Почему сборная России проиграла сборной Франции?

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России

В чём, на ваш взгляд, причины полуфинального поражения сборной России?

Сильный приём французов и не очень опасная подача в нашем исполнении.
0
Голосов нет
Цепкая игра французов в защите и предсказуемость наших нападающих.
5
26%
Минимум собственных ошибок у трёхцветных и обилие странных, невынужденных ошибок с нашей стороны!
2
11%
Слабый приём сборной России и широкий спектр подач противника.
0
Голосов нет
Усталость нашего единственного лидера Тетюхина и просчёт именно его игры на блоке и в защите.
1
5%
Отсутствие игроков, готовых повести за собой команду, у нас и невероятный эмоциональный настрой французов!
3
16%
Неэффективность на блоке наших центральных против 1-ого темпа соперника и их опоздания в края.
0
Голосов нет
Неуверенная игра Юрия Бережко.
1
5%
Тактические ошибки Баньоли.
6
32%
Проблемы сборной России в составе. Надо было приглашать в сборную других игроков.
1
5%
 
Всего голосов: 19

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Почему сборная России проиграла сборной Франции?

Сообщение Potamophylax » 14 ноя 2009, 15:48

Следует заметить, что вопрос о причинах провала нашей сборной по большому счёту сводится к вопросу о причинах поражения в конкретном матче против Франции. И это не такая уж сенсация при более детальном рассмотрении.
А на самом деле чуть ли не впервые с ЧМ-2006 был выставлен максимально боевой состав со всеми опытными игроками: Антига, Самика и Кифером. Ещё дольше в сборной не было Энно, который просто больше сыгран с Антига, а так-то Эксига и Ровландсон не сильно уступают ему в мастерстве.

Собственно, едва ли такой результат сборной Франции в полной мере можно назвать сенсационным. Как только нашлась более-менее адекватная (какую замену можно было бы счесть полноценной, я и не знаю, боюсь для этого должен был бы сменить гражданство Милькович) замена ушедшему Руэтту в лице Руазье и был подтянут основной состав прежних лет, так тут же сборная Франции практически повторила свои же достижения 3-летней давности. Единственная сенсация состояла в том, что так быстро нашёл свою игру Янник Базин, который до этого практически не играл ни с кем из игроков сборной Франции. Более того, его вытащили уже с отпуска и он провёл в тренировочном зале с командой перед ЧЕ лишь неделю!

Но вот в чём сборная Франции определённо прибавила, так это в подаче. Базин обладает по-настоящему сокрушительной подачей из пятого номера. В своём чемпионате он становился 5-ым по количеству эйсов в сезонах 06-07 и 08-09. Это во-многом объясняется его мощным телосложением: его вес за 90 кг при росте 1,92 метра. Кроме того, перед подачей он использует длительный разбег. При этом траектория подачи идёт очень низко над сеткой и, тем не менее, направление примерно в шестую зону у него очень разработанное!
Хотя я всегда считал, что Пужоль обладает одной из сильнейших подачей из всех связующих, но у него сила подачи всегда шла от мышечного усилия и резкости, Базин же очень грамотно использует энергию разбега и скручивания-раскручивания, т.е. разгибания корпуса.
И вот можно ли теперь апостериори говорить о том, что французы играли в более слабой группе, чем группа смерти? Как-никах в группе A играли оба участника финала и сборная Германии, которая заняла 3-е место в объединённой группе из 6 команд – группе Е. А команда Польши, вообще ни одной встречи на турнире не проиграла.

Наши команды не встречались довольно долго, последняя встреча была чуть ли не в 2006 году на МЛ, где мы сыграли, условно говоря, вничью. Встречи этих команд всегда носили принципиальный характер, но не из-за того, что французская сборная по силе всегда была равна российской, а из-за разности стилей и волейбольных школ. Довольно часто результаты таких матчей бывают непредсказуемыми.

Перед матчем было ясно: все второстепенные обстоятельства складываются против нас.

1) Путь наш до полуфинала был куда более тернистым, чем путь сборной Франции. Нам пришлось встретиться чуть ли не со всеми номинальнами грандами европейского волейбола на сегодняшний момент.
2) Если Франция постепенно ускорялась по приближению к полуфинальным матчам и прибавляла в игре, то нас как-то лихорадило. Была невнятная игра против Эстонии, была тяжелейшая игра против Голландии. Напротив, расслабила нас последняя игра против Болгарии. Не сыграла на руку та игра, кстати, и нашим братьям-славянам. Но они-то хотя бы прошли через сито “группы смерти” на что мы сослаться не можем
3) Заметим, что нам пришлось ехать в Измир и привыкать к залу, а французы спокойно готовились к полуфинальному матчу.
4) Сыграл определённую роль в подготовке к матчу против нас для Франции матч против чемпионов Европы 2007 года испанцев. Матч, прошедший в тренировочном режиме, позволил трёхцветным, не утомляясь, подготовить выдающуюся игру в защите. Они почувствовали себя способными переламывать ход поединков. 4-ая партия против испанцев же ведь изобиловала дикими бросками в защите! Вся команда погрузилась в такую ауру благодушия, и они верили в чудо.
5) Франция обрела стабильность, это видно хотя бы по тому, что практически все игры с их участием оканчивались победами со счётом 3:1. Сборная России показывала порой отличную игру, но чувства стабильности не возникало.
6) Подойдя к решающим матчам без поражений, мы ещё больше боялись оступиться. Наша команда словно задолжала фортуне несколько поражений, которые и обрушились на нас в итоге в полуфинале и финале. Французы не боялись ничего. Они уже в любом случае достигли лучшего результата за последние 3 года :!: .
7) При всём этом возможная неуверенность сочеталась с сознанием того, что прежние французы – команда никак не равная нам. Хотя бы по рейтингу ФИВБ мы вторые, французы – семнадцатые.
Но неожиданно оказалось, что рейтинг устарел. Он оказался несоответстующим теперешнему раскладу сил. Я не пытаюсь сказать, что французы должны были расположены в нём выше нас, но не настолько ниже. Вся статистика их прежних игр работала на них и упрямо убеждала нас в несерьёзности этого соперника. Прежняя вывеска оказалась на совершенно новой команде. То есть “старой”: в команде собрались опытные ветераны и те из молодых игроков, кого некем было заменить.
8) Французы играли по большому счёту одним составом. Мы обладали большей вариативностью, однако явно перетрудили нашего ключевого игрока Сергея Тетюхина. Всё-таки Антига в этом составе сборной Франции взял на себя роль именно доигровщика оборонительного плана и неособенно усердствовал в атаке. Кроме того, важно заметить, что Базин награждал хорошими передачами именно Антига, у нас же Тетюхину вечно доставались сложные доигровочные ситуации. Именно это и подкосило Сергея в полуфинальном матче. Едва ли можно было играть с более пристойной эффективностью при таком качестве передач. С некоторых атаковать вообще не представлялось возможным.
9) Абсолютно неподготовленным к такой тяжёлой ноше в полуфинале оказался Косарев. Ему могли бы доверить побольше времени во второстепенных встречах. Всё-таки он и помоложе Сергея.

Я несколько раз пересматривал этот матч, чтобы понять в деталях, как произошло это удивительное событие. Меня прежде всего удивил не факт победы французов, а то, что они продемонстрировали равную нам игру. Как так вышло? Из-за чего это могло произойти?


Первая партия.

Первая партия была выиграна с большим перевесом сборной Франции. Это было связано с минимумом ошибок, которые они позволили себе допустить. Кокретно в 1-ой партии нам противостояла команда, превосходящая нас по классу! Можно сколько угодно рассуждать о психологии, потенциале игроков, положении команд в рейтинге FIVB и о сравнительной оценке игроков по каждому из амплуа, но факт останется фактом, мы всё могли наблюдать своими глазами. Счёт 18:25 никак не говорит о том, что на площадке находятся равные команды!
Французы превзошли нас на приёме, в атаке, по игре в защите. Только на блоке мы показали равную им игру. В первой партии французы не допустили ошибок ни на приёме, ни в атаке. Мы же допустили 4 ошибке в атаке в первой партии, в том числе усилиями Михайлова. Именно этим, я полагаю, объясняется лёгкость победы французов в 1-ой партии, победы без особенных усилий и дикой игры в защите.

Ну что сказать в утешение, да вначале мы оторвались в счёте и ушли вперёд. Сергей грамотно поставил блок на Руазье. Но как бы объяснить это более правильно с точки зрения аналогий? Знаете, есть такие боксёры, которые в каждом бою бывают в нокдауне, но, тем не менее, практически из каждого боя выходят победителем, причём нокаутом или техническим нокаутом :) . Так вот и французский диагональный: временная, небольшая неудача только раззадоривает его. Причём удар в блок – это отнюдь не нокдаун в плане влияния на организм. Ошибки не мешают ему показывать хорошую игру в целом. Да, эффективность атак неизбежно упадёт, но при этом в другой не менее сложной ситуации он сумеет довести дело до победы.
Определённо, Филипп Блэн предоставил Антонину carte blanche, рискуй, сколько влезет, вкладывайся не жалея сил в удар в любой ситуации, но изволь, за собственные ошибки ты будешь расплачиваться количеством собственных атак. Степенью риска и таким подходом к игре в нападении Руазье по-хорошему напоминает Владимира Николова, который также не стеснялся рисковать в сложнейших доигровочных ситуациях. И доверие тренера в этом смысле помогает раскрепоститься игроку и показывать свою игру, не испорченную желанием сохранить атаку и неумелыми, неподготовленными скидками.

Я уже не раз сравнивал этого французского игрока с различными коллегами по амплуа. Позволю себе ещё одно сравнение: выходом под мяч и скоростью атак, стилем прыжка Антонин сильно напоминает Романа Яковлева. Разумеется, надо принять во внимание, что раньше Роман прыгал чуть выше, чем сейчас. Кроме того, самое главное: на данный момент Яковлев чуть ли не самый техничных из диагональных мирового уровня, а Руазье предпочитает брать силой. С Яковлевым немного игроков может сравниться по откручиванию мячей от блока (я, скажем, даже теоретически плохо представляю, как он это выполняет), но определённое сходство имеется, и будет очень интересно, когда Руазье сможет приблизиться к Роману в плане техники.

Ход партии:
На съёме произошёл размен ответными атаками Кифера и Казакова.
Брейковые очки, набранные нами на подаче Михайлова, ушли после его собственной ошибки при атаке в аут.
(+2) Ещё одно брейковое очко была набрано при счёте 5:4 после агрессивной подачи Волкова. Её добыл Казаков. Следующий съём у французов произошёл при помощи осторожной атаки Ваделё.
(+1) Французы сравнивают счёт при помощи атаки Бережко в аут из второй зоны, после съёма простенькой подачи Гранкина. А в этом розыгрыше подавал мощную подачу Базин.
(0)Следующее брейковое очко было набрано на сложном планере Антига. После не самой лучшей передачи Тетюхин попал в блок Руазье. Стоит заметить, что Руазье, возможно, один из лучших крайних блокирующих Чемпионата Европы.
(-1) На следующей подаче Антига, а аут пробил Казаков. И понимаете, это всё не случайности. Ведь планер Антига – одна из самых опасных подач такого рода. Сравнимыми с ним подачами обладают лишь Микко Эско, Бирарелли и, возможно, Максим Проскурня или Ушаков из наших игроков.
Затем Антига подаёт при счёте 10:8, его принимают упорно снизу :? и Казаков с трудом пробивает через руки Кифера.
(-2) Ещё одно доигровочное очко французы добывают с планера Кифера, когда Максим опять пробивает в аут.

(-1) Наши сократили расставание после силовой подачи Тетюхина, когда атаку Самика заблокировал Гранкин. Возникли проблемы и на следующей подаче Сергея, но тут Гильом хитро сыграл от рук блокирующих.
(0) Затем мы заработали очко на своей подаче, когда силовую подавал Волков. Антига пришлось атаковать почти в центре сетки и он попал в блок. Заметим, это один из немногих примеров непозитивного приёма у Антига.
Собственно, это позволило в очередной раз сравнять счёт нашей команде.

Далее французы демонстрируют только идеальный приём, тем более на “планере” Гранкина. И Казаков пропускает элементарную скидку Базина, который смахивает мяч перед его руками в сторону.
Всё-таки при всём уважении к опыту и заслугам Казакова на блоке он играл не очень сильно на этом чемпионате. Он не успевал толком блокировать в края и что также немаловажно в центре он блокировал только тогда, когда 1-ый темп сам попадал ему в руки. Есть такие центральные блокирующие, как Кулешов, с которыми нападающим просто трудно разминуться, а есть подобные Алексею Казакову. Они представляют угрозу лишь тем нападающим, которые бьют, не глядя, или не успевают увести мяч в сторону. И не случайными выглядят слова Шипулина после ЧЕ-2009 о нашей сборной: «Я не вижу, как наша команда омолаживается, если в срочном порядке вызвали почти сорокалетнего Вадима Хамутцких, Алексея Казакова, который так и не научился блокировать, к сожалению».

(-1) После этого на подачу вышел Базин. Он усложнил нам приём и атаку с высокого мяча Михайлова подцепил на блоке Кифер. Доигровочный мяч реализовал Стефан Антига.
(-2) Затем Базин делает эйс.
Далее у нас и шансов-то не было на добывание брейкового очка. Как бы опасную подачу Казакова французы принимают на голову своему связующему. Не знаю, за что её считают опасной, не особенно сильная и не планер – ничего удобнее для хороших принимающих придумать нельзя.
(-3) Ещё один брейк французы делают на подаче Кифера после плохого приёма Бережко. Тетюхин сильно пробивает с высокой передачи, но Кифер обрабатывает мяч в защите. И доигровочная атака Руазье силовым накатом от блока.
(-4) Следующее очко на подаче Кифера было набрано после серии действий в защите и с нашей стороны, и со стороны французов. Очко было набрано Самика блоком на Семёне Полтавском. На мой взгляд, ошибочным было доверять ему сложные доигровочные мячи. Ему надо предоставлять съём с высоких передач, а не то, что получилось у Гранкина в конце розыгрыша.

(-5)После очередного неважного приёма планера от Кифера мы остаёмся вовсе без возможности атаковать. Атаку Самика мы обрабатываем в защите, но переходящий мяч до пола добивает уже Ваделё.
(-6) После обмена съёмами в исполнении Полтавского и Руазье (Волков успевает в край, но мяч проходит между рук) Бирюков плохо принимает подачу Руазье и Полтавкого блокирует Ваделё и Самика. Конец партии.

Выводы из первой партии:

1) Прекратить подавать в Антига. Бредовость этой установки (или это была личная инициатива игроков?) не поддаётся никакому описанию :) . В составе этой команды Антига используется именно в качестве принимающего доигровщика; зачем в таком случае играть на руку противнику? Практически со всеми подачами Стефан справлялся довольно убедительно. Более того, как мы помним, по итогам турнира его признали лучшим игроком на приёме! В этом свете решение Баньоли выглядит очень чудным.
Безусловно, это имело бы смысл, если бы он занимал в составе сборной место аналогичное тому, что он занимал в «Скре», где он частенько был вторым по количеству набранных очков. Тогда можно было его загрузить в приёме, заставить почувствовать неуверенность, не давать ему часто атаковать. Похожий трюк итальянский тренер использовал против «Искры» в полуфинале КР, когда в приёме загрузили Жибу и атаковать осталось по большому счёту некому, кроме Шёпса. Но играя против Франции, следовало бы подавать в Самика, он тоже неплох в приёме, но до своего старшего коллеги ему ещё далеко.

2) Пора всем игрокам подавать силовую подачу. Против планеров и нацеленных подач французы оказались абсолютно неуязвимыми. А вот против такой силовой подачи, которая раньше была нам доступна устоять очень трудно. Причём, чем хороша набитая силовая подача, - когда она летит, неважно, кто на другой стороне площадке. Трудно будет любой команде. Силовая подача объективно трудна для приёма, тренируешься или нет ты её принимать. Можно научиться принимать планер практически без ошибок, но стабильно обрабатывать подачу, летящую под 120 км/ч при всём желании невозможно. А если она ещё и летит в метре от принимающего игрока, то вероятность ошибки на приёме крайне велика. Собственно, из рассмотрения первой партии отлично видно, что брейковые очки в большинстве случаев набирались на силовых подачах. :!:
А что сделал Баньоли: раскритиковал применение и упование на силовую подачу, а взамен предложить ничего не сумел. :evil:

3) Надо больше атаковать 1-ым темпом. Примитивная игра в края, демонстрируемая Граникным, никого удивить уже не в состоянии. Тем более, Ваделё как центральный блокирующий весьма слаб, а вот в края он успевает отлично. А главный козырь трёхцветных – это именно крайние блокирующие, которые стабильно набирают очков больше, чем центры. Странно, что мы не создали большой угрозы в центре сетки при наших мощных нападающих и сыгранности того же Волкова с Гранкиным.


