Кандидаты в сборную России 2011 года

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
brander
ЗМС

Re: Потенциальные кандидаты в сборную России 2011 года

Сообщение brander » 21 июл 2011, 09:42

michey, заставил-таки лезть меня в статистику.
Так что же я там увидел? Все свои шикарные проценты в атаке Гуцалюк набрал в первых матчах. Ты бы открыл первые 4 тура, глянул для наглядности.
1) Игры с командами (за исключением Белогорья) нижней части таблицы.
2) Малое количество атак (за пять партий 6-8 атак - это капля в море)
Второй пункт более весом, чем первый. Когда связка играет с темпом очень мало, то его, как правило, и не сторожат. Игрок просто без сопротивления на сетке оказывается, отсюда и такой хороший процент в атаках. Как только количество попыток увеличилось, сразу и процент упал - 3-й тур, игра с Янтарём, на 11 попыток 6 результативных атак и 55%. С 5-8 тур - вообще провал (от 25 до 40%), потом "стандартный" для темпа % от 55 до 67.
Сравни с Апаликовым. Тот за 5 партий атакует 15 раз (раз связка играет с темпом часто, значит того стерегут), за четыре сета - от 8 до 13 и за 3 партии от 6 до 9.
Вот в этом и разница между ними.
*На правах неспециалиста.

FSV
ЗМС

Re: Кандидаты в сборную России 2011 года

Сообщение FSV » 21 июл 2011, 11:25

brander писал(а):Апаликов сейчас сильнее Гуцалюка, значит, в сборной должен быть именно он.
Сравнение не корректное, я соглашусь с michey игроки работают с разными связками и разным соперником ( на момент сравнения). У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях).И я не уверен, что в этом сравнении победил бы Апаликов. Но ВРА возможностью не воспользовался и теперь эти рассуждения чисто гипотетические. Кстати тот же Апаликов в МЛ резко прибавил в атаке с выходом Бутько, было видно, что Александр Николаю, как связка более удобен. Очень хочется увидеть Гуцалюка в сборной страны.

GSV
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение GSV » 21 июл 2011, 12:13

FSV писал(а):У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях).И я не уверен, что в этом сравнении победил бы Апаликов. Но ВРА возможностью не воспользовался...
А что, основной целью Алекно было сравнение Апаликова и Гуцалюка? Вот в этом году у него и будет возможность сравнить...в клубе. А то прям получается, что тот же Степанян почему-то не дорос до сборной, а Гуцалюк чуть ли не перерос :)

FSV
ЗМС

Сообщение FSV » 21 июл 2011, 13:30

GSV
В моем понимании основной целью ВРА, конечно же было не сравнение Апаликова и Гуцалюка, и не сравнение Степаняна и Соколова, а победа любой ценой для поднятия своего престижа. Об этом здесь писалось не раз.Но коль разговор на форуме зашел о сравнении, считаю надо сравнивать корректно...Правильно подмечено, что теперь сравнение будет в "Зените", но зная ВРА, боюсь придется Саше и там лавку "полировать".
По Степаняну тоже считаю, что в отсутствии Вербова его место в основе, но это мое сугубо личное мнение...

brander
ЗМС

Сообщение brander » 21 июл 2011, 15:23

FSV писал(а): У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях)... Но ВРА возможностью не воспользовался...
Простите, а почему вы решили, что ВРА не сравнивал этих игроков? :shock: На сборах были оба: и Гуцалюк, и Апаликов. Наверняка были спарринги (двухсторонки), наверняка игроки играли и вместе и врозь, наверняка и тот, и другой имели возможность поиграть и с Бутько, и с Гранкиным и против одного и того же партнёра (второй половины сборной). И наверняка ВРА увидел, что Апаликов предпочтительнее выглядит, чем Гуцалюк.
Что же касается замечательной статистики Гуцалюка, то я объяснял, за счёт чего она могла быть такой хорошей.
Помнится, на ИК раунде МЛ Щербинин как-то выдал 100% в атаке. А почему, не догадываетесь? Тренер соперников наверняка при разборе игры отмечал, что Щербинин атакует мало, стало быть подниматься с ним нужно только при идеальной доводке и то через раз. Иногда тренер даже берёт ответственность на себя в таких случаях. Мол, всё, что забьёт этот игрок - это моё, а задача блокера крыть Михайлова, например. Вот и бросали Щербинина, бежали сразу в край. А Гранкин вдруг решил построить игру на Щербинине. И по-моему там был даже и не Гранкин, а Бутько (хотя могу и ошибаться). Вот отсюда и % у Щербинина был такой запредельный. Что же вы тогда не ратуете за то, чтобы Щербинина с такими показателями основным блокером в сборной сделали? А потому, что понимаете, если соперники начнут на Диму реагировать, тот глухо будет сидеть в блоке.
Думаю, то же самое и с Гуцалюком.

