Матч года - 2009.

Российские и международные соревнования, проводимые среди клубов
Закрыто

Какой матч был лучшим в 2009 году?

Бразилия - Сербия, Мировая Лига.
4
40%
Болгария - Сербия, Чемпионат Европы.
0
Голосов нет
Франция - Россия, Чемпионат Европы.
3
30%
"Зенит" - "Локомотив-Новосибирск", Кубок России.
2
20%
Бразилия - Куба, Большой Чемпионский Кубок.
0
Голосов нет
"Тренто" - "Зенит", Чемпионат Мира среди клубов.
0
Голосов нет
Россия - Канада, Универсиада.
1
10%
Россия - Голландия, Чемпионат Европы.
0
Голосов нет
Болгария - Голландия, отбор на ЧМ-2010.
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 10

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Матч года - 2009.

Сообщение Potamophylax » 22 янв 2010, 01:13

Прошедший 2009 год, как и многие предыдущие, останется в волейбольной истории лишь по нескольким самым примечательным матчам.
Какие матчи будут рекомедовать для просмотра через несколько лет, когда будут впоминать про 2009-ый год?
Иными словами, я предлагаю выбрать из большого числа матчей, сыгранных в прошедшем году, самые драматичные, самые запоминающиеся, самые знаковые или просто наиболее красивые и зрелищные…
В каких матчах уровень игры, накал противостояния был, по вашему мнению, самым высоким?
Какие матчи будут выбиваться из ряда матчей, сыгранных теми же командами, потому что ход этих матчей претендует на звание самостоятельного художественного произведения, если бы по спортивным матчам снимали фильмы?

1) Матчем самого высокого уровня противостояния в прошедшем году я бы назвал великолепный матч финала Мировой Лиги. Сборная Сербии принимала в Белграде сборную Бразилии при более, чем 20 тысячах зрителей.
На первый взгляд могло бы показаться, что составы команд были ослаблены омоложением.
В сборной Бразилии не было Данте, на площадке практически не появлялся Родригао – его подменял Сидао. В сборной Сербии вместо сильнейшего центрального Бьелицы играл молодой центр Станкович, кроме того, вместо Самарджича играл молодой Росич. Однако лично мне Росич показался даже более стоящим игроком на позиции либеро.
По сути, это противостояние было ознаменовано борьбой лучшего диагонального нашего времени Ивана Мильковича против бразильского диагонального Виссотто, который довольно быстро вырос до уровня лучших игроков этого амплуа. Кроме того, не могли не бросаться в глаза его шикарные антропометрические данные при, в общем, нормальной подвижности и координации.
Перевес в доигровщиках был, безусловно, на стороне бразильцев, однако и Никич, и Янич всегда неплохо принимали. Зато после ухода из сборной США Бола именно Грбич являлся сильнейшим пасующим среди играющих за сборные. И он, действительно, выдавал блестящие передачи, умудряясь порой оставлять без блока даже Мильковича, за которым бразильцы следили так, как ни за кем другим на Мировой Лиге.
Уровень этих команд сложно подвергать сомнению, поскольку и те, и другие обыгрывали сборную России, но если сербы обыграли условно второй состав, то бразильцы разделали в полуфинале 3:0 наш основной состав! Сербы же в полуфинале одолели кубинцев, хотя у тех определённо был функциональный спад, пришедшийся на конец Мировой Лиги.
По ходу матча бросалось в глаза лишь превосходство бразильцев в центре сетки. Высокие, мощные Сааткамп и Сидао, а с краю и Виссотто просто задавили на блоке Станковича и доигровщиков. Сами же они атаковали очень уверенно и гораздо чаще сербских центральных. И понятно, это было связано с разногласиями между Колаковичем и Бьелицей. В третьей партии Станкович был заменён на опытного Герича, но и у того шла игра не очень хорошо. Тем более было удивительным, когда и в третьей партии сербы постепенно добрались до очень приличного счёта 22:25 за счёт двойной замены с выходом Петковича и Старовича.
То есть оттягивать внимание блокирующих от Мильковича Николе было крайне сложно. Хотя в первых двух сэтах ему с этим помогал Янич.
Итоговая победа бразильцев по итогам 4 партий казалось неизбежной даже по началу 4-ой партии, когда в отрыв ушли гости из Южной Америки. Но несколько тяжелейших иячей в защите подобрал Росич, и это завело его партнёров. На блоке отличился несколько раз Янич, остановив даже разошедшегося Висотто. Неожиданно пошла игра в атаке у вернувшегося на площадку Станковича, тогда как атлетичные центральные Бразилии стали ошибаться сами: Лукас пробивал в аут, а Сидао попал в блок. В концовке партии Грбич воспользовался тем, что отвлёк внимание от своего диагонального, и выдал Мильковичу несколько отличных передач.
Этот матч смотрится на одном дыхании, словно остросюжетный детектив или захватывающий триллер.:roll: Кульминацией этого зрелища была концовка четвёртой партии с атакой Мильковича от блока, когда мяч, отскочивший от рук Мурилло и Сидао всё-таки задел сербского диагонального по голове. Этот малоразличимый эпизод и последующее вмешательство супервайзера (что само по себе было уникальным событием и поводом задуматься над подобными моментами в будующем), видимо очень разозлили сербов. И после рискованной повторной атаки Мильковича последовали блок Станковича на второго диагонального Родриго Пинто и эйс Подрашчанина!
А затем после вроде бы подобранной в защите атаки сербов с касанием антенны атаковал Висотто. Градус противостояния в четвёртой партии финального матча просто зашкаливал!
Начало пятой партии могло бы подарить надежду сербам на выигрыш нового титула: половину партии они шли с преимуществом в 3 очка, которое добыли при помощи эйса Мильковича и ошибки Сааткампа при блокировании второй передачи.
Но Бернардо Резенде передёрнул игру двойной заменой с выходом 3-его диагонального, а затем блестяще начал действовать бразильский блок. По два раза заблокировали Мильковича и Ковачевича. Сам в аут отправил мяч Милькович, а потом на приёме ошибся Янич. Так и создалось итоговое преимущество бразильцев, приведшее к счёту 15:12. Но борьба не ослабевала ни на секунду: даже последний съём не смог реализовать Висотто – его заблокировали. Последний мяч, что символично, забил Жиба, возможно, положив начало нововому циклу побед бразильской сборной.
Помимо всего прочего этот матч интересен и небывалым накалом противостояния команд и судей. Бразильцы были недовольны решениями чересчур уж патриотичных линейных судей. Сербы порой очень горячо спорили с решениями главного судьи, который пытался не давать воли линейным.
Такого количества длинных зрелищных розыгрышей я не видел ни в одном другом матче прошедшего года. Обе сборные блестяще играли в обороне и на подстраховке!

