И говорить так, что нет уже времени на нового тренера, мне кажется ошибочным. Игроки уже не первый год замужем, технику ГТ сборной все равно заново не поставит. Роль ГТ в данном случае пока сводиться к вызову в сборную самых сильных игроков, независимо от знакомств (как Алекно тягает Сивожелеза, Гранкина, в свое время Круглова, причем в интервью снова его упомянул), личных симпатий и пр. Потом на сборах наиграть основной состав. В чем проблема здесь, если придет новый ГТ? Не сможет набрать игроков? Или не сможет сформировать основной состав? Да любой из вышеперечисленных может с легкостью это сделать за пару недель ежедневных тренировок.
Большинство здесь согласно, что Гранкин не тянет, особенно в тяжелых играх, но Алекно вообще не видит ему замены. Понимаете??? НЕ ВИДИТ!!! Хоть в лепешку разбейся любой из нас, но у Алекно Гранкин будет основным и мы будем иметь все тоже, что имели. А победу на МЛ принес не поплывший Гранкин, а Бутько. А если копнуть дальше? Чего только стоит проигрыш на Олимпиаде, когда игру реально уже спасал Вадик, но Алекно посадил его на лавку и выпустил вновь Гранкина. Да в СССР ему уже бы пришили статью - вредительство. А как еще назвать такие действия?
Дальше. Позиция либеро. Я с цифр в статистике просто

Центральные у нас более менее, но я все же считаю, что Казаков принес бы больше пользы, чем Апаликов. К тому же у Алексея одна из самых стабильных подач в ЧР. И он бы очень пригодился как раз тогда, когда не пошла игра у Волкова.
В общем, написать можно еще много чего. Да и это все уже говорилось не раз. У меня пока вывод напрашивается один. Как ни парадоксально, хотя почему парадоксально, похоже уже стало обыденно для всех, спорт в нашей стране медленно, но стабильно умирает. Как в общем-то и все остальное. Все меньше и меньше побед в разных видах спорта, все хуже и хуже показатели на различных соревнованиях. Похоже это все уже дошло и до волейбола. Раньше как-то была надежда на временность проблем, но теперь все отчетливей становится вид современного волейбола в России. Главная контора - ВФВ стрижет просто бабло, придумывая все новые способы для этого, проталкивая мертворожденные или многоденежные команды, затачивая под них все что можно, начиная он передачи проведения различных соревнований и заканчивая даже перестройкой чемпионата. Натаскивает судей на определенные результаты, сама ведет трансферный рынок, поддерживает только лояльных ей тренеров. Популяризация волейбола только на бумаге, все что не приносит деньги просто не учитывается.
Может быть найдутся люди, несогласные в чем-то со мной, но не стоит надеяться на "авось". В реале, по-моему, все еще хуже.