А на самом деле чуть ли не впервые с ЧМ-2006 был выставлен максимально боевой состав со всеми опытными игроками: Антига, Самика и Кифером. Ещё дольше в сборной не было Энно, который просто больше сыгран с Антига, а так-то Эксига и Ровландсон не сильно уступают ему в мастерстве.
Собственно, едва ли такой результат сборной Франции в полной мере можно назвать сенсационным. Как только нашлась более-менее адекватная (какую замену можно было бы счесть полноценной, я и не знаю, боюсь для этого должен был бы сменить гражданство Милькович) замена ушедшему Руэтту в лице Руазье и был подтянут основной состав прежних лет, так тут же сборная Франции практически повторила свои же достижения 3-летней давности. Единственная сенсация состояла в том, что так быстро нашёл свою игру Янник Базин, который до этого практически не играл ни с кем из игроков сборной Франции. Более того, его вытащили уже с отпуска и он провёл в тренировочном зале с командой перед ЧЕ лишь неделю!
Но вот в чём сборная Франции определённо прибавила, так это в подаче. Базин обладает по-настоящему сокрушительной подачей из пятого номера. В своём чемпионате он становился 5-ым по количеству эйсов в сезонах 06-07 и 08-09. Это во-многом объясняется его мощным телосложением: его вес за 90 кг при росте 1,92 метра. Кроме того, перед подачей он использует длительный разбег. При этом траектория подачи идёт очень низко над сеткой и, тем не менее, направление примерно в шестую зону у него очень разработанное!
Хотя я всегда считал, что Пужоль обладает одной из сильнейших подачей из всех связующих, но у него сила подачи всегда шла от мышечного усилия и резкости, Базин же очень грамотно использует энергию разбега и скручивания-раскручивания, т.е. разгибания корпуса.
И вот можно ли теперь апостериори говорить о том, что французы играли в более слабой группе, чем группа смерти? Как-никах в группе A играли оба участника финала и сборная Германии, которая заняла 3-е место в объединённой группе из 6 команд – группе Е. А команда Польши, вообще ни одной встречи на турнире не проиграла.
Наши команды не встречались довольно долго, последняя встреча была чуть ли не в 2006 году на МЛ, где мы сыграли, условно говоря, вничью. Встречи этих команд всегда носили принципиальный характер, но не из-за того, что французская сборная по силе всегда была равна российской, а из-за разности стилей и волейбольных школ. Довольно часто результаты таких матчей бывают непредсказуемыми.
Перед матчем было ясно: все второстепенные обстоятельства складываются против нас.
1) Путь наш до полуфинала был куда более тернистым, чем путь сборной Франции. Нам пришлось встретиться чуть ли не со всеми номинальнами грандами европейского волейбола на сегодняшний момент.
2) Если Франция постепенно ускорялась по приближению к полуфинальным матчам и прибавляла в игре, то нас как-то лихорадило. Была невнятная игра против Эстонии, была тяжелейшая игра против Голландии. Напротив, расслабила нас последняя игра против Болгарии. Не сыграла на руку та игра, кстати, и нашим братьям-славянам. Но они-то хотя бы прошли через сито “группы смерти” на что мы сослаться не можем
3) Заметим, что нам пришлось ехать в Измир и привыкать к залу, а французы спокойно готовились к полуфинальному матчу.
4) Сыграл определённую роль в подготовке к матчу против нас для Франции матч против чемпионов Европы 2007 года испанцев. Матч, прошедший в тренировочном режиме, позволил трёхцветным, не утомляясь, подготовить выдающуюся игру в защите. Они почувствовали себя способными переламывать ход поединков. 4-ая партия против испанцев же ведь изобиловала дикими бросками в защите! Вся команда погрузилась в такую ауру благодушия, и они верили в чудо.
5) Франция обрела стабильность, это видно хотя бы по тому, что практически все игры с их участием оканчивались победами со счётом 3:1. Сборная России показывала порой отличную игру, но чувства стабильности не возникало.
6) Подойдя к решающим матчам без поражений, мы ещё больше боялись оступиться. Наша команда словно задолжала фортуне несколько поражений, которые и обрушились на нас в итоге в полуфинале и финале. Французы не боялись ничего. Они уже в любом случае достигли лучшего результата за последние 3 года

7) При всём этом возможная неуверенность сочеталась с сознанием того, что прежние французы – команда никак не равная нам. Хотя бы по рейтингу ФИВБ мы вторые, французы – семнадцатые.
Но неожиданно оказалось, что рейтинг устарел. Он оказался несоответстующим теперешнему раскладу сил. Я не пытаюсь сказать, что французы должны были расположены в нём выше нас, но не настолько ниже. Вся статистика их прежних игр работала на них и упрямо убеждала нас в несерьёзности этого соперника. Прежняя вывеска оказалась на совершенно новой команде. То есть “старой”: в команде собрались опытные ветераны и те из молодых игроков, кого некем было заменить.
8) Французы играли по большому счёту одним составом. Мы обладали большей вариативностью, однако явно перетрудили нашего ключевого игрока Сергея Тетюхина. Всё-таки Антига в этом составе сборной Франции взял на себя роль именно доигровщика оборонительного плана и неособенно усердствовал в атаке. Кроме того, важно заметить, что Базин награждал хорошими передачами именно Антига, у нас же Тетюхину вечно доставались сложные доигровочные ситуации. Именно это и подкосило Сергея в полуфинальном матче. Едва ли можно было играть с более пристойной эффективностью при таком качестве передач. С некоторых атаковать вообще не представлялось возможным.
9) Абсолютно неподготовленным к такой тяжёлой ноше в полуфинале оказался Косарев. Ему могли бы доверить побольше времени во второстепенных встречах. Всё-таки он и помоложе Сергея.
Я несколько раз пересматривал этот матч, чтобы понять в деталях, как произошло это удивительное событие. Меня прежде всего удивил не факт победы французов, а то, что они продемонстрировали равную нам игру. Как так вышло? Из-за чего это могло произойти?
Первая партия.
Первая партия была выиграна с большим перевесом сборной Франции. Это было связано с минимумом ошибок, которые они позволили себе допустить. Кокретно в 1-ой партии нам противостояла команда, превосходящая нас по классу! Можно сколько угодно рассуждать о психологии, потенциале игроков, положении команд в рейтинге FIVB и о сравнительной оценке игроков по каждому из амплуа, но факт останется фактом, мы всё могли наблюдать своими глазами. Счёт 18:25 никак не говорит о том, что на площадке находятся равные команды!
Французы превзошли нас на приёме, в атаке, по игре в защите. Только на блоке мы показали равную им игру. В первой партии французы не допустили ошибок ни на приёме, ни в атаке. Мы же допустили 4 ошибке в атаке в первой партии, в том числе усилиями Михайлова. Именно этим, я полагаю, объясняется лёгкость победы французов в 1-ой партии, победы без особенных усилий и дикой игры в защите.
Ну что сказать в утешение, да вначале мы оторвались в счёте и ушли вперёд. Сергей грамотно поставил блок на Руазье. Но как бы объяснить это более правильно с точки зрения аналогий? Знаете, есть такие боксёры, которые в каждом бою бывают в нокдауне, но, тем не менее, практически из каждого боя выходят победителем, причём нокаутом или техническим нокаутом