2) Из матчей чемпионата Европы я бы отметил 5-сэтовый матч сборной Болгарии против сборной Сербии. И эта принципиальная встреча, по сути, в самом начале турнира поставила крест на надеждах сербов сыграть в полуфинале Чемпионата Европы. Ведь и болгары, и сербы с большой вероятностью выходили бы в следующий групповой этап, где им предстояла встреча против сборной России. А вероятность проиграть России была для обеих сборных довольно велика. Сборная Сербии принимала участие в двух наиболее интересных матчах года, и в обоих матчах она, к сожалению, проиграла. Но матчи эти были абсолютно друг на друга непохожи. Если с Бразилией взятие четвёртого сэта выглядело по сути подвигом: слишком уж превосходили бразильцы своих противников на блоке и в разнообразии направлений атак, то теперешний соперник, состоящий из довольно молодых игроков был по силам финалистам МЛ-2009.
Матч с бразильцами задал очень высокую планку оборонительной игры. Обе команды блистали в защите, бразильцы также очень быстро и организованно играли на блоке. А вот матч с болгарами был в гораздо большей степени соревнованием, какая из команд лучше в нападении. Команды бросились друг на друга с открытыми забралами :twisted: . И это и вправду было очень интересно и увлекательно, не так, как было в финале Мировой Лиги, но по своему тоже очень красиво…
Сборная Сербии пыталась организовать игру на подстраховке и в защите, но это было очень непросто при обилии мощных, высоких нападающих у болгар. Поначалу сербы сильно ушли вперёд в первой партии за счёт опыта и разумного сочетания риска и силы атак, но затем болгары стремительно начали сокращать разрыв за счёт удачных действий на блоке.
Заголовок у этого матча и впрямь мог быть очень интригующим «Иван Милькович против Матея Казийски», «Сильнейший диагональный против доигровщика самым мощным нападением!» или как-нибудь так :).
Милькович и вправду выдал невероятный матч, набрав 35 очков, что для матча такого уровня, даже из 5 партий – большая редкость! Матей был не так заметен, но ему помогали его соратники по команде и помогали очень солидно. Болгары сильны именно довольно высоким общим уровнем крайних нападающих, а не силой кого-то в отдельности. К примеру, очень яркий матч выдал Алексиев.
Между прочим, в чемпионате России 09-10 после травмы Герасимова он брал на себе исполнение функций диагонального.
В начале второй партии сербы выходили вперёд, но болгары довольно быстро настигли их. Великолепный настрой болгар позволил выиграть им эту партию с большим отрывом 25:17, несмотря на обилие спорных решений со стороны судей. Особенно ярко в этой партии проявил себя лучший блокирующий Чемпионата Европы – Виктор Иосифов, дважды заблокировав Мильковича и подав навылет. Разошёлся и Алексиев, отлично игравший на сложных доигровочных мячах. Во втором сэте возникло впечатление, что сербам просто нечем играть против мощной болгарской сборной, определённо самой атлетичной европейской команды.
В третьей партии удивительным образом сербы пережали болгар. Практически безошибочно действовал Милькович: в двойке он в основном атаковал по линии, весьма зряче используя руки блокирующих, но когда выпадала возможность, круто уходил по ходу. Болгары также не смогли сразу закрыть Ковачевича, и он несколько раз успешно проводил свои атаки. Но основной причиной поражения команды с Балкан в третьей партии были постоянные огрехи Жекова на передачах. Может быть, его немного вывели из себя постоянные ошибки партнёров на приёме.
Ключевой во всех отношениях выдалась четвёртая партия матча, в которой болгары перехватили инициативу. И стало видно, что силы сербов заканчиваются. Всё чаще и чаще подопечные Колаковича начали попадать в блок. Особенно в этой партии на блоке был заметен Николов. Разошёлся Жеков в атаке и выдал немало резких через всю площадку передач, как он умеет. Ничего практически не получалось внападении у доигровщиков Никича и Ковачевича, просто удивительно, ведь в прошлом сезоне Никич казался настоящим решением проблемы доигровщиков в Сербии!
Но во второй половине партии болгарским атакам стало не хватать остроты, и сербы сократили 3-очковый разрыв. Милькович же стал действовать безошибочно. Потом в конце 4-ой партии сербы даже вышли вперёд за счёт очка на подаче Мильковича. Но концовка партии выдалась для сербов разгромной, Николов свои шансы реализовывал, а вот атаки Ковачевича и Никича попадали в цепкий блок Иосифова.
В итоге, для победы в этой игре сербам элементарно не хватило сил. Один нападающий, даже лучший в мире – такой, как Милькович, не может в одиночку вытягивать игры своей команды против равных противников. Любые комментарии становятся излишними, после замечания: Милькович набрал лишь на 3 очка меньше, чем остальные игроки команды вместе взятые!
Но как феномен выступления высочайшего уровня в исполнении одного волейболиста эта игра была невероятно интересной.
Тем более, был в 4-ой партии один розыгрыш, который бы я назвал безусловно лучшим розыгрышем 2009 года. Обязателно пересмотрите четвёртую партию при счёте 8:5, вот ради этого мы и смотрим волейбол! Ради самоотдачи, равную которой отыскать в другом виде спорта будет очень непросто. Около 10 переходов мяча от одной команды к другой :shock: , великолепные примеры игры в защите, атак силовых и атак зрячих, на исполнение. После этого розыгрыша волейболисты еле волочили ноги; даже Грбич, всегда очень аккуратно относящийся к подаче не сумел даже добить до сетки!