FSV
ЗМС

Сообщение FSV » 21 июл 2011, 15:48

brander
Если для просмотра игроков в сборной достаточно одних только спаррингов, то понятно почему не заигрывались Бутько, Степанян и т.д. По вашей логике они оказались гораздо слабее конкурентов.
По статистике - это к michey, это его конек и владеет он им прекрасно, а я высказал свое видение без статистики. Мне импонирует манера игры Гуцалюка и хотел бы увидать его в деле.
Так же как игра Кулешова вне зависимости от статистике доставляет мне удовольствие, а если еще и подтверждена статом, то и вообще прекрасно...

brander
ЗМС

Сообщение brander » 21 июл 2011, 16:07

FSV, для просмотра игрока действительно бывает достаточно спаррингов. А вот когда кандидаты отобраны, кто на что горазд узнаётся в играх с неслабым соперником.
Думаю, Бутько (как и Степанян) не был хуже чисто технически. Но он не излучал той уверенности, которой в избытке было у Гранкина (Соколова). Отсюда и выбор в пользу первых.
Я уже говорил: связка должен чувствовать себя командиром на площадке. У Бутько этого пока нет. Согласен, всё это нарабатывается с игровым опытом. так ведь Алекно не ставил крест на Саше. Он говорил, что хочет вводить Бутько постепенно.
Хотя здесь я с ним не соглашусь. Лучше уж сразу в омут. Выплывет, появится эта самая уверенность. Думаю, сейчас Бутько будет полегче. Как-никак, а финал с Бразилией он вытянул. Сейчас бы и Алекно поддержать в нём эту уверенность, т.е. сделать основным. Но советы всегда давать легче.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 21 июл 2011, 19:39

brander, если изучать статистику, то можно обнаружить и то, что у Югры вообще очень неровно загружались центральные. В отдельных играх Кобзарь пасовал им все что можно, а в других вообще подключал редко. И я считаю, что это больше связанно с классом самой связки. Все же Кобзарь - очень молодой волейболист, а для связующего -тем более. Он еще просто не чувствует моментов, когда надо больше загружать центр, а когда меньше, отсюда и такой разброс. То же самое по провалам в атаке. Тут скорее Кобзарь просто не мог дать нужное качество передачи, кроме того, этому связующем свойственна некоторая авантюрность -он может не отдать центральным из удобного положения и попытаться паснуть им когда мяч совсем для этого неудобен.
Если брать общий стат, то Гуцалюк атаковал немногим реже Апаликова - 189 всего и 2,12 за партию против 171 всего и 2,25 за партию у Апаликова. Не такая уж и существенная разница. Паскрывая его можно обнаружить, что
Апаликов нападал все же немногим чаще, чем Гуцалюк: ЛБ-Зенит, 03.11.2010 -7 действий, 14% 2 ошибки; ДМ-Зенит, 9.11.10 -9, 89%; ДКр-Зенит, 27.11.10, 13 действий, 38% и 5 ошибок; Искра -Зенит 29.12.10 -8 действий, 50% и 1 ошибка; ЛНСК-Зенит 22.02.11 - 8 действий, 63%, 2 ошибки; Урал-Зенит 28.10.10 7 действий, 57% и 1 ошибка; Факел -Зенит, 05.02.11, 8 действий, 50%, 1 ошибка; Югра -Зенит, 4.12.10 - 15 действий, 60%, 4 ошибки; Янтарь -Зенит, 31.10.10, 15 действий, 67%, 3 ошибки, Ярославич -Зенит 30.11.10 - 6 действий, 50%, 2 ошибки; Зенит-ЛБ 30.1.11 - 7 действий, 29%; Зенит-ДМ 23.02.11 - 11 действий, 73%; Зенит-ДКр 13.02.11 - 9 действий, 56%, 1 ошибка, Зенит-Искра 19.02.11 9 действий, 56%, 2 ошибки; Зенит-Кузбасс 08.01.11 - 2 действия за 2 партии; Зенит-ЛНСК - 6 действий, 67%; Зенит-Урал, 16.01.11, 8 действий, 50%; Зенит -Факел, 20.11.10 - 8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит -Югра, 20.02.11 -8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит-Янтарь, 26.01.11 - 6 действий, 33%, 1 ошибка; Зенит -Ярославич 16.02.11 - выходил на замену;
Что же мы видим? Что Апаликов обычно атакует 7-8 раз за игру, примерно как и Гуцалюк, что кстати и подтвреждается близостью среднего числа атак. 15 действий были лишь в 2 играх - с Югрой и Янтарем, да 13 действий в игре с Краснодаром. То есть часто Апаликова подключали в играх со слабыми противниками. И даже с таким мастером как Болл Апаликов атаковал со средней эффективностью в районе 50% - две игры против ДМ на этом фоне выглядят светлым пятном, но были и откровенно неудачные игры и при небольшой загрузке - обе игры с ЛБ, игра с Краснодаром и Янтарем.
При этом хочу еще раз отметить, что Гуцалюк на блоке -то есть в том элементе, где все зависело от личного мастерства спортсменовв играл эффективнее Апаликова.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 21 июл 2011, 20:28