Определённо, Филипп Блэн предоставил Антонину carte blanche, рискуй, сколько влезет, вкладывайся не жалея сил в удар в любой ситуации, но изволь, за собственные ошибки ты будешь расплачиваться количеством собственных атак. Степенью риска и таким подходом к игре в нападении Руазье по-хорошему напоминает Владимира Николова, который также не стеснялся рисковать в сложнейших доигровочных ситуациях. И доверие тренера в этом смысле помогает раскрепоститься игроку и показывать свою игру, не испорченную желанием сохранить атаку и неумелыми, неподготовленными скидками.
Я уже не раз сравнивал этого французского игрока с различными коллегами по амплуа. Позволю себе ещё одно сравнение: выходом под мяч и скоростью атак, стилем прыжка Антонин сильно напоминает Романа Яковлева. Разумеется, надо принять во внимание, что раньше Роман прыгал чуть выше, чем сейчас. Кроме того, самое главное: на данный момент Яковлев чуть ли не самый техничных из диагональных мирового уровня, а Руазье предпочитает брать силой. С Яковлевым немного игроков может сравниться по откручиванию мячей от блока (я, скажем, даже теоретически плохо представляю, как он это выполняет), но определённое сходство имеется, и будет очень интересно, когда Руазье сможет приблизиться к Роману в плане техники.
Ход партии:
На съёме произошёл размен ответными атаками Кифера и Казакова.
Брейковые очки, набранные нами на подаче Михайлова, ушли после его собственной ошибки при атаке в аут.
(+2) Ещё одно брейковое очко была набрано при счёте 5:4 после агрессивной подачи Волкова. Её добыл Казаков. Следующий съём у французов произошёл при помощи осторожной атаки Ваделё.
(+1) Французы сравнивают счёт при помощи атаки Бережко в аут из второй зоны, после съёма простенькой подачи Гранкина. А в этом розыгрыше подавал мощную подачу Базин.
(0)Следующее брейковое очко было набрано на сложном планере Антига. После не самой лучшей передачи Тетюхин попал в блок Руазье. Стоит заметить, что Руазье, возможно, один из лучших крайних блокирующих Чемпионата Европы.
(-1) На следующей подаче Антига, а аут пробил Казаков. И понимаете, это всё не случайности. Ведь планер Антига – одна из самых опасных подач такого рода. Сравнимыми с ним подачами обладают лишь Микко Эско, Бирарелли и, возможно, Максим Проскурня или Ушаков из наших игроков.
Затем Антига подаёт при счёте 10:8, его принимают упорно снизу

(-2) Ещё одно доигровочное очко французы добывают с планера Кифера, когда Максим опять пробивает в аут.
(-1) Наши сократили расставание после силовой подачи Тетюхина, когда атаку Самика заблокировал Гранкин. Возникли проблемы и на следующей подаче Сергея, но тут Гильом хитро сыграл от рук блокирующих.
(0) Затем мы заработали очко на своей подаче, когда силовую подавал Волков. Антига пришлось атаковать почти в центре сетки и он попал в блок. Заметим, это один из немногих примеров непозитивного приёма у Антига.
Собственно, это позволило в очередной раз сравнять счёт нашей команде.
Далее французы демонстрируют только идеальный приём, тем более на “планере” Гранкина. И Казаков пропускает элементарную скидку Базина, который смахивает мяч перед его руками в сторону.
Всё-таки при всём уважении к опыту и заслугам Казакова на блоке он играл не очень сильно на этом чемпионате. Он не успевал толком блокировать в края и что также немаловажно в центре он блокировал только тогда, когда 1-ый темп сам попадал ему в руки. Есть такие центральные блокирующие, как Кулешов, с которыми нападающим просто трудно разминуться, а есть подобные Алексею Казакову. Они представляют угрозу лишь тем нападающим, которые бьют, не глядя, или не успевают увести мяч в сторону. И не случайными выглядят слова Шипулина после ЧЕ-2009 о нашей сборной: «Я не вижу, как наша команда омолаживается, если в срочном порядке вызвали почти сорокалетнего Вадима Хамутцких, Алексея Казакова, который так и не научился блокировать, к сожалению».
(-1) После этого на подачу вышел Базин. Он усложнил нам приём и атаку с высокого мяча Михайлова подцепил на блоке Кифер. Доигровочный мяч реализовал Стефан Антига.
(-2) Затем Базин делает эйс.
Далее у нас и шансов-то не было на добывание брейкового очка. Как бы опасную подачу Казакова французы принимают на голову своему связующему. Не знаю, за что её считают опасной, не особенно сильная и не планер – ничего удобнее для хороших принимающих придумать нельзя.
(-3) Ещё один брейк французы делают на подаче Кифера после плохого приёма Бережко. Тетюхин сильно пробивает с высокой передачи, но Кифер обрабатывает мяч в защите. И доигровочная атака Руазье силовым накатом от блока.
(-4) Следующее очко на подаче Кифера было набрано после серии действий в защите и с нашей стороны, и со стороны французов. Очко было набрано Самика блоком на Семёне Полтавском. На мой взгляд, ошибочным было доверять ему сложные доигровочные мячи. Ему надо предоставлять съём с высоких передач, а не то, что получилось у Гранкина в конце розыгрыша.
(-5)После очередного неважного приёма планера от Кифера мы остаёмся вовсе без возможности атаковать. Атаку Самика мы обрабатываем в защите, но переходящий мяч до пола добивает уже Ваделё.
(-6) После обмена съёмами в исполнении Полтавского и Руазье (Волков успевает в край, но мяч проходит между рук) Бирюков плохо принимает подачу Руазье и Полтавкого блокирует Ваделё и Самика. Конец партии.
Выводы из первой партии:
1) Прекратить подавать в Антига. Бредовость этой установки (или это была личная инициатива игроков?) не поддаётся никакому описанию