Вторая партия.

Во второй партии Баньоли скорректировал игру только в отношении атак 1-ым темпом. Довольно часто и без особых проблем начал атаковать Казаков. В нашей игре тут же стала ощущаться лёгкость и уверенность.

Ход второй партии.
Первый же съём произошёл с помощью Казакова поверх рук Кифера. Я не согласен с тезисом Стецко о том, что наши центральные настолько уж сильнее. Да, все наши центры сильнее на блоке, чем Ваделё, но Ваделё при сопоставимой высоте съёма превосходит их по скорости и вариативности атак.
Кифер же был был признан лучшим игроком Pro A masculine в прошлом сезоне и действительно много атак цепляет на блоке. Кроме того, все французские центры лучше при блокировании краёв, поскольку гораздо подвижнее. :!:
Затем наши ошибаются на подаче Казакова.
Подаёт Кифер, уверенно снимается Волков.
Тут на подачу вышел Михайлов и выдал мощнейший выстрел, но в Антига, к сожалению. Тот сносно обрабатывает так, что Базин осмеливается на пас Ваделё. Но то, что позволено Пужолю, не позволено Базину :) : Ваделё мажет в аут. (+1 по брейковым мячам в нашу пользу).

Следующую подачу Максима смягчила сетка и французы получили возможность атковать 1-ым темпом, Ваделё чиркает мячом по рукам. Заметим, какая ожесточённая борьба идёт именно за центр сетки.

(0) Мощная подача Руазье выбила приём, Гранкин пасовал, еле добегая до мяча. Тетюхин атаковал, но его атаку выкрученную по ходу берёт Энно. В доигровке мяч накатил через блок Самика, наши доверили атаку Михайлову, но мощнейший удар по линии Энно подбивает одной рукой :shock: ! Доигровку завершает в пользу французов Самика.
Гильом выбивает планером с приёма Бережко, ему же доверяют атаку – он скидывает. Антига подбирает скидку, но чешский судья упорствует в очевидной ситуации и очко отдаёт нам :oops: . Большинство тяжёлых съёмов, как и этот, мы разбазаривали подачами в аут. При том, что сильных и опасных подач были единицы. Кажется, работой над этим элементом наш штаб пренебрёг.

(-1) Приняв мощную подачу Ваделё, наши получили нормальную ситуацию для атаки, но пушечный удар Максима отскочил от груди того же Ромэна Ваделё. Базин достал его, пробежав под сеткой. Руазье атаковал на тройном блоке, он затянулся и элегантно накатил по рукам Гранкина. Мяч по дуге улетает в аут. Странно, мы не можем реализовать простой съём, а французы рвут нас в сложнейших доигровках, где даже теоретических шансов быть много не может :shock: . Возможно, нужна была не сила атак Максима, а острота атак 1-ым темпом или больше подключений Бережко. Или вовсе вывести Полтавского?

(-2) Ваделё подаёт в аут вроде бы, но судьи возвращают должок французам.
Ваделё неожиданно укорачивает, переходя с агрессивной силовой на накат по второй зоне, Вербов с трудом справляется. Мощную атаку Михайлова цепляет еле-еле Антонин и сам же атакует, но судьи не находят рук. Решение показалось французам спорным, но сегодня судьи не благоволят особенно ни к кому.

(-1) Обоюдная игра в защите, великолепная с обеих сторон в итоге и с обилием игры от рук обернулась в итоге атакой Михайлова на одном блоке. Мы сокращаем отрыв.
Опять Гранкин подаёт планер в Антига. Что за маниакальное упорство? Неужели нельзя сменить направление подачи. Следущее очко на съёме было подарено французам: Антига всё-таки совершенно точно не цеплял блока!

(-2) Эйс Базина на Сергее Тетюхине, то есть Сергей мяч достал, но обработать не смог.
Не спасает нас мощная подача Бережко, угодившая в Энно. Самика атакует с задней линии и кладёт мяч парашютной скидкой мимо рук блокирующих.

(-3) Планер Антига Бережко принял отлично, но атаку Тетюхина на одном блоке, на противоходе упав, подбивает Энно. Гильом атакует на тройном блоке и чётко отыгрывает его в аут. Всё очень просто и как будто разыграно по нотам.

(-4) Стефан неожиданно переходит на силовую, Вербов принимает неважно. Сергею Гранкину пришлось пасовать с колен. Тетюхин упирается в двойной блок, его атаку останавливает Руазье.
После это мы всё-таки снялись при помощи атаки Михайлова по ходу, но даже в ситуации на одном блоке было заметно, как плотно и близко к нам стараются играть французы, руки кладя практически на мяч.

(-3) Потом Казаков неожиданно подал планер и попал в Самика (наконец были услышаны наши мольбы! :twisted: ) Самика принял сверху, но Базин не достал переходящий мяч. Видимо, ему не хватило роста.
При выполнении следующей подачи Казаков ошибся сам, заступив на линию.

(-4) А вот Кифер не ошибся, перед подачей ему что-то настойчиво советовал Лекат. Он выполнил планер, Бережко принял сносно, а вот скидку Тетюхина подобрал Самика, находившийся на передней линии. Следующую атаку Тетюхина от блока в аут подобрал Кифер, находившийся на задней линии. Появившуюся возможность атаки тут же реализовал Руазье: его удар завяз в блоке и упал рядом с сеткой.

Вскоре последовала замена Сергея на Косарева. При этом следует понимать: Тетюхин проиграл не конкретным игрокам, Тетюхин проиграл целой команде и гениальному тренерскому штабу. Мне интересно, сколько времени они потратили на разбор его игры? Почти все шаги нашего мастера они знали наперёд: знали, как его надо блокировать, в какие зоны следует ожидать скидки, как Сергей будет отыгрываться от рук блокирующих и где следует дожидаться отскоков от блока.

Волков снялся довольно уверенно. Затем последовала двойная замена пасующего и диагонального.
Михайлов подал мощную подачу, которая зацепилась за краешек сетки и упала вниз. Французы еле-еле обработали её и кое-как скинули нам. Но примитивнейшую скидку не смог обработать Волков и микроэпизод был проигран. Накат Самика подобрал Михайлов, пасовать бежал Вербов, который сам врезался в Максима. Никто не пошелохнулся, мяч падает на площадку просто так, на пустом месте! :?
Почему так получилось? Почему мы не реализовали дважды почти выигранную ситуацию?

Выход Хамутцких позволил сыграть быстро с Косаревым. Первый лёгкий съём за долгое время стал возможен лишь после выхода высокого мощного доигровщика.

Косарев хитрит и заставляет принимать центрального блокирующего. Ваделё легко принимает и сам забивает. Волков в очередной раз не сумел помешать атаке 1-ым темпом.

Косарев возвращает нам подачу атакой пайпом. Волков подаёт мощно, но опять в Антига, в итоге съём в исполнении Руазье. Пока всё до ужаса предсказуемо.

(-3) Мощная подача Полтавского оказалось трудной даже для Энно. Антига рискнул с отведённого мяча и попал в руки Максима, организовавшего тройной блок.
Следующую подачу Семён не подал, но это не объясняет смысл обратной двойной замены после первого круга.
Чуть не получился обратный брейк на подаче Базина, но Кифер атаковал в сетку с не очень удобной передачи.

(-2) Юрий рискнул на подаче и, пожалуй, первый раз за игру ошибся Стефан: переходящий мяч забил Косарев.
Ошибка на второй подаче стало славной традицией нашей сборной, в том числе и для Бережко. Но затем мы снимаемся даже при плохом приёме подачи Антига Вербовым – разыгрался Максим.

Подачу Казакова принял Энно и Базин виртуозно пробрасывает мяч в четвёртую зону. Самика накатывает по ходу, Волков отчего-то принял сознательное решение не прыгать на блок: счёт 18:20.
Чуть не подобрали мощнейшую атаку Косарева по ходу: очень грамотно стоял в защите Антига, ему чуть не оторвало голову. Вот интересное наметилось противостояние двух знаковых игроков своего времени, но один пашет в защите, другой срочно выходит со скамейки улучшать нападение.

Максим первым такое впечатление понял что к чему подал мощную силовую в Самика. Гильом не смог обработать мяч, и из-за спины ему выдал пас Антига. Самика не стал рисковать в атаке и отыгрался от блока, но подстраховка не получилась у диагонального французов. Мяч перелетает на нашу сторону по низкой траектории, и что происходит?
Косарев прыгает на блок, мяч же проходит через зону, которую должен стеречь Волков, тот собирается играть на подстраховке, но вместо этого то ли снизу, то ли грудками вновь отдаёт мяч трёхцветным. Что за несыгранность и обилие элементарнейших ошибок? Перворазрядникам так стыдно ошибаться! :?
Французы действуют безошибочно: страхует Базин, пасует Энно за голову на Самика, тот элегантно играет от блока в аут.

Затем последовал внушительный пайп Бережко и ошибка Косарева на подаче. Вот загадка, в мире есть, пожалуй, только три игрока :roll:, которые умеют очень опасно и непредсказуемо сочетать силовую подачу с укороченной. Два из них в этот день оказались по разные стороны сетки: Ваделё и Косарев. Ваделё блистал, а Косарев? Держу пари, что Блэн вряд ли настолько хорошо изучил малейшие нюансы игры Александра, чтобы настолько чётко дать установки своим игрокам. Так почему бы и не укоротить было?

Со счёта 21:22 при нашей подаче мы посыпались. Волков подал в Антига (как говорил Энштейн, только две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость, причём насчёт первого есть ещё некоторые сомнения). Чтобы раздавить попытки Баньоли разрушить его игру, Антига не только принял, но и чётко атаковал мимо рук блокирующих, где-то в полутора метрах от Волкова. Знал же в кого бьёт, чертяка :) ! То есть мяч не очень быстро пролетел вдоль сетки и упал чуть дальше 3-метровой линии.

(-3) Ваделё неожиданно укоротил подачу и загрузил Волкова на приёме. Гранкин неплохо, но чересчур резко паснул Максиму в двойку. Максим с силой вломил в одиночный блок Стефана. Того даже отбросило от сетки, но за силу удара очков не дают, французский доигровщик выбрал место очень грамотно.

Перед подачей Гранкина ему что-то посоветовал Вербов. Интересно что? Наверное, только не подавай в Антига планер. Но получилось, как в истории про “не думай о белой обезьяне”. Да, Сергей подаёт в Антига планер! Тот идеально принимает его сверху, встав на колено. На одиночном блоке оказывается Руазье, как так получилось с основным забойщиком французов? И он вколачивает мяч с задней линии между Косаревым и Вербовым. 25:23 – блеск и нищета нашей сборной налицо.

Итоги второй партии:
После второй партии неотвратимо ясно стали ясны следующие проблемы. Вообще, как говорил Поль Валери истина – самое неприятное и неприглядное, что есть в жизни. И тут надо бы не стесняться.
Технически и тактически мы оказались слабее французов на порядок. О чём я говорю:

1) Мы, очевидно, проиграли французам по разнообразию арсенала действий при атаке. Кое-кто может возразить, что скидки – это не наш метод, поскольку наша команда была заведомо атлетичнее французов. Про атлетизм вопрос очень спорный. Наша сборная превышала значительно французскую по росту – это да. Но по атлетизму, равных французам надо ещё поискать. (В последнее время мы стали заложниками не совсем хорошей тенденции по уменьшению роста и высоты съёма доигровщиков, таким образом, даже тут мы не имели никакого преимущества над Антига с его двумя метрами и Самика с ростом 1,98 метра.)
Взять хотя бы Янника Базина – рост 1,89 – 1,92 метра и 90 кг вес плюс телосложение боксёра или гребца, физически крепче, чем он трудно найти пасующих в мире. Равны ему только Пужоль, Архипов ну и ещё пара человек.
Найдите игрока более крепкого, чем Ваделё с ростом 1,96 метра и весом 100 кг, при этом отчасти из-за его негритянского происхождения он обладает очень солидным прыжком.
Тот же Руазье, несмотря на свой юный возраст, сочетает средний для диагонального рост 2,01 метра и 97 кг массы. Простите, но о каком превосходстве может идти речь, если тяжелее его в нашей команде был только Казаков, а по высоте съёма Руазье не уступает нашим крайним нападающим?
Да, Самика выглядит хиловатым, но высота съёма у него потрясающая, сопоставимая с Полтавским. Особо интересующимся могу представить фотографии.
А взять 3-его доигровщика Самуэле Туиа: рост 1,95 метра, вес 95 кг и очень приличная высота съёма. Явно больше, чем в официальных данных, у меня также есть фотографические подтверждения.
Поэтому все разглагольствовании о чистоте стиля и русском стиле волейбола можно считать несостоятельными. Увы, теперь надо говорить, что мы – не болгары с их доигровщиками за 2 метра, и нет у нас никакого преимущества над французами, особенно с краёв сетки.
К кому следует обращать вопрос о примитивности наших действий в атаке? Я сомневаюсь, что в этом виноват только Баньоли.
Тем более, что та же проблема стояла в этом году перед нашими игроками молодёжных и юношеских сборных. Мы были на порядок слабее той же французской сборной технически, напомню, что на юношеском ЧЕ они не пустили нас в финал и сами стали чемпионами Европы. Это, действительно, проблема нашей школы волейбола.
Другое дело, что эта проблема становится практически незаметной при соответствующем подборе игроков в наши молодёжные сборные. То есть Баньоли ошибался именно с кандидатурами в сборную, если не обогащать наших игроков технически, то надо брать здоровенных ребят. Таких, как Хтей, Корнеев или Полтавский в качестве доигровщика, к примеру, которые будут обыгрывать блок за счёт высоты съёма и силы ударов.
Или же приглашайте и давайте время игрокам с богатым арсеналом вроде Бирюкова или Красикова.
А так всё на лицо: французы умеют накатывать, до последнего маскируя свои намерения.
Умеют обманывать тогда, когда этого никто не ждёт, умеют выбирать для этого траектории, которые будет сложно поднять в защите.
Французы умеют несильно атаковать мимо блока в незащищённое место площадки или в то место, где стоит слабый защитник.
Были моменты, когда французские нападающие сознательно пользовались тем, что наши блокирующие не заносят руки на сторону противника. И эти удары были отработаны на тренировках!
С завидной регулярностью французы атаковали в стык между нашими блокирующими или атаковали по поднимающемуся центральному с тем, чтобы от него мяч улетел в аут из-за его собственного движения.
Наши игроки были на порядок беднее арсеналом. Хотя это единственно не касается Сергея Тетюхина.
Но разве правильно использовать только силу ударов Максима Михайлова? Безусловно, у него выдающийся сплав мощи, скорости атаки и координации, но не стоит и переоценивать его возможности. В конце концов, он бывший доигровщик ростом 203 см. Есть в мировом волейболе ребята и покрепче его, которые, тем не менее, не брезугуют и накатами и обманными ударами. Максим же чересчур часто рисковал и бил в аут. Руазье не намного старше нашего диагонального, но насколько его действия были более разнообразны, чем действия Максима!
Важно отметить и другую деталь: главная и традиционная установка нашим нападающим (от тренеров или внушённая самим себе) – забить мяч. У французов, такое впечатление, кардинально другая задача – ни в коем случае не проиграть. Последняя задача требует большего искусства, поскольку первая допускает возможность огульного и бессмысленного риска.
Наши первые темпы, бесспорно, были мощнее и выше 1-ых темпов противника, но Кифер и Ваделё брали своё за счёт скорости и вариативности. А вот нашим нападающим этой подвижности и умения перестраиваться заметно не хватало по ходу игры.
Сколько раз наши 1-ые темпы оказывались практически на чистой сетке с центральными блокирующими где-то слева! И во всех случаях следовал не самый сильный удар, чтобы не попасть за боковую линию, в зону 4-ого номера. И непременно в этой зоне стоял защитник французов. Это было довольно много раз, чтобы на это обратили внимание или сами игроки, или тренерский штаб.
Говорить о превосходстве французов на приёме кажется даже излишним настолько это очевидно. И дело не столько в том, что французы более подвижные и юркие игроки, то есть им проще подстроиться под мяч. Отнюдь не об этом я хочу сказать. Все наши планеры и тактические подачи были бесполезными из-за отличного приёма планера сверху. А некоторые наши игроки по старинке лезут принимать планер снизу. Антига не гнушался постоянно подсаживаться и обрабатывать мяч сверху. Да, это результат долгой работы. Работы в том числе и в клубах. Урок прошлого Чемпионата Европы явно не пошёл нам на пользу. И обвинять во всём Баньоли довольно странно.

