Кандидаты в сборную России 2011 года
Re: Потенциальные кандидаты в сборную России 2011 года
michey, заставил-таки лезть меня в статистику.
Так что же я там увидел? Все свои шикарные проценты в атаке Гуцалюк набрал в первых матчах. Ты бы открыл первые 4 тура, глянул для наглядности.
1) Игры с командами (за исключением Белогорья) нижней части таблицы.
2) Малое количество атак (за пять партий 6-8 атак - это капля в море)
Второй пункт более весом, чем первый. Когда связка играет с темпом очень мало, то его, как правило, и не сторожат. Игрок просто без сопротивления на сетке оказывается, отсюда и такой хороший процент в атаках. Как только количество попыток увеличилось, сразу и процент упал - 3-й тур, игра с Янтарём, на 11 попыток 6 результативных атак и 55%. С 5-8 тур - вообще провал (от 25 до 40%), потом "стандартный" для темпа % от 55 до 67.
Сравни с Апаликовым. Тот за 5 партий атакует 15 раз (раз связка играет с темпом часто, значит того стерегут), за четыре сета - от 8 до 13 и за 3 партии от 6 до 9.
Вот в этом и разница между ними.
Так что же я там увидел? Все свои шикарные проценты в атаке Гуцалюк набрал в первых матчах. Ты бы открыл первые 4 тура, глянул для наглядности.
1) Игры с командами (за исключением Белогорья) нижней части таблицы.
2) Малое количество атак (за пять партий 6-8 атак - это капля в море)
Второй пункт более весом, чем первый. Когда связка играет с темпом очень мало, то его, как правило, и не сторожат. Игрок просто без сопротивления на сетке оказывается, отсюда и такой хороший процент в атаках. Как только количество попыток увеличилось, сразу и процент упал - 3-й тур, игра с Янтарём, на 11 попыток 6 результативных атак и 55%. С 5-8 тур - вообще провал (от 25 до 40%), потом "стандартный" для темпа % от 55 до 67.
Сравни с Апаликовым. Тот за 5 партий атакует 15 раз (раз связка играет с темпом часто, значит того стерегут), за четыре сета - от 8 до 13 и за 3 партии от 6 до 9.
Вот в этом и разница между ними.
*На правах неспециалиста.
Re: Кандидаты в сборную России 2011 года
Сравнение не корректное, я соглашусь с michey игроки работают с разными связками и разным соперником ( на момент сравнения). У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях).И я не уверен, что в этом сравнении победил бы Апаликов. Но ВРА возможностью не воспользовался и теперь эти рассуждения чисто гипотетические. Кстати тот же Апаликов в МЛ резко прибавил в атаке с выходом Бутько, было видно, что Александр Николаю, как связка более удобен. Очень хочется увидеть Гуцалюка в сборной страны.brander писал(а):Апаликов сейчас сильнее Гуцалюка, значит, в сборной должен быть именно он.
-
- ЗМС
- Контактная информация:
А что, основной целью Алекно было сравнение Апаликова и Гуцалюка? Вот в этом году у него и будет возможность сравнить...в клубе. А то прям получается, что тот же Степанян почему-то не дорос до сборной, а Гуцалюк чуть ли не переросFSV писал(а):У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях).И я не уверен, что в этом сравнении победил бы Апаликов. Но ВРА возможностью не воспользовался...

GSV
В моем понимании основной целью ВРА, конечно же было не сравнение Апаликова и Гуцалюка, и не сравнение Степаняна и Соколова, а победа любой ценой для поднятия своего престижа. Об этом здесь писалось не раз.Но коль разговор на форуме зашел о сравнении, считаю надо сравнивать корректно...Правильно подмечено, что теперь сравнение будет в "Зените", но зная ВРА, боюсь придется Саше и там лавку "полировать".
По Степаняну тоже считаю, что в отсутствии Вербова его место в основе, но это мое сугубо личное мнение...
В моем понимании основной целью ВРА, конечно же было не сравнение Апаликова и Гуцалюка, и не сравнение Степаняна и Соколова, а победа любой ценой для поднятия своего престижа. Об этом здесь писалось не раз.Но коль разговор на форуме зашел о сравнении, считаю надо сравнивать корректно...Правильно подмечено, что теперь сравнение будет в "Зените", но зная ВРА, боюсь придется Саше и там лавку "полировать".
По Степаняну тоже считаю, что в отсутствии Вербова его место в основе, но это мое сугубо личное мнение...
Простите, а почему вы решили, что ВРА не сравнивал этих игроков?FSV писал(а): У ВРА была чудесная возможность сравнить этих игроков с одной связкой и одним соперником ( т.е. в равных условиях)... Но ВРА возможностью не воспользовался...

