«Справочник» волейбольного болельщика

Любые вопросы, касающиеся волейбола, не вошедшие в другие категории
Ответить
Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 17:59
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение admin » 30 янв 2011, 17:47

Машинист, за нарушение правил форума (использование оскорбительных слов, публикацию сообщений, не соответствующих теме обсуждения, обсуждение действий администрации форума) ваша учетная запись блокируется на неделю.

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 04 фев 2011, 20:08

DeRZ писал(а):LEFT, и brander, меня с собой возьмите!
Техника скольжения на голени - это что-то новое в волейболе! Пользоваться ногами надо учить игроков! Против атаки и силовой подачи никакие скольжения не помогут - только движение ногами и правильный выбор места. На всякие там сбросы, накаты, отскоки существуют падения и перекаты.
=REZAN= писал(а): Могу привести свой собственный пример: я любитель, и первоначальную подготовку получал в средней школе. С самого детства не смог себя приучить падать на грудь "на автомате", то есть этим приемом я владею, но часто вместо него применяю описанное brander скольжение на голени, что сам считаю ошибкой.
Я по-прежнему утверждаю, что падение на грудь - самый неэффективный способ игры в защите.
Вас, конечно, смущает несоответствие моей позиции с общепринятой. Понимаю, очень трудно разбивать стереотипы. Ведь во всех ДЮСШ, да и в командах мастеров до сих пор отрабатывают этот элемент. Так делают практически все тренеры. Но вы уверены, что так надо делать?
Когда-то практически все считали, что Земля стоит на трёх китах. А тех, кто в этом сомневался, объявляли еретиками, не смотря на то, что те приводили аргументы в пользу того, что Земля круглая. Сколько лет прошло, пока человечество смогло избавиться от общепринятого стереотипа!

В отечественном волейболе нападение преобладает над защитой. Надеюсь, что с этим вы спорить не будете. Вызвано это тем, что из всех условий решения технических задач при игре в защите, по существу, защитниками используется только одно: выбор места для отражения н/у. Правда, некоторые ещё умеют уступающим движением рук гасить скорость полёта мяча, но таких немного.
Обычно, вычислив направление атаки и заранее переместившись к предполагаемому месту встречи с мячом, защитник впрыгивает в широкую устойчивую стойку и готовит руки для отражения атаки. При этом он зажимается. Чем сильнее н/у, тем больше напрягается защитник, что совершенно блокирует его способность к последующему перемещению. Это превращает игру в обороне в некоторую лотерею. При способе защиты только за счёт выбора места её успешность зависит от того, попадает нападающий мячом в защитника или нет.
Если мяч после удара пролетает мимо, защитник, находясь в устойчивой зажатой стойке успевает только вытянуть к нему руки, поворачиваясь грудью к месту соударения. Мяч ударяется в платформу (предплечья вытянутых рук) по касательной и улетает в аут.
Короче, наши защитники используют нерациональную стойку и не умеют эффективно и быстро переносить отражающую платформу без изменения её ориентации в пространстве. А именно это является необходимым условием успешности игры в защите.
При скольжении на груди защитник сознательно разрушает отражающую платформу, ведь он тянется к мячу одной рукой, вынося её за площадь опоры. Мяч отражается малой площадью - тыльной стороной кисти, что существенно снижает надёжность доводки мяча в сравнении с его приёмом двумя руками.

Итак, что мы имеем.
1) чаще всего защитники слишком поздно делают это падение - для того, чтобы перейти от устойчивой стойки в падение нужно потерять равновесие, а времени для этого и не хватает (довольно часто можно видеть картину, что мяч уже коснулся пола, а защитник только начал выполнять падение на грудь). Слишком мало мячей поднимаются в защите таким способом!
2) если всё-таки мяч удаётся подбить, он летит по непредсказуемой траектории, обычно куда угодно, только не в зону связки. Поэтому вторую передачу вынужден делать не связующий игрок - качественную атаку организовать проблематично.
3) как правило, после такой защиты, мяч летит по низкой траектории. Если его и можно обработать, то передача на удар делается снизу. Способом сверху - только если повезёт. Ещё один минус для организации качественной атаки.
4) чаще всего, после игры в защите таким способом, атака своей команды вообще невозможна!, потому что партнёры не могут предугадать, куда полетит мяч. Если повезёт, его можно обработать, нет - мяч придётся спасать.
Как видите, слишком много минусов при такой защите!

Тут всё ещё зависит от того, какие задачи вы ставите перед командой. Если сочтёте за благо просто поднять мяч в защите и перебросить его на сторону соперника любым способом, то такая защита ещё как-то приемлема.
Если же хотите, чтобы после защиты команда смогла организовать собственную качественную атаку, то вышеуказанный способ не годится.
Вы много помните организованных атак после игры защиты с падением на грудь? Я - так вообще ничего припомнить не могу.
Извините за много букв, короче никак не получается.