3) К разряду “валидольных” игр я бы также отнёс матч соревнования не столь высокого уровня, но, безусловно, знакового для нашей сборной. Речь идёт об Универсиаде. В целом, наша сборная выиграла золотые медали этого турнира довольно легко, поэтому-то зрелищных матчей было немного. Самым сложным для нас выдался матч четвертьфинала против сборной Канады.
Крайне неприятным для нас выдалось для нашей сборной начало игры: наша команда уступила первые две партии! Затем собралась и выиграла недостающие для победы.
При том, что было очень любопытно наблюдать за нашими молодыми игроками, оказавшимися в условиях серьёзных матчей для сборных (пусть и не основных), я с любопытством наблюдал за тренером канадцев Джорджесом Лапланте. Его настроение плавно менялось от довольного и благодушного до совершенно неистового. Пожалуй впервые я увидел среди тренеров мужской команды человека, способного конкурировать темпераментом с Карполем.
Обилие нецензурной английской лексики просто зашкаливало! Самое интересное, что через некоторое время он перешёл на второй государственный язык – французский.
Первую партию наша команда, между прочим, начала очень успешно, поведя в счёте 2:0, затем было 4:1. После эйса Бирюкова был даже счёт 9:5! Однако наша команда поплыла на подаче Ярмока. Приятный разрыв в 4 очка быстро пропал, а счёт стал 9:10 в пользу наших противников. Мы некоторое время шли в ногу с неуступчивыми канадцами, а затем и вовсе отстали от них. Однако на подачах Хабибуллина мы добились разрыва 21:16. И этот разрыв мы тоже умудрились растерять. Нас сильно придавили на блоке. Не спас даже выход на подачу Ильиных в концовке партии. Её спокойно принял либеро канадцев.
Вторую партию наша сборная, вообще, начала с отставания 1:5 после подач Шмуланда. Калинин соорудил отличный очковый задел для канадцев, после чего заслуженно был заменён на Ильиных. С помощью Ильиных наша сборная приблизилась к канадцам вплотную, но окончательно ликвидировать разрыв так и не удалось.
Даже третья партия начиналась с небольшого рывка вперёд канадцев
Между тем, как сборная Канады не показывала ничего сверхъестественного: там собрались незвёздные, но физически довольно крепкие ребята, которые не собирались проигрывать нашей команде только потому, что все игроки оттду играют в Российской Суперлиге. И это был полезный урок для нашей сборной.
Хотя следует отдать должное либеро канадской сборной. Если из заслуг Соколова вычеркнуть тот момент, когда он сыграл уходящий мяч ногой далеко за пределами площадки, то Блэр Бэнн сыграл заметно более ярко, чем наш либеро. Как и вся североамериканская команда, он отчаянно бился в защите, и делал это с большим мастерством.
Он отменно играл на подстраховке, заползая под самый наш блок, чтобы сыграть отскочивший мяч руками сверху!
Безусловно, его игра добавляла очень много в создание шоу. Особенно яркую игру Бэнн демонстрировал в третьей партии, в трудный для его команды момент.
Скажем, в защите он одной рукой подбивал мячи, летевшие метрах в полутора-двух от него. Если его заметит какой-нибудь серьёзный клуб, то из него получится либеро самого высокого уровня.

4) Если матчем года считать, матч, самый интересный с тактической точки зрения, то появится однозначный кандидат на звание матча года из числа игр Чемпионата Европы 2009. Я говорю о матче группового этапа сборных России и Голландии.
С одной стороны, это был матч разных по классу команд, но с другой – нашей команде могло быть весьма неудобно играть против команды, превосходящей её в ростовых данных. Голландцы подошли к чемпионату Европы в отличной форме, а вот наша команда медленно вкатывалась в турнир. Вспомнить хотя бы игру против эстонцев.
Первая партия осталась за нами, но до последнего были опасения за её исход. Всё-таки 25:23 – это не тот счёт, который отражает тотальное преимущество одной команды над другой. Мы победили за счёт равного распределения передач между нападающими и свежей, агрессивной игры Михайлова. Голландцы, по большому счёту, были обречены при подобной игре против команды более высокого класса: неуверенно играл Ван Дийк, почему-то не желавший пользоваться своим преимуществом в росте и вдобавок неумеющий играть тонко и технично на сходящемся блоке (собственно, Виссотто тоже не мастер высокого съёма, но он силён в доигровочных ситуациях за счёт атак от блока). Капитан команды Троммель также испытывал проблемы в нападении и на приёме – это вообще игрок не уровня хорошей сборной.
Почему в таком случае голландцы всё время держались рядом с нами? – за счёт наших ошибок на приёме с подач Троммеля (этим он не обделён), Хорстинка и блестящих центров. Помимо всего прочего Хорстинк блистательно играл в нападении. На мой взгляд, Роберт очень вырос в мастерстве за последний год, сейчас он совершенно точно входит в десятку атакующих доиговщиков и при этом он обладает скоростью.
Голландские 1-ые темпы давно уже стали притчей во языцах, наши центральные блокирующие как-то с самого начала разминулись с голландскими: и ни те, ни другие не могли закрыть атаки своих оппонентов. Вообще, на мой взгляд, в общемировой классификации Куйстра и Бонтье стоят ничуть не ниже Волкова и Кулешова как нападающие.
Вторая партия началась с небольшого отрыва голландцев, который наши игроки быстро сократили. Сборная России наладила приём, а голландцы стали чересчур рисковать на подаче, из-за чего появилось много ошибок в этом элементе. Вдобавок в определённый момент центральный “оранжевых” Бонтье потерял взаимопонимание с пасующим Хаарскампом и несколько раз ошибся в атаке. Это и предопределило исход партии. Но в конце сэта тренер, а прошлом известнейший голландский пасующий Петер Бланже совершил несколько замен, позволившие сократить приличный разрыв до двух очков.
Голландцы в первом групповом этапе были соперником не только превосходящим нас физически, они обладали чрезвычайно гибкой манерой игры. Но каков Бланже! – он очень вовремя сумел поменять рисунок игры на совершенно иной. Вместо самого мощного современного диагонального Ван Дийка вышел скоростной леворукий(!) и довольно мастеровитый Клапвийк, вместо высокого Бонтье на позицию центра вышел очень быстрый Лоршейд, который просто распорол наш блок в центре. То же касается и замены Троммеля на Раувердинка. Я бы назвал голландскую команду командой-хамелеоном по её способности мгновенно менять свою игру. И кто знает, скоро ли придёт их вторая Атланта?
Первую половину второй партии Клапвийк только вкатывался в игру и пристреливался, затем он начал виртуозно на скорости проходить наш блок даже с низких отведённых мячей. Он обладает довольно специфической манерой игры, свойственной леворуким игрокам, кроме того, он довольно невысокий игрок (ниже двух метров), обладающий скоростной манерой игры. В двойке он резко скручивал мяч мимо блока по ходу так, что наши игроки только удивлялись, как это мяч телепортировался на их сторону. А по своей нахальной уверенности он напомнил мне Олафа Ван де Мюллена, который был диагональным голландцев в Атланте :roll: .
Вышедший “с корабля на бал” в конце 2-ой партии Лоршейд чуть не разрушил наше преимущество, поставив подряд 2 блока. Но Баньоли передёрнул игру заменой, и мы снялись первым темпом.
В третьей партии количественные изменения постепенно начали переходить в качественные: выход Клапвийка и Лоршейда существенно облегчил съём голландцам. Запасной доигровщик Раувердинк сцементировал приём.
Голландцы быстро перестроились, поняв некоторую бессмысленность огульного риска на подаче, и тотально перешли на планер. Этим они резко уменьшили количество ошибок на подаче. Наша команда, тем не менее, держалась большую часть партии впереди очка на два-три. Кулешов выиграл противоборство с Куйстрой в центре сетке, заблокировав того.
Комментаторы уже начали расхваливать нашу сборную и говорить о том, что не мешало бы вывести второй состав и что исход игры уже решён :) . Правда, комментаторы, ничуть не смущаясь, столько ахинеи выдавали в этом матче, что впору было за голову хвататься. Владимир Касторнов, я понимаю, как волейбольный агент и в прошлом волейболист, выполняет роль приглашённого специалиста и может не интересоваться некоторыми деталями, но Алексей Мельников столько уж лет комментирует волейбол. Неужели он в первый раз увидел Хаарскампа? И зачем чуть ли не в открытую клеймить этого игрока неумёхой, между тем, как именно Хаарскамп был лучшим связующим на молодёжном чемпионате мира в 2005-ом году :!: . Гранкин тогда был признан лишь 3-им. Кстати, из того состава в нынешней сборной играют ещё Маан Хельте, Нильс Клапвийк и Ларс Лоршейд. И что-то мне подсказывает, Бланже зря не стал делать этого пасующего основным в сборной Голландии.
Неожиданность поджидала нас в конце партии на подачах Хорстинка – единственного, кто продолжал подавать силовую. Сперва он выиграл очко с подачи на Бережко :? . Затем Юрий всё-таки сумел обработать подачу Роберта, но мяч до Гранкина не довёл. Сергей выдал Бережко пас, но Лоршейд наглухо закрыл нашего доигровщика, быстро переместившись в край. Затем подачу Хорстинка неважно принял Вербов, атаку Юрия смягчил блок, а реализовал её тот же Лоршейд, который был просто неудержим в атаке за счёт своей скорости. Ещё одно очко Хорстинк набрал, подав в Тетюхина. Сняться нам помогла двойная замена и атака Черемисина. Но у голландцев разыгрался Раувердинк, который сперва снялся, а затем реализовал доигровку после того, как голландский блок вновь смягчил атаку Бережко! И в итоге наша команда получает ушат холодной воды на голову: 21:25.
Казалось бы, наши игроки должны были встряхнуться, ведь поражение в 3-ей партии должно было настроить их на боевой лад, но четвёртая партия началась с 5-очкового преимущества “оранжевых”. Принесли плоды попытки Хаарскампа ускорить игру. Немалую часть нагрузки взял на себя и вышедший на замену Раувердинк. Стоит отметить и его умение играть от рук блокирующих.
Кроме того, не лучшую партию провёл Гранкин, частенько занижавший передачи и просто совершавший ошибки вроде скидок в аут. С помощью хорошего блока мы почти сократили разрыв. Отлично играл и Денис Бирюков, заменивший Сергея Тетюхина.
Пятая партия отличалась от предыдущих полетевшей наконец подачей наших игроков и куда-то по этому поводу пропавшим приёмом голландцев. Ошибались и Раувердинк, и Маан Хельте. Наш блок постепенно приноровился к скоростным крайним нападающим голландцев. Блокирующие наших противников в свою очередь ничего не смогли поделать с разыгравшимся Максимом Михайловым. В некотором смысле пятая партия вернула всё на свои места в соответствии с реальным уровнем команд. Однако, неожиданный всплеск игры у голландцев и убедительное возвращение нашей сборной делают этот матч одним из самых интересных в прошедшем году, особенно если учесть, что в каждой партии была борьба и команды упорно боролись друг с другом!

