Олимпиада 2012. Женская сборная.

Обсуждение тем, касающихся международных турниров с участием сборных команд, а также выступлений сборной России
Закрыто
SBN
ЗМС
Откуда: Белогорск Амурская область-Серпухов Московская область-Капустин Яр Астраханская область-Белгород

Re: Олимпиада 2012. Женская сборная.

Сообщение SBN » 08 авг 2012, 11:09

А ты звук выключай
SerP,сегодня Россия2,Стецковы перлы пропустить низзя :D !
Старость - это когда ты нагибаешься завязать шнурки и думаешь чтобы ещё сделать попутно!
Михаил Задорнов

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 12:18

AleKo,
Не секрет, что женская сборная России играет в весьма примитивный волейбол. Высокие передачи атлетичным крайним нападающим, отсутствие первого темпа и комбинационной игры и т.д. и т.п. При этом за счет атлетизма Гамовой, Соколовой и др. мы умудрялись дважды подряд выиграть чемпионаты мира! Что нам это дало, кроме лавров и положительных эмоций? Ни-че-го! Сборная как играла, так и играет, какой бы тренер не стоял у её руля!!

Да ничего подобного. На втором выигранном ЧМ мы вполне себе прилично заигрывали центральных. Более того, когда засбоило у Кошелевеой, то часть нагрузки как раз легал на Перепелкину. А пасовала та же Старцева! При Карполе Тищенко вообще временами становилась самой результативной в команде. То есть, центральных мы заигрывали всегда, пусть не в таком объеме, как это делают бразильянки, но никогда не оставались без него вообще. Это легко проверяется по статистике - надеюсь, никто не будет оспаривать количество передач и забитых мячей, указанных в ней? Ну а такой объем нам и не был нужен при сильных краях.
Играть без первого темпа вообще мы начали два года назад, сразу после ЧМ. И два года как проигрываем все турниры - ЧЕ, ГП, отбор на ОИ.
Я не верю, что Старцева слабее, как связующая, чем Лидс (кто это вообще??!) Но я никак не могу взять в толк, почему эффективность нашего первого темпа в лучшем случае дотягивает до 50%
Старцева была прекрасной связкой два года назад. на предыдущем ЧМ. Увы..я внимательно следил за женским ЧР после ее перехода в ДКр Кузюткин на пару с Овчинниковым сделали из нее роботообразного игрока, который кидает только в края сетки неспособного к импровизации. ДКр играло точно так же -все на Кошелеву, которая выполняла более 50% общекомандных атак за игру. Остальные вообще почти не нападали. как следствие -ДКр не прошло в ПО ЧР, несмотря на купленных игроков и затраченные средства.
Донбасс никто не ставил на колени
И никому поставить не дано!

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 12:34

DeRZ,
думаю, ты не станешь отрицать, что безоговорочным лидером нашей сборной является Гамова. Думаю, ты не станешь отрицать, что если у лидера игра не пошла - это серьезная проблема, так как его эмоциональное состояние передается остальным игрокам. Думаю ты не станешь отрицать, что в игре равных соперников это быстрее всего станет фатальным. Так причем здесь ГТ и Старцева?!
Как это "причем здесь ГТ"? А зачем он нужен? Перерывы брать? Когда и где это было видано, чтобы в перерывах ГТ молчал, а установку давала сама команда? У лидера не идет - что это означает, что связующий и тем более гт должны не искать варианты для усиления, а выключить голову?
Откуда у Жени появится уверенность необходимая для игры с первым темпом если ее стопудовый вариант заглох? Неужели это непонятно?
ГТ должен подсказать. Накричать, уговорить, но достучаться до игрока. К Старцевой претензий не так много. Куда больше к ГТ и к игровой модели команды.
Нам вчера не хватило Гамовой. И передачи ей были нормальные. Посчитай сколько мячей она ударила поверх блока (с плохой передачи этого не сделаешь) и эти мячи подняли. Забей она половину и было бы 3-0 в нашу.

А ты посчитай, сколько было тех, которые нападающие нм могли ударить, а скидывали, потомук что мячи были наведены на сетку. ТО, что были и хорошие передачи не означает, что не было весьма приличного количества брака. Но не может же быть только 100% брак. Разумеется, какие-то отрезки игры (и даже большую часть игры) Старцева пасовала прилично.
В любом случае как бы ты не думал о результатах игр и виновниках таких результатов, обзывать их, на мой взгляд, мягко говоря неэтично. Поверь, эти люди положили немало сил и здоровья чтобы добиться максимума и выглядели они достойно.
Давай-ка разберемся. Обозвал я не людей во множественном числе, а конкретно Овчинникова. Сделал это сразу после игры, то есть на эмоциях. В любом случае, готов извиниться и признать свою неправоту. При продолжаю считать его очень слабым ГТ на котором полностью висит вина в поражении Сборной.
Последний раз редактировалось michey 08 авг 2012, 12:40, всего редактировалось 1 раз.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 08 авг 2012, 12:39

michey Согласен полностью, 100% вина что мы проиграли на олимпиаде, это вина тренера Овчинникова.
Я ещё до игр говорил, что это не тренер.
"Искра" является единственным участником всех чемпионатов Суперлиги.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 12:56

Lyuba стилистику статьи не оцениваю, не правомочен. С изложенным в основном согласен, кроме некоторых моментов, которые я бы и прокоментировал
Не хватило тренерских решений, подсказок, эмоций, замен. В запасе так и простояли Катя Уланова, Юля Меркулова, Аня Матиенко. Почему Уланову, либеро, не выпустили для усиления приема? Да и в защите она играет блестяще.

Ты реально думаешь, что молодая зеленая с точки зрения участия в ОИ Уланова помогла бы в этой игре, не играя до этого ни разу, и что данная игра подходила для экспериментов (я бы даже сказал авантюр)?
А Меркулова с ее высоким ростом разве не помогла бы закрыть атаки первым темпом бразильянки Таисы (которая была неудержима)?
Меркулову с ее скоростью против бразильской игры?! Ты конечно извини, но это самоубийство - не иначе. А вообще уже по-моему исторически сложившийся факт, что Меркулова в волейболе человек случайный. Акромя роста нету у нее ничаво.
Думается, что и Женя Эстес могла бы провести на площадке больше времени, заметно усилив прием и защиту.
Приведи пример в каком отрезке игры она могла бы сыграть и не сыграла? При этом учитывай пожалуйста факт, что в связи с нестабильностью Гамовой нагрузка в атаке легла на "углы", а также то, что замену за партию на одно место можно делать один раз.
А что произошло с Гамовой? Почему Катя была не в своей тарелке? Может быть, ей требовалось больше подсказок и доверия тренера.
То что Катя была не Катя - это факт, здесь согласен, но вот то что она нуждалась в подсказках тренера и (о чудо!) прислушалась бы к ним - это утопия.
Тем не менее, Гамова сыграла очень результативно, что заслуживает огромного уважения.
Насчет уважения без вопросов, насчет результативности, если оценивать соотношение попыток и заработанных очков, то вряд ли такую игру можно назвать результативной.
Почему до сих пор не налажено как следует взаимодействие с первыми темпами?
а как следует? Чаще давать? Но для этого как мне кажется необходим более стабильный прием и более уверенная игра первых темпов с тех мячей которые они получают, а если они забивают через раз, то за следующую им передачу Катя с Любой бедную Женю с потрохами сожрут 100%
Вот такие комменты....извини если что не так
когда человек хочет - он ищет возможность, когда не хочет - причины

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 13:00

из Одинцово
так хочется крови? Ну тогда и Гамову расстрелять надо за то что больше половины мячей не забила, и Соколову за два последних приема, ведь проиграли то по сути из-за них.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 13:01

DeRZ,
Ты реально думаешь, что молодая зеленая с точки зрения участия в ОИ Уланова помогла бы в этой игре, не играя до этого ни разу, и что данная игра подходила для экспериментов (я бы даже сказал авантюр)?
Какая зеленая ??? :shock: Девичья фамилия Улановой - Кабешева, она еще в Пекине играла в основе.

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 08 авг 2012, 13:03

DeRZ писал(а):из Одинцово
так хочется крови? Ну тогда и Гамову расстрелять надо за то что больше половины мячей не забила, и Соколову за два последних приема, ведь проиграли то по сути из-за них.
Гончарову забыл, она матчбольный мяч не забила, вернее не добила до пола, шутник блин.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 13:04

michey извиняюсь, не признал, но факт, что она до этого в Лондоне не заигрывалась авантюризм ее привлечения в данной игре не отменяет

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 08 авг 2012, 13:14

эх. Почти ведь сработала эта ситуация в команде. Но почти в спорте не считается. И это было бы уже издевательство над Бразилией, настолько постоянно выигрывать у них в пятых партиях.

Касательно Меркуловой - она меня удивила на этой Олимпиаде и выступила вполне достойно. Но с ее скоростью, конечно, против Бразилии - это авантюра.

Из разряда фантастики - если бы забивала Гамова, я бы оставила Эстес на площадке на пятую партию вместо Гончаровой. И тогда бы и центры заиграли, а в случае чего, в доигровке Катя забила.

п.с. в валидольных женских концовках делать новую для команды замену - это очень большая авантюра.
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 13:15

из Одинцово а я и не шучу. Я за последовательность. Мне за игру наших не стыдно. Они сражались, дай Бог чтобы мужики с таким же настроем бились. Поражение обидное, сил нет. Но обиду вымещать на людях которые боролись в то время пока мы матом орали перед телеками, дело последнее. Это и тренера касается тоже. Он тоже ошибался, но чего-чего, а оскорблений в свой адрес он точно не заслужил. Критику - без вопросов. Лично я к его "заслугам" отнесу ошибки наших крайних блокирующих при выборе места - они слишком жались к антенне, а также недоработку с Шейлой в концовке игры. Все. Чем еще мог помочь ГТ ума не приложу. Замены? Единственная адекватная замена - это Эстес. Естественно она была нужна в концовках партии, что и делалось. Кошелеву нефига было выпускать вообще (кстати да, еще один косяк ГТ). Но все эти ошибки не явились ключевыми. Они были одними из. Другие не менее фатальные (а то и более) совершали игроки. И ошибки эти целиком на их совести. Или Катя не знает как забивать на двойном блоке? Или Люба не знает как принимать? Так вот я и говорю - всех так всех. Но лично у меня критиковать игроков и ТШ язык не поворачивается.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 13:16

birochka поддерживаю. Как всегда :D

из Одинцово
ЗМС

Сообщение из Одинцово » 08 авг 2012, 13:18

DeRZ А у меня к игрокам претензий и нет, к тренеру да.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 13:19

То что Катя была не Катя - это факт, здесь согласен, но вот то что она нуждалась в подсказках тренера и (о чудо!) прислушалась бы к ним - это утопия.
Тоже не думаю, что по игре Гамова нуждалась в подсказках ГТ. А вот в грамотной работе на Сборах над физикой и над восстановлением явно нуждалась. Овчинников этого не обеспечил.

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 13:22

У меня нет претензий к игрокам. Разве что, к Старцевой, ну так ее вина не велика -два года из нее делали роботизированную связку (тот же Овчинников в ДКр) и таки-сделали. А вот к Овчинникову претензии максимальны.
Он не вывел игроков на пик формы к ОИ, что должен был сделать. Не поставил игру в центрах хотя бы в объеме ЧМ, где-на минутку! играли те же Старцева, Перепелкина и Бордакова, что тоже обязан был сделать. В перерывах не давал целевых установок -перерывы вели сами игроки. Где это видано? Он ошибся как в стратегии, так и в тактике, а ОИ ошибок не прощают.

birochka
ЗМС
Контактная информация:

Сообщение birochka » 08 авг 2012, 13:24

на минутку, Старцева на этой Олимпиаде после травмы. Сколько она в сезоне отыграла?
"Сундук в чем-то был похож на кошек: пнув объект несколько раз, он быстро утрачивал интерес, если враг не пытался дать сдачи... "

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 13:30

birochka, к сожалению в такой же манере она играла и до травмы в ДКр, а до того - в Сборной. А вот когда она играла в Автодоре и первый сезон в Сборной, то там ее игра была совсем иной. Она много и успешно заигрывала темпы, не стеснялась это делать и в финале победного ЧМ...увы...
Кстати, не совсем понятно, почему в Сборной не было ни Шешениной, ни Акуловой, а была Матиенко, которая сидела в ДМ на лавке.
Но -повторюсь -у меня к ней мимнимум претензий. Тут с ГТ надо спрашивать.

DeRZ
ЗМС

Сообщение DeRZ » 08 авг 2012, 13:58

michey
ну как говорится хозяин-барин. Считаешь, что ГТ во всем виноват - твое право.
Лично я не считаю ГТ главным виновником поражения. Да и не вижу смысла вообще искать виновных. Здесь наиболее уместна фраза "Это спорт". Команда билась, могла, но не получилось. Игра стала украшением турнира, жаль что закончилась не в нашу пользу но делать оргвыводы и секир-башка оснований не вижу.
Ну что ты заладил "играла делала", "Тищенко в советсткие годы становилась...". Игра была вчера и по-другому в плане тактики заигрывания нападающих она сложиться не могла. Вчера были другие игроки, в другом состоянии, против другого соперника, в другой ситуации. Формально ты прав - первого темпа мало, но учитывая вчерашние расклады, положа руку на сердце - что бы это решило? Ну дала бы Старцева на 2-3-4 паса центрам больше (даже допускаю, что все разы удачно) и что? Был бы разорванный блок? Неа. С тех предач с которых атакует Гамова и Обмочаева быстрая игра не получится. Да и не надо им это - они играют по высоте..
Ты вспомни выход Бутько в финале МЛ. Что он такого сделал как связующий? Да ничего особенного. Просто не ошибался так как поплывший Гранкин. Но мы тогда выиграли и все заговорили, что Бутько основной без вопросов. Старцева вчера играла ничуть не хуже. Но мы проиграли и все поддавшись эмоциям начинают искать крайних, при этом руководствуясь исключительно личными симпатиями.
Мне честно говоря непонятна такая оценка действий игроков и тренеров . Ну вот не понравился Овчинников - и все, во всем виноват. Разве это объективно? Или это неважно?

michey
ЗМС

Сообщение michey » 08 авг 2012, 14:10

DeRZ, а кто виноват? Дворник Петров с улицы? Кто определяет тактику команды и ставит ей физику? Не ГТ?
"Тищенко в советсткие годы становилась...".
Какие советские годы? Ты о чем? Она еще в Афинах играла.
Ну дала бы Старцева на 2-3-4 паса центрам больше и что бы это решило? Разорванный блок?
Соколова и Гончарова за головой играли как раз с не очень высоких передач. И угроза в центре их бы там выводила на одиночный блок при наличии угрозы с центра.
Да и просто -меньше нагрузки на ту же Соколову в атаке. Ты же признаешь, что последняя ошибка на приеме -следствие огромной нагрузки в атаке на протяжении игры? Повторюсь - в финале прошлого ЧМ - финале! Перепелкина играя с той же Старцевой стала третьей по результативности в команде. Тогда засбоило у Кошелевой. Чтобы как-то разгрузить Гамову Старцева часть нагрузки в атаке перенесла на Перепелкину. И это прекрасно сработало. Я не призывал нагружать наши центра с частотой бразильянок, я писал о той же частоте, что и была на прошлом ЧМ! И писал об этом с проигранного ГП прошлого сезона.
Есть объективные факты, а они таковы -мы два сезона в Сборной играем без центральныхв атаке. И два сезона проигрываем все. При этом на выигранном ЧМ мы центральных подключали при тех же Гамовой и Соколовой.
Ну вот не понравился Овчинников - и все, во всем виноват. Разве это объективная оценка? Или это неважно?
Да ровно я к Овчинникову относился. Но извини, проиграл он, а ни кто иной.

Lyuba
ЗМС

Сообщение Lyuba » 08 авг 2012, 15:47

Lyuba, спасибо! Прекрасная статья! Ты не публикуешься? ИМХО - пора!
AleKo, спасибо за добрые слова! Греют душу после вчерашнего матча...
Публикуюсь в екатеринбургской спортивной газете, а недавно на volleyballnews стала вести блог. Ну и в разных волейбольных сообществах стараюсь почаще свои материалы выкладывать.

Закрыто