Что же касается замечательной статистики Гуцалюка, то я объяснял, за счёт чего она могла быть такой хорошей.
Помнится, на ИК раунде МЛ Щербинин как-то выдал 100% в атаке. А почему, не догадываетесь? Тренер соперников наверняка при разборе игры отмечал, что Щербинин атакует мало, стало быть подниматься с ним нужно только при идеальной доводке и то через раз. Иногда тренер даже берёт ответственность на себя в таких случаях. Мол, всё, что забьёт этот игрок - это моё, а задача блокера крыть Михайлова, например. Вот и бросали Щербинина, бежали сразу в край. А Гранкин вдруг решил построить игру на Щербинине. И по-моему там был даже и не Гранкин, а Бутько (хотя могу и ошибаться). Вот отсюда и % у Щербинина был такой запредельный. Что же вы тогда не ратуете за то, чтобы Щербинина с такими показателями основным блокером в сборной сделали? А потому, что понимаете, если соперники начнут на Диму реагировать, тот глухо будет сидеть в блоке.
Думаю, то же самое и с Гуцалюком.
brander
Если для просмотра игроков в сборной достаточно одних только спаррингов, то понятно почему не заигрывались Бутько, Степанян и т.д. По вашей логике они оказались гораздо слабее конкурентов.
По статистике - это к michey, это его конек и владеет он им прекрасно, а я высказал свое видение без статистики. Мне импонирует манера игры Гуцалюка и хотел бы увидать его в деле.
Так же как игра Кулешова вне зависимости от статистике доставляет мне удовольствие, а если еще и подтверждена статом, то и вообще прекрасно...
Если для просмотра игроков в сборной достаточно одних только спаррингов, то понятно почему не заигрывались Бутько, Степанян и т.д. По вашей логике они оказались гораздо слабее конкурентов.
По статистике - это к michey, это его конек и владеет он им прекрасно, а я высказал свое видение без статистики. Мне импонирует манера игры Гуцалюка и хотел бы увидать его в деле.
Так же как игра Кулешова вне зависимости от статистике доставляет мне удовольствие, а если еще и подтверждена статом, то и вообще прекрасно...
FSV, для просмотра игрока действительно бывает достаточно спаррингов. А вот когда кандидаты отобраны, кто на что горазд узнаётся в играх с неслабым соперником.
Думаю, Бутько (как и Степанян) не был хуже чисто технически. Но он не излучал той уверенности, которой в избытке было у Гранкина (Соколова). Отсюда и выбор в пользу первых.
Я уже говорил: связка должен чувствовать себя командиром на площадке. У Бутько этого пока нет. Согласен, всё это нарабатывается с игровым опытом. так ведь Алекно не ставил крест на Саше. Он говорил, что хочет вводить Бутько постепенно.
Хотя здесь я с ним не соглашусь. Лучше уж сразу в омут. Выплывет, появится эта самая уверенность. Думаю, сейчас Бутько будет полегче. Как-никак, а финал с Бразилией он вытянул. Сейчас бы и Алекно поддержать в нём эту уверенность, т.е. сделать основным. Но советы всегда давать легче.
Думаю, Бутько (как и Степанян) не был хуже чисто технически. Но он не излучал той уверенности, которой в избытке было у Гранкина (Соколова). Отсюда и выбор в пользу первых.
Я уже говорил: связка должен чувствовать себя командиром на площадке. У Бутько этого пока нет. Согласен, всё это нарабатывается с игровым опытом. так ведь Алекно не ставил крест на Саше. Он говорил, что хочет вводить Бутько постепенно.
Хотя здесь я с ним не соглашусь. Лучше уж сразу в омут. Выплывет, появится эта самая уверенность. Думаю, сейчас Бутько будет полегче. Как-никак, а финал с Бразилией он вытянул. Сейчас бы и Алекно поддержать в нём эту уверенность, т.е. сделать основным. Но советы всегда давать легче.