5) Одно из самых интересных и ярких противостояний минувшего года произошло в самом его конце. Этой встречей был финал Кубка России сезона 09-10 в исполнении «Зенита» и новосибирского «Локомотива». Столько уже сказано об этой замечательной встрече, что я в любом случае рискую в своих размышлениях прослыть лишь плагиатчиком.
В самом деле, вопрос о возможном победителе финального матча напоминал перед самой встречей философски-риторический вопрос, который звучит как-то так: «Что будет, если бесконечная сила подействует на бесконечно тяжёлый предмет?» :)
Да и вправду «Локомотив» перед Финалом Восьми КР набрал впечатляющую форму, это было заметно и по выданной им серии побед над грандами: дважды было разбито «Динамо» всухую (!), между этим была победа над «Факелом» 3:0, а до матча против «Динамо» в чемпионате России был повержен «Янтарь» 3:1. Продолжилась удивительная серия побед Новосибирска и после Кубка России. И вот эта удивительная команда, находящаяся в фантастической форме выигрывает первые две партии матча против «Зенита». Честно говоря, я после окончания второй партии подумывал, что кубок достанется «Локомотиву». Однако, трудно было поверить в то, что хоть одна команда Суперлиги способна одолеть «Зенит» в трёх партиях, ведь до тех пор казанцы не потерпели ни одного поражения в чемпионате! Тетюхин и Болл сумели сделать невероятное и после двуъ проигранных партий вытянули три подряд. Начал всё Сергей, заражая своих партнёров стремлением бороться. А Болл приложил свою руку к разгрому в пятой партии в прямом смысле.
По ходу первых двух партий меня просто поражало, как легко Новосибирск сокращал расставание в счёте, причём и не один раз за матч! Но «Зенит» решил с этим бороться, делая этот разрыв чересчур большим…
А вот сверхнапряжённая четвёртая партия была самой равной, и победы в ней заслуживали обе команды, но «Зенит» сумел сняться на матчболе противника. У таких опытных игроков руки уже не дрожат…
Что меня останавливает на пути однозначного признания этого чемпионата лучшим в прошлом году?
1) Во-первых, некоторые странные решения Воронкова. С одной стороны, он очень грамотно нейтрализовал атакующий потенциал Пантелеймоненко, нагрузив того в приёме. Но почему так долго держали на площадке Данилова, и не вернули назад в принципе здорового Павлова? Это сильно ослабило игру Новосибирска!
2) Абсолютно невразумительная игра Бутько. На матче в Москве за неделю до этого играл совсем другой человек! Тот Александр Бутько легко и непринуждённо отдавал рискованные передачи Казакову, который просто затерзал своими атаками бело-голубых на их же площадке, тот Бутько буквально телепатически общался с американским центральным, атакуя 1-ым темпом, даже с приёма в четвёртую зону! Почему Бутько практически полностью перестал играть 1-ым темпом, начиная со второй партии полуфинального матча с «Динамо»? :!:
Дайте нам виноватого, чья это была дурацкая инициатива, которая лишила Новосибирска его первого в истории титула?!
Тем более, даже если это и было как-то продиктовано необходимостью (судя по тем редким моментам, что всё-таки имели место, центральные атаковали не всегда уверенно), то зачем было держать на площадке Казакова? Ведь Ащев блокирует заметно лучше Алексея. В адрес Алексея ничего плохого говорить не собираюсь, он делал всё, что мог, вспомним хотя бы его грозную подачу.
3) При той замечательной форме, в которой прибывали игроки, было трудно не выиграть у расслабленного «Зенита»! И кто-то в этом то ли Воронков, то ли Бутько виноваты…
В игре некоторых пасующих прорисовывается определённая манера в решении, кому отдать передачу, они ищут того игрока, который в данный момент на коне и у которого летит игра и начинают его эксплуатировать, отдавая ему передачи несколько раз подряд. Один из самых ярких примеров такого волейбольного мышления – Валерио Вермильо при игре за «Мачерату». При этом он умеет вовремя “соскочить” c уставшего игрока и начать играть через другого :!:. Такая манера игры вкупе с чутьём пасующего, у кого идёт игра, а у кого нет, может быть очень эффективной. Однако есть и примера очень неразумного использования такой тактики, возьмём, к примеру, игру болгарского связующего Жекова. Я не помню точно матч, но до сих пор помню, как я тогда злился на него, поскольку переживал за болгар. Дело было вот в чём: Жеков сперва своими пасами завалил Матея, а затем Владимира Николова, так, что разладилась игра и у одного, и у другого, так как блокирующие противника быстро прочитали игру Жекова и стали заранее смещать к тому игроку, у кого в данный момент, по мнению пасующего, игра “шла”!
Так вот игра Бутько в финальном матче больше напоминала игру Андрея Жекова в плохом смысле. По началу игры было видно: в невероятной форме находится Придди. Но в третьей партии его игру напрочь загубил Бутько, а продолжил дело Лесик. Так, что Придди заблокировали 3-ий раз подряд за короткий промежуток в одной партии!
В четвёртой партии расцвёл Леоненко, но в итоге совместными усилиями пасующий и тренер сумели сломать игру и ему.
Это была впечатляющая игра по своему накалу, отдельные игроки демонстрировали мастерство, достойное лучших сборных мира, однако командное взаимодействие у Новосибирска было не на высоте! «Зенит», напротив, продемонстрировал нам необходимый минимум, определённые амплуа выглядели не лучшим образом, однако сбалансированная командная игра сумела взять верх над высоколассной игрой отдельных волейболистов «Локомотива»!