Безусловно, это имело бы смысл, если бы он занимал в составе сборной место аналогичное тому, что он занимал в «Скре», где он частенько был вторым по количеству набранных очков. Тогда можно было его загрузить в приёме, заставить почувствовать неуверенность, не давать ему часто атаковать. Похожий трюк итальянский тренер использовал против «Искры» в полуфинале КР, когда в приёме загрузили Жибу и атаковать осталось по большому счёту некому, кроме Шёпса. Но играя против Франции, следовало бы подавать в Самика, он тоже неплох в приёме, но до своего старшего коллеги ему ещё далеко.
2) Пора всем игрокам подавать силовую подачу. Против планеров и нацеленных подач французы оказались абсолютно неуязвимыми. А вот против такой силовой подачи, которая раньше была нам доступна устоять очень трудно. Причём, чем хороша набитая силовая подача, - когда она летит, неважно, кто на другой стороне площадке. Трудно будет любой команде. Силовая подача объективно трудна для приёма, тренируешься или нет ты её принимать. Можно научиться принимать планер практически без ошибок, но стабильно обрабатывать подачу, летящую под 120 км/ч при всём желании невозможно. А если она ещё и летит в метре от принимающего игрока, то вероятность ошибки на приёме крайне велика. Собственно, из рассмотрения первой партии отлично видно, что брейковые очки в большинстве случаев набирались на силовых подачах.

А что сделал Баньоли: раскритиковал применение и упование на силовую подачу, а взамен предложить ничего не сумел.

3) Надо больше атаковать 1-ым темпом. Примитивная игра в края, демонстрируемая Граникным, никого удивить уже не в состоянии. Тем более, Ваделё как центральный блокирующий весьма слаб, а вот в края он успевает отлично. А главный козырь трёхцветных – это именно крайние блокирующие, которые стабильно набирают очков больше, чем центры. Странно, что мы не создали большой угрозы в центре сетки при наших мощных нападающих и сыгранности того же Волкова с Гранкиным.
Вторая партия.
Во второй партии Баньоли скорректировал игру только в отношении атак 1-ым темпом. Довольно часто и без особых проблем начал атаковать Казаков. В нашей игре тут же стала ощущаться лёгкость и уверенность.
Ход второй партии.
Первый же съём произошёл с помощью Казакова поверх рук Кифера. Я не согласен с тезисом Стецко о том, что наши центральные настолько уж сильнее. Да, все наши центры сильнее на блоке, чем Ваделё, но Ваделё при сопоставимой высоте съёма превосходит их по скорости и вариативности атак.
Кифер же был был признан лучшим игроком Pro A masculine в прошлом сезоне и действительно много атак цепляет на блоке. Кроме того, все французские центры лучше при блокировании краёв, поскольку гораздо подвижнее.

Затем наши ошибаются на подаче Казакова.
Подаёт Кифер, уверенно снимается Волков.
Тут на подачу вышел Михайлов и выдал мощнейший выстрел, но в Антига, к сожалению. Тот сносно обрабатывает так, что Базин осмеливается на пас Ваделё. Но то, что позволено Пужолю, не позволено Базину

Следующую подачу Максима смягчила сетка и французы получили возможность атковать 1-ым темпом, Ваделё чиркает мячом по рукам. Заметим, какая ожесточённая борьба идёт именно за центр сетки.
(0) Мощная подача Руазье выбила приём, Гранкин пасовал, еле добегая до мяча. Тетюхин атаковал, но его атаку выкрученную по ходу берёт Энно. В доигровке мяч накатил через блок Самика, наши доверили атаку Михайлову, но мощнейший удар по линии Энно подбивает одной рукой

Гильом выбивает планером с приёма Бережко, ему же доверяют атаку – он скидывает. Антига подбирает скидку, но чешский судья упорствует в очевидной ситуации и очко отдаёт нам

(-1) Приняв мощную подачу Ваделё, наши получили нормальную ситуацию для атаки, но пушечный удар Максима отскочил от груди того же Ромэна Ваделё. Базин достал его, пробежав под сеткой. Руазье атаковал на тройном блоке, он затянулся и элегантно накатил по рукам Гранкина. Мяч по дуге улетает в аут. Странно, мы не можем реализовать простой съём, а французы рвут нас в сложнейших доигровках, где даже теоретических шансов быть много не может

(-2) Ваделё подаёт в аут вроде бы, но судьи возвращают должок французам.
Ваделё неожиданно укорачивает, переходя с агрессивной силовой на накат по второй зоне, Вербов с трудом справляется. Мощную атаку Михайлова цепляет еле-еле Антонин и сам же атакует, но судьи не находят рук. Решение показалось французам спорным, но сегодня судьи не благоволят особенно ни к кому.
(-1) Обоюдная игра в защите, великолепная с обеих сторон в итоге и с обилием игры от рук обернулась в итоге атакой Михайлова на одном блоке. Мы сокращаем отрыв.
Опять Гранкин подаёт планер в Антига. Что за маниакальное упорство? Неужели нельзя сменить направление подачи. Следущее очко на съёме было подарено французам: Антига всё-таки совершенно точно не цеплял блока!
(-2) Эйс Базина на Сергее Тетюхине, то есть Сергей мяч достал, но обработать не смог.
Не спасает нас мощная подача Бережко, угодившая в Энно. Самика атакует с задней линии и кладёт мяч парашютной скидкой мимо рук блокирующих.
(-3) Планер Антига Бережко принял отлично, но атаку Тетюхина на одном блоке, на противоходе упав, подбивает Энно. Гильом атакует на тройном блоке и чётко отыгрывает его в аут. Всё очень просто и как будто разыграно по нотам.
(-4) Стефан неожиданно переходит на силовую, Вербов принимает неважно. Сергею Гранкину пришлось пасовать с колен. Тетюхин упирается в двойной блок, его атаку останавливает Руазье.
После это мы всё-таки снялись при помощи атаки Михайлова по ходу, но даже в ситуации на одном блоке было заметно, как плотно и близко к нам стараются играть французы, руки кладя практически на мяч.
(-3) Потом Казаков неожиданно подал планер и попал в Самика (наконец были услышаны наши мольбы!