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 05 фев 2011, 15:54

brander, защита с падением на грудь, в простонародье "отрыв" как правило применяется тогда, когда защищающийся игрок тянется за скидкой. Обычно этот элемент можно увидеть, когда игрок, готовящийся защищаться против силового нападения видит, что мяч скидывают прямо за блок, а времени на его подстраховку путем перемещения на двух ногах не остается. В таком случае отрыв - единственный способ хоть как-то успеть сыграть этот мяч.
А как ты предлагаешь тащить эти мячи?
Последний раз редактировалось michey 05 фев 2011, 23:42, всего редактировалось 1 раз.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Аватара пользователя
=REZAN=
МС
Сообщения: 157
Зарегистрирован: 17 дек 2006, 17:34
Откуда: Белгород

Сообщение =REZAN= » 05 фев 2011, 22:44

michey, согласен. Плюс к этому добавьте сюда еще всевозможные отскоки от блока. И не всегда ведь мяч при падении на грудь играется одной рукой.
=случайности не случайны=

Аватара пользователя
Лиса
ЗМС
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 00:44
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 05 фев 2011, 23:34

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 05 фев 2011, 23:40

Лиса, это отрыв с игрой в защите двумя руками. Делается обычно для того, чтобы попытаться как-то направить отскок мяча и выдать доводку до связующего, но требует больших затрат времени, вследствии чего не всегда применимо. Когда игрок совсем не успевает, то действие в защите выполняется именно одной рукой, а мяч подбивается тыльной стороной ладони -все же просто вытянуть руку требует меньше времени, чем вытянуть и сложить две руки.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Аватара пользователя
Лиса
ЗМС
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 00:44
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 05 фев 2011, 23:42

Ну да, это иллюстрация к реплике =REZAN=
Если найду фотографии, где играют одной рукой, тоже выложу.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Аватара пользователя
Лиса
ЗМС
Сообщения: 5041
Зарегистрирован: 12 июл 2005, 00:44
Откуда: Харьков
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 06 фев 2011, 00:59

Ну, где-то так:

Изображение
Жаль, Шульга не вовремя в кадр влез - как раз руку-то и закрыл.

Изображение

Если найду еще - добавлю
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 06 фев 2011, 03:13

Для успешной игры в защите мало только уметь выбрать место, хотя это является одним из важнейших пунктов. Необходимо также уметь предугадывать направление атаки (это можно определить по предударному движению, по особенностям атакующего, по игровой ситуации, наконец).
Также, очень важно увеличить площадь отражающей платформы, т.е. стремиться использовать две руки для отражения мяча, а не одну, отбивать его передней частью предплечья, а не тыльной стороной кисти. Реализуется это при использовании бросков со скольжением на голени и в падении на бок. В некоторых ситуациях двумя руками можно отражать и в падении с кувырком через спину.
Отмечу, что отражение мячей в падении с кувырками через плечо и через спину эффективнее, чем падение на грудь со скольжением. Потому что в последнем случае мяч отражается самой маленькой из всех возможных и к тому же довольно неровной поверхностью - тыльной стороной кисти.
Наиболее быстрыми перемещениями отражающей платформы (в порядке убывания) являются шаг, выпад, бросок со скольжением на голени, падение на бок. Самые далёкие от защтника мячи можно отражать одной рукой в падении с кувырком через плечо или спину.
Если мяч пролетает рядом с внешней стороной ноги или падает впереди защитника, переносить платформу эффективнее при помощи шага или выпада. Если мяч пролетает на большем расстоянии, платформу нужно переносить броском со скольжением на голени в стороны или вперёд, удерживая руки перед собой. Этот приём должен применяться чаще других.
Но если и с помощью этого приёма защитник не успевает к мячу, он может перенести отражающую платформу за площадь опоры и вытягивать руки наперерез траектории полёта мяча, переходя потом в падение-перекат на бок.
Если и в этом случае не успевает, можно попытаться принять одной рукой - передней частью предплечья - с переходом далее в кувырок через плечо или спину.
Именно в такой последовательности нужно стремиться играть в защите.
Падение же на грудь лишает возможности защитника носить туловищем платформу и приучает иной раз шлёпаться на живот у самой стопы вместо шага или скольжения.

Это к вопросу о том, какими способами можно тащить мячи после скидок.
Что касается того, как эти способы можно реализовать, то это уже вопросы по технике. Если интересно, я могу продолжить.