michey
Вот тут довелось поговорить с одним из игроков, знакомых очень хорошо с Гуцалюком. Тот мне поведал кое-что в защиту моего аргумента о психологии (я выше писал, что в клубе он чувствовал себя лидером на этой позиции, а в сборной этого бы не было). Как игрок сказал, Александр Гуцалюк лишь в этом сезоне стал психологически более уверенным в клубе, что сразу позволило ему показать себя во всей красе. Во многом, ему мешает его скромность, некая зажатость. И именно этот критерий на сборах он преодолеть не смог - слишком скованн был, хотя и знал многих давно, и играл много с кем. Поэтому реализовать свой потенциал на 100 процентов он пока не может из-за психологического фактора. И вот тут, кстати, критерий доверия тренера работает довольно косвенно - в Газпром-Югре Александру доверяли очень многое. Но раскрылся полноценно, показав свой максимальный уровень, он лишь в этом сезоне. Так что тут, видимо, личностное - темпераментное (или другой критерий из области психологии).
Иными словами, пока Александр сам не поверит в то, что и в сборной он может себя проявить очень сильно, то Апаликов легко будет у него выигрывать борьбу за попадание в состав национальной команды. И это справедливо.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 21 июл 2011, 21:00

Кстати о психологии :)
LOKO-BolEL, не пытайся найти наукообразный термин для уверенности в себе - в психологии это именно так и называется :)

Вообще встречала людей, которые в более слабой команде играют намного лучше - то есть в команде, где остальные игроки явно слабее. Нет страха что-то сделать не так - все равно лучше никто другой не сделает. Это не опасение, что заменят или осудят, это именно внутреннее ощущение. Если есть кто-то, кто может сделать лучше - то мое участие может оказаться во вред. А если заведомо такого "кого-то" нет - значит, хуже точно не будет.
Где-то так :)
Я не знаю, насколько это имеет отношение к Гуцалюку - я его видела ровно один раз. Но по описанию - похоже.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

Silver Tiger
ЗМС

Сообщение Silver Tiger » 21 июл 2011, 21:12

Лиса
Да-да-да. Именно это я и хотел описать. Спасибо, что подсказали с термином :)
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 21 июл 2011, 21:38

Кстати, это, по-моему, относится и к Бутько. В клубе он уверенность, авторитет свой почувствовал именно в этом году. И как заиграл! В сборной этой уверенности нет, отсюда недовольство Алекно.
Как только Бутько почувствует уверенность в себе, сразу заиграет на другом уровне.
А пока нападающие командуют им, а не он нападающими.

SerP
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение SerP » 21 июл 2011, 21:53

brander писал(а):Кстати, это, по-моему, относится и к Бутько. В клубе он уверенность, авторитет свой почувствовал именно в этом году. И как заиграл! В сборной этой уверенности нет, отсюда недовольство Алекно.
Как только Бутько почувствует уверенность в себе, сразу заиграет на другом уровне.
А пока нападающие командуют им, а не он нападающими.
сдаётся, что Бутько после ярко проведённого финального матча отбросит все психологические неувязки и всё у него получится!!!
Изображение
Будете учить меня жить! Подскажу куда надо идти!!!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 21 июл 2011, 22:22

LOKO-BolEL, я не спорю о важности психологической составляющей, но по приведенным выше причинам мне кажется, что вообще для сборной было бы полезно наигрывать именно Гуцалюка, который способен прибавить, а не Апаликова.