При выполнении следующей подачи Казаков ошибся сам, заступив на линию.
(-4) А вот Кифер не ошибся, перед подачей ему что-то настойчиво советовал Лекат. Он выполнил планер, Бережко принял сносно, а вот скидку Тетюхина подобрал Самика, находившийся на передней линии. Следующую атаку Тетюхина от блока в аут подобрал Кифер, находившийся на задней линии. Появившуюся возможность атаки тут же реализовал Руазье: его удар завяз в блоке и упал рядом с сеткой.
Вскоре последовала замена Сергея на Косарева. При этом следует понимать: Тетюхин проиграл не конкретным игрокам, Тетюхин проиграл целой команде и гениальному тренерскому штабу. Мне интересно, сколько времени они потратили на разбор его игры? Почти все шаги нашего мастера они знали наперёд: знали, как его надо блокировать, в какие зоны следует ожидать скидки, как Сергей будет отыгрываться от рук блокирующих и где следует дожидаться отскоков от блока.
Волков снялся довольно уверенно. Затем последовала двойная замена пасующего и диагонального.
Михайлов подал мощную подачу, которая зацепилась за краешек сетки и упала вниз. Французы еле-еле обработали её и кое-как скинули нам. Но примитивнейшую скидку не смог обработать Волков и микроэпизод был проигран. Накат Самика подобрал Михайлов, пасовать бежал Вербов, который сам врезался в Максима. Никто не пошелохнулся, мяч падает на площадку просто так, на пустом месте!

Почему так получилось? Почему мы не реализовали дважды почти выигранную ситуацию?
Выход Хамутцких позволил сыграть быстро с Косаревым. Первый лёгкий съём за долгое время стал возможен лишь после выхода высокого мощного доигровщика.
Косарев хитрит и заставляет принимать центрального блокирующего. Ваделё легко принимает и сам забивает. Волков в очередной раз не сумел помешать атаке 1-ым темпом.
Косарев возвращает нам подачу атакой пайпом. Волков подаёт мощно, но опять в Антига, в итоге съём в исполнении Руазье. Пока всё до ужаса предсказуемо.
(-3) Мощная подача Полтавского оказалось трудной даже для Энно. Антига рискнул с отведённого мяча и попал в руки Максима, организовавшего тройной блок.
Следующую подачу Семён не подал, но это не объясняет смысл обратной двойной замены после первого круга.
Чуть не получился обратный брейк на подаче Базина, но Кифер атаковал в сетку с не очень удобной передачи.
(-2) Юрий рискнул на подаче и, пожалуй, первый раз за игру ошибся Стефан: переходящий мяч забил Косарев.
Ошибка на второй подаче стало славной традицией нашей сборной, в том числе и для Бережко. Но затем мы снимаемся даже при плохом приёме подачи Антига Вербовым – разыгрался Максим.
Подачу Казакова принял Энно и Базин виртуозно пробрасывает мяч в четвёртую зону. Самика накатывает по ходу, Волков отчего-то принял сознательное решение не прыгать на блок: счёт 18:20.
Чуть не подобрали мощнейшую атаку Косарева по ходу: очень грамотно стоял в защите Антига, ему чуть не оторвало голову. Вот интересное наметилось противостояние двух знаковых игроков своего времени, но один пашет в защите, другой срочно выходит со скамейки улучшать нападение.
Максим первым такое впечатление понял что к чему подал мощную силовую в Самика. Гильом не смог обработать мяч, и из-за спины ему выдал пас Антига. Самика не стал рисковать в атаке и отыгрался от блока, но подстраховка не получилась у диагонального французов. Мяч перелетает на нашу сторону по низкой траектории, и что происходит?
Косарев прыгает на блок, мяч же проходит через зону, которую должен стеречь Волков, тот собирается играть на подстраховке, но вместо этого то ли снизу, то ли грудками вновь отдаёт мяч трёхцветным. Что за несыгранность и обилие элементарнейших ошибок? Перворазрядникам так стыдно ошибаться!

Французы действуют безошибочно: страхует Базин, пасует Энно за голову на Самика, тот элегантно играет от блока в аут.
Затем последовал внушительный пайп Бережко и ошибка Косарева на подаче. Вот загадка, в мире есть, пожалуй, только три игрока

Со счёта 21:22 при нашей подаче мы посыпались. Волков подал в Антига (как говорил Энштейн, только две вещи бесконечны: вселенная и человеческая глупость, причём насчёт первого есть ещё некоторые сомнения). Чтобы раздавить попытки Баньоли разрушить его игру, Антига не только принял, но и чётко атаковал мимо рук блокирующих, где-то в полутора метрах от Волкова. Знал же в кого бьёт, чертяка