2) В тактических ошибках, очевидно, виноват тренерский штаб. Не сразу были выявлены игроки, в которых следует подавать. И несколько партии подряд мы упорно терзали Антига, а нашим противникам только это и надо было.
Мы не знали, как будут работать французы в нападении. Этим и объясняется обилие результативных накатов и обманов с противоположной стороны.
Французы же досконально выучили излюбленные направления наших нападающих и их технические приёмы. Это и большая загрузка некачественными передачами и подломило Сергея Тетюхина.

3) Помимо этого следует отметить и слабость наших игроков в непредсказуемых доигровочных ситуациях, в ситуациях, которые, возможно, не разбирались на тренировках. Игроки вместо иницитивы и желания играть демонстрируют растерянность, непонимание игровой ситуации, какую-то апатию и страх перед ответственностью.
То же самое было и в матчах Чемпионата Европы – 2007.
Такие же нелепые ошибки демонстрировало московское «Динамо» в финальных матчах Чемпионата России 06-07.

Игра очень похожая по сути, но ещё более курьёзная была продемонстрирована «Зенитом» в прошедшем розыгрыше ЛЧ против клуба из Парижа. Ладно чемпион страны проигрывал «Пьяченце» и просто пролетал со свистом в матчах с «Мачератой», но поражение 3:1 французскому клубу – это выше границ добра и зла :twisted: . Между тем как Корнеев – типичный представитель именно русского стиля волейбола с высоким съёмом, а Бовдуй – просто один из самых сбалансированных отечественных доигровщиков. Но именно этот матч стал апофеозом беспомощности в некотором смысле нашей школы, а вернее её отрицательных черт, против французского стиля игры. Это напоминало бой маленького быстрого боксёра против неподвижного тяжеловеса. Все наши непродуманные скидки и накаты они брали без особых проблем, а сами казанцы путались в простейших ситуациях. А между тем, как многие ратовали за возвращение Алекно в сборную. Рано пока, рано!

4) Немного озадачило меня поведение Алексея Вербова. Первые две партии он никак не может занести себе в актив, то есть работу свою он выполнял неплохо, но до обычного уровня в защите он явно не дотягивал.
Но вот в моменте, когда Михайлов, поднявший как раз скидку, случайно помешал Алексею отдать пас мне поведение Вербова не понравилось. Никогда ещё такое пренебрежительное отношение к партнёрам не шло на пользу командной игре.

К сожалению, как раз в этом матче стали особенно ясны многие слабые места в игре Алексея. Мы привыкли всегда считать безоговорочно лучшим в мире, тогда как это довольно спорное и безосновательное утверждение, поскольку занял он эту позицию особенно без борьбы и очных встреч с другими лучшими представителями этого амплуа у него практически не было.

Мастерство Пабло Меаны заключалось прежде всего в чутье, когда и как надо идти на подстраховку блока. На мой взгляд, до сих пор никто и не превзошёл аргентинца в этой компоненте. Алексею надо ещё учиться и учиться, чтобы достичь этих высот.
Алексей действительно один из лучших в мире на приёме и он был лучше на приёме, чем Меана, который всё-таки допускал часто ошибки от небрежности
Ярким метеором пронёсся Юбер Энно по небосклону российского волейбола. Затем он вроде бы ушёл из сборной и переехал играть в Италию. И мы потеряди его из виду. А когда пришло время очной ставки двух величайших представителей игры в защите, выяснилось, что мастерство француза ещё далеко не отошло в прошлое. И в самый сложный, критический момент он выступил лучше своего визави. И дело не в том, что кто-то более талантлив, чем другой игрок. Нет, просто все успехи и достижение Вербова шли от его персональной одарённости, от его подвижности, ловкости и характера. А вот мастерство Юбера Энно исходило от солидной школы игры в защите, от упорных тренировок. И именно для таких самородков, чьё нерегулярное мастерство исходит от глубины того, насколько они выкладываются на площадке, характерны необъяснимые спады. Спады эти бывают связаны с перепадами настроения.
На мой взгляд, Вербова угнетал не только ход игры, но и сознание того, что в одиночку он не сможет осилить командную игру в защите сборной Франции. И, повторюсь, появление Энно и его блестящая игра стало для него чем-то вроде появления тени отца Гамлета: вроде бы все позабыли о нём, а он появляется и ещё вдобавок фору даёт молодым. Появление забытых страхов опасно вдвойне.
Кроме того, что касается игры в защите, планомерная и позиционно грамотная игра в защите всегда окажется сильнее индивидуального мастерства любого защитника. А тут стало ясно и то, что Энно, пожалуй, лучше переходит от “окопавшегося” положения для приёма удара к прыжку в падении за скидками через блок.


Третья партия.

Третья партия началась с лихой атаки Руазье в центр нашей половины.
(-1) Пайпом не попадает в площадку Косарев.
(-2) Косарев принимает планер Кифера снизу, но принимает неважно. Михайлов вроде бы бьёт в незащищённое место на задней линии, но Кифер(!) в падении подбивает этот далёкий мяч и Самика в борьбе на сетке передавливает Бережко.

Затем наши снимаются и делают это с превеликим трудом. 1-ый темп Казакова подобрал в броске Антига :shock: , но тройной блок всё-таки уверенно закрывает Самика. Когда я первый раз и в прямом эфире смотрел этот матч, то мне почудилось, что всё – приехали, и при такой-то игре сборной Франции у нас точно нет шансов на победу. Эта партия шла довольно размеренно, поэтому, возможно, нет смысла останавливаться на моментах, когда делались брейки.
Я остановлюсь на том, как французской команде удалось вести в 3-ей партии подряд в матче против нас. Ведь последние года 1,5 – 2 это было не под силу никому, особенно после ослабления бразильцев. И тут на тебе, такой сюрприз!
Лучший подающий турнира Бережко всё-таки перебивает мяч через сетку, но его мощная подача попадает очередной раз в Стефана Антига, то есть даже в область окружающую этого доигровщика. Область радиусом метра полтора… Антига принимает идеально и за этим следует скоростная передача на Самика. Он, как будто, зная все подробности построения нашего блока, засовывает мяч между сеткой и блоком Казакова, который на место успевает, а руки не переносит.

С подачи Руазье наши снимаются, но доигровка доставалась французам после того, как Антига обрабатывает в защите нашу атаку.
Всё-таки наши соперники продемонстрировали удивительное для европейских команд сочетание горячей эмоциональной, самоотверженной игры в защите и удивительно рациональных и продуманных построений в обороне :!: .

После того, как им становится понятно, кто будет атаковать, они становятся плотным полукругом вокруг того места, куда по их расчетам должен прийти удар и тут уж чистый удар до пола становится нереальным. Слишком уж плотная и контактная, так сказать, “кость в кость” демонстрируемая ими игра в защите. Они не боятся работать в обороне, в отличие от нас они не надеялись на случайную удачу при игре в защите: они просто не разгибались, находясь на площадке. А наши нападающие 75% времени на площадке проводят на прямых ногах.

Якобы сложная подача Казакова, которую он, к сожалению, не умеет направлять в нужную сторону, попадает в Антига, тот без проблем принимает её и Ваделё легко уходит в сторону от блока Волкова. Игра становится предсказуемой. Французы не смогли блокировать наши атаки 1-ым темпом из-за высоты наших атак и слабости Ваделё именно как центрального блокирующего, а мы не особенно мешали их атакам 1-ым темпом, поскольку их игроки значительно превосходили наших по скорости, вариативности атак. Ваделё выпрыгивал очень высоко и успевал заметить перекрытое направление, а затем легко уводил мяч в сторону. Собственно ни один из 4-ёх игроков этого амплуа не был заблокирован в этом матче!

Мы могли приблизиться в счёте на подаче Михайлова, но Макс попал в Энно и тот кое-как отбил мяч грудью. Базин выдал высокую передачу Антига и тот атаковал в своём самом любимом направлении по ходу мимо блока. Вербов стоял немного не там и не сумел обработать мяч, хотя доставал его. А вот в матчах с Польшей, допустим, у Антига атаки по ходу не проходили вообще. Кастелляни хорошо изучил манеру французского доигровщика, почему тоже самое не сделал Баньоли? – не знаю.

(-3) Мощная подача Ваделё попала в Косарева и тот не смог обработать её. Со стороны французов атаковал Руазье, который прошёл через блок Косарева, не успевая на мяч. Выигрыш очень сложной доигровочной ситуации за счёт силы атаки.

(-2) Косарев реваншируется за свою ошибку на приёме и подаёт под заднюю линию французам, те думали, что мяч уходит в аут. Это было первое очко нашей сборной на подаче!

(-1) Со следующей подачи (её принял Кифер) французы решили атаковать пайпом, но Самика вышел немного не в темп и ему пришлось обманывать.
а) Атаку Бережко по рукам подбирает со странной лёгкостью (он там был заранее) далеко в ауте Энно. Антига атаковал от рук, но особой сложности эта атака нам не доставила.
б) Атака Волкова практически на чистой сетке: Кифер не угадал с местом, была поднята с полу Руазье, затем Самика поднял чуточку вверх и на нашу сторону мяч переправил Энно!
в) Атаку Михайлова на одиночном блоке Антига сумел подцепить Самика, но отскок уже был в аут.
Вот это конечно был феерический розыгрыш! Французы хотя и проигрывают, но бьются так, как будто от исхода этого матча зависит их жизнь.

Наконец начинает прощупываться свойственная нам игра, идущая от подачи и качественной игры в нападении. Пусть Бережко поднимает над собой подачу Базина, но затем сам пробивается в атаке через блок. И как же нам не хватало этого обилия доигровочных моментов и возможности их реализации в отсутствии Косарева. Появился он – появилась и результативная подача.

(0) Волков умно подаёт в Самика, тот принял в пределы 3-метровой зоны, но всё же не очень хорошо. На Антига успел выстроиться тройной блок, а подстраховать партнёры его не успели.

Следущую подачу Самика принимает идеально, но сознательность Волкова меня очень обрадовала. Кифер забить не сумел, но вместе с Руазье они начисто закрыли Максима в двойке. Наши постепенно обретают свою игру и начинают сопротивление. Но против французов бесполезно играть на скорости, они всё равно быстрее поставят блок, надо играть либо техничнее, либо обыгрывать их по высоте.

А французы раз за разом подают в Бережко. Подачей из пятой зоны Антига заставляет Юрия просто подняь мяч вверх. Гранкин еле успевает на пас. Атакует в итоге сам Бережко; сперва к нему подбирается тройной блок, но затем никто не прыгает, понимая, что атака издалека. Энно принимает мяч прямо на голову Базину. А вот Антига атакует в аут.

Гранкин решил взять Антига измором и опять подаёт в него планер. Что в это время делали наши статистики? Уснули, заболели? :evil: Как они не заметили, что никаких дивидентов сочетание планера и Стефана в качестве цели не приносит? В итоге успешная атака Кифера.

(-1) Казаков атакует после хорошего приёма подачи Кифера, обеспеченного Косаревым, бьёт в район 4-ого номера. А там, вот совпадение! – как раз стоял Антига, взявший этот удар без малейшего напряжения. 9:11 – Казаков серьёзно озадачен.

(-2) Перенесёмся до счёта 10:11. Бережко подаёт сильно, но в сетку.
А Руазье набирает очко на подаче: с его силовой не справляется Косарев. Видимо, сказывается недостаток игрового времени.

А на следующей подаче Руазье чуть не случился очередной брейк. При атаке Казакова со стороны ближней к четвёртой зоне плотно стояли Энно и Руазье, через небольшой просвет, защищаемый блоком, стоял Антига. Энно подбирает атаку Казакова, но Антига по мнению судьи не успел засунуть кисть под мяч до его соприкосновения с полом. Момент спорный, но я предпочитаю наслаждаться великолепной игрой в защите со стороны наших соперников.

Казаков подал, не мудрствуя лукаво, в центр площадки, там (что за невезение!) поджидал его Стефан. С идеального приёма передача на диагонального, и Антонин без блока раскованно забивает нам.

А теперь внимание: очередной пример потери очка из-за несогласованности наших действий. :? Что с Алекно, что с Баньоли – ничего не изменилось. Мощную подачу Михалова с трудом принимает Энно. Мастерский удар Антонина по линии обработал Вербов, наконец-то он решил посоревноваться с французами в умении играть в защите. Но высоко поднятый мяч в защите никто не торопится пасовать. Из-за двойной замены на площадке не оказалось пасующего, наконец всю площадку наискосок пробегает Бережко, но нормальный пас он дать не успел. На сторону французов мяч перебрасывает сам Вербов. А очко выигрывает Базин резкой скидкой.

(-3) Невероятно красивую и неожиданную подачу выполняет Ваделё. Укороченная по довольно высокой траектории пролетает наискосок площадку и падает перед носом Косарева ещё до 3-метровой линии. Просто блеск! Стоит заметить и очень сильное кручение, приданное мячу.

Укороченную в четвёртую зону принял Семён, и сам весьма уверенно забил на одиночном блоке с паса Вадима.

Косарев грамотно подал в Самика, но Гильом тоже не худший принимающий. Всё в итоге оборачивается мастерской атакой Антига по опускающемуся блоку Полтавского.

С выходом Вадима нападающие начали забивать с первого удара. Волков бил несильно, но мяч сразу касается пола.

(-2) Волков также нацелился при подача на Самика. В этот раз доигровка досталась нам. С паса Косарева забивает довольно уверенно Полтавский. Семён атаковал от блока. Странно, что Баньоли не пробовал выставить его на больший отрезок времени.

(-1) Неважно принял Энно, и Антига не смог пробиться через блок. А Семён забивает очередной мяч и забивает довольно уверенно :!: . Одиночный блок Руазье, скорее помешал сыграть в защите Юберу Энно.

(0) Серия подач Волкова, подобная той, что была на КМ-2007, продолжается. Самика принял недурно, но Базин принял весьма спорное решение пасовать в двойку на Антига, хотя рядом в четвёрке был готов к атаке Руазье. Пас оказался недоведённым, и Стефан не успел проскочить в зазор между блокирующими.

С хорошего паса Антига забивает без проблем между Казаковым и Бережко – 17:18.
Но теперь съём стал нам даваться довольно легко. С быстрой передачи Хамутцких на одном блоке оказался Юрий, он забивает резко и надёжно.

Серия неподач и обмена съёмами без заслуживающих внимания происшествий дотянулась до счёта 21:21. За исключением того, что атаку Волкова всё-таки обработал Энно. Но Антига пробил в аут доигровочный мяч.

Первая попытка съёма на подаче Михайлова была предпринята Антига, но Вербов мастерски сыграл в защите. Но вторую попытку Стефан предпринял в Бережко. Тот оказался не столь расторопным. Интересно, что в концовке стали активно загружать именно этого опытного доигровщика.

(+1) Перед подачей Косарева у французов возникли сомнения на счёт правильности нашей расстановки, но эти размышления не пошли им в итоге на пользу. Плохо справился с приёмом Самика, атаку Руазье смягчил блок, а Михайлов свою попытку реализовал успешно.

Самика заменил Ровландсон, и французы получили хороший приём. Но грамотно сыграл в защите Алексей Вербов, и сборная России получила возможность выиграть очко. Однако Бережко при атаке попал в антенну. Синдром своего имени помешал Юрию в очередной раз.

Подачу Базина укротил Вербов, но Бережко опять-таки не сумел пробиться в атаке. Наше счастье, что Базин в защите перебил мяч на нашу сторону и атаку реализовал Волков.

