Кто заменит кубинца в Тренто?
Позволю себе небольшой комментарий на тему того, кто теоретически может заменить Османи Гуaнторену в "Тренто".
При этом возможные кандидатуры я назову, исходя из того, что "Тренто" не собирается менять свой рисунок игры, т.е. в команде будут двое мощных доигровщиков с акцентом на игру в нападении и большую высоту съёма. Если допустить вариант, что к Матею они могут пригласить доигровщика с хорошим приёмом, то тут будут необходимы и перестановки на позиции диагонального, т.к. иначе нападение с краёв окажется заметно ослабленным. В любом случае остановимся сперва на варианте с хорошим нападающим в качестве второго доигровщика.
Реальных вариантов, которые не ослабят клуб и не изменят схему игры, совсем немного:
1)
Мэттью Андерсон - американский высоченный доигровщик, выступающий за "Модену". Относительно новое имя, но уже основной нападающий "Модены" и сборной США. Атакует пайпом почти также здорово, как и Хyанторена, принимает нехуже. На подаче играет чуть слабее. Большой минус - нет итальянского гражданства.
2)
Бартош Курек - доигровщик с едва ли не лучшим нападением в мире. Абсолютно не выпадает из ряда доигровщиков уровня Матея и Хyанторены. Один из самых предпочтительных вариантов, т.к. блокирует лучше кубинского доигровщика. А вот стабильно мощной подачей не обладает. С задней линии играет не слабее уже упомянутых игроков. С другой стороны, не верю, что он уедет из Польши и уедет надолго при том волейбольном буме, который у них сейчас там наблюдается. Большой минус - нет итальянского гражданства.
Эти варианты мне сразу пришли в голову после заявления Диего Мосны. Вариант, который сразу появился у иностранных любителей волейбола:
3)
Иван Зайцев - есть итальянское гражданство, что будет очень акутально для "Тренто" в грядущем сезоне. Плюс к этому "Рома" пока не тот клуб, который сможет конкурировать с клубом Стойчева за Ивана. Иван также может нести на себе сумасшедшую нагрузку в нападении, но снимает мяч чуть ниже, чем все упомянутые доигровщики. Он скорее из новой поросли мощных скоростных доигровщиков вроде Ильиных, Красикова и др. Гораздо лучше начал принимать уже в текущем сезоне и на КМ-2011. И он очень здорово выполняет силовую подачу, практически не уступая в этом компоненте кубинцу.
Есть и несколько
сомнительных и чем-то несовершенных вариантов:
4)
Роберт Хорстинк - ещё в 2009 голландец по игре в нападении не уступал Матею по сути и просто рвал и метал. Особенно хороши были атаки с задней линии. Но возраст берёт своё. Он уже не в сборной. Удачные игры за "Сислей" уже не так часты, как ранее. В общем, я бы не рискнул на него поставить.
5)
Дик Кой - наоборот молод чересчур, но тоже нестабилен. Но в нападении хорош, хотя порой его начинают вдруг блокировать сериями. И он совсем слаб на приёме да так, что Баньоли его частенько выводит диагональным на замену Деннису.
6)
Луис Диаз - прошлогодний напарник Бережко и Коя по "Модене". Сейчас в "Вибо Валентии" играет в нападении едва ли не лучше Клапвийка. Венесуэлец не совсем нужный тип доигровщика с высоким съёмом, но тем не менее он играет в силовой манере. Играет агрессивно, и его часто подключают с задней линии. 3-ий доигровщик по результативности в серии А1 после Зайцева и Андерсона.
Есть три вполне очевидных, но
всё-таки довольно фантастических варианта:
7)
Йоандри Леал - он мог в этом сезоне перейти в "Пьяченцу", но то ли это оказалось фейком, то ли что-то сорвалось. Ну, если не "Пьяченца", то почему не "Тренто"? Вариант едва ли исполнимый, как я уже написал. На блоке, впрочем, Леал играет сильнее Хyанторены и играет чуть быстрее в нападении. Но слишком уж давно мы его не видели в игре после дисквалификации.
8)
Вильфредо Леон - один из немногих в мире, кто может играть в нападении сильнее, чем Османи. Да и на подаче уступает очень немного, но для того, чтобы он оказался в рядах "Тренто" на Острове Свободы должен смениться политический строй.
9)
Христо Златанов - стар, очень стар! Но несколько лет назад именно его, Мильковича и Казийского я бы назвал лучшими по совмещению в нападении силового варианта игры и умения отыгрываться от блока. Я бы, кстати, именно его назвал MVP того финала ЛЧ, когда "Динамо-ТТГ" одолело "Пьяченцу". Но в таком возрасте Христо вряд ли решится на смену клуба, хотя он мог бы найти общий язык с Матеем и Стойчевым, благо он на самом деле болгарин, хотя и с итальянским гражданством.
И есть два варианта неопределённой ценности:
10)
Методи Ананиев - сезон сборных на МЛ-2009 болгарский доигровщик очень даже недурно. В определённый момент мне даже показалось, что этот высокий (явно выше указанных 202 сантиметров), мощный нападающий накрепко застолбил для себя место второго доигровщика сборной. Ананиев ростом не уступал Матею Казийски, да возможно, и прыжком тоже. Он обладает быстрым хлёстким ударом так, что некоторые его атаки действительно поражали воображение.
В принципе, по моим впечатлениям, он довольно хороший блокирующий.
Этот болгарский доигровщик принимал участие в матче МЛ, когда Болгария обыграла Россию 3:1, играл он и во втором домашнем матче, когда мы одолели болгар, но ведь тогда был почти полностью молодёжный состав сборной.
Обогнал по результативности он Казийского в матче Болгария – Япония. Во втором матче он практически не принимал участия, и болгары уступили японцам.
В начале МЛ он соревновался в мощи атак с кубинцами на их территории и выглядел очень достойно.
Мне, действительно, было досадно, когда Ананиев отказался от предложения «Ярославича». Михайлов и Ананиев составили бы на редкость мощный дуэт нападающих, и команда могла бы запросто претендовать на нахождение в верхней части турнирной таблицы!
Потом был сезон 10-11 на заменах в "Вибо Валентии".
Сезон 11-12 он вроде очень недурно начал в "Ольштыне", но потом куда-то пропал. Не знаю - травма или что-то ещё. Но Стойчев явно знает лучше нашего, где играет доигровщик его сборной...
11)
Джефф Мензель - молодой американский доигровщик с фантастической высотой съёма из "Уникахи". Вариант интересный, перспективный и при этом бюджетный. Подробнее о нём я писал
здесь. Оценивайте сами!