6) Чуть ли первая очная встреча двух последних победителей Лиги Чемпионов: «Зенита» и «Тренто» стала настоящим украшением Чемпионата Мира среди клубов, несмотря на оригинальные правила «золотой формулы». Две команды выдали напряжённый матч из 5 партий, что и говорить, это был случай абсолютно равных соперников. Дополнительную интригу вносило и то, что Казийски два года назад ещё играл за «Динамо», которое в последний сезон пребывания Матея в России уступило в финале как раз «Динамо-ТТГ». Померяться мастерством могли бывший главный тренер «Динамо» Алекно и его пошедший в гору помощник Радостин Стойчев 8-). Против своего бывшего клуба играл пасующий «Тренто» Рафаэль, которому, наверное, не терпелось доказать, что напрасно ему предпочли Болла. Играли в России за «Нефтянник» Башкортостана в разные годы Хуанторена и Рено Эрп. В общим связующих нитей, параллелей и подоплека у матча была очень значительная!
Первая партия развивалась довольно плавно, и «Зенит» подошёл к концу партии с преимуществом в одно брейковое очко. Но оно было потеряно после блока на Сергее Тетюхине. Но итальянцам не удалось перехватить инициативу: Стенли своей мощной подачей зацепил лицевую линию.
Гораздо более содержательной и не менее упорной выдалась вторая партия. Команды, что называется, шли кость в кость. Приятно было смотреть зрелищную и обоюдоострую игру, при этом подспудно осознавая, что встречаются лидеры двух самых сильных национальных чемпионатов! Интересно, что в большинстве случаев игроки снимались, как будто бы этого правила про первую атаку с трёхметровой линии и не было, настолько атлетичными были игроки команд.
«Тренто» организовало небольшой отрыв после скидки Болла в аут. Блокирующие и прежде всего Сала постепенно подобрали ключики к Стенли, который очень ярко провёл первую партию и начало второй. В одной расстановке результативно блокировали Стенли, Тетюхина и даже Пантелеймоменко. Итальянский клуб предпочтительнее выглядел в доигровках. Выход Черемисина вместо Стенли получился немного смазанным, так как он сразу проиграл Рафаэлю переходящий мяч на сетке! Однако сам атаковал он невероятно удачно и эффективно, так бывает, когда этот игрок ловит кураж. Был в его исполнении и эйс.
Ещё один сеточный мяч был проигран «Зенитом» в противостоянии Болла и Казийского. При блокировании, неудачно приземлившись, получил травму Хуанторена. Сперва он пытался остаться в игре, но боль заставила его временно покинуть площадку. «Зенит» попытался подобраться в счёте, сконцентрировав свою мощь на блоке против Матея, но Рафаэль резко передёрнул игру, отдав пас заскучавшему Виссотто. В общем, игру делали наши нападающие, а итальянцы, скорее, выезжали на нашей невнимательности и неаккуратности.
Третья партия проходила абсолютно зеркальным образом.
Черемисин хотя и выигрывал некоторые мячи, но вяз в мощном хорошо организованном блоке «Тренто». Тетюхин постпенно нашёл себя в доигровочных мячах, которые можно было атаковать с передней линии. Богомолов подогревает интригу в матче, в очередной раз атакуя сеточный мяч в аут.
В одной расстановке ошиблись подряд на съёме Казийски, пробив пайпом в аут, и Виссотто, атака которого задела сетку, и мяч отскочил в аут. Бирарелли красиво поймал скидку Болла.
В перерывах Алекно занимался чёрным самопиаром, активно пропагандируя употребление ненормативной лексики :twisted: . Охотно допускаю возможность того, что это изрядно поспособствовало увеличению зрелищности матча.
Преимущество «Зенита» в концовке начало таять на глазах, после того, как судьи не заметили нарушения казанцев при блокировании второй передачи. Мало того излишне ретивых игроков итальянского клуба наградили жёлтой карточкой, что очень разозлило Матея, который перешёл на игру в старой силовой манере. Но рывок «Тренто» на финише с блокированием атаки Тетюхина в итоге не увенчался успехом, в том числе и благодаря суперзащите Вербова.
Знаете, упорная третья партия мне очень напомнила борьбу двух искушённых борцов джиу-джитсу. Такую ситуацию, когда один борец ошибся с захватом, но упорно продвигается вперёд по сопернику для рокового захвата или удушения, а его противник, скорее всего уже обречённый, успевает выбрасывать удары. И, к счастью для второго, в самый ключевой момент звучит гонг, возвещающий о конце раунда, а в нашем случае о конце партии.
В четвёртой партии итальянский клуб сразу оторвался от «Зенита» за счёт блока Хуанторены на Черемисине и заблокированного Рафаэлем пайпа Тетюхина. Атаки российского клуба ощутимо утратило в остроте за счёто позиционного блокирования «Тренто» и попытки наших игроков не проигрывать атаки сразу.
После кручёной подачи Рафаэля, подрезавшей выход Болла на передачу, счёт достиг неприличного для «Зенита» значения 7:3.
Виссотто два раза подряд закрыл атаки Сергея Тетюхина. Благодаря упорству Болла на третий раз Сергей всё-таки претворил свои планы в жизнь. Слабо работала наша подстраховка: очередной блок на Черемисине мог и не стать фатальным, если бы наши игроки успели подобрать отскок. Однако игру Алексея тоже трудно назвать идеальной: он то на коне, то сам бьёт, например, в трос.
Наши игроки попытались сократить разрыв в середине партии после блока Апаликова и Черемисина на Матее. Но итальянский клуб противоспоставил нашей физической мощи игру очень грамотную тактически. Рафаэль неожиданно перешёл на силовую подачу, с которой по сути не справился Максим Пантелеймоненко, с подвешенного паса Черемисин пробивает в аут. Затем Максим сам ошибся в доигровочном моменте.
Виссотто заблокировал своего визави Черемисина, перекрыв тому ходовое направление, однако Алексей отдал должок итальянцам, выиграв очко с подачи. К погоне за «Тренто» присоединились и Богомолов с Куликовским, заблокировавшие Казийского. Но в итоге набранные очки были довольно скоро разбазарены: Пантелеймоненко в безобидной ситуации атаковал в аут. Кстати, в этой партии неплохо проявил себя Куликовский, вышедший на замену Тетюхину.
На тай-брейке итальянский клуб старался держаться от «Зенита» на почтительном расстоянии в два очка. Казанский клуб играл и за себя, и за итальянцев. Черемисин выигрывал порой ювелирные мячи, но в порой сам пробивал в аут. Начали последнюю партию «Тренто» не очень уверенно с удара Казийского в сетку и ошибки Виссотто, было и дурацкое касание простого мяча, уходящего по высокой траектории в аут, блокирующим Сала. Поддавливал итальянцев и Пантелеймоненко, вспомнивший о своей силовой подаче. Но в середине партии был спорный момент с касанием мячом антенны после удара Тетюхина, тогда судьи приняли сторону «Тренто». А концовку партии в одиночку вытянул на себе Казийски, напомнивший нам ту игру, благодаря которой «Тренто» и попало на этот турнир. Последняя партия получилась также очень замечательной в плане игры в защите: чудеса показывал не только Вербов, сложные мячи обрабатывал и Бари, который отнюдь не всегда играет так качественно.
В итоге получился матч, достойный звания досрочного финала. Поскольку «Зенит» провалил матч полуфинала против «Скры». «Тренто» же в финале закономерно раздавило польский клуб, как и полагается клубу, значительно превосходящему своего соперника по атакующей мощи, по крайней мере, на тот момент. Возможно, финал получился бы и более интересным, если бы «Скра» обладало полноценным составом здоровых игроков, и на площадке бы находились Антига или Виньярски в качестве доиговщиков оборонительного плана и Курек в качестве более ударного доигровщика, а Мариус Влажлы исполнял бы роль диагонального. А так полуфинальный и финальный матчи не идут ни в какое сравнение с только что описанным.