При счёте 25:25 с подачи Кифера снялся на блоке Бережко, до этого он тоже неплохо переиграл блок Руазье.

(+2) А затем с простой подачи Юрия французы играют 1-ым темпом, и Казаков закрывает атаку Ваделё. Видимо, для этого и подавалась упрощённая подача. Браво, если это тренерская задумка! :)
Кстати, возьмём на заметку ошибку в подсчётах статистиков, которые не насчитали ни одного блока на Ваделё.

Итоги третьей партии:
Третью партию мы выиграли, прежде всего, благодаря рывку на подачах Волкова и реализованной им доигровочной атаки в концовке партии.
Ощутимо усилил нашу игру Алексей Вербов, организовавший в одиночку в конце несколько впечатляющих сэйвов. Странно, что до этого он пребывал в несколько “замороженном” состоянии.
Велика была роль и тренерских установок. Это касается и “простой подачи” Бережко в концовке под атакующего центрального с тем, чтобы его выманить на Казакова. Это касается и акцента подач на Самика, что тоже принесло ощутимые плоды.
Сыграла свою роль и двойная замена, другое дело, что этих игроков, быть может, следовало бы и оставить на площадке. Но Баньоли верит только в целительный эффект сильной передней линии. Почему он считает, что Вадим и Полтавский не могут играть сильнее пары Гранкин-Михайлов, не знаю.

Очень удивили меня цифры, продемонстрированные командами в защите. Не уверен, что статистика ФИВБ и ЕКВ подразумевает одно и то же под цифрами в графе «digs», но в любом случае эти цифры потрясают воображение. Для отчётов ФИВБ 60 защитных действий за матч считается очень много. Из сводок ЕКВ я знаю, что 7 защитных действий за партию – это нормально для команд высокорослых, вроде нашей. Поэтому 23 защитных действий для нашей команды за одну партию – это очень здорово! Вот, он реальный прогресс, достигнутый нашей сборной. И будет здорово, если наша сборная на этом не остановится. Тем более удивительно то, что мы одержали победу в той партии, когда французы подбирали мяч в защите 40 раз! :shock:


Четвёртая партия.

В 4-ой партии после съёма Максима Гранкин подаёт уже силовую. Корректировки поступают довольно оперативно. Всё-таки надо понимать, что это я тут могу рассуждать и размышлять апостериори, а по ходу игры многие детали могли быть и не ясны.

Французы могли выиграть брейковый мяч на плохо принятой нами подаче Кифера. Блокирующие сомкнулись около Михайлова, а затем его атаку на задней линии подобрал Антига. Но наши блокирующие в свою очередь смягчили резкий удар Самика. Затем атаку Бережко каким-то чудом поднял с земли Кифер. А вот Руазье решил накатить через блок издалека и сам попал в блок. Видимо не хватило концентрации или он не сумел вовремя найти правильное решение.

(+1) Бережко зачем-то переходит на планер и подаёт его, разумеется, в Стефана, но Косарев один в один закрывает атаку Руазье! Он очень грамотно снёс руки по ходу, когда увидел, что Казаков никак не успевает в край. Не будем забывать, что идёт заочная борьба между Косаревым и Антига, а аналогичный момент, когда Антига закрыл Михайлова, мы уже видели во 2-ой партии.

(+2) Дважды мы прихватывали и оставляли в игре резкие атаки Самика: один раз Косарев с последовавшим пасом Казакова, а затем Бережко. Очко бы досталось французам, но они коснулись сетки (можно увидеть согласие Ваделё с решением судьи). Однако, мы заслужили это очко своими безошибочными действиями и отменной игрой в защите.

(+3) Бережко продолжает подавать в Антига, но тут Самика проявляет инициативу и случайно толкает Стефана плечом, сбивая его с приёма. 5:1 счёт в нашу пользу, во многом из-за собственных ошибок французов.
В конце концов, снимается Руазье и делает это через руки Косарева. В защите мог бы и пособраннее сыграть Юрий Бережко.

(+2) Блок приостанавливает атаку Косарева после подачи Руазье, а Энно доводит её Базину. Доигровочный мяч на ура реализовывает Ваделё. Между прочим, Александр дважды справлялся со сложнейшими подачи французского диагонального. Со второго приёма мы организовали атаку 1-ым темпом.

(+3) Антига принимает не совсем в руки Базину и тот даёт высокий мяч Самика. Самика необдуманно рискует и посылает мяч далеко в аут по высокой траектории. Очевидно, удар просто сорвался с руки. Очередная ошибка французов. Самуэле Туиа заменяет Гильома Самика.

Французы снимаются лишь со второй попытки. Руазье делает это на тройном блоке. Он атакует по ходу. Странно, что наши не делают поправку на это: всё-таки Антонин не отличается разнообразием в направлении атак.

На протяжении длительного периода мы стабильно держим отрыв в 4 очка, демонстрируя при это похвальное разнообразие в атаках: были атаки и 1-ым темпом, и пайпом. 8-)

(+4) Косарев подаёт мощную подачу в Туиа и тот неправильно ставит руки под мяч. Приём приходится на трибуны: 10:5 – счёт совершенно нетипичный для этого матча. И надо заметить, что мы нашли альтернативный состав, а французы адекватных замен пока не имеют для данной ситуации.

Укороченную подачу Косарева принимает Кифер и сам же атакует, но атаку 1-ым темпом блестяще обрабатывает Вербов. Смягчённую атаку Михайлова на большом расстоянии останавливает сверху Руазье. Атаку самого Антонина мы поднимаем, но посылаем мяч в аут.

(+3) Бережко оказывается не под силу подача Базина и Гранкин принимает решение атаковать сам. Но Сергей пробивает в аут.

(+2) Антига подаёт в Бережко и качество собственного приёма не позволило ему потом атаковать с полученной передачи, он пробивает в аут. Французы делают на Юрии свою игру, хотя явных ошибок в приёме он допускает довольно мало, но сути это не меняет.

Наши сперва останавливают атаку Антонина, Базин тогда отдаёт на Туиа. Казаков успевает в четвёртую зону, но почему-то не подпрыгивает на блок. Французский доигровщик довольно уверенно забивает практически на чистой сетке. :evil:

Французы получают доигровку после слабого приёма Бережко :roll: , его атаку обработал Кифер. Но атаку Руазье блокирует Михайлов.

(+3) Мы выигрываем очки за счёт блока, а французы за счёт подборов атак в защите, но когда мы начнём играть в защите, равных нам найти будет очень непросто. Атаку Туиа отбивает сверху Вербов, мощнейшую атаку Михайлова снизу обрабатывает Энно, но в итоге Руазье бьёт в аут. Так это или нет, не становится ясно даже после многочисленных повторов. Мяч летит по высокой траектории, похожей на траеторию после отскока, но момента удара не видно. При этом пальцы Казакова слегка дёргаются. Действительно, сложный момент, но я бы все спорные моменты оставлял на рассмотрение судей: нас они вроде бы не обижали :oops: .

(+4) На второй технический перерыв мы уходим с неплохим очковым гандикапоп. Базин неожиданно отдаёт передачу не Туиа, а на противоположную сторону и, вдобавок в аут. Поразительно несобранную игру демонстрируют наши соперники.

(+5) Поразительная неспособность наших игроков собираться в решающие моменты и не делать глупых ошибок чуть не помешала нам выиграть очередное брейковое очко. Атаку Руазье подбил Бережко, Гранкин же одной рукой нелепо перебивает мяч на другую сторону :? . Подразумевалось, что это будет передача, но хотели, как лучше, а получилось… Однако Косареву улыбнулась удача, и он опять один в один блокирует Руазье. Да, Антонин опаздывал, да он к 4-ой партии был уже заезжен, как лошадь, но какой мастер Александр! Мы ведём 17:11.

Мы снимаемся, однако, стоит признать, не без помощи судей, когда Волков демонстрирует нам элементы художественнолй гимнастики, прокатывая мяч по ноге, а Михайлов забивает мяч уже на противоположной стороне :oops: . Это не криминал, однако по распределению таких спорных моментов можно отчётливо прослеживать расположенность судей к одной из команд. И этой командой были явно не французы. 18:12.
Кстати, о каких ошибках на пасе вечно говорил Стецко. Чище и проще, вообще-то, чем Базин, пасовать трудно!

(+4) Двойная замена дивидентов, по крайней мере сразу, не приносит. Полтавский 3 раза подряд не может сняться. На подстраховке работали Волков и Вербов, третью атаку Семён сумел перебить через блок Кифера и Базина(!), но её подобрал уже Антига. Зато мяч с первой попытки забивает Кифер.

(+5) На тройном блоке не в состоянии сняться Антига, его сперва подстраховавывают собственные игроки, затем его атаку по ходу берёт Вербов. Заканчивает розыгрыш Бережко.

(+6) Французы вроде бы принимают мощную подачу Косарева, но Руазье пробивает в аут сам.

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 14 ноя 2009, 18:16

(+7) Антига принимает подачу Косарева, но приём этот был лишь попыткой не проиграть мяч: он выбивает его вверх. Совместный блок Полтавского и Волкова и передача на Антига, лишённая скорости и неожиданности приводят к очередному потерянному очку.
Антига меняют на Ровландсона. Самика вернулся на площадку.

(+8) Гильом неплохо принимает, но отменную атаку Руазье, сложившись, берёт Вербов. В свободное место скидывает Бережко и Руазье не доползает до этого мяча. С французами творится что-то невероятное.

(+9) Кто-то обрабатывает в защите пайп Самика и Бережко мощно вколачивает мяч в центр площадки. С появлением Хамутцких игра определённо утратила беспокойство и нервозность, появилась уверенность в собственных силах и возможность экспериментировать. 24:14!

Партия спокойно окончилась обменом съёмами. Концовка интересна лишь единственным набранным очком в исполнении Ровладсона :) . В этом ничего удивительного нет: у себя в клубе они частенько меняются амплуа с доигровщиком сборной Эммануэлем Рагондэ. За концовку французы боролись довольно вяло, кажется, они решили, что не следует противопоставлять дикой серии случайностей и ошибок усилия, которые, возможно и не приведут к положительному исходу. Лёгкая несерьёзность сквозила и в передаче на атаку номинальному либеро.

Итоги четвёртой партии:Что помогло нам одержать победу в 4-ой партии:
1) Прежде всего обилие невынужденных ошибок со стороны французов.
2) Собственная игра в защите и рачительное отношение к набираемым очкам.
3) Серия подач Косарева. И, вообще, активность Косарева в наборе брейковых очков, в том числе и на блоке :!: .
4) Двойная замена и усилившаяся передняя линия.
5) В наших атаках наконец появилось разнообразие.
6) Подробнее рассмотрим, о чём нам говорит статистика 4-ой партии:
а) Всего за матч французы допустили 3 ошибки на приёме, в этой партии 2.
б) В этой партии самым низким был процент позитивного приёма: 57%. Помимо этого, в остальных партиях самым низким был 67%, что гораздо лучше.
в) Больше всего ошибок было допущено в атаке в 4-ой партии: 5 из 12.
г) Катастрофически низка была эффективность атак: 34%.
д) Больше всего блоков было поставлено французским игрокам именно в этой партии: 4 блока.
е) Сами французы не поставили ни одного блока в 4-ой партии в отличие от остальных партий и не набрали ни одного очка на подаче.

Обратимся и к статистике по игре в защите. Признаюсь, цифры говорят что-то невероятное. С нашей стороны было 35 действий в защите, со стороны французов 52 :shock: . Отчасти это объясняется выбранной манерой игры, когда французы решили не рисковать. За ними потянулись и мы, следствием такой манеры игры стало обилие доигровок и длинные розыгрыши. Но в этой компоненте наша команда прибавила очень сильно. Отметить можно не только Вербова, но и Бережко.


Пятая партия.

Пятый сэт мы начали с чёткого приёма подачи Антига и закономерной атаки Казакова 1-ым темпом. Хотя мяч падал в ноги Антига, казалось бы, чего ждать? Мы же демонстрируем те действия, которые от нас ждали всю игру.

(+1) Мы сразу же берём очко на подаче Гранкина, хотя тот подавал свой планер опять в лучшего принимающего турнира, но атаку Кифера цепляет Казаков, который явно знал, где караулить блоком, а Вербов доводит мяч Гранкину. И вторая атака подряд Алексея Казакова завершает розыгрыш. Энно не смог подобрать этот мяч, в игроках сборной Франции чувствуется обречённость и досада на слабый блок.

(+2) До счёта 3:0 мы доходим на подаче Гранкина. Михайлов при помощи Казакова блокирует Самика. Наши игроки настаивают, что Энно плохо принял подачу. Но лучше бы они подумали о том, как её усложнить :wink: .

Французы горячатся. Блэн берёт тайм-аут, после этого он что-то озабоченно обсуждает с Лекатом.
Но затем идеальный приём Антига и атака Самика по рукам. Интересно, что пока к атакам не пускают Руазье.

(+1) Планер Кифера оказывается не по зубам Бережко. Интересно, что планер нашёл его задвинутым к линии во второй зоне, т.е. это было довольно рискованное направление. Наши соперники сознательно ищут Юрия. Вообще, как-то глядя на статистику может создаться неверное впечатление об игре нашего доигровщика. Он играл на приёме отнюдь не хорошо, даже не средне, он играл просто отвратительно в этом элементе :!: .
Почему, глядя на статистику игры в приёме, можно сделать вывод будто Бережко играл на приёме сопоставимо с Антига?
Ведь это абсолютно не так: от Юрия мяч слишком часто отлетал в направлении, прямо противоположном пасующему. Мы чудом спасаем этот приём, но об атаке думать не приходится. Французы реализовывают доигровочный момент. На разорванном блоке между Максимом и Казаковым пробивается Руазье.

Французский капитан, демонстрируя изрядное хладнокровие и мастерство, подаёт очередной планер, облизывающий Бережко. Но нас спасает Вербов. И ставшая традиционной атака Казакова в центр площадки.

Вербов чуть было не взял атаку Ваделё, но даже взлетевший высоко вверх мяч, наши не смогли спасти: никто не подстраховал Алексея, да и мяч улетал в аут.

Французы получили возможность сократить расстояние в счёте: Базин легко подобрал скидку Михайлова, атаковавшего впервые в 5-ом сэте, но с передачи Ваделё в блок попал Руазье. С быстрого паса, близкого к сетке Руазье упёрся в руки Косарева. Александр очень помогал нашей команде в таких ключевых ситуациях, однако странно, что ему до сих пор не доверяли атак.

(+2) Великолепный розыгрыш имел место на подаче Казакова, она-то понятное дело проблем не вызвала, но Бережко отлично подбил вверх удар Руазье. Атаку Косарева сперва заблокировали, но её подстраховали. Следующую атаку Косарева сверху остановил Антига, но Руазье не успевает за уходящим мячём.
Французы борятся до последнего и не оставляют игру на самотёк даже после такого прессинга с нашей стороны. Это качество, должно быть, не очень понятное и привычное для наших игроков. Очень часто и наши клубные команды прекращали по сути играть после того, как разрыв в счёте достигал больших значений. Причём борьбу прекращали обе стороны. Но иногда нужна вера в собственные силы и немного авантюризма :!:.

(+3) Очередной съём французов в лице атаки Самика подбирает опять Бережко, но атака опять переходит нашим противникам. Но во второй атаке Гильом чересчур переусердствовал, Михайлов многовато линии закрыл для атаки и Самика угодил в аут. Вопрос: что чаще всего означает счёт 7:3 на тай-брейке, для команды, ведущей в счёте?
Блэн берёт тайм-аут. В стане французов царит на удивление спокойная атмосфера. Если это была уверенность, то в чём? В том, что игроки не подведут и выложатся на все 100%? И в том, что по-любому стесняться будет нечего?

Самика всё-таки снялся атакой от рук Максима.
Но наши действуют в блестящей манере: уверенная атака 1-ым темпом в исполнении Волкова. Самика бросается в защите, но удар такой силы можно взять лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств. Французы бесятся от бессилия. Мечты о финале таят на глазах.

Михайлов рискует, но не подаёт. Скажу парадоксальную вещь, но при таком разрыве и степени ответственности лучше было напротив не рисковать :!:. Пусть бы груз необходимых брейковых очков давил на французов с большой силой. Принимают-то они легко и качественно, а вот снимаются при этом с большим трудом. Надо было предоставить решать эти проблемы самим.