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 06 фев 2011, 11:47

brander, перкат через плечо обычно играется, когда мяч летит сбоку. Женщины по понятным причинам этот элемент выполняют часто, у мужиков он втсречается реже, но в принципе учат и ему. Но лететь метра четыре вперед и пытаться выполнить кувырок -как- то с трудом представляется.
Вот рассмотрим такую игровую ситуацию - нападение из 4 зоны, двое прыгают на блок, один игрок оттягивается в от сетки свою четвертую, другой сидит по линии в первой зоне примерно в 4 метре площадки, нападающий показывает, что будет исполнять удар и вдруг скидывает сразу за блок.
Что одному, что второму игроку, которые готовились принимать силовую атаку придется все равно падать и поднимать мяч в падении.
Если кто-то попытается выполнить кувырок, то куда он улетит на конечно фазе этого элемента? И насколько точнее можно сыграть мяч таким вот образом? Для кувырка надо куда больше внимания сосредоточить непосредственно на акробатической составляющей и соответсвенно, отвлечься собственно от мяча.
Ну и проконтролировать при таком падении отскок и полет мяча от собственных рук еще тяжелее.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Аватара пользователя
DeRZ
ЗМС
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 13:14
Откуда: Симферополь-Луганск-Липецк

Сообщение DeRZ » 08 фев 2011, 16:36

Я уж думал про эту тему забыли. Рад, что нет.
brander, для меня "выбрать место" и "предугадывать направление атаки" - части одного целого. Смею предположить, что Вы тренер женской команды. Прослеживается какая-то специфика.
Что касается соотношения и целесообразности падений и перемещений - это в моем предыдущем посте, который Вы, к слову, сами цитировали.
По поводу зажатости защитника - согласен, это ошибка. Лично меня мой тренер учил, что в момент нападения (удара по мячу) нужно делать полудвижение навстречу нападающему.
С michey, согласен во всем, чувствуется - в теме :D
Добавлю к арсеналу действий в падении мною любимый - падение вперед с одной рукой, когда рука как-бы подкладывается на пол под мяч. Тогда никаких инерционных движений, мяч просто отскакивает вверх, что в данной ситуации вполне достаточно. Ну а вообще падения - это крайняя мера. Подавляющее число ситуаций должны решать ноги.
Не согласен с Вами (если конечно правильно Вас понял, большие посты на такую специфичную тему тяжелы для моего понимания), что причиной неправильных действий защитников сегодня является несовершенная волейбольная наука. Все уже давно изобретено до нас и этого вполне достаточно, чтобы эффективно играть в защите. То что мы имеем - это элементарно огрехи техники защиты, которые к сожалению являются фирменным знаком российской волейбольной школы.
Готов к дальнейшей дискуссии, если конечно admin, одобряет, только просьба полаконичнее. Если что, можно вопрос обсуждать по частям.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

Аватара пользователя
admin
Site Admin
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 17:59
Откуда: Белгород
Контактная информация:

Сообщение admin » 08 фев 2011, 16:40

DeRZ, когда форумчане общаются по теме и не сбиваются на нетематический или просто по большому счету бессмысленный разговор, у администрации претензий не бывает.

Аватара пользователя
LEFT
ЗМС
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 13:44
Откуда: Белгород

Сообщение LEFT » 08 фев 2011, 18:57

brander, Вы с такой непоколебимой уверенностью продвигаете свою новаторскую идею (я о пресловутом скольжении на голени), что уверен, переубедить Вас невозможно. Не хочу вступать в бессмысленный спор. Несколько тезисов и примеров.

1. Игрок должен всегда сохранять равновесие, что бы моментально изменить направление движения, достичь которого можно только правильными перемещениями ногами. Перекат на грудь, кувырки назад, в сторону это необходимый элемент акробатической подготовки волейболиста, для успешной игры в защите. После выполнения перечисленных элементов игрок гораздо раньше готов к дальнейшим действиям, т.к. быстрее оказывается на ногах.
Вопрос в "скольжении на коленях".
При силовой подаче, да вообщем при любой подаче или атаке мяч цепляет трос, блок и меняет направление, а защитник уже "едет", куда он "приедет"? Сможет ли изменить свое направление движения? Нет, ему бы удержать хотя бы свое равновесие, да и вскочить на ноги быстро не получится, если он не джигит, танцующий лезгинку.

2. Скольжение, это из лыжного спорта и биатлона. Какую смазку использовать по тарафлексу, по паркету, поперек дощатого пола, на земле?. Очень травмоопасно - не надо этому учить, не надо.