(-3) Ваделё неожиданно укоротил подачу и загрузил Волкова на приёме. Гранкин неплохо, но чересчур резко паснул Максиму в двойку. Максим с силой вломил в одиночный блок Стефана. Того даже отбросило от сетки, но за силу удара очков не дают, французский доигровщик выбрал место очень грамотно.
Перед подачей Гранкина ему что-то посоветовал Вербов. Интересно что? Наверное, только не подавай в Антига планер. Но получилось, как в истории про “не думай о белой обезьяне”. Да, Сергей подаёт в Антига планер! Тот идеально принимает его сверху, встав на колено. На одиночном блоке оказывается Руазье, как так получилось с основным забойщиком французов? И он вколачивает мяч с задней линии между Косаревым и Вербовым. 25:23 – блеск и нищета нашей сборной налицо.
Итоги второй партии:
После второй партии неотвратимо ясно стали ясны следующие проблемы. Вообще, как говорил Поль Валери истина – самое неприятное и неприглядное, что есть в жизни. И тут надо бы не стесняться.
Технически и тактически мы оказались слабее французов на порядок. О чём я говорю:
1) Мы, очевидно, проиграли французам по разнообразию арсенала действий при атаке. Кое-кто может возразить, что скидки – это не наш метод, поскольку наша команда была заведомо атлетичнее французов. Про атлетизм вопрос очень спорный. Наша сборная превышала значительно французскую по росту – это да. Но по атлетизму, равных французам надо ещё поискать. (В последнее время мы стали заложниками не совсем хорошей тенденции по уменьшению роста и высоты съёма доигровщиков, таким образом, даже тут мы не имели никакого преимущества над Антига с его двумя метрами и Самика с ростом 1,98 метра.)
Взять хотя бы Янника Базина – рост 1,89 – 1,92 метра и 90 кг вес плюс телосложение боксёра или гребца, физически крепче, чем он трудно найти пасующих в мире. Равны ему только Пужоль, Архипов ну и ещё пара человек.
Найдите игрока более крепкого, чем Ваделё с ростом 1,96 метра и весом 100 кг, при этом отчасти из-за его негритянского происхождения он обладает очень солидным прыжком.
Тот же Руазье, несмотря на свой юный возраст, сочетает средний для диагонального рост 2,01 метра и 97 кг массы. Простите, но о каком превосходстве может идти речь, если тяжелее его в нашей команде был только Казаков, а по высоте съёма Руазье не уступает нашим крайним нападающим?
Да, Самика выглядит хиловатым, но высота съёма у него потрясающая, сопоставимая с Полтавским. Особо интересующимся могу представить фотографии.
А взять 3-его доигровщика Самуэле Туиа: рост 1,95 метра, вес 95 кг и очень приличная высота съёма. Явно больше, чем в официальных данных, у меня также есть фотографические подтверждения.
Поэтому все разглагольствовании о чистоте стиля и русском стиле волейбола можно считать несостоятельными. Увы, теперь надо говорить, что мы – не болгары с их доигровщиками за 2 метра, и нет у нас никакого преимущества над французами, особенно с краёв сетки.
К кому следует обращать вопрос о примитивности наших действий в атаке? Я сомневаюсь, что в этом виноват только Баньоли.
Тем более, что та же проблема стояла в этом году перед нашими игроками молодёжных и юношеских сборных. Мы были на порядок слабее той же французской сборной технически, напомню, что на юношеском ЧЕ они не пустили нас в финал и сами стали чемпионами Европы. Это, действительно, проблема нашей школы волейбола.
Другое дело, что эта проблема становится практически незаметной при соответствующем подборе игроков в наши молодёжные сборные. То есть Баньоли ошибался именно с кандидатурами в сборную, если не обогащать наших игроков технически, то надо брать здоровенных ребят. Таких, как Хтей, Корнеев или Полтавский в качестве доигровщика, к примеру, которые будут обыгрывать блок за счёт высоты съёма и силы ударов.
Или же приглашайте и давайте время игрокам с богатым арсеналом вроде Бирюкова или Красикова.
А так всё на лицо: французы умеют накатывать, до последнего маскируя свои намерения.
Умеют обманывать тогда, когда этого никто не ждёт, умеют выбирать для этого траектории, которые будет сложно поднять в защите.
Французы умеют несильно атаковать мимо блока в незащищённое место площадки или в то место, где стоит слабый защитник.
Были моменты, когда французские нападающие сознательно пользовались тем, что наши блокирующие не заносят руки на сторону противника. И эти удары были отработаны на тренировках!
С завидной регулярностью французы атаковали в стык между нашими блокирующими или атаковали по поднимающемуся центральному с тем, чтобы от него мяч улетел в аут из-за его собственного движения.
Наши игроки были на порядок беднее арсеналом. Хотя это единственно не касается Сергея Тетюхина.
Но разве правильно использовать только силу ударов Максима Михайлова? Безусловно, у него выдающийся сплав мощи, скорости атаки и координации, но не стоит и переоценивать его возможности. В конце концов, он бывший доигровщик ростом 203 см. Есть в мировом волейболе ребята и покрепче его, которые, тем не менее, не брезугуют и накатами и обманными ударами. Максим же чересчур часто рисковал и бил в аут. Руазье не намного старше нашего диагонального, но насколько его действия были более разнообразны, чем действия Максима!
Важно отметить и другую деталь: главная и традиционная установка нашим нападающим (от тренеров или внушённая самим себе) – забить мяч. У французов, такое впечатление, кардинально другая задача – ни в коем случае не проиграть. Последняя задача требует большего искусства, поскольку первая допускает возможность огульного и бессмысленного риска.
Наши первые темпы, бесспорно, были мощнее и выше 1-ых темпов противника, но Кифер и Ваделё брали своё за счёт скорости и вариативности. А вот нашим нападающим этой подвижности и умения перестраиваться заметно не хватало по ходу игры.
Сколько раз наши 1-ые темпы оказывались практически на чистой сетке с центральными блокирующими где-то слева! И во всех случаях следовал не самый сильный удар, чтобы не попасть за боковую линию, в зону 4-ого номера. И непременно в этой зоне стоял защитник французов. Это было довольно много раз, чтобы на это обратили внимание или сами игроки, или тренерский штаб.
Говорить о превосходстве французов на приёме кажется даже излишним настолько это очевидно. И дело не столько в том, что французы более подвижные и юркие игроки, то есть им проще подстроиться под мяч. Отнюдь не об этом я хочу сказать. Все наши планеры и тактические подачи были бесполезными из-за отличного приёма планера сверху. А некоторые наши игроки по старинке лезут принимать планер снизу. Антига не гнушался постоянно подсаживаться и обрабатывать мяч сверху. Да, это результат долгой работы. Работы в том числе и в клубах. Урок прошлого Чемпионата Европы явно не пошёл нам на пользу. И обвинять во всём Баньоли довольно странно.
2) В тактических ошибках, очевидно, виноват тренерский штаб. Не сразу были выявлены игроки, в которых следует подавать. И несколько партии подряд мы упорно терзали Антига, а нашим противникам только это и надо было.
Мы не знали, как будут работать французы в нападении. Этим и объясняется обилие результативных накатов и обманов с противоположной стороны.
Французы же досконально выучили излюбленные направления наших нападающих и их технические приёмы. Это и большая загрузка некачественными передачами и подломило Сергея Тетюхина.
3) Помимо этого следует отметить и слабость наших игроков в непредсказуемых доигровочных ситуациях, в ситуациях, которые, возможно, не разбирались на тренировках. Игроки вместо иницитивы и желания играть демонстрируют растерянность, непонимание игровой ситуации, какую-то апатию и страх перед ответственностью.
То же самое было и в матчах Чемпионата Европы – 2007.
Такие же нелепые ошибки демонстрировало московское «Динамо» в финальных матчах Чемпионата России 06-07.
Игра очень похожая по сути, но ещё более курьёзная была продемонстрирована «Зенитом» в прошедшем розыгрыше ЛЧ против клуба из Парижа. Ладно чемпион страны проигрывал «Пьяченце» и просто пролетал со свистом в матчах с «Мачератой», но поражение 3:1 французскому клубу – это выше границ добра и зла