Мы сохраняем разрыв и после коварной укороченной Ваделё. Играет от блока Максим. 9:5!
На подаче Косарева происходит замена Самика на либеро в форме полевого игрока – Эдуарда Ровландсона.

Антига принимает подачу Косарева. Я долго ждал, исходя из статистики, этого неидеального(!) приёма. Сам же Антига атаковал. Первый раз он отыгрался, его подстраховал Кифер. Во второй атаке он чудесным образом отыгрался от двойного блока в исполнении Полтавского и Волкова в аут. Как не вспомнить игры Лиги Чемпионов 08-09 «Динамо» - «Скра».

Я думаю, это был переломный момент игры. Закрыли бы всё-таки наши игроки Стефана, и нас бы было уже не догнать.
(+2) Подача Базина настигает Бережко. Это не ошибка, но приём далёк от позитивного, насколько это возможно. Накат Бережко Стефан поднимает одной рукой. Отдохнувший Руазье, действительно, забивает удивительным образом поверх нашего тройного блока! На повторе видно, что Волков зачем-то подогнул свои руки.

Поразительное упорство демонстрируют наши соперники. Атаку Волкова после очередной подачи Базина берёт снизу Ровландсон (вот туз в рукаве Блэна). Антига в диком броске, проскользив на коленях затем несколько метров :shock: пасует на Руазье. Но тот атакует с места на тройном блоке. Волков делает то, что должен.

Простая подача Волкова не доставила проблем лучшему либеро прошлой МЛ. Ровландсон идеально доводит мяч Базину. Тот быстро пасует за голову во вторую зону. Антига по линии обходит Бережко и Казакова. Всё-таки направление он может выбирать очень грамотно. На площадку возвращают отдохнувшего Гильома Самика.

(+1) Антига совершенно неожиданно переходит на силовую и подаёт точно между Бережко и Косаревым под заднюю линию. 10:9 – французы подбираются к нам вплотную.

Бережко плохо, но принимает силовую Антига. Его же атака по ходу приносит нам очко, хотя Стефан уже подбирался к ней в защите.

(+2) Сборная России берётся за ум: Бережко с Казаковым останавливают атакующий порыв Руазье. Вербов пасует на Максима, блок-аут, хотя ситуация была рискованная. Аут был небольшим.

(+3) Французы застопорились на подаче Гранкина, хотя на приём грешить не надо. Дело в том, что принимал Кифер и наши блокирующие успели выйти на Самика. Его атаку смягчили, Вербов грамотно обработал отскок. До чего грамотная и слаженная игра! Гранкин пасует на Бережко и уверенный блок-аут. 13:9.
Надо заметить, что Казаков, выполняя установки Баньоли, чётко работал именно на смягчение блоком атак, но результативно блокировать, как свойственно именно нашей школе он умеет не очень хорошо.

Самика злобно снимается на одиночном блоке Михайлова. Гранкин был близко к мячу, но в защите ему далеко до того же Хамутцких.

(+2) Кифер переминается с ноги на ногу перед подачей, кого-то выцеливая взглядом. Напомню, у него уже была серия неплохих подач в начале партии. Бережко принимает в целом неплохо. 1-ым темпом атакует Казаков, но еле-еле мяч цепляет Антига. Мяч стелется над землёй. И пока он летит, скажу, что в этот момент я вспомнил о том, как в финале прошлого Чемпионата Европы нашу атаку 1-ым темпом взял Паскуаль. И тут ветераны в ключевой момент демонстрируют вещи нереальные, находящиеся за гранью человеческих возможностей и умений. Как будто из поступками руководят некие высшие силы, и они пользуются недоступным обычных игрокам чутьём, интуицией.
Приземляясь с блока, Ваделё успевает повернуться и поддевает снизу этот приём :shock: . Самика атакует с отведённого, очень непростого мяча. Причём к сетке он расположен почти боком. Казаков не блокирует, а Косареву было не под силу уже сыграть в защите.

(+1) Бережко опять не справляется с приёмом, Гранкину приходится пасовать где-то с шестого метра площадки. Паса не получается, мяч перекидывают на сторону соперника сверху. Кифер с низу без проблем подбирает мяч, Базин отдаёт передачу на своего диагонального. Руазье меняет направление и играет уверенно по линии. Мяч улетает от блока в аут. 12:13!

Почему мы не забиваем самые надёжные мячи, а французы не плошают в сложнейших доигровочных ситуациях?

Перерыв Баньоли. Все тренера поочереди обнимают Юрия Бережко. Интересный повтор: Косарев с использованием ненормативной лексики говорит: «Два раза сняться!»

(0) Кифер продолжает подавать, приём Косарева можно назвать позитивным. Гранкин недурно пасует на Бережко. Юрий глухо попадает в одиночный блок Самика, хотя ход чуть дальше закрывал Ваделё. Вербов в шоке хлопает и сам себе что-то говорит. Самика неистовствует. 13:13.

Тут мне вспомнилась судорожная замена Алекно на Олимпиаде, когда вместо Михайлова в диагональ вышел уже надломленный Бережко. Тогда он не смог улучшить игру, провалил он её и сейчас.

(-1) Нормальный приём Бережко Гранкин превратил в недовведенный пас Максиму в 4-ой зоне. Руазье остался где-то около центра сетки и блокирует Михайлова без особенных проблем, поскольку мяч был уже очень низко. Виноват ли Максим – да, но лишь настолько, насколько может быть виноват игрок все игры игравший на забитие до пола, а в ключевой момент столкнувшийся с непривычной для себя ситуацией.

Мы всё-таки снимаемся при нелучшем приёме Косарева за счёт обмана Бережко. 14:14.
Снялись и французы. Антига принял тактическую подачу Бережко, а Самика бьёт в 3 метра. Вербов поднимает этот мяч, но, увы, в аут. Самика готов разорвать мяч от радости.

Базина заменяет высокий связующий Таканико, но Руазье подаёт планер. Косарев принимает и забивает в девятый метр. Удивительное хладнокровие.
Самика в свою очередь играет от блока в аут. Причём играет на тоненького, ещё чуть-чуть и мяч отлетел бы в него, но Михайлов и Казаков не спасают игру. Принимает Антига по-прежнему безошибочно.

(-2) Подача Самика при счёте на больше-меньше оказалось неожиданно острой и неудобной для приёма. Как сам он потом признавался, он перепутал ситуацию и думал, что своей подачей он только выведет команду вперёд на одно очко. Но случилось то, что случилось. Долго такие качели продолжаться не могли. Подача была практически не берущейся, особенно, если учесть уровень риска и напряжение в тот момент.

Да, трудно с чем-либо сравнить ощущение от поражения в таком матче. Как-то даже сперва не верилось, что это происходит в реальности. И происходит с нашей командой. Но это незавидная участь нашей сборной: во все времена мы сперва разыгрываем такие команды, которые хорошо играют на кураже, а затем пожинаем плоды их вдохновенной игры. :(
Таких соперников надо обыгрывать самим. От них не дождёшься подарков. Чемпионат Европы по волейболу, к сожалению, не конкурс по прыжкам в высоту. И за эту высоту или, скажем, силу удара по мячу нам не дадут первого места.

Итоги пятой партии:
Статистика вроде бы не обозначает особенного преимущества французов на тай-брейке.

Впечатляют их показатели на приёме. В ключевой партии они не допустили ни одной ошибки на приёме. Процент позитивного приёма был максимальным – 100%, а идеального 93% :shock: . То есть из 14 приёмов только 1 был неидеальным! Это фантастические цифры, которые как-то трудно комментировать. Если смотреть на цифры, то представляется, будто игра проходила в те времена, когда ещё не была изобретена силовая подача в прыжке.

Французы лучше подавали: при 17 попытках у них два эйса и ни одной ошибки, у нас при 15 попытках – 1 ошибка и ни одного очка на подаче. И это при том, что наши игроки часто стремились не рисковать на подаче. А эйсы Антига и Самика были именно на силовых подачах. Очень странная и неправильная ситуация для нашей сборной.
Приведу пример из другого вида спорта. Один из лучших подающих в теннисе – американец Энди Роддик, он является и рекордсменом по скорости подачи и одним из рекордсменом по количеству эйсов за матч. Но вот загадка в большинстве матчей, которые он проводит против Роджера Федерера, последний обгоняет его в этом показателе чуть ли не в два раза! Неужели Федедер лучше подаёт? Подаёт он, действительно неплохо, но почему этого незаметно в матчах со всеми подряд соперниками? Думаю, всё дело в противостоянии конкретных соперников, и из этих двух теннисистов Роджер значительно лучше играет на приёме подачи.
Полагаю, аналогия весьма очевидна, особенно если учесть, кто является лучшим подающим турнира и лучшим принимающим.
Впрочем, я далёк от мысли, будто всё можно объяснить более качественным приёмом наших соперников по полуфиналу. Этим нельзя объяснить, например, наш отвратительный приём в пятой партии. Я не знаю, кто отвечает за статистику в нашем штабе, но боюсь там сидят не очень добросовестные люди :twisted: . Или они получили установку от тренера, не травмировать ужасающими цифрами наших игроков. Стыдно так играть на приёме игрокам, не первый год играющим в суперлиге :!: Я не поклонник Гранкина, но многие на его месте бы просто сломались в пятой партии. Даже за мячами, прилетающими в пределы трёхметровой зоны, приходилось бежать сломя голову. О каком качестве паса можно думать в такой ситуации?
И по-прежнему наша головная боль – приём планирующей подачи, уж сколько копий было сломано об эту проблему, а всё никакого толка. Сменили главного тренера, и проблема была забыта…

Кто был самым слабым звеном в нашей команде, и так не составляет труда понять.
Плохо не то, что французы сделали игру на слабом приёме Юрия Бережко, плохо то, что из него не получается сделать лидера команды. В ключевых ситуациях он не только ломается сам, но и тянет за собой на дно команду.
Плохо, что очередной тренерский штаб упорно не видит этого. Плохо, что он стал самым незаменимым игроком нашей команды. Хотя по данной игре эта незаменимость кажется сильно преувеличенной и вообще карикатурной :twisted:.

Вообще, в чьих интересах его нахождение в основе сборной страны :?: В интересах ли любителей волейбола или в интересах страны? Что-то я очень сомневаюсь. Даже сам Юрий только выиграет, если его на время отлучат от сборной.

Для меня загадка, почему ни в одной из партий так и не появился на площадке Кулешов.
Как наш лучший игрок на блоке неожиданно остался не у дел? Могу предположить, что Баньоли пожертвовал блоком ради угрозы атак 1-ым темпом. Да, мы атаковали 1-ым темпом блестяще, и лишь немногим хуже атаковали 1-ым темпом французы. Это замечание справедливо для всей игры. Отсутствие Кулешова объясняет также и такое незначительное преимущество у нас на блоке – лишь в полтора раза. При том стиле, в котором играет Антонин Руазье, его можно было закрывать не раз за партию, а два или три раза, если бы на площадке был Кулешов. Можно вспомнить хотя бы домашний матч МЛ-2006 против сборной Франции, когда Кулешов поставил 6 блоков за 3 партии…

Теперь мне кажется практически очевидным тот факт, что Даниэле Баньоли – невероятно близорук и слаб в плане подбора игроков и варьирования состава. В этом смысле он является полной противоположностью вошедшему в штаб сборной Болгарии Сильвано Пранди, который сразу сумел открыть столько молодых дарований и грамотно включить их в игру, добившись практически сразу отличного результата, что скрыл почти все свои возможные недостатки.

Всё больше и больше я вижу доводов в пользу того, чтобы Баньоли лишь тренировал и руководил игрой сборной. Но состав сборной и ранжирование игроков по их значимости (кто должен входить в первый состав, а кто во второй) должен определять не он, а некий экспертный совет.

Помимо этого его нельзя подпускать к руководству сборной на поле боя. Он должен лишь давать аналитические решения, разрабатывать план игры. Он даёт рекомендации, а воплощать его план в действие должен какой-то другой человек. Я так говорю, поскольку считаю, что Баньоли плохо следит за реальным ходом игры и не улавливает текущего состояния игроков. Владение Баньоли искусством замен весьма спорно, он частно делает замены некстати и невовремя. Как часто он заменял игроков успешно вышедших на двойную замену слишком рано! Ведь из этого можно было бы извлечь ещё столько дивидентов. Баньоли мыслит шаблонно и не успевает следить за игрой. Он не умеет гибко реагировать на изменение ситуации. Поплыл на приёме Бережко, так выпусти кого-нибудь пройти заднюю линию вместо него!
А ведь именно с помощью такой замены Блэн вернул в игру Гильома Самика и заодно укрепил заднюю линию с помощью Эдуарда Ровландсона. Что особенно примечательно было в этой замене – это её нестандартность и то, что делалась исходя из текущего положения дел. Всё-таки Эдуард обычно выходил на замену Стефана Антига, а Самика подменял Самуэле Туиа.

На мой взгляд, большое спасибо должны сказать все любители волейбола Александру Косареву, который так удачно вошёл в игру, формально будучи третьим доигровщиком команды. Он стал самым полезным нашим игроком в плане добычи брейковых очков. Были целые серии на его подачах, а сколько раз он ставил одиночный блок!
По статистике он принимал хуже Бережко, безусловно, это вина статистиков. Что они делали во время матча, лучше спросить у них. А их отчёт в распечатанной форме послужит для чего угодно, но никак не для внесению корректив в игру команды. Что у них за методика подсчёта ошибок?

Игра Казакова вызываету меня противоречивые чувства. Да, он отлично атаковал, он был нашей основной ударной силой в четвёртой партии и в начале пятой. Он принёс решающее очко на блоке в конце сложной 3-ей партии. Он очень помог организовать второй отрыв в пятой партии, когда несколько раз смягчал атаки французов блоком. Но основная задача оказалась не выполнена. Он лишь один раз заблокировал Ваделё в центре сетки, и он постоянно опаздывал в края или не успевал перенести руки на сторону противника. Большинство блоков с краю – это прежде всего не его заслуга, а Косарева или Михайлова.

Волков играл невзрачно. Тут и говорить не о чем. Казаков при всех своих недостатках набрал 4 очка на блоке, а Волков набрал 1 очко на блоке за 5 партий! Для центрального это провал :? . Это единственное очко было набрано, когда Руазье ломанулся с места в тройной блок и попал в руки нашего центрального. Единстсвенное, за что его следует поблагодарить, это серия подач в третьей партии, но очки на подаче у него отсутствуют.


Исторические аналогии.

1) Для меня самой очевидной и прямой аналогией данному матчу является поражение московского «Динамо» в полуфинале Лиги Чемпионов 06-07, проходившем во Дворце Спорта на Ходынском поле. Я присутствовал на этом историческом матче, получив билет через сестру: им выдавали билеты на это мероприятие пачками. Тогда московская команда попала в финал четырёх, как хозяин соревнований. В полуфинале москвичи уступили французскому «Туру», имевшему немало проблем в составе.

Тогда «Динамо» под руководством Владимира Алекно играло в самый что ни на есть русский волейбол с акцентом на атаку, подачу и мощный персональный блок. Но результат встречи с французской командой было ещё более ошеломляющим, чем результат полуфинального матча прошедшего чемпионата Европы.
На мой взгляд, состав сегодняшней сборной Франции заметно сильнее состава тогдашнего «Тура». Пройдёмся по именам:
Бошкан принимал точно не лучше Антига. Стефан примерно столь же искушённый игрок в плане атак на организованном блоке.
Гаммади – бесспорно заметная личность европейского клубного волейбола, но Самика, выполняющий в теперешнем составе сборной Франции ту же роль атакующего доигровщика превосходит Хишема Гаммади и в прыжке, и в росте. А принимал доигровщик «Тура» всегда довольно средне.
Роль либеро «Тура» исполнял одногодка и давний коллега Юбера Энно по сборной – французский доигровщик Себастья Франголаччи. Он обладает весьма качественным приёмом, но позиция либеро для него не столь привычна, как для одного из лучших свободных защитников планеты.
Слобода-Фонсека и Харди-Дессурс – это всё центральные, входившие в обойму сборной, но Кифер всегда превосходил их как блокирующий. А Ваделё просто значительно более атлетичный и крепкий игрок со значительно более сильным нападением.
В начале сезона «Тур» рассчитывал, что их диагональным будет диагональный сборной Франции Себастьян Руэтт, но он окончил карьеру из-за травмы. В матче против российского клуба роль диагонального у французов исполнял алжирец Мехди Хачеми. Справился он с этой ролью неважно, и никакого смысла сравнивать его с Антонином Руазье нет.
Единственное, в чём «Тур» был на голову сильнее сборной Франции этого созыва - это личностью пасующего. Но Де Кергре – ярчайший представитель быстрого импровизационного стиля ведения игры, а Базин, напротив, вариант предельного упрощения, и он хорош именно своей надёжностью и лаконичностью. Чем проще игра, тем в ней меньше ошибок. Интересно, не в это ли причина столь резкого прогресса сборной Франции по сравнению с играми, когда главным связующим был Пужоль?