brander, если изучать статистику, то можно обнаружить и то, что у Югры вообще очень неровно загружались центральные. В отдельных играх Кобзарь пасовал им все что можно, а в других вообще подключал редко. И я считаю, что это больше связанно с классом самой связки. Все же Кобзарь - очень молодой волейболист, а для связующего -тем более. Он еще просто не чувствует моментов, когда надо больше загружать центр, а когда меньше, отсюда и такой разброс. То же самое по провалам в атаке. Тут скорее Кобзарь просто не мог дать нужное качество передачи, кроме того, этому связующем свойственна некоторая авантюрность -он может не отдать центральным из удобного положения и попытаться паснуть им когда мяч совсем для этого неудобен.
Если брать общий стат, то Гуцалюк атаковал немногим реже Апаликова - 189 всего и 2,12 за партию против 171 всего и 2,25 за партию у Апаликова. Не такая уж и существенная разница. Паскрывая его можно обнаружить, что
Апаликов нападал все же немногим чаще, чем Гуцалюк: ЛБ-Зенит, 03.11.2010 -7 действий, 14% 2 ошибки; ДМ-Зенит, 9.11.10 -9, 89%; ДКр-Зенит, 27.11.10, 13 действий, 38% и 5 ошибок; Искра -Зенит 29.12.10 -8 действий, 50% и 1 ошибка; ЛНСК-Зенит 22.02.11 - 8 действий, 63%, 2 ошибки; Урал-Зенит 28.10.10 7 действий, 57% и 1 ошибка; Факел -Зенит, 05.02.11, 8 действий, 50%, 1 ошибка; Югра -Зенит, 4.12.10 - 15 действий, 60%, 4 ошибки; Янтарь -Зенит, 31.10.10, 15 действий, 67%, 3 ошибки, Ярославич -Зенит 30.11.10 - 6 действий, 50%, 2 ошибки; Зенит-ЛБ 30.1.11 - 7 действий, 29%; Зенит-ДМ 23.02.11 - 11 действий, 73%; Зенит-ДКр 13.02.11 - 9 действий, 56%, 1 ошибка, Зенит-Искра 19.02.11 9 действий, 56%, 2 ошибки; Зенит-Кузбасс 08.01.11 - 2 действия за 2 партии; Зенит-ЛНСК - 6 действий, 67%; Зенит-Урал, 16.01.11, 8 действий, 50%; Зенит -Факел, 20.11.10 - 8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит -Югра, 20.02.11 -8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит-Янтарь, 26.01.11 - 6 действий, 33%, 1 ошибка; Зенит -Ярославич 16.02.11 - выходил на замену;
Что же мы видим? Что Апаликов обычно атакует 7-8 раз за игру, примерно как и Гуцалюк, что кстати и подтвреждается близостью среднего числа атак. 15 действий были лишь в 2 играх - с Югрой и Янтарем, да 13 действий в игре с Краснодаром. То есть часто Апаликова подключали в играх со слабыми противниками. И даже с таким мастером как Болл Апаликов атаковал со средней эффективностью в районе 50% - две игры против ДМ на этом фоне выглядят светлым пятном, но были и откровенно неудачные игры и при небольшой загрузке - обе игры с ЛБ, игра с Краснодаром и Янтарем.
При этом хочу еще раз отметить, что Гуцалюк на блоке -то есть в том элементе, где все зависело от личного мастерства спортсменовв играл эффективнее Апаликова.
Если брать общий стат, то Гуцалюк атаковал немногим реже Апаликова - 189 всего и 2,12 за партию против 171 всего и 2,25 за партию у Апаликова. Не такая уж и существенная разница. Паскрывая его можно обнаружить, что
Апаликов нападал все же немногим чаще, чем Гуцалюк: ЛБ-Зенит, 03.11.2010 -7 действий, 14% 2 ошибки; ДМ-Зенит, 9.11.10 -9, 89%; ДКр-Зенит, 27.11.10, 13 действий, 38% и 5 ошибок; Искра -Зенит 29.12.10 -8 действий, 50% и 1 ошибка; ЛНСК-Зенит 22.02.11 - 8 действий, 63%, 2 ошибки; Урал-Зенит 28.10.10 7 действий, 57% и 1 ошибка; Факел -Зенит, 05.02.11, 8 действий, 50%, 1 ошибка; Югра -Зенит, 4.12.10 - 15 действий, 60%, 4 ошибки; Янтарь -Зенит, 31.10.10, 15 действий, 67%, 3 ошибки, Ярославич -Зенит 30.11.10 - 6 действий, 50%, 2 ошибки; Зенит-ЛБ 30.1.11 - 7 действий, 29%; Зенит-ДМ 23.02.11 - 11 действий, 73%; Зенит-ДКр 13.02.11 - 9 действий, 56%, 1 ошибка, Зенит-Искра 19.02.11 9 действий, 56%, 2 ошибки; Зенит-Кузбасс 08.01.11 - 2 действия за 2 партии; Зенит-ЛНСК - 6 действий, 67%; Зенит-Урал, 16.01.11, 8 действий, 50%; Зенит -Факел, 20.11.10 - 8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит -Югра, 20.02.11 -8 действий, 50%, 1 ошибка; Зенит-Янтарь, 26.01.11 - 6 действий, 33%, 1 ошибка; Зенит -Ярославич 16.02.11 - выходил на замену;