7) Матчем, резко выделяющимся для русского болельщика в 2009 году, был полуфинальный матч Чемпионата Европы против сборной Франции. При оценке его значимости следует избегать двух крайностей:
a) Не стоит недооценивать этот матч только потому, что наша сборная в тот раз проиграла. И не надо пытаться делать вид, будто этого матча не было, нельзя пытаться переворачивать эту страницу истории как можно быстрее. Хотя о таком матче и вправду трудно забыть, но вспоминать о нём только в негативном контексте тоже глупо. Ведь матч был сверхзрелищным.
б) С другой стороны, есть риск переоценки значимости этого матча именно со стороны отечественного болельщика (и, возможно, со стороны Франции), как переживавшего непосредственно за участников данного матча.
Об этом матче сказано уже очень много, в том числе и мной, хотя бы здесь. Повторяться я не стану.
Для того, чтобы как-то оценить значимость этого матча в 2009 году, замечу, что были в прошедшем году матчи заметно выше уровнем игры. К примеру, Сербия – Бразилия на Мировой Лиге, Болгария – Сербия на том же Чемпионате Европы, ну или Куба – Бразилия на Большом Чемпионском Кубке. Хотя главным стартом сезона для сборных был как раз ЧЕ, и сборная Франция подошла к этому турниру и к конкретно этому матчу в лучшей своей форме. Да и сборная Россия выглядела на ЧЕ лучше, чем на Мировой Лиге.
Финальные игры за первое и третье место, а также полуфинал Польша – Болгария даже сравнивать смешно с данным матчем.
Этот матч был очень высок по уровню игры в защите, причём не только со стороны наших соперников.
Ну и прежде всего, давно я не видел столь драматичного матча, равного этому по накалу и интриге в концовке. Если подходить к вопросу оценки самых зрелищных матчей, самых запоминающихся не с рациональной точки зрения, а прислушиваясь к внутреннему “я”, задавать вопрос самому себе: какой же матч мы будем помнить ещё очень долго? То для меня ответ будёт однозначным – матч между сборной Франции и России :!: .