Тогдашнее «Динамо» отличалось по игре от теперешней сборной, но всё равно было грозной силой. Весь матч на площадке провёл Корнеев, но тогда он едва ли принимал хуже сейчашнего Бережко :) .
А одновременное нахождение на площадке Казийского и Полтавского должно было повергать в шок любого противника!
Цетральными блокирующими тогда были Волков и Кулешов. И тот блок по всем параметрам превосходил блок теперешней сборной России с Казаковым. Это был подвижный, высокий и весьма цепкий, агрессивный блок.

Так вот, главный вопрос: стоит ли так удивляться поражению нашей сборной, если тогда состав квази-сборной, лишь немного уступающий по силе реальному составу нынешней национальной команды (если вообще уступающий), проиграл 3:1 французскому клубу, сильно уступающему по силе французской сборной?

Да, согласен, вопрос не вполне корректен, поскольку у “французов” с заменой пасующего кардинально поменялся стиль игры в нападении. Но оценки на то и оценки, они не обязаны быть точными. Помимо этого, всё-таки основа французского стиля игры – игра на приёме и в защите, а это осталось неизменным.
А помните занятный эпизод в конце второй партии, когда «Тур» проигрывал 22:24, а затем взял подряд два брейкоых очка одиночными блоками на Полтавском и Казийском? Затем был наш блок на Бошкане, но французы потом всё-таки взяли и второй сэт. Ах, ничему нас не учит история!

При этом, как объяснить, что эта же команда заняла в чемпионате Франции 10-ое место?
Как объяснить, что белгородский «Локомотив», занявший по итогам нашего чемпионата 7-ое место, на групповом этапе дважды обыгрывал «Тур»?

2) Или вспомним поражение сборной России в финале домашнего ЧЕ испанцам. Не скажу, что команда с Пиренейского полуострова была абсолютной копией теперешней сборной Франции, но в общем сходство имеется. По-прежнему это сверхмотивированная команда, цепко играющая в защите. Конечно, вклад Анастази переоценить трудно, но их игра в защите шла прежде всего от желания играть, тогда сборная Испании будто достигла пика пассионарности и почувствовала себя творящей историю. Игра французов в защите всё же больше идёт от мастерства.
Испанцы тоже опирались на крепкого диагонального довольно быстрого и не обладающего особенно внушительной высотой съёма.
Тогдашняя сборная Испании была слабее французов на приёме: Лобато, конечно, проходил французскую школу в «Пуатье», но Энно гораздо более мастеровитый игрок. Родригез и Де Ла Фуэнте бесспорно были слабее Самика и Антига в приёме. Но при этом Родригез был неплох в нападении, то есть примерно сопоставимо играл с Самика. Единственно в чём испанцы были заметно сильнее – это в игре на блоке. Тогда был звёздный час Мольто, который мне напомнил Кулешова в его лучшие годы. А Гарсия-Торрес – испытанный клубный боец.
При этом атаку 1-ым темпом у французов я бы считал даже более сильной, чем у испанцев.
Исходя из перечисленных соображений я бы сказал, что сборная Франции точно была не слабее сборной Испании образца 2007 года. Да, тогда французы уступили испанцам, но теперь французы как раз перед полуфиналом играючи их одолели.
А в 2007 году не был ещё столь уверен в себе Руазье, да и Пужоль получил травму прямо на турнире.

3) В розыгрыше ЛЧ 08-09 московское «Динамо» уступило польской «Скре» под руководством Кастелляни. Довольно знаменательный факт, особенно если учесть, что пасующим клуба из Бельхатова был испанец Фаласка, а одним из доигровщиков был Стефан Антига! Но не стоит делать каких-то мистических выводов. Из этих двух матчей можно сделать наверняка только следующие выводы, что команды под руководством Баньоли, а тем более русские команды плохо играют против мотивированных и цепких команд вроде «Скры» с быстрым диагональным.
Причём это характерно и просто для российских команд, вне зависимости от того, является там тренером Баньоли или нет. Супер-состав «Искры» тоже с трудом отскочил от польского клуба. Их спасло только возвращение Абрамова и то, что перед ответным матчем в гостях «Скра» играла за кубок Польши.
Тогда «Скра» не производила впечатление такого опасного противника и уж, конечно, её нельзя было назвать командой сильнее сборной Франции. Но это был слаженный коллектив, цепко играющий в защите, надёжно играющий на приёме. «Скра» допускала минимум собственных ошибок в нападении, и при этом, что мне представляется наиболее важным они были готовы бороться против таких мощных команд, как «Динамо» и «Искра».

4) Очередной пример довольно быстро был явлен нам уже после злополучного Чемпионата Европы. «Зенит» неожиданно легко уступил в рамках Клубного Чемпионата Мира польской «Скре», в которой помимо всего прочего не хватало нескольких ключевых игроков.
За месяц было ясно, не смотря ни одного матча "Скры", что всеми силами надо пытаться блокировать Курека. Но как-то не смогли.
Если новые правила давали определённое преимущество нашим соперникам в матче против "Тренто", то тут преимущество было целиком на нашей стороне. Ну, допустим, Антига занимает нишу Тетюхина и ему трудно атаковать с задней линии. Так Бакевич атакует ещё хуже. Его и сравнивать нельзя с Пантелеймоненко по игре в нападении.
Ну и конечно главный вопрос, когда все команды, в которых играл Тетюхин перестанут настолько откровенно выезжать только на его таланте?
На что тренера нужны? Установка "проигрываете и не знаете, что делать, - отдавайте Тетюхину", может, и приносит результат, но, в целом, означает недостаток тренерской мысли и отсутствие иных лидеров на площадке :!:.
Кроме того, это не пройдёт на длительных турнирах для сборных.
Меня озадачило также и то, как активно начали загружать Сергея в начале матче. В итоге его не хватило на концовку...
Между прочим, в первой партии игра у Черемисина отлично шла, тем не менее, упорно нагружали Сергея. Ну, в итоге, разгромно победили поляков в 1-ом сэте и ожидаемо посыпались в следующих партиях.
Не стоит, кстати, всё сваливать на Черемисина.
Уже по матчу против "Белогорья" было отлично видно, что Алексей начинает вязнуть в мощном блоке, а, если его несколько раз закрыть, то начинает обстреливать ауты. То есть стали видны пределы его возможностей. К этому команда оказалась не готова.
Тогда даже Захарова выставляли на площадку, почему же не предприняли никаких замен в этом матче?
Только не надо говорить, что не было запасных диагональных. Нападающие есть, просто надо готовиться к сложным ситуациям заранее.
Можно было перевести Пантелеймоненко в диагональ и выпустить Куликовского на позицию доигровщика, ну или Бабичева, в крайнем случае.
Баньоли выпутывался и из более сложных ситуаций: можно было заранее наигрывать Абросимова под эпизодические выходы на позицию диагонального.
У поляков была ещё труднее ситуация, и справлялись со слабой атакой своих доигровщиков они гораздо оригинальнее: чего стоят хотя замены Антига на Влажлы и последующий переход Курека в приём! Очень к месту были и выходы Добровольского на подачу и выход Внука на блок.
И вот у меня вопрос, уж если сделали Тетюхина основным нападающим, так почему же его вообще не подстраховывали? Как-то это немного придавало ему уверенности для последующих рискованных атак.
А вот игроки "Скры" довольно изобретательно отвлекали внимание наших блокирующих от Курека. Можно было и в самом деле поверить, что основным нападающим будет Антига...
Первую и вторую партию Черемисин провёл на довольно высоком уровне, но именно в начале матче больше загружали Тетюхина, Алексей по количеству набранных очков догнал его лишь в конце матча.

"Зенит" подвели также и следующие моменты:
1) абсолютно неуместные выходы Богомолова на приём
2) несколько не забитых переходящих мячей
3) проблема большинства российских команд любого уровня - игра от подачи. В первой партии подача шла, вот и получили гигантский разрыв...

Вообще, удивительно, как наше преимущество в атаке сменилось на гигантское расставание в 3-ей партии на подаче Фаласки из-за наших собственных ошибок. Причём ошибались и Черемисин и Пантелеймоненко. Из этой ситуации нас вывел опять-таки Сергей Тетюхин...

Я не веду к тому, что поражение сборной России было неминуемым. Разумеется, нет, - говорить такое абсурдно при любом противостоянии России и Франции на волейбольной площадке. Но я хочу также сказать, что и лёгкой прогулки у нас тоже бы не получилось. Самым вероятным результатом была бы победа со счётом 3:1 или 3:2.

Но вы помните бешеные глаза Самика во время турнира?
Вы помните слова Руазье перед матчем: «Мы намерены победить россиян в полуфинале»? :roll:
А что обещал Антига перед полуфиналом, оценивая остальные команды Финала 4-ёх:
«Они похожи, с хорошей атакой, блоком и подачей. Я думаю, мы лучше в приеме и защите, поэтому мы можем переиграть все три команды, если мы будем играть на нашем лучшем уровне в этих компонентах. Тогда мы можем сыграть очень хорошо, и мы будем драться, как всегда»!
Это можно было считать пустой болтовнёй и самовнушением, но я вспоминаю слова Плиньского «Я не аналитик, а игрок». Сущность деятельности игрока как раз и состоит в том, что бы быть независимым от прогнозов и творить новую реальность, выбивающуюся из этой вероятностной теории оценок силы команд.
Да, в 9 из 10 матчей сборная России способна победить сборную Франции. Задача французов как раз и состояла в том, чтобы это 10-ый матч пришёлся на полуфинал с нами. И они эту задачу выполнили :!:

Какую бы главную черту я отметил у нашей сборной, если бы мне она была глубоко безразлична и я мог бы говорит правду, не стесняясь?
Правда состоит в том, что сборная России всегда найдёт, кому проиграть:?. Я бы привёл такую аналогию талантливого пловца, которому высшие силы пообещали, что в любом заплыве он будет вторым: и на Олимпиаде и, что самое обидное, у себя в спортшколе! У сборной России хроническое заболевание – катастрофическая боязнь первого места.
С завидной регулярностью и предсказуемостью русские команды будут сливать признанным лидерам: сперва итальянцам, затем на на короткое время сербам, затем снова почтительно уступали верхние ступеньки пьедестала итальянцам и бразильцам. Затем итальянцам стало проигрывать уже просто невозможно, но остались божественные бразильцы. На короткое время в 2006 к ним прибавились французы. Даже если забыть о выступлении на ЧМ-2006. В 2008 выстрелили американцы и неожиданно стали набирать силу сербы. Мы проигрывали и тем и другим. Но вторыми на Олимпиаде помешали стать те же бразильцы, которые сильно ослабли, но не настолько. И вот Мировую Лигу снова забрали бразильцы, круг замкнулся.
Сколько теперь ждать нового шанса, ещё 5 – 6 лет?

Но ладно бы сборная России покорно проигрывала бы только лидерам мирового волейбола и царствовала в Европе. Так наша сборная как-то находит всё время, кому слить из слабых, но цепких команд! Это похоже уже на злой рок: поляки на чемпионате Мира, испанцы и вот теперь французы. Кто следующий преподнесёт нам сюрприз? И вот в чём загвоздка мы почти у всех потом берём реванш, но этот реванш уже мало кому нужен: хороша ложка, как говорится, к обеду. И Польшу мы обыгрывали после ЧМ-2006, Испанию мы трепали на Кубке Мира, Бразилию мы стали залихватски побеждать, да только в тот момент на пик вышли США. И красивы вы не кстати, и умны вы невпопад…

Прежде, чем я перейду к заключительной части своего обзора, хочу спросить у любителей волейбола: все ли осознают тот факт, что сборная России считалась абсолютным фаворитом большинством знатоков волейбола вот уже четвёртый чемпионат Европы подряд?! И то я, к сожалению, совсем не помню, что было в 2001 году. Это было при четырёх разных тренерах. После того, как все прочувствовали этот момент, обращусь к последней части статьи.


Оправдание Баньоли.

Я не собираюсь говорить, что Баньоли абсолютно невиновен в поражении нашей команды. Но именно в полуфинальном поражении его вины процентов на 40%.
Прежде, чем переходить к анализу его вклада в этот злосчастный матч, давайте вспомним, что сборная России провела блестящую беспроигрышную серию из матчей против считавшихся сильнейших на тот момент команд! Большинство побед были одержаны, что называется, на классе, за явным преимуществом. Этого все и требовали от Баньоли на европейском первенстве, к этому он умеет лучше всего готовить команды.
Знаете, победы над Финляндией, Голландией, Сербией, Италией и Болгарией дорогого стоят. Особенно радовала уверенная манера, в которой эти победы были одержаны. Единственная лёгкая промашка за весь групповой этап была в матче против сборной Голландии. Но в нынешней комплектации наша команда была принципиальна уязвима именно против таких команд, как Голландия и, прежде всего, Болгария. То есть та лёгкость, с которой мы одолели в 1-ом матче болгар меня, не скрою, удивила. Этого не должно было произойти, с другой стороны, этот матч ничего не решал.

В чём тут дело: насколько я себе представляю, самый опасный соперник на тот момент для нас была команда с высокими и подвижными крайними блокирующими и сильными центрами :!: . При игре с невысокими Тетюхиным и Бережко в основе такие рослые и подвижные игроки, как Алексиев, Ананиев, Братоев, я уж не говорю о Казийском тут же бы давали очень большое преимущество нашим соперникам и на блоке и в атаке. И это должно было бы давать действительно заметный, сокрушительный эффект, поскольку болгары всегда действовали эффективно против бразильской манеры игры, а тут им блок ещё очень хорошо выправил Пранди.
Почему болгары выстрелили лишь в финале за 3-е место, не могу объяснить. Но вот голландцы в первом групповом этапе были соперником не только сильно превосходящим нас физически, но они обладали чрезвычайно гибкой манерой игры.
На мой взгляд, очень вырос за последние годы Хорстинк, сейчас он совершенно точно входит в десятку лучших атакующих доиговщиков и при этом он обладает скоростью. Голландские 1-ые темпы давно уже стали притчей во языцах. Но каков Бланже! – он очень вовремя сумел поменять рисунок игры на совершенно иной. Вместо самого мощного современного диагонального Ван Дийка вышел скоростной леворукий(!) и очень мастеровитый Клапвийк, вместо высокого Бонтье на позицию центра вышел очень быстрый Лоршейд, который просто распорол наш блок в центре. То же касается и замены Троммеля на Раувердинка. Я бы назвал голландскую команду командой-хамелеоном по её способности мгновенно менять свою игру. И кто знает, скоро ли придёт их вторая Атланта :wink: ?

И что при этом очень характерно, болгары-то при этом не имели никаких проблем с голландцами ни на отборе к ЧМ-2010, ни на самом Чемпионате Европы. Да, Хорстинк в этих матчах почти что переиграл Казийского, но этого не хватило. Болгары – идеальное воплощение той модели игры, которая раньше считалась целиком нашей прерогативой. Возможно кубинцы сумеют пойти ещё дальше, но в Европе им ещё долго не будет равных.
Таким образом, я считаю, что Баньоли можно упрекать по большому счёту лишь за ошибки, допущенные в матче против Франции.