Что же мы видим? Что Апаликов обычно атакует 7-8 раз за игру, примерно как и Гуцалюк, что кстати и подтвреждается близостью среднего числа атак. 15 действий были лишь в 2 играх - с Югрой и Янтарем, да 13 действий в игре с Краснодаром. То есть часто Апаликова подключали в играх со слабыми противниками. И даже с таким мастером как Болл Апаликов атаковал со средней эффективностью в районе 50% - две игры против ДМ на этом фоне выглядят светлым пятном, но были и откровенно неудачные игры и при небольшой загрузке - обе игры с ЛБ, игра с Краснодаром и Янтарем.
При этом хочу еще раз отметить, что Гуцалюк на блоке -то есть в том элементе, где все зависело от личного мастерства спортсменовв играл эффективнее Апаликова.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!
- Silver Tiger
- ЗМС
michey
Вот тут довелось поговорить с одним из игроков, знакомых очень хорошо с Гуцалюком. Тот мне поведал кое-что в защиту моего аргумента о психологии (я выше писал, что в клубе он чувствовал себя лидером на этой позиции, а в сборной этого бы не было). Как игрок сказал, Александр Гуцалюк лишь в этом сезоне стал психологически более уверенным в клубе, что сразу позволило ему показать себя во всей красе. Во многом, ему мешает его скромность, некая зажатость. И именно этот критерий на сборах он преодолеть не смог - слишком скованн был, хотя и знал многих давно, и играл много с кем. Поэтому реализовать свой потенциал на 100 процентов он пока не может из-за психологического фактора. И вот тут, кстати, критерий доверия тренера работает довольно косвенно - в Газпром-Югре Александру доверяли очень многое. Но раскрылся полноценно, показав свой максимальный уровень, он лишь в этом сезоне. Так что тут, видимо, личностное - темпераментное (или другой критерий из области психологии).
Иными словами, пока Александр сам не поверит в то, что и в сборной он может себя проявить очень сильно, то Апаликов легко будет у него выигрывать борьбу за попадание в состав национальной команды. И это справедливо.
Вот тут довелось поговорить с одним из игроков, знакомых очень хорошо с Гуцалюком. Тот мне поведал кое-что в защиту моего аргумента о психологии (я выше писал, что в клубе он чувствовал себя лидером на этой позиции, а в сборной этого бы не было). Как игрок сказал, Александр Гуцалюк лишь в этом сезоне стал психологически более уверенным в клубе, что сразу позволило ему показать себя во всей красе. Во многом, ему мешает его скромность, некая зажатость. И именно этот критерий на сборах он преодолеть не смог - слишком скованн был, хотя и знал многих давно, и играл много с кем. Поэтому реализовать свой потенциал на 100 процентов он пока не может из-за психологического фактора. И вот тут, кстати, критерий доверия тренера работает довольно косвенно - в Газпром-Югре Александру доверяли очень многое. Но раскрылся полноценно, показав свой максимальный уровень, он лишь в этом сезоне. Так что тут, видимо, личностное - темпераментное (или другой критерий из области психологии).
Иными словами, пока Александр сам не поверит в то, что и в сборной он может себя проявить очень сильно, то Апаликов легко будет у него выигрывать борьбу за попадание в состав национальной команды. И это справедливо.
Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.
Кстати о психологии 
LOKO-BolEL, не пытайся найти наукообразный термин для уверенности в себе - в психологии это именно так и называется
Вообще встречала людей, которые в более слабой команде играют намного лучше - то есть в команде, где остальные игроки явно слабее. Нет страха что-то сделать не так - все равно лучше никто другой не сделает. Это не опасение, что заменят или осудят, это именно внутреннее ощущение. Если есть кто-то, кто может сделать лучше - то мое участие может оказаться во вред. А если заведомо такого "кого-то" нет - значит, хуже точно не будет.
Где-то так
Я не знаю, насколько это имеет отношение к Гуцалюку - я его видела ровно один раз. Но по описанию - похоже.