8) Исключительно за красоту игры и общую зрелищность я хочу упомянуть чуть ли не единственный не пятисэтовый матч, да счёт в данном случае никакой роли и не играет. Я уже рассказывал о нём на форуме; речь о матче отбора к ЧМ-2010 Болгария – Голландия. Вот мой анонс этого матча, сделанный некоторое время назад:
Соскучились по бескомпромиссному зрелищному волейболу, убойным подачам и атакам в три метра? - тогда вам определённо стоит скачать этот матч! Этот матч - один из претендентов на звание самого зрелищного матча года. Чего здесь только не увидишь!
В полнейшем недоумении вас оставит загадочная концовка первой партии.
Вы будете потрясены игрой "летучего голландца" Хорстинка, пайпы которого заставили содрогаться защитные построения болгар! Не переиграл ли он самого Матея Казийского?
Вас не оставят равнодушными самоотверженные броски в защите одного из лучших либеро Мировой Лиги-2009 голландца Маана Хельте.
А как насчёт серий подач от гиганта Ван Дийка? Сумеет ли он выстоять в дуэли против своего именитого оппонента Владо Николова?
Если вы любитель мощных подач и по этому поводу разочаровались в нашей сборной и Даниэле Баньоли, милости просим в стан братьев-славян! Матей Казийски специально для вас сервирует подачу никак не слабее 130 км/ч.
Вам предстоит увлекательное состязание одной из лучших пар атакующих центров в мире: Роба Бонтье и Куйстры против лучшего блокирующего предстоящего Чемпионата Европы в Турции - Виктора Иосифова, полноценно дебютировавшего в сборной только в этом матче.
И конечно не пропустите великолепную концовку матча, который вполне мог обернуться сенсацией похлеще той, что была в матче Россия-Франция на Чемпионате Европы 2009.
Вообще, группа в Варне собралась чуть ли не самая сильная из всех, участвовавших в отборе, и голландцы остались в итоге без путёвки на ЧМ-2010. Из этой группы туда поедут Болгария и Чехия.

9) Большой Чемпионский Кубок: Бразилия - Куба.
Сезон сборных окончился достойным суперматчем, уровень которого вполне сравним с лучшими матчами МЛ и Чемпионата Европы.
Первый же день Большого Чемпионского Кубка в Японии ознаменовался центральным матчем всего турнира, я так полагаю. Между собой встречались сильнейшие команды нового света. Бразильцы - победители МЛ и отборочного турнира среди стран Южной Америки и победители отборочного турнира стран NORSECA - сборная Кубы, которые не пустили на этот турнир американцев, утративших всё своё могущество с уходом из сборной Болла.
Причём, что касается выступления кубинцев на Мировой Лиге, то лучшие их матчи приходились на интерконтинентальный раунд и выступления против болгар и нашей сборной. В финальном раунде у них наступил довольно явный спад. Поэтому было очень интересно посмотреть на их выступления против бразильцев и свежеиспечёных чемпионов Европы в хорошей форме.
Что ж несмотря на то, что команды только начинали турнир, их игра меня не разочаровала.
Бразильцы начали матч хозяевами положения. Явно на подъёме находился диагональный Висотто, ставший с "Тренто" клубным чемпионом Мира. Он начал проходить поверх блока даже с кубинцами :!: Он в полной мере пользовался своим ростом и приличным прыжком.
Однако эти его эффектные атаки, часто подходившие вплотную к задней линии в определённый момент разозлили кубинцев, с которыми никогда не стоит соревноваться в физической форме :). Кроме этого действия Бруно Резенде стали довольно предсказуемыми, т.к. матч откровенно неудачно начал Мурилло и немного сбоила игра у Жибы. Кубинцы сосредоточили свои усилия своих блокирующих на диагональном. Первым Висотто эффектно один в один закрыл Леал. В дальнейшем его один в один закрывал и Леон и даже, кажется, Генри Белл. В общем игра Висотто против кубинцев оказалась чересчур прямолинейной.
Зато к середине матча великолепно заиграл Жиба, которого я бы назвал лучшим в стане бразильцев. Начало его успеха пришлось на серию канонических атак пайпом. Кроме того он великолепно пользовался неровностями блока кубинцев. Мурилло поначалу был абсолютно незаметен, но в итоге он как-то стал самым результативным среди южноамериканцев. Полагаю, это связано с тем, что ему специально доверяли самые лёгкие, скоростные передачи и не перегружали сложными доигровочными мячами.
Быстро оправился от эмоциональных травм :) , полученных в играх за "Цимед" в клубном чемпионате мира центральный Лукас Сааткамп. Сейчас он производит совершенно убийственное впечатление игрой в нападении. Его рост (209 см) и физическая мощь 100-килограммовой туши, вкупе с координированностью и подвижностью позволят ему скоро стать одним из самых опасных нападающих 1-ым темпом. Кроме того он отлично ставит групповой блок. Особенно внушительно смотрелся в компании с Висотто. Более внушительным выглядит лишь блок Мусэрского с Динейкиным, но такая комбинация появляется лишь эпизодически, а этой стеной можно любоваться регулярно. Кроме того, именно по физической мощи Диме Мусэрскому и Динейкину трудно соперничсать с Лукасом.
Диагональный бразильцев закрывал вместе с Лукасом не раз отчаянные атаки того же Белла. Было очень страшно смотреть на низкорослого кубинца против такой стены. Это было весьма фатальным зрелищем :)
Бернардо Резенде начал применять довольно оригинальное решение, чтобы давать отдохнуть Жибе. Вместо Жибы выходит Сидао - сейчас он занимает место 3-его центрального. При этом Сидао атакует, действительно, как 1-ый темп. А находящийся по соседству Сааткамп атакует в 4-ой зоне, как диагональный.
Пару слов о появлении Белла. Бывший динамовец последнее время крепко осел на лавке запасных, а выйти пришлось по экстренным обстоятельствам. Не очень серьёзную, но тем не менее травму получил во второй партии Леал, который приземлялся после игре на блоке. Странно, что повредил голеностоп он не по приземлению, а после того, как сделал шаг назад (вроде полушпагата). Растяжение это или голеностоп, - я не понял. Но он всё-таки выходил на некоторое время в 4-ой партии.
Беллу доверяли немного атак. Он часто попадал в блок, иногда чудом просачивался между руками бразильцев и сеткой. Запомнился эффектным эйсом в 4-ой партии, кажется.
Лидером атак кубинцев был, конечно, молодой Вильфредо Леон. Он и атаковал на силу, и коротко накатывал с большой высоты. При этом он многовато ошибался: как-то пытался забить совсем вдоль сетки, видимо, в 1-ый метр и в итоге вовсе не перебил через сетку. Хотя из 4 по 4-ой зоне он забивал, ставя в тупик оборонительные построения бразильцев.
Леон лучше всех подавал в этой игре. Особенно запомнилась серия его подач в 4-ой партии, которая во многом и способствовала победе кубинцев тогда. Ненамного хуже него подавал Сааткамп, только отражения в статистике это не нашло, но не стоит обманываться: он обладает редким сочетанием мощной подачи потрясающей стабильности.
Капитан кубинцев - блестящий Симон провёл не лучший матч. Он по-прежнему опасен силой и разнообразием подач, он был хорош на блоке. Кажется, ему удалось прихватить на блоке Лукаса, но сам в атаке он не очень отличился :? Тот же Камехо атаковал куда больше.
Весьма плохой матч провёл Михаэль Санчес типологически по строению и происхождению сильно напоминающий беглого Османи Портуондо из "Тренто". Мяч-то он брал высоко, атаковал быстро, но как-то без подключения головы. Да, действительно, качество передач *** часто значительно уступало качеству передач Бруно, но зачем при недоведённой низкой передаче ломиться в двойной блок? Ну и меня поразило количество ошибок Санчеса. Столько по аутам никто на моей памяти не бил!
Кроме того, *** пасовал довольно предсказуемо и не очень быстро. Нападающие с острова свободы находились в значительно более сложной ситуации, чем бразильцы.
Ещё стоит отметить великолепную игру бразильцев в защите. В этой компоненте они сразу были на высоте. Принимали они с огрехами, впрочем, как и кубинцы. У кубинцев к концу игры была выбрана подходящая жертва для прицельных подач - молодой Леон. С силовой он справляется нормально, а вот с планер бывают проблемы.
Последний раз редактировалось Potamophylax 25 янв 2010, 12:54, всего редактировалось 5 раз.