Основная претензия, предъявляемая итальянскому наставнику нашей команды, – обилие подач, летевших в Антига, которого признали впоследствие лучшим принимающим турнира.
Что тут можно сказать:

Во-первых, Энно и Антига занимали вместе значительно больше площади, чем 2/3 площадки. Поэтому стараться попадать в Самика, понимая при этом, что он тоже совсем не плох в приёме, было не всегда оправданным риском.
Во-вторых, на тот момент вполне разумным казалось не подавать прежде всего в Энно, который демонстрировал также великолепные цифры в приёме.
В-третьих, план Баньоли был по-своему очень верным, исходя из опыта недавних встреч команды Баньоли со «Скрой». Тогда Стефан был одним из основных забойщиков команды, и закрывать его было очень непросто. Эти соображения очень помогли бы и Алекно на Клубном Чемпионате Мира в Дохе. Расчет Баньоли как раз и состоял в том, чтобы выбить Антига из нападения, нагрузив в приёме.
В-четвёртых, Баньоли всё-таки понял ошибочность этой тактики, но это нам лёгко говорить об этом, смотря матч в записи, а по ходу матча анализировать все эти детали гораздо сложнее. И сложность опять-таки состоит и в выяснении нюансов на фоне в принципе замечательного приёма французской команды.

В не очень явной и чёткой форме Баньоли вменяют в вину плохую моральную обстановку в сборной. Отсутствие желания бороться. При этом все обвинения подобного характера, вероятно, идут от нашей неудачи в пятой партии. Не слишком ли далекоидущие выводы в отношении тренера?

Для начала, приведу очень правильные слова комментатора НТВ+ и в прошлом игрока Владимира Касторнова, с которым мы обсуждали итоги Чемпионата Европы:
«…касательно мужского ЧЕ...всё действительно решилось в матче с Францией. Но что интересно, нашу сборную сейчас особо никто не оценивает по игре, оценивают только по результату! Это конечно правильно, но добей наши парни эти два несчастных мяча до пола, и как бы мы про них говорили?! Сейчас все бы дружно, и в один голос, восхваляли тренерский талант Баньоли и бойцовские качества наших ребят! Но не судьба... Хотя и игра нашей сборной на протяжении всего турнира мне очень нравилась, и то, как на зубах, и на характере наши ребята вырывали партии у французов,это дорогого стоит! Несмотря на результат, и ошибки игроков, и недоработки тренера и т.д.»
То, о чём довольно верно говорит Владимир, можно выразить математическим языком. Эти два отношения к Баньоли и команде в зависимости от того победила бы команда или проиграла в итоге чересчур различаются друг от друга в зависимости от этих нескольких очков. Говоря математическим языком, эти два решения не “сшиваются” друг с другом. Чтобы это было логично, и чтобы это отношение не менялось скачкообразно, надо уменьшить степень агрессии к команде и тренеру в теперешнем случае, и надо более критически рассмотреть всю игру в целом и подготовку к ней :!: . И это рассмотрение должно было бы иметь место даже в случае итоговой победы над французами!

Во-вторых, мы всегда и даже до приглашения его в Россию знали, что команды, руководимые Баньоли, редко отличаются особенными бойцовскими качествами. Для этого надо приглашать других тренеров или просто психологов-тренеров. Плюсы Баньоли в детальной проработке стратегии на игру и отдельных моментов, рассмотрение сильных и слабых сторон противника.
Так или иначе, но итальянский наставник всё-таки подвёл команду к возможности победы в 5-ой партии! Своими методами, используя свои сильные стороны как тренера он, в общем, сделал всё, что был должен.
Вопрос в лоб: нужны ли особенные бойцовские качества для того, чтобы побеждать в пятой партии при счёте 13:9, сопернику как никак, но всё-таки уступающему тебе по подбору игроков :twisted: ?
Нет, нужно просто умение нормально сниматься. Не довести такую партию до победы стыдно при любом тренере, даже при его отсутствии!
Нельзя разделять ответственность команды в случае поражения на ответственность тренера и игроков. Говорят, что проигрывают матчи тренера, возможно, но конкретные моменты проигрывают всё-таки игроки! На мой взгляд, Баньоли в итоге сделал всё, чтобы команда в этой встрече одержала победу. Любой другой подбор игроков из числа участников Чемпионата Европы, я полагаю, одержал бы победу в той ситуации, в которой были наши игроки.

В-третьих, как же это всё-таки лицемерно и некрасиво обвинять Баньоли в типично русских ошибках и качествах! У меня при подобных словах возникает серьёзное сомнение, а знакомы ли эти люди хотя бы приблизительно с логикой?
На руках два факта:
а) У Баньоли практически никогда не было подобных срывов с его другими командами.
Даже с «Динамо» это всё имело не такие яркие формы. Единственное, что приходит на память, это поражения «Фридрихсхафену» в плэй-оффе ЛЧ.
б) С русскими командами подобные необъяснимые провалы происходят довольно регулярно, причём, как с российскими клубами, так и со сборной.
Из этого с неизбежностью следует, что винить во всём итальянского тренера неправильно.
Помните на Чемпионате Мира среди Клубов разгромную победу «Зенита» в первой партии со «Скрой» и последовавший за этим провал?
Чем-то это напоминает мне лёгкую победу в 4-ой партии против французов и спад после триумфа, ну никак не поддающийся логическому анализу в свете кадрового преимущества наших команд!

Как часто наши игроки напоминают калифов на час, громя соперника в одной партии и позорно отступая, когда тот начинает сопротивление!Это качество свойственно довольно многим представителям этой разнородной массы, называемой “русским волейболом”. Когда-то словосочетание “советский волейбол” было синонимом атлетичного волейбола, но при этом никто не мог сказать ничего плохого и о волевых качествах игроков. Сейчас, когда в сборной играет довольно много игроков ближнего зарубежья… Понимаете, я не хочу валить всю вину на них, но это, возможно, создаёт не самую благодатную атмосферу в команде.
Вина ли это легионеров сборной или “молодых” игроков столичного клуба, привыкших к большим зарплатам и зарезервированному для них месту в сборной? – не знаю, но игроки должны понимать, что игра в сборной это само по себе награда и признание, а не тяжкая повинность.

Это типично наше качество - небрежность, надежда на авось, умение разбазаривать гигантское преимущество по ходу партии, неспособность сконцентрироваться и собраться на бой в нужный момент.
Только немногие наши игроки и команды могут похвастаться отсутствием подобных недостатков. Да и то, даже белгородский «Локомотив», стоящий особняком среди отечественных клубов, имеет в своей истории эпизод, когда была проиграна партия со счёта 23:17 в пользу «Локомотива»! Тогда на подачу в «Динамо» вышел Станислав Динейкин…

Перед Баньоли стояла проблема: наша сборная, наверное, достигла своего потолка в использовании силового волейбола, ориентированного на силовую подачу и большую высоту съёма при нападении. Не уверен, что это действительно так, но слишком уж регулярными стали поражения нашей команды при подходе к пьедесталу. Баньоли принял весьма логичное решение реформировать волейбол, демонстрируемов нашей сборной. При этом неизбежным был, так сказать, некий спад в игре. Но, чтобы покорить новые вершины, надо было прежде спуститься.

Реформировать пытался и Зоран Гайич, но ничего нового при нём сборная России, кроме тотального перехода на псевдопланер так и не показала.
Владимир Алекно, как раз напротив, вернул нас к прежнему стилю игры. Первые места стали для нас утопией, зато мы стали хозяевами вторых-третьих мест на турнире любого ранга.
На мой взгляд, место тренера нашей сборной стало бы тяжким крестом для любого тренера: слишком многое по-хорошему надо было бы менять. И с таким количеством стереотипов трудно было бы столкнуться на любом другом посту!

Но итальянский наставник, действительно, начал менять игру нашей команды. Как это ни странно было бы признавать, но мы заиграли в защите, как никогда до этого не играли!
Другое дело, что французы играли лучше, но и они опередели нас лишь на чуть-чуть! С этим спорить бессмысленно, об этом говорит статистика. Мы движемся в правильном направлении, но надо продолжать работать. Мне кажется, выгонять Баньоли сейчас было бы большой ошибкой.
На новый уровень вышло взаимодействие блока и защиты. Особенно это было заметно в 4-ой и 5-ой партиях полуфинального матча. Довольно часто мы успевали смягчать удары нападающих блоком и подбирали эти отскоки в защите.
Но при этом пришлось пожертвовать нашей возможно самой яркой чертой – персонально очень сильным одиночным блоком :!: . И опять же, повторюсь, Баньоли выбрал не самых лучших исполнителей. Казаков просто не очень подвижен для центрального блокирующего, а Волков провёл, если говорить о блоке, провальный матч.


В качестве эпилога.

Я твёрдо уверен в том, что сложись судьба немного по-другому, мы могли бы встретиться с болгарами, но не утешительном финале, а в основном.
Практически не вызывает у меня сомнений то, что болгары могли бы победить французскую команду и сделали бы это довольно легко. Почему я так думаю: с их высокими и подвижными краями они блокировали бы французских нападающих значительно более эффективно. Это не гипотеза, вспомним, насколько хорошо они всегда играли против бразильской сборной, а стиль нападения у прежних бразильцев и французов довольно похожи.
Кроме того, французские крайние блокирующие могли представлять угрозу для Бережко, Тетюхина или Косарева, как игроков, не рассчитывающих на высоту съёма. Но что им было делать против Казийского, Алексиева, Ананиева или Братоева, этих мощных доигровщиков, каждый из которых обладает весьма внушительной высотой атаки :) ?
Помимо этого я не раз отмечал, что нам могла бы помочь против французов стабильная силовая подача. Излишне объяснять, что болгары справились бы с этим элементом значительно лучше нашего…

Я не столь уверен в гипотетической победе нашей сборной над поляками, если бы мы встретились, но есть в этом какая-то глубинная правда и симметрия. Почему французам мы уступили, а поляков отчего-то должны были побеждать :roll: ?
Объясню, потому что изначально тренерский штаб рассматривал поляков, как очень серьёзных и опасных соперников. Это сквозило во всех интервью и прогнозах игроков, кроме того всё-таки поляки победили в тренировочном турнире мемориала Вагнера все сильнейшие сборные Старого Света.
Ну и сборная России слишком много ключевых матчей уступала в последнее время именно полякам. Поэтому недостатка в мотивации у нас бы точно не было. Наша сборная всегда хорошо выглядит именно в матчах-реваншах.
Чем похожи друг на друга сборные Польши и Франции? Умением играть чисто, допуская минимум собственных ошибок в нападении и т.д. А чем отличаются? – тем, что поляки заметно уступают французам по игре в защите и на приёме. Да поляки играют организованно и чётко на подстраховке и в моментах, требующих внимательности, но именно в защите они не показывают ничего сверхестественного. Я полагаю, мы бы играли даже сильнее польской сборной в защите.
Кроме того, Баньоли наверняка бы разобрался с польским приёмом. Тут-то как раз гадать особенно не над чем было. Грузить подачей надо было высокого Курека, являющимся одним из основных забойщиков. Помимо этого Пётр Гашек, как огня, боится планера. Из высококлассных либеро никто так не плывёт на планере, как польский либеро! Я думаю, в случае, если бы у нас опять не пошла силовая, мы бы тут нашли своё спасение.
Напомню, что за пять партий мы закрыли лишь одну французскую атаку 1-ым темпом, мы абсолютно не справились с ними потому, что Кифер и в особенности Ваделё сильно превосходили наших центральных по скорости атаки, координации и умело уводили мяч при атаке в сторону. А вот почти никакого преимущества в скорости не было бы у Можджонека, обладающего габаритами Волкова, и Дэниэла Плиньски. За ними мы бы успевали и отлично их, скорее всего, закрывали.
Опять же нам очень навредил быстрый блок французов с краёв, который всегда успевал выстраиваться и выскакивал в самый последний момент. Такого не произошло бы с поляками и у наших доигровщик было бы немного свободы для атаки в разрыв между блокирующими или по подходящим центральным. Опять же болгар подвела неопытность большинства их игроков: им по силам было сыграть гораздо лучше, но совершенно точно не произошло бы такого с нашими более опытными игроками.

Таким образом, я думаю, нам и болгарам немного не повезло с выбором соперника. А так, создалось не совсем верное впечатление, будто это поляки и французы были в самой сильной “группе смерти”, а не болгары и потом мы.

В итоге, Чемпионат Европы 2009 стал своеобразным триумфом команд, играющих от обороны. Команд, старающихся демонстрировать “умный” и техничный волейбол. Особенно знаковым является тот факт, что происходило всё это на фоне грозящего засилия скучного и неинтересного волейбола по “золотой формуле”… Неужто этих чудес быстрого и разнообразного волейбола в исполнении сборных Франции и Польши, а если говорить в планетарном масштабе, то и сборной Бразилии, мы вскоре лишимся?
Да, в итоге мы оказались жертвами и потерпевшими на этом чемпионате Европы, но в нашей игре было много светлых и очень приятных моментов. Хорошо бы не растерять этого.
Когда я смотрю конкретный матч уже не в первый раз, а так было в случае полуфинала и было не раз, я стараюсь отвлечься от эмоций. Всё-таки любая игра доставляет, куда больше удовольствия, если на некоторое время забыть о результате, если рассматривать волейбол с эстетической и интеллектуальной точек зрения.
С этой позиции я не могу не восхищаться игрой сборной Франции, которая демонстрировала невероятные чудеса на этом турнире.
Я бы аплодировал стоя их победе на тай-брейке, если бы их соперниками не была наша команда!
Всё-таки следует признать, что есть высшая справедливость именно в таком распределении мест в финале 4-ёх Чемпионата Европы. Победу получила именно та, команда, которая больше всего этого хотела и больше всего для этого выложилась. Да и французов с болгарами нельзя обвинять в отсутствии эмоций и пассивности на площадке.
Ну и то, что волейбольная фортуна улыбается тому, кто старается сохранить мяч в игре и сам летает в защите, это соответствует духу и замыслу волейбола! Думаю, это справеливо. Такой волейбол мне по душе, возможно, нечто подобное мы сумеем вскоре увидет и в исполнении нашей сборной :roll: .
Последний раз редактировалось Potamophylax 03 дек 2009, 14:12, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 14 ноя 2009, 22:30

Potamophylax, не могу проголосовать в Вашем опросе, так как по моей точке зрения поражение явилось следствием не одной а совокупности причин - это раз. А два - некоторые варианты ответов фактически повторяют друг друга.
Последний раз редактировалось michey 14 ноя 2009, 22:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 14 ноя 2009, 22:34

michey, насчёт совокупности причин, соглашусь с вами. Речь о том, какой из факторов оказался решающим.
А какие именно ответы являются дублирующими?

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 14 ноя 2009, 22:36

Potamophylax, извините, неверно понял Ваши варианты. Дублирубщих нет, еще раз приношу свои извинения. А насчет важности того или иного фактора - считаю, что сложилось несколько ранвозначных факторов которые и привели к поражению.

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 14 ноя 2009, 22:39

michey, можно сказать, что пункты опроса взаимосвязаны и перекрываются друг с другом по краям, как черепица...

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 14 ноя 2009, 23:43

Potamophylax, не ожидал от тебя такой плодовитости. Интересно, я один осилил сие творение или есть ещё товарищи, сумевшие дочитать до конца?

Я не совсем понял твою позицию. В начале сего опуса ты чётко указываешь на просчёты Баньоли в тактике (подача в Антига, отсутствие первого темпа, неразобранные атаки французов, тогда как они прекрасно знали, куда атакуют наши нападающие, неправильно подобранный состав сборной и т.д.), но чуть дальше советуешь оставить Баньоли в сборной именно как тактика. Дальше больше, ты полностью оправдываешь Баньоли как тренера и не советуешь убирать его из сборной. В качестве сильных сторон этого специалиста ты приводишь следующее:
У Баньоли практически никогда не было подобных срывов с его другими командами.
Могу напомнить, что возглавляемый им Сислей в 1/8 (если не ошибаюсь) ЛЧ слил ЛБ вторую партию, а потом и всю серию.
Мне кажется, выгонять Баньоли сейчас было бы большой ошибкой.
На новый уровень вышло взаимодействие блока и защиты.
Вот здесь я очень сомневаюсь. Всё зависит от тактики и исполнителей. Кому-то дано играть в защите, кому-то нет. Тетюхин, Баранов, Бирюков - прекрасно играют в защите, они при любом тренере будут лучшими в защите. А что касается этого:
Довольно часто мы успевали смягчать удары нападающих блоком и подбирали эти отскоки в защите.
так это от тактики зависит. На универсиаде сколько было таких мячей поднято, потому как Бирюков и Ильиных практически в ауте за лицевой линией стояли при атаках соперника. А вот в матче с Японией на МЛ я весь исплевался, видя, как Бережко и Сивожелез вместо того, чтобы на задней линии стоять середину площадки окучивали.