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 21 июл 2011, 22:29

Игрокам с такой психологией крайне важно доверие и ободрение ГТ, хоть и взрослые люди))) Будет доверие, в лепешку расшибаться будут...
Из ничего ничего не бывает

Лиса
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение Лиса » 21 июл 2011, 23:53

Изображение
Молодого белгородского диагонального позвали в волейбольную сборную России

На сборы по подготовке к чемпионату Европы в Анапу вместе с триумфаторами Мировой лиги отправится 21-летний диагональный Максим Жигалов.
Диагональный «Локомотива-Белогорья» Максим Жигалов клубный сезон провёл почти без замен. После ухода из команды Станислава Динейкина в «Локо» остался один номинальный диагональный. Со своей задачей он справился, провёдя весь сезон на высоком уровне.
В то же время во время матчей Мировой лиги в волейбольной команде России появились проблемы с игроками этого амплуа: Николай Павлов и Семён Полтавский в составе сборной из-за травм так и не вышли на площадку. Основной диагональный Максим Михайлов получил повреждение во время финального матча с Бразилией, и менять его пришлось белгородскому доигровщику Дмитрию Ильиных.
Поэтому тренерский штаб принял решение вызвать на сборы белгородского игрока. В ближайшее время он вместе с основным составом приступит к тренировкам.
Чемпионат Европы для россиян начнётся 10 сентября. В чешском городе Карловы Вары наши волейболисты сыграют против команды Эстонии.
http://www.bel.ru/news/sport/56276.html
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©

brander
ЗМС

Сообщение brander » 22 июл 2011, 00:11

Диагональный «Локомотива-Белогорья» Максим Жигалов клубный сезон провёл почти без замен... Со своей задачей он справился, проведя весь сезон на высоком уровне.
Сильно сказано. Помнится, как раз в середине сезона это и обсуждалось, что Максу поиграть по-настоящему не дают - не доверяют. Или под клубным сезоном уважаемое издание имело ввиду игры плей-офф? :?
Даже не знаю, как реагировать на такое приглашение. Для игрока это, несомненно, большой плюс. А для сборной :? не уверен.
Если говорить о перспективе, то да, лучшей кандидатуры и не придумаешь. Но такое соревнование как ЧЕ использовать для обкатки молодого игрока? :? Ильиных на этой же позиции вряд ли смотрелся бы хуже.
С другой стороны, если Ильиных не собирается быть диагональным, то решение вполне разумное. Может сработать факт неожиданности. Молодого игрока никто не знает, как против него играть никто не изучал. Это сработало в плей-офф ЧР, почему не сработает на ЧЕ? А малец и практику игровую получит, и уверенность в своих силах укрепит (то, что его никто не знает, сыграет за Максима).

michey
ЗМС

Сообщение michey » 22 июл 2011, 00:45

brander, ну Жиаглову еще надо попасть в заявку. Как я понимаю, приглашение на сборы не означает автоматическое включенние в нее.
Думаю, даже если его заявят, то все равно он будет играть только на заменах либо в играх, которые для сборной не иеют турнирного значения. Но здесь есть один минус -в случае травмы Михайлова команда останется с необстрелянным диагональным. Быстро поставить назад Ильиных конечно можно, но мы тут неизбежно потеряем в сыгранности со связующими.

brander
ЗМС

Сообщение brander » 22 июл 2011, 01:00

Во-во, побудь в шкуре тренера. Когда и хочется, и колется. И кого предпочесть?

А болельщики при этом всё равно останутся недовольными :lol:

БолельщикЛБ
ЗМС

Сообщение БолельщикЛБ » 22 июл 2011, 01:57

Алекно не привыкать брать молодых диагональных (Михайлов на ОИ) :D . А Жигалову уже 21. Макс достойно в одиночку играл как конец регулярки, так и плей-офф. Чего только стоили его разнообразные вариативные подачи в играх с ЛокоНЛСК, он не плыл и с ДинамоМ, а где-то был и локомотивом. Молод, но этот "недостаток" быстро проходит. Радостно за Макса (Узи), пройдет обкатку в сборной, возможно и будет шанс попасть в число заявленных на ЧЕ, а силы у молодого есть...Правда, как родное ЛБ? Уже четверо(!) пашут в сборной. Дай бог здоровья нашим мужикам!
Из ничего ничего не бывает

Закрыто