Enstein
ЗМС
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 08 апр 2005, 22:03
Откуда: Москва, Россия

Сообщение Enstein » 22 янв 2010, 10:53

Я понимаю, что Potamophylax хотел дать участникам опроса максимальный выбор, что само по себе здорово (особенно учитывая отличные комментарии, которыми автор опроса обосновал свой выбор). И всё же присутствие в опросе некоторых матчей не может не вызывать вопросы. Взять хотя бы матч Универсиады Россия-Канада. Помимо не самого высокого уровня команд нужно сказать, что сборная Россия просто провалила первые две партии, да и весь матч, если я ничего не путаю, играла фактически без диагонали - Данилов выдал свою худшую игру на турнире :evil: и так практически ничего и не забил. В общем, матч на меня впечатления не произвел. :?

Или "Тренто"-"Зенит", в общем-то красивый матч, но игравшийся по идиотским правилам, к которым ни Тетюхин, ни Болл в полной мере не приспособились. Да и практически полное выключение центров из игры сильно отняло у игры в зрелищности.

Встреча России и Голландии проходила на групповой стадии и этим всё сказано. Опять-таки, именно неуверенная игра россиян сделала этот по большому счету заурядный матч интересным. Но зрелищным его назвать можно лишь с очень большой натяжкой.

Мои три фаворита:
- "Зенит"-"Локомотив", возможно из-за свежести впечатлений, но игра была действительно красивой и непредсказуемой.
- "Россия"-"Франция" не только из-за (радостных :D ) эмоций, которые мне доставила победа французов и их (первый в истории) выход в финал ЧЕ, но в первую очередь из-за необыкновенно красивой и самоотверженной игры трёхцветных в защите, которая меня просто покорила.
- Ну и наконец, last but not least, "Сербия"-"Бразилия", не менее захватывающий и драматичный поединок, а по уровню даже превосходящий остальные. Проголосую, пожалуй, за него.
Добрым словом и револьвером можно добиться гораздо большего, чем одним добрым словом

Аватара пользователя
JAZZZ
Добрый админ
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 14:38
Откуда: Воронеж
Контактная информация:

Сообщение JAZZZ » 22 янв 2010, 11:44

Для меня, все-таки, самым запоминающимся в 2009 году стал финальный матч кубка ЕКВ Локо-Белогорье - Панатинаикос. Странно, что не увидел его в списке.
С уважением
JAZZZ

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 22 янв 2010, 20:55

JAZZZ, спасибо, что напомнил. Интересный сезон игр сборных заслонил для меня клубный сезон начала 2009 года. Я бы внёс, этот пункт в раздел голосования, но я его уже не в состоянии редактировать :?
Этот матч и соответствующий результат можно было бы назвать событием года для российского волейбола, поскольку свою конкурентноспособность наш волейбол продемонстрировал только в кубке ЕКВ и на Универсиаде по большому счёту. А вот насчёт звания матча года я сомневаюсь: всё-таки упорной борьбы в этом матче было не очень много. Уровень "Локомотива" был сильно выше уровня "Панатинаикоса", даже если брать в расчёт помощь судей и зрителей :).
Безусловно, команда совершила подвиг, победить в таких условиях на площадке соперника это всегда здорово, но тот же матч "Панатинаикос" - "Кунео" был гораздо более напряжённым, как я помню.
Всё-таки у греков был только один опасный крайний нападающий - Агамес. Эрп был не очень силён в атаке, а Андре всегда был слабоват на приёме.
Хотя тут спорить бессмысленно, кому что нравится :)

Аватара пользователя
AleKo
ЗМС
Сообщения: 11268
Зарегистрирован: 26 янв 2005, 14:55
Откуда: ВИОГЕМ
Контактная информация:

Сообщение AleKo » 23 янв 2010, 22:19

Хм. Матч года? :?
Ну, как по мне, так это первый матч 1/4 Чемпионата России Зенит - ЛБ. Но рассуждаю прежде всего, как болельщик ЛБ. Уж очень много для нас этот матч решил. :( Вот и в соседней ветке по сию пору он обсуждается!!
Изображение
Сделано в СССР!!!

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 24 янв 2010, 19:58

AleKo, как-то ты чересчур мрачно. Я эти матчи уже основательно позабыл, как одну сплошную неудачу. Да и вообще весь чемпионат 08-09 выдался удивительно слабым. Мне запомнилась лишь домашняя победа "Металлоинвеста" над "Динамо" - вот это рубка была!

Закрыто