4) Немного озадачило меня поведение Алексея Вербова. Первые две партии он никак не может занести себе в актив, то есть работу свою он выполнял неплохо, но до обычного уровня в защите он явно не дотягивал.
Но вот в моменте, когда Михайлов, поднявший как раз скидку, случайно помешал Алексею отдать пас мне поведение Вербова не понравилось. Никогда ещё такое пренебрежительное отношение к партнёрам не шло на пользу командной игре.
К сожалению, как раз в этом матче стали особенно ясны многие слабые места в игре Алексея. Мы привыкли всегда считать безоговорочно лучшим в мире, тогда как это довольно спорное и безосновательное утверждение, поскольку занял он эту позицию особенно без борьбы и очных встреч с другими лучшими представителями этого амплуа у него практически не было.
Мастерство Пабло Меаны заключалось прежде всего в чутье, когда и как надо идти на подстраховку блока. На мой взгляд, до сих пор никто и не превзошёл аргентинца в этой компоненте. Алексею надо ещё учиться и учиться, чтобы достичь этих высот.
Алексей действительно один из лучших в мире на приёме и он был лучше на приёме, чем Меана, который всё-таки допускал часто ошибки от небрежности
Ярким метеором пронёсся Юбер Энно по небосклону российского волейбола. Затем он вроде бы ушёл из сборной и переехал играть в Италию. И мы потеряди его из виду. А когда пришло время очной ставки двух величайших представителей игры в защите, выяснилось, что мастерство француза ещё далеко не отошло в прошлое. И в самый сложный, критический момент он выступил лучше своего визави. И дело не в том, что кто-то более талантлив, чем другой игрок. Нет, просто все успехи и достижение Вербова шли от его персональной одарённости, от его подвижности, ловкости и характера. А вот мастерство Юбера Энно исходило от солидной школы игры в защите, от упорных тренировок. И именно для таких самородков, чьё нерегулярное мастерство исходит от глубины того, насколько они выкладываются на площадке, характерны необъяснимые спады. Спады эти бывают связаны с перепадами настроения.
На мой взгляд, Вербова угнетал не только ход игры, но и сознание того, что в одиночку он не сможет осилить командную игру в защите сборной Франции. И, повторюсь, появление Энно и его блестящая игра стало для него чем-то вроде появления тени отца Гамлета: вроде бы все позабыли о нём, а он появляется и ещё вдобавок фору даёт молодым. Появление забытых страхов опасно вдвойне.
Кроме того, что касается игры в защите, планомерная и позиционно грамотная игра в защите всегда окажется сильнее индивидуального мастерства любого защитника. А тут стало ясно и то, что Энно, пожалуй, лучше переходит от “окопавшегося” положения для приёма удара к прыжку в падении за скидками через блок.
Третья партия.
Третья партия началась с лихой атаки Руазье в центр нашей половины.
(-1) Пайпом не попадает в площадку Косарев.
(-2) Косарев принимает планер Кифера снизу, но принимает неважно. Михайлов вроде бы бьёт в незащищённое место на задней линии, но Кифер(!) в падении подбивает этот далёкий мяч и Самика в борьбе на сетке передавливает Бережко.
Затем наши снимаются и делают это с превеликим трудом. 1-ый темп Казакова подобрал в броске Антига

Я остановлюсь на том, как французской команде удалось вести в 3-ей партии подряд в матче против нас. Ведь последние года 1,5 – 2 это было не под силу никому, особенно после ослабления бразильцев. И тут на тебе, такой сюрприз!
Лучший подающий турнира Бережко всё-таки перебивает мяч через сетку, но его мощная подача попадает очередной раз в Стефана Антига, то есть даже в область окружающую этого доигровщика. Область радиусом метра полтора… Антига принимает идеально и за этим следует скоростная передача на Самика. Он, как будто, зная все подробности построения нашего блока, засовывает мяч между сеткой и блоком Казакова, который на место успевает, а руки не переносит.
С подачи Руазье наши снимаются, но доигровка доставалась французам после того, как Антига обрабатывает в защите нашу атаку.
Всё-таки наши соперники продемонстрировали удивительное для европейских команд сочетание горячей эмоциональной, самоотверженной игры в защите и удивительно рациональных и продуманных построений в обороне

После того, как им становится понятно, кто будет атаковать, они становятся плотным полукругом вокруг того места, куда по их расчетам должен прийти удар и тут уж чистый удар до пола становится нереальным. Слишком уж плотная и контактная, так сказать, “кость в кость” демонстрируемая ими игра в защите. Они не боятся работать в обороне, в отличие от нас они не надеялись на случайную удачу при игре в защите: они просто не разгибались, находясь на площадке. А наши нападающие 75% времени на площадке проводят на прямых ногах.
Якобы сложная подача Казакова, которую он, к сожалению, не умеет направлять в нужную сторону, попадает в Антига, тот без проблем принимает её и Ваделё легко уходит в сторону от блока Волкова. Игра становится предсказуемой. Французы не смогли блокировать наши атаки 1-ым темпом из-за высоты наших атак и слабости Ваделё именно как центрального блокирующего, а мы не особенно мешали их атакам 1-ым темпом, поскольку их игроки значительно превосходили наших по скорости, вариативности атак. Ваделё выпрыгивал очень высоко и успевал заметить перекрытое направление, а затем легко уводил мяч в сторону. Собственно ни один из 4-ёх игроков этого амплуа не был заблокирован в этом матче!
Мы могли приблизиться в счёте на подаче Михайлова, но Макс попал в Энно и тот кое-как отбил мяч грудью. Базин выдал высокую передачу Антига и тот атаковал в своём самом любимом направлении по ходу мимо блока. Вербов стоял немного не там и не сумел обработать мяч, хотя доставал его. А вот в матчах с Польшей, допустим, у Антига атаки по ходу не проходили вообще. Кастелляни хорошо изучил манеру французского доигровщика, почему тоже самое не сделал Баньоли? – не знаю.
(-3) Мощная подача Ваделё попала в Косарева и тот не смог обработать её. Со стороны французов атаковал Руазье, который прошёл через блок Косарева, не успевая на мяч. Выигрыш очень сложной доигровочной ситуации за счёт силы атаки.
(-2) Косарев реваншируется за свою ошибку на приёме и подаёт под заднюю линию французам, те думали, что мяч уходит в аут. Это было первое очко нашей сборной на подаче!
(-1) Со следующей подачи (её принял Кифер) французы решили атаковать пайпом, но Самика вышел немного не в темп и ему пришлось обманывать.
а) Атаку Бережко по рукам подбирает со странной лёгкостью (он там был заранее) далеко в ауте Энно. Антига атаковал от рук, но особой сложности эта атака нам не доставила.
б) Атака Волкова практически на чистой сетке: Кифер не угадал с местом, была поднята с полу Руазье, затем Самика поднял чуточку вверх и на нашу сторону мяч переправил Энно!
в) Атаку Михайлова на одиночном блоке Антига сумел подцепить Самика, но отскок уже был в аут.
Вот это конечно был феерический розыгрыш! Французы хотя и проигрывают, но бьются так, как будто от исхода этого матча зависит их жизнь.
Наконец начинает прощупываться свойственная нам игра, идущая от подачи и качественной игры в нападении. Пусть Бережко поднимает над собой подачу Базина, но затем сам пробивается в атаке через блок. И как же нам не хватало этого обилия доигровочных моментов и возможности их реализации в отсутствии Косарева. Появился он – появилась и результативная подача.
(0) Волков умно подаёт в Самика, тот принял в пределы 3-метровой зоны, но всё же не очень хорошо. На Антига успел выстроиться тройной блок, а подстраховать партнёры его не успели.
Следущую подачу Самика принимает идеально, но сознательность Волкова меня очень обрадовала. Кифер забить не сумел, но вместе с Руазье они начисто закрыли Максима в двойке. Наши постепенно обретают свою игру и начинают сопротивление. Но против французов бесполезно играть на скорости, они всё равно быстрее поставят блок, надо играть либо техничнее, либо обыгрывать их по высоте.
А французы раз за разом подают в Бережко. Подачей из пятой зоны Антига заставляет Юрия просто подняь мяч вверх. Гранкин еле успевает на пас. Атакует в итоге сам Бережко; сперва к нему подбирается тройной блок, но затем никто не прыгает, понимая, что атака издалека. Энно принимает мяч прямо на голову Базину. А вот Антига атакует в аут.
Гранкин решил взять Антига измором и опять подаёт в него планер. Что в это время делали наши статистики? Уснули, заболели?