LOKO-BolEL, не пытайся найти наукообразный термин для уверенности в себе - в психологии это именно так и называется

Вообще встречала людей, которые в более слабой команде играют намного лучше - то есть в команде, где остальные игроки явно слабее. Нет страха что-то сделать не так - все равно лучше никто другой не сделает. Это не опасение, что заменят или осудят, это именно внутреннее ощущение. Если есть кто-то, кто может сделать лучше - то мое участие может оказаться во вред. А если заведомо такого "кого-то" нет - значит, хуже точно не будет.
Где-то так

Я не знаю, насколько это имеет отношение к Гуцалюку - я его видела ровно один раз. Но по описанию - похоже.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
- Silver Tiger
- ЗМС
Лиса
Да-да-да. Именно это я и хотел описать. Спасибо, что подсказали с термином
Да-да-да. Именно это я и хотел описать. Спасибо, что подсказали с термином

Всё, что не убьёт нас, сделает нас сильнее.
Кстати, это, по-моему, относится и к Бутько. В клубе он уверенность, авторитет свой почувствовал именно в этом году. И как заиграл! В сборной этой уверенности нет, отсюда недовольство Алекно.
Как только Бутько почувствует уверенность в себе, сразу заиграет на другом уровне.
А пока нападающие командуют им, а не он нападающими.
Как только Бутько почувствует уверенность в себе, сразу заиграет на другом уровне.
- SerP
- ЗМС
- Контактная информация:
сдаётся, что Бутько после ярко проведённого финального матча отбросит все психологические неувязки и всё у него получится!!!brander писал(а):Кстати, это, по-моему, относится и к Бутько. В клубе он уверенность, авторитет свой почувствовал именно в этом году. И как заиграл! В сборной этой уверенности нет, отсюда недовольство Алекно.
LOKO-BolEL, я не спорю о важности психологической составляющей, но по приведенным выше причинам мне кажется, что вообще для сборной было бы полезно наигрывать именно Гуцалюка, который способен прибавить, а не Апаликова.
-
- ЗМС
Игрокам с такой психологией крайне важно доверие и ободрение ГТ, хоть и взрослые люди))) Будет доверие, в лепешку расшибаться будут...
Из ничего ничего не бывает