3. Во взрослых командах Ваших воспитанников переучивать не будут, их просто не возьмут, так как в первую очередь смотрят не на то как забил, а как передвигается, правильную постановку ног, корпуса, рук, не садится ли в шпагат, на задницу, не становится ли на колени. "Хождение на коленях" проходит на очень любительском уровне, не более. Насчет скоростей в большом волейболе писалось неоднократно.
Я не против нового, но природа не приспособила колени человека как точку опоры для движения в любом виде. Колени итак испытывает колоссальные нагрузки, но чтобы их использовать еще и таким образом - увольте.

PS: Не обижайтесь - но с таким подходом я бы своих детей Вам не отдал бы, извините.

PPS: Ролик о
brander писал(а): Отмечу, что отражение мячей в падении с кувырками через плечо и через спину эффективнее, чем падение на грудь со скольжением. Потому что в последнем случае мяч отражается самой маленькой из всех возможных и к тому же довольно неровной поверхностью - тыльной стороной кисти.
http://www.youtube.com/watch?v=6SY5-Xes ... ed&search=
Расскажите это Жильберто Годою.

PPPS: DeRZ, хотелось кратко получилось как всегда, читай и не плачь. :wink: :lol:
Последний раз редактировалось LEFT 08 фев 2011, 23:21, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
AleKo
ЗМС
Сообщения: 11268
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 14:55
Откуда: ВИОГЕМ
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 08 фев 2011, 19:05

LEFT, "мы гимназиев не кончали", в том смысле, что я полный баран в том, что вы говорите. Но Валер. Как это не учить? Надо учить. Но надо учить падать правильно, иначе, "травмоопасно"! Например, в борьбе одним из основных навыков, которым учат детишек - это умение правильно группироваться и падать. Однако, это же не означает, что он должен падать постоянно! Смысл же борьбы как раз в том, чтобы устоять на ногах.
Изображение
Сделано в СССР!!!

Аватара пользователя
LEFT
ЗМС
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 13:44
Откуда: Белгород

Сообщение LEFT » 08 фев 2011, 19:11

AleKo писал(а):LEFT, "мы гимназиев не кончали", в том смысле, что я полный баран в том, что вы говорите. Но Валер. Как это не учить? Надо учить. Но надо учить падать правильно, иначе, "травмоопасно"!
:shock: Саня, где я писал не учить падать?!!!
Я за правильные падения - без использования коленей.

Аватара пользователя
AleKo
ЗМС
Сообщения: 11268
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 14:55
Откуда: ВИОГЕМ
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 08 фев 2011, 19:14

LEFT, ну там у тебя просто так получилось, что можно понять двояко. ;) Толи ты совсем против "скольжений", толи против скольжений на коленках.

Пишите, короче! Мне хоть и поздно учиться, но на ус всё-равно мотаю. :)
Изображение
Сделано в СССР!!!

GSV
ЗМС
Сообщения: 3878
Зарегистрирован: 07 мар 2006, 17:01
Откуда: отттуда © "Бриллиантовая рука"
Контактная информация:

Сообщение GSV » 08 фев 2011, 19:32

падение вперед с одной рукой, когда рука как-бы подкладывается на пол под мяч представляю. Довольно часто используемый ныне элемент, особенно либеро и связками (Лиса, передавай привет Диме. Ведь это он в красненькой маечке в соответсвующей позе?)

перекат на грудь - проходили :) Иллюстрация, представленная LEFT, просто классная.

А вот что такое бросок со скольжением на голени никак не пойму :roll:
brander, может есть какое фото-видео?

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 08 фев 2011, 21:34

DeRZ,
Лично меня мой тренер учил, что в момент нападения (удара по мячу) нужно делать полудвижение навстречу нападающему.
а нас учили постоянно чуть переступать со стопы на стопу.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Аватара пользователя
DeRZ
ЗМС
Сообщения: 7226
Зарегистрирован: 19 окт 2010, 13:14
Откуда: Симферополь-Луганск-Липецк

Сообщение DeRZ » 08 фев 2011, 22:00

LEFT писал(а): PPPS: DeRZ, хотелось кратко получилось как всегда, читай и не плачь. :wink: :lol:
LEFT, как видишь, не обо мне переживать надо было :Dmichey, наверно по сути это одно и то же. Просто словесное обозначение разное.
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

Аватара пользователя
LEFT
ЗМС
Сообщения: 613
Зарегистрирован: 28 дек 2006, 13:44
Откуда: Белгород

Сообщение LEFT » 08 фев 2011, 23:16

michey писал(а): а нас учили постоянно чуть переступать со стопы на стопу.
Совершенно замечательно такое действие выполняет Вербов, результат соответствующий.
AleKo, Саша, я пояснил, что нельзя играть в защите на "коленях", не всегда это получается, но от этого надо избавляться, а не учить.

Ответить