(-1) Казаков атакует после хорошего приёма подачи Кифера, обеспеченного Косаревым, бьёт в район 4-ого номера. А там, вот совпадение! – как раз стоял Антига, взявший этот удар без малейшего напряжения. 9:11 – Казаков серьёзно озадачен.
(-2) Перенесёмся до счёта 10:11. Бережко подаёт сильно, но в сетку.
А Руазье набирает очко на подаче: с его силовой не справляется Косарев. Видимо, сказывается недостаток игрового времени.
А на следующей подаче Руазье чуть не случился очередной брейк. При атаке Казакова со стороны ближней к четвёртой зоне плотно стояли Энно и Руазье, через небольшой просвет, защищаемый блоком, стоял Антига. Энно подбирает атаку Казакова, но Антига по мнению судьи не успел засунуть кисть под мяч до его соприкосновения с полом. Момент спорный, но я предпочитаю наслаждаться великолепной игрой в защите со стороны наших соперников.
Казаков подал, не мудрствуя лукаво, в центр площадки, там (что за невезение!) поджидал его Стефан. С идеального приёма передача на диагонального, и Антонин без блока раскованно забивает нам.
А теперь внимание: очередной пример потери очка из-за несогласованности наших действий.

(-3) Невероятно красивую и неожиданную подачу выполняет Ваделё. Укороченная по довольно высокой траектории пролетает наискосок площадку и падает перед носом Косарева ещё до 3-метровой линии. Просто блеск! Стоит заметить и очень сильное кручение, приданное мячу.
Укороченную в четвёртую зону принял Семён, и сам весьма уверенно забил на одиночном блоке с паса Вадима.
Косарев грамотно подал в Самика, но Гильом тоже не худший принимающий. Всё в итоге оборачивается мастерской атакой Антига по опускающемуся блоку Полтавского.
С выходом Вадима нападающие начали забивать с первого удара. Волков бил несильно, но мяч сразу касается пола.
(-2) Волков также нацелился при подача на Самика. В этот раз доигровка досталась нам. С паса Косарева забивает довольно уверенно Полтавский. Семён атаковал от блока. Странно, что Баньоли не пробовал выставить его на больший отрезок времени.
(-1) Неважно принял Энно, и Антига не смог пробиться через блок. А Семён забивает очередной мяч и забивает довольно уверенно

(0) Серия подач Волкова, подобная той, что была на КМ-2007, продолжается. Самика принял недурно, но Базин принял весьма спорное решение пасовать в двойку на Антига, хотя рядом в четвёрке был готов к атаке Руазье. Пас оказался недоведённым, и Стефан не успел проскочить в зазор между блокирующими.
С хорошего паса Антига забивает без проблем между Казаковым и Бережко – 17:18.
Но теперь съём стал нам даваться довольно легко. С быстрой передачи Хамутцких на одном блоке оказался Юрий, он забивает резко и надёжно.
Серия неподач и обмена съёмами без заслуживающих внимания происшествий дотянулась до счёта 21:21. За исключением того, что атаку Волкова всё-таки обработал Энно. Но Антига пробил в аут доигровочный мяч.
Первая попытка съёма на подаче Михайлова была предпринята Антига, но Вербов мастерски сыграл в защите. Но вторую попытку Стефан предпринял в Бережко. Тот оказался не столь расторопным. Интересно, что в концовке стали активно загружать именно этого опытного доигровщика.
(+1) Перед подачей Косарева у французов возникли сомнения на счёт правильности нашей расстановки, но эти размышления не пошли им в итоге на пользу. Плохо справился с приёмом Самика, атаку Руазье смягчил блок, а Михайлов свою попытку реализовал успешно.
Самика заменил Ровландсон, и французы получили хороший приём. Но грамотно сыграл в защите Алексей Вербов, и сборная России получила возможность выиграть очко. Однако Бережко при атаке попал в антенну. Синдром своего имени помешал Юрию в очередной раз.
Подачу Базина укротил Вербов, но Бережко опять-таки не сумел пробиться в атаке. Наше счастье, что Базин в защите перебил мяч на нашу сторону и атаку реализовал Волков.
При счёте 25:25 с подачи Кифера снялся на блоке Бережко, до этого он тоже неплохо переиграл блок Руазье.
(+2) А затем с простой подачи Юрия французы играют 1-ым темпом, и Казаков закрывает атаку Ваделё. Видимо, для этого и подавалась упрощённая подача. Браво, если это тренерская задумка!

Кстати, возьмём на заметку ошибку в подсчётах статистиков, которые не насчитали ни одного блока на Ваделё.
Итоги третьей партии:
Третью партию мы выиграли, прежде всего, благодаря рывку на подачах Волкова и реализованной им доигровочной атаки в концовке партии.
Ощутимо усилил нашу игру Алексей Вербов, организовавший в одиночку в конце несколько впечатляющих сэйвов. Странно, что до этого он пребывал в несколько “замороженном” состоянии.
Велика была роль и тренерских установок. Это касается и “простой подачи” Бережко в концовке под атакующего центрального с тем, чтобы его выманить на Казакова. Это касается и акцента подач на Самика, что тоже принесло ощутимые плоды.
Сыграла свою роль и двойная замена, другое дело, что этих игроков, быть может, следовало бы и оставить на площадке. Но Баньоли верит только в целительный эффект сильной передней линии. Почему он считает, что Вадим и Полтавский не могут играть сильнее пары Гранкин-Михайлов, не знаю.
Очень удивили меня цифры, продемонстрированные командами в защите. Не уверен, что статистика ФИВБ и ЕКВ подразумевает одно и то же под цифрами в графе «digs», но в любом случае эти цифры потрясают воображение. Для отчётов ФИВБ 60 защитных действий за матч считается очень много. Из сводок ЕКВ я знаю, что 7 защитных действий за партию – это нормально для команд высокорослых, вроде нашей. Поэтому 23 защитных действий для нашей команды за одну партию – это очень здорово! Вот, он реальный прогресс, достигнутый нашей сборной. И будет здорово, если наша сборная на этом не остановится. Тем более удивительно то, что мы одержали победу в той партии, когда французы подбирали мяч в защите 40 раз!

