да Старцеву, ну если травм не будет, то и Кошелева с ее 20 процентным приемом. А теперь вот задумаемся и по серьезному.
Ну а Бородакову нужно посадить в глубокий запас, выпуская на блок в 3 изредка, когда там Таиссии нет, и то временно.
Понтов много, толку мало.
Еще раз приведу слова известных специалистов:
Карполь: "Не надо ничего менять резко, Боже упаси! В любой команде есть опытный
костяк, есть уважаемые люди, которые стране всегда помогут, а есть
молодые... Молодых и талантливых в команде должно быть двое, может,
трое. Они должны ездить со сборной, постепенно накапливая нужный опыт. Тут
важно не шарахаться. Если молодых постоянно менять, ничего путного в
итоге не выйдет. " http://volleyball.sport-express.ru/reviews/24170/
Шевченко: "...имелся определенный перекос в тактическом плане. Организацию атаки
на 90 процентов строилась через «крайних» волейболисток – Екатерину
Гамову, Любовь Соколову и Наталию Обмочаеву (Гончарову). Им было очень
тяжело в матче с Бразилией. Требовалось больше помощи от игроков
первого темпа. Это и есть наша основная ошибка. Усталость лидеров
стала причиной того, что в концовке пятого сета не удалось реализовать
шесть матчболов... " http://rg.ru/2012/08/28/alekno-poln.html
Ну и наконец наверное одно из последних высказываний Овчинникова:
«…обновление команде потребуется существенное — ведь многолетние лидеры Эстес, Соколова и Гамова скорее всего закончат выступления за сборную. Или по крайней мере возьмут паузу. Это надо держать в уме и вводить свежую кровь.… Пусть улягутся страсти, а я поглубже все проанализирую... Возможно, ближе к заседанию исполкома расскажу о своих желаниях и видении перспектив сборной России».
Что хотел этим сказать тренер теперь мы можем только догадываться.
Разные мнения, но их обьединяет одно-вопросы есть и очень серьезны, и махнув разок шашкой от острых вопросов не избавишься. Я вот уже приводил Омичку-2, фарм. Ни одного игрока-кандидата в суперклуб Омичку там нет. Это так для примера, насчет клуба, который у меня всегда на виду. А теперь немного прозы. К Рио мы имеем Обмочаеву, да Старцеву, ну если травм не будет, то и Кошелева с ее 20 процентным приемом. А теперь вот задумаемся и по серьезному.
Al-Leb, Так то, что Вы приводите я Вам и говорил все это время. Только под переменами или мы понимаем разные вещи или по-разному их называем.)
Ну а насчет недостатка игроков- я Вам уже говорил, по -моему, для Сборной состав есть. Только Старцеву в ее нынешнем состоянии я там не вижу.
Ну а насчет недостатка игроков- я Вам уже говорил, по -моему, для Сборной состав есть. Только Старцеву в ее нынешнем состоянии я там не вижу.
michey не трожь Старцеву!
А если серьезно, то зря ты так. Чего стоит Старцева и чего ее ближайший конкурент Акулова было видно в недавней встрече Динам.
Женя сейчас играет на твердую четверку. Качество в края дает, скорость передач нормальная с учетом особенностей краев. С Гамовой и Ларсон шибко быстро не поиграешь.
Да, есть проблемы с центрами, хотя она регулярно с ними пытается играть. Но это проблема скорее совместная. Лично мне центры Казани совсем не нравятся в атаке. У них ее ваапче нет. То что им дают они добить не могут, и это если удобно и блок разорван, а если чуть посложнее ситуация - проигрывают без вариантов. Как с такими играть? Хотя и не исключаю части вины Жени в том, что центры не так активны. Вот если бы твоих Заряжко и Филипову поставить в их теперешнем состоянии, вот тогда можно было бы сказать наверняка может ли Старцева играть с темпами или нет. Я почему-то думаю, что фигачили бы на раз.

А если серьезно, то зря ты так. Чего стоит Старцева и чего ее ближайший конкурент Акулова было видно в недавней встрече Динам.
Женя сейчас играет на твердую четверку. Качество в края дает, скорость передач нормальная с учетом особенностей краев. С Гамовой и Ларсон шибко быстро не поиграешь.
Да, есть проблемы с центрами, хотя она регулярно с ними пытается играть. Но это проблема скорее совместная. Лично мне центры Казани совсем не нравятся в атаке. У них ее ваапче нет. То что им дают они добить не могут, и это если удобно и блок разорван, а если чуть посложнее ситуация - проигрывают без вариантов. Как с такими играть? Хотя и не исключаю части вины Жени в том, что центры не так активны. Вот если бы твоих Заряжко и Филипову поставить в их теперешнем состоянии, вот тогда можно было бы сказать наверняка может ли Старцева играть с темпами или нет. Я почему-то думаю, что фигачили бы на раз.
Al-Leb мы с Вами никогда не договоримся, т.к. имеем радикально противоположные позиции в этом вопросе. Вы считаете, что иностранные специалисты лучше наших, а я - нет.
Знаете, у нашего тренера была любимая пословица, дословно привести не могу, т.к. неформат, но смысл такой, что некоторые...хм...предметы в чужих руках кажутся больше. Смысл надеюсь понятен. Вот в отношении иностранных специалистов с их "квалификацией" и "свежим незамыленным взглядом" мне кажется такая же история.
Знаете, у нашего тренера была любимая пословица, дословно привести не могу, т.к. неформат, но смысл такой, что некоторые...хм...предметы в чужих руках кажутся больше. Смысл надеюсь понятен. Вот в отношении иностранных специалистов с их "квалификацией" и "свежим незамыленным взглядом" мне кажется такая же история.
DeRZ, Вот и надо в Сборную брать Салину основной связкой и Заряжко - центральной. И проверять ничего не придется - итак понятно, что в центре будет постоянная угроза.
Если ГТ конечно, не начнет ломать игрока. Та же Старцева, когда только попала в Сборную очень неплохо взаимодействовала с центральными, я это признаю. Но Кузюткинв Сборной и игра в ДКр самым негативным образом сказались на Старецвой, как на связующей.

Если ГТ конечно, не начнет ломать игрока. Та же Старцева, когда только попала в Сборную очень неплохо взаимодействовала с центральными, я это признаю. Но Кузюткинв Сборной и игра в ДКр самым негативным образом сказались на Старецвой, как на связующей.
michey
Сырая она. Пару годков еще у Карполя поучиться надо ей. Пока кроме хорошего взаимодейтсвия с центрами, которое видно, что нашколенное (еще не факт, что с другими Салина сейчас бы сыгралась, особенно учитывая характер и амбиции некоторых примадон), а тактики нет пока, своего видения игры - тоже. Ею пока рулит полностью Карполь и самостоятельность проявлять пока не дает.
Так что рано Салиной в сборную.
Сырая она. Пару годков еще у Карполя поучиться надо ей. Пока кроме хорошего взаимодейтсвия с центрами, которое видно, что нашколенное (еще не факт, что с другими Салина сейчас бы сыгралась, особенно учитывая характер и амбиции некоторых примадон), а тактики нет пока, своего видения игры - тоже. Ею пока рулит полностью Карполь и самостоятельность проявлять пока не дает.
Так что рано Салиной в сборную.