Э-э-х...тут бы высокоскоростную камеру, воздух каким-нибудь дымком подкрасить да посмотреть-померить как оно там летает

"Прострел" - передача в 4ю зону, с траекторией фактически параллельной тросу, а не на уровне троса. Высота прострела зависит и от связки и от высоты съема доигровщика.GSV писал(а): ↑15 ноя 2017, 16:40Далее хотелось бы определиться с тем, что мы понимаем под "зоной" и "прострелом". В чём, по вашему, там разница?
Ну, и, в конце концов, что же такое, с Вашей точки зрения, высота передачи? Почему это прострельная передача должна быть на уровне троса, почему она не может быть высокой, т.е. этак метр над сеткой?
Ни разу не слышал такого названия, всегда данную комбинацию называют "вход в зону". Т.е. то что играет первый темп-это "зона" и есть.
- аналогично.Ни разу не слышал такого названия, всегда данную комбинацию называют "вход в зону". Т.е. то что играет первый темп-это "зона" и есть.
Т.е. вполне себе можно тот же прострел (а это всё же быстрая передача) снимать достаточно высоко (если здоровье позволяет, то и выше блока). Впрочем и к любой другой быстрой передаче в край, хоть её дужкой назови, хоть ещё как, главное быстрой, вполне подходит утверждение, что она (передача) может быть вполне себе высокой (зависит от возможностей нападающего).
Вроде как уже пора согласиться, что высота передачи сама по себе никак не связана со скоростью передачи и снижается она не из-за всемирных тенденций в волейболе, а токмо по воле конкретного пасующего.
я полагаю, что под высотой передачи понималась не точка куда она должна прилететь нападающему, а траектория ее полета в эту самую точкуGSV писал(а): ↑16 ноя 2017, 21:24Вроде как уже пора согласиться, что высота передачи сама по себе никак не связана со скоростью передачи и снижается она не из-за всемирных тенденций в волейболе, а токмо по воле конкретного пасующего.
А еще ее раньше ветераны называли "сыграть на нем".
Т.е. можно исполнить скоростную передачу "под потолок"?
Не соглашусь. Тенденция к ускорению игры присутствует и не только на уровне сборных, но и многих клубов. И уже даже на любительском уровне наблюдается. А то, что не все связующие способны вести скоростную игру - таки "да", это факт, но он не отменяет общего вектора развития современного волейбола.
И привёл пример быстрой передачи, с которой забивалось поверх блока.
Такое выражение и сейчас употребляют. Это может касаться взлета и метра, означает что нападающей атакует рядом со связующим. Такое можно сказать про крайнего при заказе комбинации "вход в зону".
Поверьте мне на слово, в Белгороде нет дефицита волейбольных специалистов из Узбекистана.
- в методичках, которые я ради любопытства листал, она называлась почему-то так же.
- это и от комментаторов можно услышать кстати.
Вот у меня ощущение, что мы таки да все дружно путаемся в терминах - каждый подразумевает свое.
GSV писал(а): ↑04 июн 2018, 18:30А вот кто скажет, если центральный является капитаном, то при каждой смене на либеро происходит назначение игрового капитана? Когда меняют капитана, то судья в обязательном порядке уточняет, кто остаётся на площадке игровым капитаном. Это видел не раз, а вот как с капитанами центровыми?
Лиса, вот и я не помню, чтоб каждый раз назначали. Но ведь в правилах написано:
Нет, я понимаю, что Либеро не заменяет центра, а замещает, но при этом центральный всё же не находится на площадке, а значит никак не может быть игровым капитаном. С другой стороны, всё же замещение это не замена и замещённый игрок, по протоколу, находится как бы на площадке. При этом обращения к судье происходят только когда мяч находится вне игры, а значит ничто не мешает центральному, который является капитаном, выполнять функции игрового капитана. Видимо так...5.1.2 ВО ВРЕМЯ МАТЧА капитан команды является игровым капитаном, если он на площадке. Когда капитан команды не находится на площадке, тренер или капитан команды должен назначить другого игрока на площадке, но не Либеро, принять на себя роль игрового капитана. Этот игровой капитан сохраняет свои обязанности до своей замены, или возвращения капитана команды в игру, или до окончания партии.
Когда мяч находится вне игры, только игровому капитану разрешено обращаться к судьям...