Четвёртая партия.
В 4-ой партии после съёма Максима Гранкин подаёт уже силовую. Корректировки поступают довольно оперативно. Всё-таки надо понимать, что это я тут могу рассуждать и размышлять апостериори, а по ходу игры многие детали могли быть и не ясны.
Французы могли выиграть брейковый мяч на плохо принятой нами подаче Кифера. Блокирующие сомкнулись около Михайлова, а затем его атаку на задней линии подобрал Антига. Но наши блокирующие в свою очередь смягчили резкий удар Самика. Затем атаку Бережко каким-то чудом поднял с земли Кифер. А вот Руазье решил накатить через блок издалека и сам попал в блок. Видимо не хватило концентрации или он не сумел вовремя найти правильное решение.
(+1) Бережко зачем-то переходит на планер и подаёт его, разумеется, в Стефана, но Косарев один в один закрывает атаку Руазье! Он очень грамотно снёс руки по ходу, когда увидел, что Казаков никак не успевает в край. Не будем забывать, что идёт заочная борьба между Косаревым и Антига, а аналогичный момент, когда Антига закрыл Михайлова, мы уже видели во 2-ой партии.
(+2) Дважды мы прихватывали и оставляли в игре резкие атаки Самика: один раз Косарев с последовавшим пасом Казакова, а затем Бережко. Очко бы досталось французам, но они коснулись сетки (можно увидеть согласие Ваделё с решением судьи). Однако, мы заслужили это очко своими безошибочными действиями и отменной игрой в защите.
(+3) Бережко продолжает подавать в Антига, но тут Самика проявляет инициативу и случайно толкает Стефана плечом, сбивая его с приёма. 5:1 счёт в нашу пользу, во многом из-за собственных ошибок французов.
В конце концов, снимается Руазье и делает это через руки Косарева. В защите мог бы и пособраннее сыграть Юрий Бережко.
(+2) Блок приостанавливает атаку Косарева после подачи Руазье, а Энно доводит её Базину. Доигровочный мяч на ура реализовывает Ваделё. Между прочим, Александр дважды справлялся со сложнейшими подачи французского диагонального. Со второго приёма мы организовали атаку 1-ым темпом.
(+3) Антига принимает не совсем в руки Базину и тот даёт высокий мяч Самика. Самика необдуманно рискует и посылает мяч далеко в аут по высокой траектории. Очевидно, удар просто сорвался с руки. Очередная ошибка французов. Самуэле Туиа заменяет Гильома Самика.
Французы снимаются лишь со второй попытки. Руазье делает это на тройном блоке. Он атакует по ходу. Странно, что наши не делают поправку на это: всё-таки Антонин не отличается разнообразием в направлении атак.
На протяжении длительного периода мы стабильно держим отрыв в 4 очка, демонстрируя при это похвальное разнообразие в атаках: были атаки и 1-ым темпом, и пайпом.

(+4) Косарев подаёт мощную подачу в Туиа и тот неправильно ставит руки под мяч. Приём приходится на трибуны: 10:5 – счёт совершенно нетипичный для этого матча. И надо заметить, что мы нашли альтернативный состав, а французы адекватных замен пока не имеют для данной ситуации.
Укороченную подачу Косарева принимает Кифер и сам же атакует, но атаку 1-ым темпом блестяще обрабатывает Вербов. Смягчённую атаку Михайлова на большом расстоянии останавливает сверху Руазье. Атаку самого Антонина мы поднимаем, но посылаем мяч в аут.
(+3) Бережко оказывается не под силу подача Базина и Гранкин принимает решение атаковать сам. Но Сергей пробивает в аут.
(+2) Антига подаёт в Бережко и качество собственного приёма не позволило ему потом атаковать с полученной передачи, он пробивает в аут. Французы делают на Юрии свою игру, хотя явных ошибок в приёме он допускает довольно мало, но сути это не меняет.
Наши сперва останавливают атаку Антонина, Базин тогда отдаёт на Туиа. Казаков успевает в четвёртую зону, но почему-то не подпрыгивает на блок. Французский доигровщик довольно уверенно забивает практически на чистой сетке.

Французы получают доигровку после слабого приёма Бережко

(+3) Мы выигрываем очки за счёт блока, а французы за счёт подборов атак в защите, но когда мы начнём играть в защите, равных нам найти будет очень непросто. Атаку Туиа отбивает сверху Вербов, мощнейшую атаку Михайлова снизу обрабатывает Энно, но в итоге Руазье бьёт в аут. Так это или нет, не становится ясно даже после многочисленных повторов. Мяч летит по высокой траектории, похожей на траеторию после отскока, но момента удара не видно. При этом пальцы Казакова слегка дёргаются. Действительно, сложный момент, но я бы все спорные моменты оставлял на рассмотрение судей: нас они вроде бы не обижали

(+4) На второй технический перерыв мы уходим с неплохим очковым гандикапоп. Базин неожиданно отдаёт передачу не Туиа, а на противоположную сторону и, вдобавок в аут. Поразительно несобранную игру демонстрируют наши соперники.
(+5) Поразительная неспособность наших игроков собираться в решающие моменты и не делать глупых ошибок чуть не помешала нам выиграть очередное брейковое очко. Атаку Руазье подбил Бережко, Гранкин же одной рукой нелепо перебивает мяч на другую сторону

Мы снимаемся, однако, стоит признать, не без помощи судей, когда Волков демонстрирует нам элементы художественнолй гимнастики, прокатывая мяч по ноге, а Михайлов забивает мяч уже на противоположной стороне

Кстати, о каких ошибках на пасе вечно говорил Стецко. Чище и проще, вообще-то, чем Базин, пасовать трудно!
(+4) Двойная замена дивидентов, по крайней мере сразу, не приносит. Полтавский 3 раза подряд не может сняться. На подстраховке работали Волков и Вербов, третью атаку Семён сумел перебить через блок Кифера и Базина(!), но её подобрал уже Антига. Зато мяч с первой попытки забивает Кифер.
(+5) На тройном блоке не в состоянии сняться Антига, его сперва подстраховавывают собственные игроки, затем его атаку по ходу берёт Вербов. Заканчивает розыгрыш Бережко.
(+6) Французы вроде бы принимают мощную подачу Косарева, но Руазье пробивает в аут сам.