http://www.bel.ru/news/sport/56276.htmlМолодого белгородского диагонального позвали в волейбольную сборную России
На сборы по подготовке к чемпионату Европы в Анапу вместе с триумфаторами Мировой лиги отправится 21-летний диагональный Максим Жигалов.
Диагональный «Локомотива-Белогорья» Максим Жигалов клубный сезон провёл почти без замен. После ухода из команды Станислава Динейкина в «Локо» остался один номинальный диагональный. Со своей задачей он справился, провёдя весь сезон на высоком уровне.
В то же время во время матчей Мировой лиги в волейбольной команде России появились проблемы с игроками этого амплуа: Николай Павлов и Семён Полтавский в составе сборной из-за травм так и не вышли на площадку. Основной диагональный Максим Михайлов получил повреждение во время финального матча с Бразилией, и менять его пришлось белгородскому доигровщику Дмитрию Ильиных.
Поэтому тренерский штаб принял решение вызвать на сборы белгородского игрока. В ближайшее время он вместе с основным составом приступит к тренировкам.
Чемпионат Европы для россиян начнётся 10 сентября. В чешском городе Карловы Вары наши волейболисты сыграют против команды Эстонии.
Гордые в час победы, верные в час неудачи ©
Сильно сказано. Помнится, как раз в середине сезона это и обсуждалось, что Максу поиграть по-настоящему не дают - не доверяют. Или под клубным сезоном уважаемое издание имело ввиду игры плей-офф?Диагональный «Локомотива-Белогорья» Максим Жигалов клубный сезон провёл почти без замен... Со своей задачей он справился, проведя весь сезон на высоком уровне.

Даже не знаю, как реагировать на такое приглашение. Для игрока это, несомненно, большой плюс. А для сборной

Если говорить о перспективе, то да, лучшей кандидатуры и не придумаешь. Но такое соревнование как ЧЕ использовать для обкатки молодого игрока?

С другой стороны, если Ильиных не собирается быть диагональным, то решение вполне разумное. Может сработать факт неожиданности. Молодого игрока никто не знает, как против него играть никто не изучал. Это сработало в плей-офф ЧР, почему не сработает на ЧЕ? А малец и практику игровую получит, и уверенность в своих силах укрепит (то, что его никто не знает, сыграет за Максима).
brander, ну Жиаглову еще надо попасть в заявку. Как я понимаю, приглашение на сборы не означает автоматическое включенние в нее.
Думаю, даже если его заявят, то все равно он будет играть только на заменах либо в играх, которые для сборной не иеют турнирного значения. Но здесь есть один минус -в случае травмы Михайлова команда останется с необстрелянным диагональным. Быстро поставить назад Ильиных конечно можно, но мы тут неизбежно потеряем в сыгранности со связующими.
Думаю, даже если его заявят, то все равно он будет играть только на заменах либо в играх, которые для сборной не иеют турнирного значения. Но здесь есть один минус -в случае травмы Михайлова команда останется с необстрелянным диагональным. Быстро поставить назад Ильиных конечно можно, но мы тут неизбежно потеряем в сыгранности со связующими.
Во-во, побудь в шкуре тренера. Когда и хочется, и колется. И кого предпочесть?
А болельщики при этом всё равно останутся недовольными
А болельщики при этом всё равно останутся недовольными

-
- ЗМС
Алекно не привыкать брать молодых диагональных (Михайлов на ОИ)
. А Жигалову уже 21. Макс достойно в одиночку играл как конец регулярки, так и плей-офф. Чего только стоили его разнообразные вариативные подачи в играх с ЛокоНЛСК, он не плыл и с ДинамоМ, а где-то был и локомотивом. Молод, но этот "недостаток" быстро проходит. Радостно за Макса (Узи), пройдет обкатку в сборной, возможно и будет шанс попасть в число заявленных на ЧЕ, а силы у молодого есть...Правда, как родное ЛБ? Уже четверо(!) пашут в сборной. Дай бог здоровья нашим мужикам!

Из ничего ничего не бывает