А ещё я посоветовал бы удалить из сего сообщения твои рассуждения по поводу матчей Динамо в ЛЧ и Зенита в КЧМ. Нет, они имеют право быть, но не в этой теме. Здесь они не совсем к месту, только лишний объём занимают. Не у всех хватит терпения дочитать столь длинное творение до конца.
Но в целом, с выводами согласен, кроме тех, которые касаются Баньоли.

А ещё пояснить надо было бы: принимаются сразу несколько вариантов ответов или нужно выбрать только один, наиболее значимый.

Аватара пользователя
bagira
ЗМС
Сообщения: 6219
Зарегистрирован: 12 апр 2007, 22:21
Откуда: г. Псков

Сообщение bagira » 15 ноя 2009, 14:04

brander писал(а): Не у всех хватит терпения дочитать столь длинное творение до конца.
Дык,это - достаточно только прочитать вопросы,чт. понять о чем все написано ниже.Не в обиду Potamophylax.
Верим, надеемся!

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 15 ноя 2009, 14:36

К слову добавлю, что построение с игроком, сидящим в защите глубоко в 9-ом метре, практически на линии или даже в ауте называется в просторечии "Углом назад" и является наиболее распространенной в современном волейболе. При этом сидящий на задней линии игрок 6-ой зоны собирает накаты и высокие отскоки от блока, два игрока задней линии сидят примерно в метре от своих боковых в 5-6 метрах, а "котел" страхует свободный от блока игрок передней линии.
В игре с Японией, да и вообще намного чаще нашей сборной применялось построение "углом вперед", когда игрок 6-ой зоны садится в 4-5 метр, почти в "котел" и собирает в первую очередь скидки, а задняя линия страхуется игроками 1 и 5 зон.
P.S. brander, а как такие построения называются у вас?
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 15 ноя 2009, 14:41

brander, не ожидал, что кто-то дочитает до конца. Это меня очень радует :)
Да, моя позиция довольно сложная и неясная, но в реальности, я убеждён, всё ещё сложнее. Я поясню, что имел в виду:

1) Конкретные просчёты имели место в полуфинальной игре. Выгонять тренера по итогам одной игры - самодурство в чистом виде.
Тем более, что в двух групповых этапах Чемпионата Европы наша сборная выглядела практически идеально.

2) Те просчёты, о которых я говорю, видны лишь после неоднократного внимательного просмотра матча с уже известным результатом :!: То есть в "прямом эфире" прийти вовремя к соответствующим размышлениям было, наверное, очень непросто. Кроме того, Баньоли не знал результата матча :wink:

3) Успешность той или иной стратегии вне зависимости от нашего к ней отношения определяется прежде всего исходом матча. Если бы сборная России победила, нам пришлось бы сказать, что Баньоли, конечно с некоторыми натяжками, но провёл матч успешно. А победить нам помешала лишь случайность. Некое чудовищно маловероятное событие.

4) А причины грузить на приёме Антига у него несомненно были. Он отталкивался от матчей российских клубов против "Скры". Что самое занятное, после матчей в сборной Стефан вновь занял это место второго по результативности игрока в команде. На это не повлияли даже правила "золотой формулы".

То, что я написал про другие команды возглавляемые Баньоли, это не указание на его сильные стороны. Я задолго до назначение итальянца на пост главного тренера говорил, его команды не будут "гореть" на площадке, не умеет он настраивать на борьбу против сильного, волевого соперника. А приведённые мною слова, скорее, довод в пользу того, что именно к срыву в 5-ой партии он имеет весьма косвенное отношение.
Я уже плохо помню его игры с "Сислеем" против "Белогорья", но в любом случае проиграть тогдашнему "Локомотиву" было простительно абсолютно любому клубу. Также, как и поражение "Сислея" "Фридрихсхафену", когда немецкий клуб выиграл ЛЧ. Но поражение то было без срывов, клуб Мокулеску выиграл в упорной борьбе.

brander, вы имеете полное право сомневаться, Конституция на вашей стороне :) . Но я склонен верить цифрам: без Баранова, Бирюкова и Тетюхина наша сборная продемонстрировала совершенно дикую игру в защите и лишь немного уступила французам, которые всю жизнь по полу стелятся (я видел тренировку французских клубов)...
Этой игры не было заметно в 1-ой и 2-ой партиях, а в 3-ей и в 4-ой мы превзошли самих себя, такого я в исполнении нашей команды не видел очень давно. Конкретные цифры указаны в моём обзоре, как и объяснения, почему эти цифры в любом случае значат довольно много.
В защите меня помимо Вербова обрадовал Бережко и Михайлов. Даже наши центральные временами демонстрировали чудеса подвижности.
Я бы не стал заранее говорить, кому дано, а кому нет играть в защите. Просто стала заметна работа над этим аспектом игры, стало заметно, что многие ситуации являются уже проработанными.

lazio
МСМК
Сообщения: 264
Зарегистрирован: 12 июн 2007, 14:04
Контактная информация:

Сообщение lazio » 15 ноя 2009, 19:38

brander писал(а):Тетюхин, Баранов, Бирюков - прекрасно играют в защите, они при любом тренере будут лучшими в защите.
Уже хочется плакать. Белгородцы, что Баранов действительно лучший в защите??? Или имеется ввиду малоизвестный либеро Баранов, не имеющий к бывшему диагональному сборной никакого отеношения? :)

ЗЫ Хорошо, что изобрели скрол...

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 15 ноя 2009, 20:04

Баранов - именно тот, про которого ты подумал, lazio, и он действительно здорово играет в защите. У него потрясающая реакция, и среди всех диагональных сборной России последних лет он самый лучший в защитных действиях. Умеет быстро складываться с его-то ростом. Кстати, я знаю ещё одного игрока, здорово играющего в защите. Это ваш динамовец Щербинин. Я бы его вообще на либеро не менял на задней линии - он ему не уступает в защитных действиях. А ещё у Димы и приём очень приличный.

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 15 ноя 2009, 20:18

Potamophylax, как раз по пятой партии и были самые большие претензии к Баньоли как к тренеру. Когда не могли сняться, когда поплыл на приёме Бережко, почему не сделал замену? Зачем начал двойную замену, когда всё и так шло хорошо? Т.е менял тех, кого не надо было и не менял явно поплывших игроков. Почему не попробовал Кулешова на блок? Или его вообще в заявке не было? По-моему не было Черемисина, а Кулешов был. Перерыв взял оздно, надо было на пару розыгрышей раньше брать. Да и в перерыве ничего дельного не сказал. Колчин хотя бы установку напоминал, кого как крыть, кому где сидеть, кому как атаковать. Понятно, что не универсиада и не мальчишки, которым лишь едва за 20 перевалило, но и взрослые дяди иногда установку забывают в пылу азарта. А Баньоли, тьфу, показывал руками Гранкину, как надо пасовать за голову.

Вот и выводы как раз по пятой партии: игры не чувствует, не может грамотно делать замены, вовремя брать перерывы, не чувствует игроков, не понимает, кого надо менять после первой же неудачи, а кому предоставить шанс реабилитироваться, в перерывах говорит не то, что требует ситуация. Это вот только по пятой партии претензии.
*На правах неспециалиста.

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 15 ноя 2009, 20:42

brander, не уверен насчёт перерыва.
А когда его надо было брать?
Счёт 13:9, Самика снимается из трудной ситуации, но после чужого съёма перерывов не берут.
После 13:10 всё проходило нормально, просто чудом мяч подтянули французы. После 1-ой случайной неудачи странно брать перерыв.
Перерыв сразу взяли после первой реальной проблемы со съёмом, когда у нас не было приёма.
Хоть убей, не вижу в этом никакой ошибки. Как можно было перерыв на пару розыгрышей раньше брать? После съёма наших соперников? - это просто значило бы расходовать перерыв зазря.

Зря вы стараетесь видеть ошибки во всех поступках Баньоли. По какому каналу Вы смотрели трансляцию? - по "Спорту" весь последний перерыв были слышны только комментарии Стецко.
В этом отрезке, вообще, не было слышно Колчинса. А Баньоли совершенно точно не показывал Гранкину, как пасовать. Он какой-то момент объяснял Казакову и Гранкину.

Без всяких подколок: а зачем в конкретной ситуации было выпускать Кулешова? Ведь надо было сняться. А Казаков в последнее время в нападении именно играет гораздо лучше Кулешова. И, вообще, этот матч провёл в нападении блестяще.

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 15 ноя 2009, 21:19

Potamophylax, признаюсь - лишь сейчас смог внимательно прочесть большой кусок Вашего опуса. И вто что хочу сказать - та роль, которую Вы лично отводите Баньоли - это не роль ГТ, а роль тренера-консультанта. Т.е. человека, которому называют некий список кем-то утвержденных игроков, называют состав команды противника, дают статистику, матчи с участием команд, а он на основании всего увиденного дает свои выводы и рекомандации. Потому что ГТ, которые НЕ выбирает состав команды и НЕ руководит командой во время игры - это уже не ГТ. Набор команды неким совещательным органом не видится сколько-нибудь целесообразным - у всех тренеров разное видение игры, разный подход к таткике и роли того или иного игрока в команде, разные представления о сочетаниях на площадке. Представим, что некий коллегиальный орган выбрал состав на турнир, а у ГТ совсем другая точка зрения о составе и что же ему делать с тем составом, что выбрали за него?
Дальше. Выбранному не им составу ГТ дает какой-то план на игру и уходит в раздевалку))))). Его помошник внимательно выслушивает, а игра идет по другому сценарию - не тому, что заложил ГТ. Что делать помошнику? Нестись в раздевалку и просить уточнения? Или начинать придумывать что-то самому? Роль номинального ГТ таким образом вы низводите до рли консультанта. Ну и спрашивается - нафига в таком случае ТАКОЙ ГТ?
P.S. brander, а все же, очень любопытно - у вас терминология та же или нет?
Последний раз редактировалось michey 15 ноя 2009, 22:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Князь Игорь
ЗМС
Сообщения: 9155
Зарегистрирован: 12 апр 2005, 16:02
Откуда: Белгород

Сообщение Князь Игорь » 15 ноя 2009, 21:52

Potamophylax,Я осилил! :D Правда чуть не :idea:!Долго рассуждать не буду.Рыба гниет с головы.Чтобы твоя черепица не сложилась в поражение 2-3,многие факторы поражения должен был предвидеть и предотвратить ГТ и 5 его итальянских друзей!Как они готовили команду к французам и на что расчитывали-до сих пор не пойму!
Только соберешься разбогатеть-то трусы порвуться, то сахар закончится...

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 16 ноя 2009, 00:14

michey, если бы ты читал коменты в ветке МЛ по матчу Россия-Япония, то увидел бы, что я там писал то же самое, что и ты. Т.е. нужна была защита углом назад. Защита углом вперёд была хороша в первом матче, когда было много скидок. Но во втором матче японцы полностью поменяли тактику, стали бить что есть дури по блоку, отскоки были дальние. И меня просто возмутило, что Баньоли тупо продолжал придерживаться защиты углом вперёд. Уже в середине первой партии было видно, что такая защита не срабатывает, но Баньоли не смог перестроить свою тактику. Это ещё один гвоздь в крышку гроба Баньоли - неумение перестраиваться по ходу матча, если соперник был разобран неверно.
*На правах неспециалиста.

Аватара пользователя
brander
ЗМС
Сообщения: 2883
Зарегистрирован: 19 мар 2009, 01:01

Сообщение brander » 16 ноя 2009, 00:45

Potamophylax, если честно, то я уже немного подзабыл ту партию. Но хорошо помню, что с перерывом Баньоли опоздал. Наверно надо было его брать при счёте 13:12, а взяли его при 13:13. Нет? И почему не поменяли Бережко после первой же лажи на приёме? Даже болельщики в курсе, что Бережко свойственно ошибаться на приёме сериями. Тем более концовка. Выпустил бы Тетюхина, и даже если бы тот ошибся, было бы оправдание, что тренер пытался передёрнуть ситуацию. Тем более тетюхин - король концовок, а тут ещё и отдохнувший. Вообще непонятно, почему его сразу не выпустили в пятой партии.
Про перерывы я может и напутал, повторяю, уже подзабылся тот матч. Но то, что ничего путного Баньоли в перерыве не сказал, это помню хорошо. И помню ещё, что в своё время говорил, что в перерыве возможно надо было не о тактике говорить, а вспомнить о гордости за свою страну, про 1812 год и т.п. Но Баньоли вряд ли знает нашу историю. :?
А на счт Кулешова я имел ввиду не конкретный момент, а всю игру. Возможно именно его не хватало в первых проигранных партиях. Но Баньоли решился заменить только Тетюхина.
*На правах неспециалиста.

Аватара пользователя
Potamophylax
ЗМС
Сообщения: 3434
Зарегистрирован: 16 июн 2007, 20:21
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Potamophylax » 16 ноя 2009, 17:57

brander, согласен, я не тренер, и мои слова в этой области стоят немного, но с позиций здравого смысла бОльшая часть поступков Баньоли в 5-ой партии не выглядят странными и непонятными.

Можно было взять перерыв при счёте 13:11, но этот перерыв был последним. И мы-то как раз всё правильно сделали, без ошибок, просто французы сотворили невероятное в защите.
Баньоли как раз взял перерыв при счёте 13:12 :!:
После того, как Юрий ошибся. Больше он не ошибался на приёме, а то, что раньше было...

Суть в том, что команда сумела подойти к концу партии со счётом 13:9 даже с таким приёмом, как у Юрия.
А вот почему такой обвал произошёл в концовке выигранной партии, - над этим как раз и следует размышлять :!:. Такое впечатление, что наши игроки очень долго концентрировались, держались, а в концовке не сумели справиться с этим напряжением и случился срыв...

Про Сергея согласен, но не факт, что он принёс бы нам победу. Конечно, опыт - великая вещь, но усталость Сергея и полный разбор его игры абсолютно лишили остроты его игру. Это тоже был бы риск.

Перерыв при счёте 12:13 в нашу пользу был полностью проворонен телеоператорами. Не придирайтесь: Баньоли виден издалека, секунды 3, без звука :)

Упорство, с которым Баньоли игнорировал Алексея меня тоже удивило. Он точно был здоров? Конечно, надо было менять Волкова, тот очень плохо блокировал. Да, это просчёт тренера.
Но, думаю, он до последнего держался за их хорошее нападение. Всё-таки Кулешов в последнее время не блещет в атаке.

Аватара пользователя
michey
ЗМС
Сообщения: 9122
Зарегистрирован: 03 сен 2009, 22:29
Откуда: Узбекистан, Ташкент

Сообщение michey » 16 ноя 2009, 22:35

Про Сергея согласен, но не факт, что он принёс бы нам победу. Конечно, опыт - великая вещь, но усталость Сергея и полный разбор его игры абсолютно лишили остроты его игру. Это тоже был бы риск.
Potamophylax, дело в том, что так разбирают всех лидеров перед играми, а такие личности, как Тетюхин или к примеру, Стэнли у США разобраны-переразобраны. Однако на то они и большие мастера, чтобы набирать очки и в таких ситуациях. И они это делаютпотому что в волейболе такая масса вариантов действий в атаке - разумеется, с нормальных передач-что перекрыть все направления ударов нападющего практически невозможно. Теперь по самому Тетюхину. Очевидно, что физическая форма игрока была отвратительной, потому что Баньоли фактически "проехал" на нем всю МЛ - хотя он и обещал освободить Тетюхина от игр группового этапа, но как только понял, что команда с оставшимися доигровщиками скорее всего успешно не выйдет из группы, а это может весьма плачевно отразится на его карьере ГТ, то сразу припахал Ттеюхина по полной. Затем был отбор на ЧМ и весь предварительный этап ЧЕ, хотя там -то уж точно по-хорошему можно было бы дать Тетюхину отдохнуть к важенйшим играм второго группового этапа и плей-офф. Кроме всего прочего в полуфинале на Тетюхина давил колоссальный груз ответственности. Однако, я уверен, что выпусти его Баньоли в концовке эти два неприянтых мяча Тетюхин бы обязательно вытащил.
Последний раз редактировалось michey 17 ноя 2009, 15:08, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто