«Справочник» волейбольного болельщика
-
- МС
- Контактная информация:
«Справочник» волейбольного болельщика
Создаю эту тему для тех, кто совсем недавно заинтересовался волейболом или заинтересовался относительно давно, но еще не до конца разобрался в терминологии, правилах и регламентах и хочет как можно больше узнать об этой игре (например, я ). Надеюсь, тема не останется незамеченной, и на нее отзовутся как интересующиеся, так и знающие, компетентные в волейбольных вопросах люди.
Заранее всем спасибо…
Что ж, с меня и начнем:
- где будут проходить игры стадии плей-офф;
- и что же все-таки такое «сыграть в пайп»?
P.S: может, подобная тема уже была когда-то задана, но, в любом случае, я на нее не натолкнулась…
Заранее всем спасибо…
Что ж, с меня и начнем:
- где будут проходить игры стадии плей-офф;
- и что же все-таки такое «сыграть в пайп»?
P.S: может, подобная тема уже была когда-то задана, но, в любом случае, я на нее не натолкнулась…
- JAZZZ
- Добрый админ
- Контактная информация:
Первые два матча на площадке команды занявшей более высокое место в предварительном этапе. Следующие две соответственно на площадке второй команды. Если потребуется пятая игра - то снова на площадке первой команды.- где будут проходить игры стадии плей-офф
Пайп - название атакующей комбинации. Это атака доигровщика задней линии с невысокой быстрой передачи. Отличается сложностью для блокирующих, но требует высокого качества паса.и что же все-таки такое «сыграть в пайп»?
С уважением
JAZZZ
JAZZZ
Думаю, точнее и правильнее будет сказать, что принцип определения места проведения матчей плей-офф оговаривается в начале сезона в регламенте чемпионата. В текущем сезоне будет так, как написал Jazzz.JAZZZ писал(а):Первые два матча на площадке команды занявшей более высокое место в предварительном этапе. Следующие две соответственно на площадке второй команды. Если потребуется пятая игра - то снова на площадке первой команды.drrrama писал(а):где будут проходить игры стадии плей-офф
Но эта формула используется не всегда.
Так что советую периодически заглядывать на сайт ВФВ: регламент (положение) обычно лежит в том же разделе, где и всё расписание сезона.
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. (Л. Н. Толстой)
-
- МС
- Контактная информация:
JAZZZ, а, то есть играют до трех побед?... кажется, начинаю припоминать...))) я в том году еще, кажется, возмущалась по поводу того, что это весьма изматывающая система...) а насчет пайпа... теоретически понятно, но сомневаюсь, что во время матча его "узнаю"...) проще говоря, когда после паса свзки доигровщику удается пробить блок?... или нет?...
Нютка, спасибо за ссылку, полезный сайт...
Нютка, спасибо за ссылку, полезный сайт...
drrrama, с большим процентом вероятности пайп ты увидишь так: команда принимает, очень хорошо доводит пасующему, вылетает первый темп, пас как бы идет ему, на него поднимается блок подававшей команды, а мячик забивает неприметный вначале двухметровый паренек, вдруг матеро вылетевший с задней линии. Примерно так
Jedem Das Seine
Про когда появился не скажу, но одно замечание все-таки оставлю. Основная задача комбинации "пайп" - вывести доигровщика, атакующего с задней линии, на "чистую" сетку, т.е. удар без блока. Это достигается тем, что игрок первого темпа имитирует нападение, а передача следует ему за спину, практически тем же темпом. Таким образом, игрок задней линии как бы не виден блокирующим, а при правильной организации кобинации зачастую атакует уже в тот момент, когда блокирующие игроки команды соперника находятся "над сеткой", посему имеет преимущество. Раньше такая комбинация называлась "удар с заслоном", были и другие варианты - "эшелон" например. По существу пайп - одна из немногих, и чуть ли не единственная комбинация, "выжившая" в современном волейболе, тк сочетает в себе эффективность, быстроту, позволяет расширить количество атакующих игроков до максимальных 4-х и вместе с тем являет собой эффектный и зрелищный элемент замечательной игры под названием волейбол.
GSV писал(а): И когда он появился????
GSV, Серега это классическая "волна" преобразованная в атаку со второй линии. В старину эту комбинацию тоже применяли, но гораздо реже, потому что хватало комбинаций и на передней линии. А так как современный волейбол очень "вырос", особенно центральные блокирующие, те старые добрые комбинации потеряли актуальность. Поясню: двадцать лет назад рост атакующих первым темпом (они же блокирующие) редко превышал 2 метра, поэтому такому игроку при выполнении блока приходилось достаточно прилично напрягаться и высоко выпрыгивать, и когда блокирующий поднимался вместе с противником ему нужно было гораздо больше времени, чтобы среагировать на допустим передачу второму темпу играющему на голове первого, так как необходимо время на приземление и опять максимальный прыжок. Что происходит сейчас: возьмем крайние условия, Мусэрский или Казаков. Я Димочку летом на пляжке просил поднять ручку вверх и сам потянулся за ним. Результат таков, что я при 194 достаю на стопе 245 соответственно Димочке чуть выше локтя примерно, т.е. 245 плюс как минимум еще 30-40см (на вопрос "сколько достаешь" сказал "не знаю"). Вывод: такому пареньку совершенно параллельно какую комбинацию ты будешь играть в центре, в центре он успеет всегда. Поэтому современный волей стремится на края сетки или пайп, чтобы разорвать организованный блок. Так что пайп вносит хоть некоторое разнообразие в ставший уж слишком практичным высокорослый силовой волейбол. ИМХО
Вопрос mamacass перенесён в раздел Волейбол и СМИ. В данной теме обсуждается немного другое.
Если бы я был царь, я бы издал закон, что писатель, который употребит слово, значения которого он не может объяснить, лишается права писать и получает 100 ударов розог. (Л. Н. Толстой)
-
- МС
- Контактная информация:
Клио, спасибо... объяснения все доступнее и доступнее... специально для меня...
dred2k, классно обрисовал, прям сцена из матча перед глазами стоит!...
всем еще раз спасибо! если честно, не ожидала такого активного отзыва...
кстати, Лиса, может, с такими помощниками и до пенсии управлюсь с разбором комбинаций?...)))
mamacass, следи за программой телепередач... вряд ли, еще что-нибудь поскажут...)
dred2k, классно обрисовал, прям сцена из матча перед глазами стоит!...
всем еще раз спасибо! если честно, не ожидала такого активного отзыва...
кстати, Лиса, может, с такими помощниками и до пенсии управлюсь с разбором комбинаций?...)))
mamacass, следи за программой телепередач... вряд ли, еще что-нибудь поскажут...)
-
- МС
- Контактная информация:
Новая порция :
- почему все-таки Алекно не остался на посту тренера динамо до конца сезона? может, ссылочку какую... (все еще нахожусь под впечатлением интервью телеканалу спорт, после которого всех пыталась переубедить, что он останется... даже Вив... а наповерку оказалось, что информация устарела)
- при каком раскладе Белгород может выйти на Изумруд (сугубо личный интерес )
Нютка, ну ты монстр...) мои-то вопросы не будешь переносить?...
может, я не до конца сформулировала тему... просто не всегда есть время и возможности искать в интернете какую-либо инфомацию (волейбольную). а тут оставил вопрос - и можешь заглянуть, например, через месяц, и сорее всего ответ получишь...
(хотя согласна, удаленный вопрос в топик не вписывался )
- почему все-таки Алекно не остался на посту тренера динамо до конца сезона? может, ссылочку какую... (все еще нахожусь под впечатлением интервью телеканалу спорт, после которого всех пыталась переубедить, что он останется... даже Вив... а наповерку оказалось, что информация устарела)
- при каком раскладе Белгород может выйти на Изумруд (сугубо личный интерес )
Нютка, ну ты монстр...) мои-то вопросы не будешь переносить?...
может, я не до конца сформулировала тему... просто не всегда есть время и возможности искать в интернете какую-либо инфомацию (волейбольную). а тут оставил вопрос - и можешь заглянуть, например, через месяц, и сорее всего ответ получишь...
(хотя согласна, удаленный вопрос в топик не вписывался )
Последний раз редактировалось drrrama 14 мар 2007, 19:52, всего редактировалось 1 раз.
Где-то в теме про выборы тренера была ссылка на интервью Алекно в СЭ, где он говорил, что-то про нагрузку.drrrama писал(а):Новая порция :
- почему все-таки Алекно не остался на посту тренера динамо до конца сезона? может, ссылочку какую...
А может решили просто приличия соблюсти. И условие ВФВ заодно.
Последний раз редактировалось Нютка 15 мар 2007, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Нютка писал(а):Вопрос Олеся задавала в этой теме.
Олеся, в данном контексте по видимому имеется ввиду физическая подготовка спортсменов, выведение их на пик физической формы за короткий промежуток времени, например к определенному турниру, что-то типа финала Кубка России. Вообщем тренировки, когда к мячу "такую личную неприязнь я испытываю, что даже кушать не могу" © Ф.Мкртчян. Потом немного отдыха и ребята со стройными ладными телами рвут и мечут любого, но недолго. Недолго, потому что наращивание сил к сезону должно занимать длительный период, как наращивание сала медведем перед зимней спячкой, чтобы зимой в игровой сезон постепенно их (силы) тратить, т.к. когда игры и переезды некогда востанавливаться. В нашем случае может так и было, потому что ЛБ собрался полным составом в сентябре и заявил о себе в начале сезона весьма и весьма, а дальше пошел спад, дай бог чтобы к плей-офф он закончился.Олеся писал(а):Уже не первый раз в различных статьях встречаю словосочетание "форсированная подготовка". Кто-нибудь поясните мне - далеко не спортсменке - в чем ее суть.
Последний раз редактировалось LEFT 15 мар 2007, 20:22, всего редактировалось 1 раз.
Вопрос Олеся задавала в этой теме.
LEFT, поскольку данный форму не умеет "сам" ссылки на цитируемые сообщения вставлять, то было бы хорошо в подобных случаях где-нибудь в конце текста либо ссылку, либо просто название темы указывать. Для удобства ориентирования остального народа (Просто пожелание, ничего более 8) )
drrrama, интервью Алекно
А ответ на вопрос - в чате. Может быть.
LEFT, поскольку данный форму не умеет "сам" ссылки на цитируемые сообщения вставлять, то было бы хорошо в подобных случаях где-нибудь в конце текста либо ссылку, либо просто название темы указывать. Для удобства ориентирования остального народа (Просто пожелание, ничего более 8) )
drrrama, интервью Алекно
А ответ на вопрос - в чате. Может быть.